Мои подмосковные ПВД в 2022-ом — BikeLifeForms
 
29 ноября 202322:35

Мои подмосковные ПВД в 2022-ом

Это может вызвать удивление, но я, прожив 40 годков, решил впервые устроиться работать на настоящую 5-дневку. Да-да, с отпуском в 28 дней. И продержался полтора года. В общем-то, аки планировал. Но факт в том, что сезон 2022 вышел у меня очень ограниченным. Впрочем, часто было не до велопоходов…

Здесь я вспомню три подмосковных вело-ПВД на 2 дня: один в мае на реку Киржач и два в июне на Рузу и Шошу.

 

Апрель на тепло был скуп, да и начало мая тоже. И как же вовремя совпало первое тепло до +20 со вторыми праздниками!

 

 

Киржач, как известно, впадает в Клязьму. Сначала мы поехали взглянуть на итог слияния.

А там ничего особенного – обычная равнинная мещерская река с песчаными берегами.

 

 

И место впадения тоже не представляет собой ничего выразительного. А вот дубовая роща несколькими километрами выше по течению мне приглянулась.

 

 

Дубы-то тепло любят, вот только весна запоздала дней эдак на 7-10. Даже ивняк – и то всё никак.

 

 

Ощущение не 7-го мая, а самого конца апреля. Зато Западная Сибирь получила апрельскую жару до +30 и в очередной раз сильно опередила Подмосковье по началу вегетации. Там уже сирень на подходе, а у нас и черемухой еще не пахнет!

 

 

Но и в медленной весне есть своя прелесть. Не торопись прожить жизнь, цени каждый светлый день…

 

 

Близ деревни Ветчи можно прогуляться по песчаной горке-«лимонке», поросшей красивыми соснами.

 

 

Проба маршрута показала, что поехали мы почти в самое время. Раньше на пару дней – и увязли бы на пойменных грунтах. По большей части грунтовки просохли; тем не менее, некоторые участки приходилось проходить пешком, обходя лужи. Награда – отсутствие комаров.

 

 

Однако на Киржаче везде аншлаг! Все турстоянки заняты: тут и байдарки, и авто, и просто местные дачники. У берега спокойно лагерем не встанешь. Только если углубиться в лес.

 

 

На второй день началось самое вкусное: лесные дорожки и – сосны, сосны!

 

 

К концу дня пришлось ускориться на электричку в Александров, да и небо нахмурилось…

 

 

Трэк этой поездки можно посмотреть в статье вело-ПВД на 2-3 дня в Подмосковье.

 


В начале июня я решил присоединиться к клубу RWB. «Рузская Швейцария» — так заманчиво нарёк ведущий свой маршрут. Поскольку в Швейцарии я не был, судить не мне. Весьма скромная природа запада Подмосковья. А у рек и водоемов, конечно, хорошо.

 

Поехал я в Тучково не через Москву, а через БМО (Манихино-Кубинка), так что полдня догонял группу.

Заценил дорожку для прогулок, отсыпанную вдоль Москвы-реки:

 

 

4 июня, а черемуха все еще распускается! Вероятнее всего, это – американская черемуха, она цветет позже.

 

 

Еще пара красивых мест недалеко от Тучково:

 

 

Уходишь от реки – и всё, никаких тебе видов. Сел на бревно на лугу и принялся питаться. Через полчаса смотрю – едут! Получилось, что я слегка разминулся с группой в середине дня и обогнал ее на полчаса. При том, что изначально отставал на час!

 

 

На ночь встали на красивом, но чересчур людном берегу Озернинского водохранилища. Все атрибуты простонародья, включая мусорные ямы и громкую попсу.

 

 

А вот компания клуба RWB меня порадовала!

Наутро обследовали любопытный особняк.

 

 

По всей видимости, заброшенный – как минимум, наполовину.

 

 

Обратно поехали через Рузу. Похолодало…

 

 

Река Руза – типичная такая река вечно мокрых западных лесов.

 

 

В конце группа разделилась: основная часть поехала обратно в сторону Тучково, а я с двумя Strava’вцами погнал в сторону Рижского направления по шоссе Руза-Орешки-Онуфриево. При отсутствии «плеча» и зачастую грязной обочине приходилось часто уворачиваться от большегрузов, едущих с карьеров – очень опасная дорога!

Закончили на пл. 73 км, всё-таки угодив в грязи перед платформой, но успев на электричку.

 

Трэк я не записывал; можно посмотреть маршрут №1 в статье избранных вело-однодневок в Подмосковье.

 


А в конце июня я решил сделать пробный выезд в сторону Твери – попытался включить красивые места у реки Шоша в осмысленный вело-маршрут между Рижским и Питерским ходами ЖД. Что в целом не увенчалось успехом, но прокатился я не очень-то и плохо.

 

Начал я от ЖД разъезда Благовещенское и направился в сторону старинного села Ярополец.

Природа там скучная для меня, мелколиственные поросли и кусты. Разок попались люпины и скрасили дорогу.

 

 

Усадьба Гончаровых в селе Ярополец привлекает не только одной из первых в бывшей стране ГЭС, но и лиственницей, которую дополняет ансамбль зданий. Имеются и кошки 🙂 А флигели занял какой-то пансионат.

 

 

Выходной день – не лучшее время для посещения усадьбы и парка. Возле кольцевого водосброса плотины (на реке Лама) тусовалось слишком много быдла посетителей, и я поспешил оттуда свалить. Фоток хватает и в Сети.

Поодаль, у здания ГЭС, было спокойнее и красивее.

 

 

По сторонам шоссе Лотошино-Афанасово – полого-холмистый сельхоз-пейзаж возделываемых полей, не характерный для северо-запада области. А потом начинается Тверская область со всеми втекающими и вытекающими.

 

 

В Шоше, а точнее – в ее притоке Жидоховке мне удалось ополоснуться, а затем проехать еще часа полтора по вечерней прохладе.

 

 

Палатку поставил уже в темноте, в соснах на границе областей. Деревень у реки много, приехавших из городов на выходные – тоже хватает. Какое-то время за километр доносится «тынц-тынц». Но, в конце концов, оно затихает, и начинается самое интересное – серая ночь! Около полуночи я оставляю палатку и налегке выезжаю на открытое место, обратно на затихшую дорогу. И – да! над северным горизонтом белеют нити и узоры серебристых облаков!..

Что ни говори, зачастили они в наших широтах. Но продолжают оставаться чарующе-таинственными! И весь год я жду этих длинных дней, чтобы не спать до часу ночи и ждать появления самых высоких и так до конца и не объяснимых облаков.

 

А утро солнечно и безмятежно.

 

 

Палатка стояла на краю сосновой поляны, но всё же обзора ночного неба не хватало.

 

 

Второй день получился скучноват. Основное развлечение – обследование родников, у которых нет фото на Викимапии. А с пейзажами – скупо. Вот только парочка.

 

 

И еще один из лугов порос не только молодыми сосенками, но и дикими яблонями! Возможно, это один из эффектов потепления. Всё-таки почти Тверь, а никак не Липецк.

 

 

На этом всё. От Чуприяновки на трёх электричках через БМО вернулся домой.

Благодарю за внимание! Только мир и любовь…

 

Дмитрий К.


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост