Да, наконец-то третья часть.
Внимание. Всё, что вы увидите дальше на странице — на ваш страх и риск! Если вас вдруг охватит непреодолимое желание уволиться ко всем чертям со своей бредовой работы (а бредовой работой занимается, согласно исследованию, порядка 40% населения), продать ипотеку, машину, дачу, тещу, победить неуверенность и начать катать, то автор сего очерка умывает руки. Вас предупредили.
(при просмотре на куцых экранах смартфонов риск снижается)
…Еду я, никого не трогаю, а местные жители на иномарках съезжают на обочину и тырят с полей кукурузу. Как же это по-русски!
На этом шоссе мне вдруг встретились велотуристы. Ну, или почти. Навстречу по обочине проехали двое в камуфляже со старинными рюкзаками типа «пузырь». А через километр – еще один, отстающий. Наверно, вело-рыбаки или вело-охотники. (У нас ведь даже ездовые академики встречаются!)
(это третья часть очерка; начало можно посмотреть тут)
Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).
А я съехал с шоссе на грунтовку в сторону здешней малой точки притяжения.
Это известняковые скалы, памятник природы. Карстовые процессы создали над рекой Миасс пещеры, гроты и арки.
На западе тянется невысокая горная гряда; главный хребет Урала остался где-то за ней.
А на заброшенных дачных участках я наелся до оскомины такой вкусной облепихи, какой в жизни не пробовал! Плоды продолговатые. Есть и с круглыми плодами, та невкусная, ее никто и не собирает. И невысокая вишня растет, метра два ростом.
Облепиху надо было чем-то разбавить, и устроил я маленький пир на границе Башкирии и Челябии. Банан, маленькая дыня (так себе оказалась), яблоко, ананасы из Миасса (консервы). Кешью в карамели и кунжуте, фундук, арахис. Пирожок с картошкой, сдобренный кетчупом и сыром. Вода и минералка. Больше в меня не влезло 🙂
И снова просторы, просторы и лесистые холмы! Вот только тряские дороги в отсутствие дождей сделались еще и неприлично пыльными. Но мне на помощь приходят степные грунтовки.
Первая же башкирская деревня так и просится на почтовую открытку!
Так и хочется забраться на горку! Между прочим, среди берез стали появляться лиственницы.
А березы кое-где сбросили почти всю листву. И ведь это всего лишь 22 августа! Жара и сушь им совсем ни к чему, но такова жизнь.
Под вечер воздух застывает – ни дуновения, ни ветерка. Пыль, что называется, стоит столбом. И я стараюсь разъезжаться с колесницами на почтительном расстоянии.
Низкое вечернее солнце творит чудеса, играя со светом и цветом, и молодые деревца в низине как будто на время надели весенний наряд.
Чуть в стороне лежит безымянный карьерный пруд, но как же органично он вписался в окружение!
После этого солнце поспешило скрыться, и очертания священной горы Ауштау предстали передо мной уже слишком поздно. Не менее поздно до меня дошло, что святой исламский родник оживает лишь на несколько дней в мае. Про высоту-то я и не подумал…
А второй «родник» оказался обычным колодцем без ведра, в который кидают мусор. Неужели такое позволяет религия?.. Место ведь почитаемое, даже лавка сувенирная есть, и экскурсии проводятся.
Впрочем, как водится, «в семье не без урода». Видимо, так. Выше, на пути к вершине, стоит беседка: «Трать свою жизнь на то, что переживет тебя». А это воистину мудрые слова!
Под горой раскинулось не менее примечательное бессточное озеро Аушкуль, которое питают дожди, снега и грунтовые воды. В сумерках я нашел тихое местечко и окунулся в чистые воды; а поднявшись вверх, встретил восход почти полной Луны.
23 авг, день 14, +51 км, оз. Аушкуль —> Абзаково
Отъехав километр, заночевал я в не менее красивом месте. Пришлось силой затащить туда поклажу, исцарапав ноги, но оно того стоило!
Так странно, что вечером камни вокруг палатки были теплые на ощупь, но в некоторых местах от земли шел холодок. Загадка…
И вот я вернулся к Ауш-горе и озеру. Подивиться при свете дня и попрощаться.
Если кто-то из вас был или будет в питерском Эрмитаже – там есть вазы из местной яшмы!
А через час я напился чистой воды из подгорной речки Уй. Через фильтр, конечно. Мало ли какие гуси купались выше по течению! А здесь они чуть ли не в каждом дворе.
Коров тоже немало; многие из них пасутся с колокольчиками, чтобы их проще было найти. Пастухи тут – редкость.
Купаются коровы где придется, и берегами небольшого озера Карагай(-куль) ничуть не брезгуют. Но местных это не смущает.
Я же купаться не стал и поехал дальше, к селу Вознесенка, где русские составляют около половины населения.
Тут я пополнил запасы в ларце-забегаловке.
А кинув взгляд на село издалека, прочувствовал неповторимую красоту этого места!
И на развилке я остановился в нерешительности: какая из двух дорог – моя?
Оба пути одинаково хороши и манят в неизвестность. Так и в нашей жизни… «А вдруг? А если?» Но исход может быть только один, другого узнать не дано.
С пространством проще: можно проехать еще раз. Если не учитывать изменения во времени…
Недолго думая я присел перекусить на пригорке, чтобы лучше запомнить эту красоту!
А проселочных грунтовок здесь такое великое множество, что никакая Воронежская область и рядом не стояла! Можно вообще не смотреть на карту, выбирать любую колею, и все равно будет красиво.
Разнообразие видов растительности тут относительно скудное, но это с лихвой окупается рельефом. И не только!
Деревня Абзаково. На окраине разбросаны кучи мусора, при этом работает какой-то завод и делает блоки (пенобетон?) непонятно из чего. А рядом стоит что-то похожее на цистерны, из которых валит дым – видимо, в них жгут тот самый мусор. Странно, но посреди всего этого красуются разноцветные баки для раздельного сбора…
От деревни поднимается дорога, и с нее видна гора Ауш, до которой по прямой около 20 км. Благодаря относительной высоте 230 м горку видно и здесь.
Асфальтовые дороги на этом краю Башкирии – редкость. А насыпные очень уж пыльные, и лучше их избегать, предпочитая грунтовые колеи, ведущие в безмятежность тихого вечера…
Порой грунтовка поднимается достаточно высоко, и тогда на северо-западе сквозь дымку проступают очертания Уральских хребтов.
Вдруг в сумерках навстречу мне вырисовывается силуэт – это телега с башкиром, запряженная лошадью. Водитель повернул руль, чтобы меня пропустить, но привод (конь) дал сбой, дернувшись в другую сторону! А я через траву ушел на параллельную колею, всего и делов.
После этого, пройдя по жестковатой степной траве, я поднялся в рощу на небольшой холм с видом на восход Луны; в эту ночь Луна, Юпитер и Сатурн выстроились на небе в одну линию, и даже «расстояния» между ними были одинаковые.
24 авг, день 15, +60 км, Рысаево —> Ильтебаново —> Ишмекеево
Очередной мой ДР выдался днем противоречивым. Возможно, потому, что мне не очень-то нравятся все эти условности, хотя без них жизнь была бы скучнее. Условность тут в точке отсчета; например, мозг у младенца полностью формируется уже на шестом месяце беременности. Но когда мы впервые осознаем себя? Каждый по-своему. У меня это случилось в возрасте около года: в памяти осталась кроватка с высокой оградой и собственный крик 🙂
Что ж, первый подарочек случился еще 23-го: отвалился кусок крайнего зуба, который давно шатался и мешал. Не повезло мне с зубами еще с детства, тут уж назад не отмотаешь…
С раннего утра из долины Урала-Яика доносился колокольный перезвон от стада коров. Наконец, я все-таки проснулся, и первой меня поздравила оса, сильно ужалив ниже паха.
Что такое 40? Много этого или мало?
Мы привыкли мыслить и считать в десятичной системе счисления. Можно ощутить себя на 28, если считать в 16-ричной, а в восьмеричной мне стукнуло 50! Более того, в троичной мне 1111, а в двоичной – аж 101000 🙂
…Выехал я обратно на вчерашнюю дорогу и немножко сдал назад, чтобы сделать фото. Рядом со мной остановился тракторист, решив, что я заблудился.
«Это не ты ли тот путешественник, который едет по Башкирии?»
«Ээ… а как обо мне узнали?»
«Ну, по деревням слух идет. И по Дорожному радио говорили.»
Надо же! С кем бы меня, такого неприметного, могли спутать?.. Не с Олегом ли Чегодаевым из Уфы? Про его пеший поход многие СМИ писали. Но Южный Урал он прошел еще весной и в начале лета…
…Озеро Калкан – памятник природы. В нем я от души искупался, вымыл голову и постирал.
Однако мне еще повезло занять свободное место в относительном отдалении от людей. Вторник, а народу полно. Что ж тут в выходные творится?
И только я двинулся дальше, на мое место приехал аутомобиль. Еще не вечер, а райцентр Учалы всего-то в 15 километрах отсюда.
Лес тут для меня особенный – сосны и лиственницы.
А на другом берегу напротив озера «выросла» гора, на которую любят забираться туристы.
За горой меня окликнул мужик на мотике. «Скотину не видел? Полтабуна потерял!»
Спрашиваю про брод через Урал-Яик. «Обмелел этим летом. Воды совсем мало…»
И правда, мало. Перешел я речку и продолжил путь по грунтам.
Как ранее Ауш, гора Калкан видна издалека. Здесь горки – словно храмы.
И тут меня внезапно осенило, что березы могут желтеть раньше времени от нехватки воды в земле.
Ильтебановское водохранилище немногим больше озера Калкан, но совершенно не купательно по причине грязной воды. Берега, правда, живописны.
Рысай, Юлдаш, Ильтебан… Зачем добавлять к тюркским топонимам русские суффиксы и окончания «-ево» и «-ово»? И длиннее становится, и путаница может получиться. То же и с фамилиями.
Итоги дня: укусила оса, вляпался в Г, а около сельской забегаловки велорюкзак рухнул оземь. Возможно, всё это идет от подсознания? Ведь какой бы ни был ДР, это обычный день, как и все другие. И закончился он красиво!
25 авг, день 16, +47 км, Уральск (Учалинский р-н) —> озеро Узункуль
Утро. Сладкий степной запах, который я так люблю! И сосны в сторонке. Некоторое время ветер доносил запах гари от природных пожаров, но потом его снесло.
Мухи и осы хотят пить, летят к воде. Бурдюк я повесил на молодую березку, так что и полил ее заодно, теперь долго желтеть не будет!
Но все-таки под тополями лучше палатку не ставить, ибо на земле много липких смолистых почек.
Забравшись на холм, я долго и восторженно смотрел по сторонам.
Куда деваться от этой красоты? Никуда от нее не денешься, она тебя окружает со всех сторон, с этим надо жить! 🙂 Местные вот живут, и ничего. Наверно, думают, что у них тут скромно, а вот Алтай – это да…
В четвертый раз за два дня я пересек Урал-Яик. Здесь, у села Уральск, река кишит гусями.
А в селе я купил животворный квас и өчпочмак с курицей и картошкой. И распробовал их через несколько километров.
Вкуснота непередаваемая! Уплетал в беседке за обе щеки 🙂
Вот как бывает! Всего лишь квас с пирожком, а оно сделало мой день!
Беседка стоит неподалеку от обелиска «Азия». Да, это еще одно пересечение реки Урал. Мне не совсем понятно, зачем делить единый континент; все-таки Европа и Азия – это больше понятия культурные, нежели географические.
Кумыс – это точно Азия! Продают его только полторашками (200р), но девушка любезно предложила мне попробовать грамм так 50 🙂
Не скажу, что понравился – слишком необычно. Чем-то напомнило тан/айран, но с некоторым количеством спирта.
На небе сгустились тучи, чуть покапало, но даже грунты не намочило. Стало быть, не в счет. Ветер всё пытался что-то надуть, но меня так просто не надуешь! 🙂
А кумыс после кваса ускорил пищеварение, и пришлось мне ненадолго присесть под березой. Берегите лес! А то мало ли, приспичит в голой степи 🙂
Затем – живописный участок наперегонки с тучами. Дождь так и не собрался, покапав чисто символически.
Что и говорить, хороший выдался день!
Заночевал я над озером Узункуль.
Как только стемнело, на восточном горизонте засверкали частые зарницы, а правее из-за тучи пробивался свет Луны. Очень атмосферно!..
И вновь чуток покапало, и всё. Тишь да спокойствие…
26 авг, день 17, +59 км, Узунгулово —> Еникеево —> Биккулово
Утром заметил двух красных оленей, сквозь березняк от воды припустивших. Дикая живность давненько встречалась; больше всё гуси, коровы да кони.
Деревня Узунгулово с приятными домами. В местном магазине есть даже магнитики, но фотки на них совсем простецкие.
«Что снимаешь?» – «Красоту снимаю» – отвечаю, – «один дом краше другого!» – «Это Башкирия! Башкортостан!..»
У озера Узункуль я пересек 54-ую широту; дальше на юг деревьев становится всё меньше, степь всё суше. Множество мелких бабочек вылетает из-под колес, когда еду по грунтовкам.
Появился какой-то интересный злак, который я не смог определить.
А вообще такое холмистое раздолье мне пока нравится!
Практически весь день я ехал такими грунтовками, лишь пару раз заехав в деревни.
На одной из грунтовок со мной поравнялась легковушка, из которой высунулась тётка и спросила, а что это я, мол, по полям езжу, а не по дорогам? В сельсовете ей, типа, сказали, незнакомцев допрашивать. А то, дескать, леса поджигают. Ну, дал я ей визитку сайта, на том и расстались…
«Воду лучше день таскать, чем потом впотьмах искать!» – сказал я челу у родника еще днем. А тут я, понимаешь, спустился с горки и забыл, где лосипед оставил! Но нашел до темноты. Не хватало еще вел впотьмах искать!
Но вот наверх пришлось немного потаскать. Коров там вероятность меньше, а ветер – фиг бы с ним.
Остановился я у трех озер, а мыться стал водой из родника. Вот так со мной бывает. Зато я под вершиной, обзор дороже берегов!
Очень красивая ночевка! Даже Магнитка виднелась вдали между холмами (Магнитогорск). До северной заводской зоны 30 км по прямой.
27 авг, день 18, +42 км, Кусимово —> Кужаново
Проснувшись, снова погулял по холмам. Жаркая дымка ограничивала обзор, но всё же! Оторваться было не так-то просто.
Особенно меня впечатлила одиноко растущая лиственница. Такие удивительные для нас деревья нередко прослывают священными. И им поклоняются, особо стойким. Да и людей примерно так же приписывают к святым. Страдания, испытания. А в чем же различие между этой лиственницей и, например, Буддой?..
Мир вашему дому…
Дмитрий К.
˄
˄
часть 3
˅
Комментарии