Урал 2021. Часть 3. 1111/101000 — BikeLifeForms
 
20 июля 202223:15

Урал 2021. Часть 3. 1111/101000

Урал 2021. Часть 3

Да, наконец-то третья часть.

Внимание. Всё, что вы увидите дальше на странице — на ваш страх и риск! Если вас вдруг охватит непреодолимое желание уволиться ко всем чертям со своей бредовой работы (а бредовой работой занимается, согласно исследованию, порядка 40% населения), продать ипотеку, машину, дачу, тещу, победить неуверенность и начать катать, то автор сего очерка умывает руки. Вас предупредили.

(при просмотре на куцых экранах смартфонов риск снижается)

 

…Еду я, никого не трогаю, а местные жители на иномарках съезжают на обочину и тырят с полей кукурузу. Как же это по-русски!

 

 

 

На этом шоссе мне вдруг встретились велотуристы. Ну, или почти. Навстречу по обочине проехали двое в камуфляже со старинными рюкзаками типа «пузырь». А через километр – еще один, отстающий. Наверно, вело-рыбаки или вело-охотники. (У нас ведь даже ездовые академики встречаются!)

 

(это третья часть очерка; начало можно посмотреть тут)

Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

А я съехал с шоссе на грунтовку в сторону здешней малой точки притяжения.

 

 

Это известняковые скалы, памятник природы. Карстовые процессы создали над рекой Миасс пещеры, гроты и арки.

 

урочище Устиновские Известняки Устиновский каньон

 

На западе тянется невысокая горная гряда; главный хребет Урала остался где-то за ней.

 

 

А на заброшенных дачных участках я наелся до оскомины такой вкусной облепихи, какой в жизни не пробовал! Плоды продолговатые. Есть и с круглыми плодами, та невкусная, ее никто и не собирает. И невысокая вишня растет, метра два ростом.

 

облепиха, вкусная

 

Облепиху надо было чем-то разбавить, и устроил я маленький пир на границе Башкирии и Челябии. Банан, маленькая дыня (так себе оказалась), яблоко, ананасы из Миасса (консервы). Кешью в карамели и кунжуте, фундук, арахис. Пирожок с картошкой, сдобренный кетчупом и сыром. Вода и минералка. Больше в меня не влезло 🙂

 

И снова просторы, просторы и лесистые холмы! Вот только тряские дороги в отсутствие дождей сделались еще и неприлично пыльными. Но мне на помощь приходят степные грунтовки.

 

 

Первая же башкирская деревня так и просится на почтовую открытку!

 

 

Так и хочется забраться на горку! Между прочим, среди берез стали появляться лиственницы.

 

 

А березы кое-где сбросили почти всю листву. И ведь это всего лишь 22 августа! Жара и сушь им совсем ни к чему, но такова жизнь.

 

 

Под вечер воздух застывает – ни дуновения, ни ветерка. Пыль, что называется, стоит столбом. И я стараюсь разъезжаться с колесницами на почтительном расстоянии.

 

 

Низкое вечернее солнце творит чудеса, играя со светом и цветом, и молодые деревца в низине как будто на время надели весенний наряд.

 

 

Чуть в стороне лежит безымянный карьерный пруд, но как же органично он вписался в окружение!

 

 

После этого солнце поспешило скрыться, и очертания священной горы Ауштау предстали передо мной уже слишком поздно. Не менее поздно до меня дошло, что святой исламский родник оживает лишь на несколько дней в мае. Про высоту-то я и не подумал…

А второй «родник» оказался обычным колодцем без ведра, в который кидают мусор. Неужели такое позволяет религия?.. Место ведь почитаемое, даже лавка сувенирная есть, и экскурсии проводятся.

Впрочем, как водится, «в семье не без урода». Видимо, так. Выше, на пути к вершине, стоит беседка: «Трать свою жизнь на то, что переживет тебя». А это воистину мудрые слова!

 

Под горой раскинулось не менее примечательное бессточное озеро Аушкуль, которое питают дожди, снега и грунтовые воды. В сумерках я нашел тихое местечко и окунулся в чистые воды; а поднявшись вверх, встретил восход почти полной Луны.

 


 

23 авг, день 14, +51 км, оз. Аушкуль —> Абзаково

 

Отъехав километр, заночевал я в не менее красивом месте. Пришлось силой затащить туда поклажу, исцарапав ноги, но оно того стоило!

 

 

Так странно, что вечером камни вокруг палатки были теплые на ощупь, но в некоторых местах от земли шел холодок. Загадка…

 

И вот я вернулся к Ауш-горе и озеру. Подивиться при свете дня и попрощаться.

Если кто-то из вас был или будет в питерском Эрмитаже – там есть вазы из местной яшмы!

 

 

А через час я напился чистой воды из подгорной речки Уй. Через фильтр, конечно. Мало ли какие гуси купались выше по течению! А здесь они чуть ли не в каждом дворе.

 

 

Коров тоже немало; многие из них пасутся с колокольчиками, чтобы их проще было найти. Пастухи тут – редкость.

Купаются коровы где придется, и берегами небольшого озера Карагай(-куль) ничуть не брезгуют. Но местных это не смущает.

 

 

Я же купаться не стал и поехал дальше, к селу Вознесенка, где русские составляют около половины населения.

 

 

Тут я пополнил запасы в ларце-забегаловке.

 

 

А кинув взгляд на село издалека, прочувствовал неповторимую красоту этого места!

 

 

И на развилке я остановился в нерешительности: какая из двух дорог – моя?

 

 

Оба пути одинаково хороши и манят в неизвестность. Так и в нашей жизни… «А вдруг? А если?» Но исход может быть только один, другого узнать не дано.

С пространством проще: можно проехать еще раз. Если не учитывать изменения во времени…

 

Недолго думая я присел перекусить на пригорке, чтобы лучше запомнить эту красоту!

 

 

А проселочных грунтовок здесь такое великое множество, что никакая Воронежская область и рядом не стояла! Можно вообще не смотреть на карту, выбирать любую колею, и все равно будет красиво.

 

 

Разнообразие видов растительности тут относительно скудное, но это с лихвой окупается рельефом. И не только!

 

 

Деревня Абзаково. На окраине разбросаны кучи мусора, при этом работает какой-то завод и делает блоки (пенобетон?) непонятно из чего. А рядом стоит что-то похожее на цистерны, из которых валит дым – видимо, в них жгут тот самый мусор. Странно, но посреди всего этого красуются разноцветные баки для раздельного сбора…

От деревни поднимается дорога, и с нее видна гора Ауш, до которой по прямой около 20 км. Благодаря относительной высоте 230 м горку видно и здесь.

 

 

Асфальтовые дороги на этом краю Башкирии – редкость. А насыпные очень уж пыльные, и лучше их избегать, предпочитая грунтовые колеи, ведущие в безмятежность тихого вечера…

 

 

Порой грунтовка поднимается достаточно высоко, и тогда на северо-западе сквозь дымку проступают очертания Уральских хребтов.

 

 

Вдруг в сумерках навстречу мне вырисовывается силуэт – это телега с башкиром, запряженная лошадью. Водитель повернул руль, чтобы меня пропустить, но привод (конь) дал сбой, дернувшись в другую сторону! А я через траву ушел на параллельную колею, всего и делов.

После этого, пройдя по жестковатой степной траве, я поднялся в рощу на небольшой холм с видом на восход Луны; в эту ночь Луна, Юпитер и Сатурн выстроились на небе в одну линию, и даже «расстояния» между ними были одинаковые.


 

24 авг, день 15, +60 км, Рысаево —> Ильтебаново —> Ишмекеево

 

Очередной мой ДР выдался днем противоречивым. Возможно, потому, что мне не очень-то нравятся все эти условности, хотя без них жизнь была бы скучнее. Условность тут в точке отсчета; например, мозг у младенца полностью формируется уже на шестом месяце беременности. Но когда мы впервые осознаем себя? Каждый по-своему. У меня это случилось в возрасте около года: в памяти осталась кроватка с высокой оградой и собственный крик 🙂

 

Что ж, первый подарочек случился еще 23-го: отвалился кусок крайнего зуба, который давно шатался и мешал. Не повезло мне с зубами еще с детства, тут уж назад не отмотаешь…

 

С раннего утра из долины Урала-Яика доносился колокольный перезвон от стада коров. Наконец, я все-таки проснулся, и первой меня поздравила оса, сильно ужалив ниже паха.

 

 

Что такое 40? Много этого или мало?

Мы привыкли мыслить и считать в десятичной системе счисления. Можно ощутить себя на 28, если считать в 16-ричной, а в восьмеричной мне стукнуло 50! Более того, в троичной мне 1111, а в двоичной – аж 101000 🙂

 

…Выехал я обратно на вчерашнюю дорогу и немножко сдал назад, чтобы сделать фото. Рядом со мной остановился тракторист, решив, что я заблудился.

«Это не ты ли тот путешественник, который едет по Башкирии?»

«Ээ… а как обо мне узнали?»

«Ну, по деревням слух идет. И по Дорожному радио говорили.»

 

 

Надо же! С кем бы меня, такого неприметного, могли спутать?.. Не с Олегом ли Чегодаевым из Уфы? Про его пеший поход многие СМИ писали. Но Южный Урал он прошел еще весной и в начале лета…

 

 

…Озеро Калкан – памятник природы. В нем я от души искупался, вымыл голову и постирал.

 

 

Однако мне еще повезло занять свободное место в относительном отдалении от людей. Вторник, а народу полно. Что ж тут в выходные творится?

 

И только я двинулся дальше, на мое место приехал аутомобиль. Еще не вечер, а райцентр Учалы всего-то в 15 километрах отсюда.

 

Лес тут для меня особенный – сосны и лиственницы.

 

 

А на другом берегу напротив озера «выросла» гора, на которую любят забираться туристы.

 

 

За горой меня окликнул мужик на мотике. «Скотину не видел? Полтабуна потерял!»

Спрашиваю про брод через Урал-Яик. «Обмелел этим летом. Воды совсем мало…»

 

 

И правда, мало. Перешел я речку и продолжил путь по грунтам.

Как ранее Ауш, гора Калкан видна издалека. Здесь горки – словно храмы.

И тут меня внезапно осенило, что березы могут желтеть раньше времени от нехватки воды в земле.

 

 

Ильтебановское водохранилище немногим больше озера Калкан, но совершенно не купательно по причине грязной воды. Берега, правда, живописны.

 

 

Рысай, Юлдаш, Ильтебан… Зачем добавлять к тюркским топонимам русские суффиксы и окончания «-ево» и «-ово»? И длиннее становится, и путаница может получиться. То же и с фамилиями.

 

 

Итоги дня: укусила оса, вляпался в Г, а около сельской забегаловки велорюкзак рухнул оземь. Возможно, всё это идет от подсознания? Ведь какой бы ни был ДР, это обычный день, как и все другие. И закончился он красиво!


 

25 авг, день 16, +47 км, Уральск (Учалинский р-н) —> озеро Узункуль

 

Утро. Сладкий степной запах, который я так люблю! И сосны в сторонке. Некоторое время ветер доносил запах гари от природных пожаров, но потом его снесло.

 

 

Мухи и осы хотят пить, летят к воде. Бурдюк я повесил на молодую березку, так что и полил ее заодно, теперь долго желтеть не будет!

Но все-таки под тополями лучше палатку не ставить, ибо на земле много липких смолистых почек.

 

Забравшись на холм, я долго и восторженно смотрел по сторонам.

 

 

Куда деваться от этой красоты? Никуда от нее не денешься, она тебя окружает со всех сторон, с этим надо жить! 🙂 Местные вот живут, и ничего. Наверно, думают, что у них тут скромно, а вот Алтай – это да…

 

 

В четвертый раз за два дня я пересек Урал-Яик. Здесь, у села Уральск, река кишит гусями.

 

 

А в селе я купил животворный квас и өчпочмак с курицей и картошкой. И распробовал их через несколько километров.

Вкуснота непередаваемая! Уплетал в беседке за обе щеки 🙂

 

 

Вот как бывает! Всего лишь квас с пирожком, а оно сделало мой день!

 

Беседка стоит неподалеку от обелиска «Азия». Да, это еще одно пересечение реки Урал. Мне не совсем понятно, зачем делить единый континент; все-таки Европа и Азия – это больше понятия культурные, нежели географические.

 

Кумыс – это точно Азия! Продают его только полторашками (200р), но девушка любезно предложила мне попробовать грамм так 50 🙂

Не скажу, что понравился – слишком необычно. Чем-то напомнило тан/айран, но с некоторым количеством спирта.

 

На небе сгустились тучи, чуть покапало, но даже грунты не намочило. Стало быть, не в счет. Ветер всё пытался что-то надуть, но меня так просто не надуешь! 🙂

 

А кумыс после кваса ускорил пищеварение, и пришлось мне ненадолго присесть под березой. Берегите лес! А то мало ли, приспичит в голой степи 🙂

 

 

Затем – живописный участок наперегонки с тучами. Дождь так и не собрался, покапав чисто символически.

 

 

Что и говорить, хороший выдался день!

 

 

Заночевал я над озером Узункуль.

 

 

Как только стемнело, на восточном горизонте засверкали частые зарницы, а правее из-за тучи пробивался свет Луны. Очень атмосферно!..

И вновь чуток покапало, и всё. Тишь да спокойствие…


 

26 авг, день 17, +59 км, Узунгулово —> Еникеево —> Биккулово

 

Утром заметил двух красных оленей, сквозь березняк от воды припустивших. Дикая живность давненько встречалась; больше всё гуси, коровы да кони.

 

 

Деревня Узунгулово с приятными домами. В местном магазине есть даже магнитики, но фотки на них совсем простецкие.

 

 

«Что снимаешь?» – «Красоту снимаю» – отвечаю, – «один дом краше другого!» – «Это Башкирия! Башкортостан!..»

 

 

У озера Узункуль я пересек 54-ую широту; дальше на юг деревьев становится всё меньше, степь всё суше. Множество мелких бабочек вылетает из-под колес, когда еду по грунтовкам.

 

 

Появился какой-то интересный злак, который я не смог определить.

 

 

А вообще такое холмистое раздолье мне пока нравится!

 

 

Практически весь день я ехал такими грунтовками, лишь пару раз заехав в деревни.

 

 

На одной из грунтовок со мной поравнялась легковушка, из которой высунулась тётка и спросила, а что это я, мол, по полям езжу, а не по дорогам? В сельсовете ей, типа, сказали, незнакомцев допрашивать. А то, дескать, леса поджигают. Ну, дал я ей визитку сайта, на том и расстались…

 

 

«Воду лучше день таскать, чем потом впотьмах искать!» – сказал я челу у родника еще днем. А тут я, понимаешь, спустился с горки и забыл, где лосипед оставил! Но нашел до темноты. Не хватало еще вел впотьмах искать!

Но вот наверх пришлось немного потаскать. Коров там вероятность меньше, а ветер – фиг бы с ним.

 

 

Остановился я у трех озер, а мыться стал водой из родника. Вот так со мной бывает. Зато я под вершиной, обзор дороже берегов!

 

 

Очень красивая ночевка! Даже Магнитка виднелась вдали между холмами (Магнитогорск). До северной заводской зоны 30 км по прямой.


 

27 авг, день 18, +42 км, Кусимово —> Кужаново

 

Проснувшись, снова погулял по холмам. Жаркая дымка ограничивала обзор, но всё же! Оторваться было не так-то просто.

 

 

Особенно меня впечатлила одиноко растущая лиственница. Такие удивительные для нас деревья нередко прослывают священными. И им поклоняются, особо стойким. Да и людей примерно так же приписывают к святым. Страдания, испытания. А в чем же различие между этой лиственницей и, например, Буддой?..

 

 

Мир вашему дому…

 

Дмитрий К.

 


 Урал-2021: часть 1 

˄

 Урал-2021: часть 2 

˄

часть 3

˅

 Урал-2021: часть 4 (окончание) 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост