Урал 2021: от тайги прикамской до степей яицких — BikeLifeForms
 
12 июня 202223:55

Урал 2021: от тайги прикамской до степей яицких

южный Урал 2021

Не грози Южному Уралу, попивая ряженку у себя в палатке! (ɔ)

Предлагаю вам очерк о велопоходе по востоку Башкирии, а также немного по Пермской, Е-бургской (или, простите, Свердловской), Челябинской и Оренбургской области.

Без сомнения, эти прекрасные места для велотуризма хранят множество маршрутов, а я всего лишь добавлю свои «пять копеек» в общую копилку. Чтобы потом было что вспомнить, коли доживу до старости. А если и вам пригодится, то рад буду!

 

…Выбор, куда ехать в августе, стоял недолго. Нитка по югу Урала уже была мной отрисована в 2020-м, но холодные дожди тогда меня остановили за Кунгуром. На этот раз, ухватившись за солнечную погоду, я доехал поездами до Усть-Кишерти, откуда двинул на юг, избегая трафика и асфальта где только можно. А небеса преподнесли мне редкий и незабываемый подарок!..

 

~~~~~*****~~~~~

«Life is not measured by the number of breaths we take, but by the moments that take our breath away»

«Жизнь измеряется не количеством вдохов, а числом мгновений, от которых перехватывает дыхание»

 

Schiller (Christopher von Deylen), «Moments»

~~~~~*****~~~~~

 

…Поезд. Несколько часов сна. Славе, моему соседу по отсеку, на вид лет 65; в прошлом он руководитель видных предприятий, гидротехник, а по натуре – ленинец, видящий смысл жизни только в неустанном труде. «Нет работы – нет жизни!» Родом из Тарусы на Оке, но судьба поселила в Перми.

 

А я, лентяй и раздолбай, отметил свое второе пришествие к большой букве П пивом и шаурмой. И по городу немного прокатился.

 

Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

городская эспланадасчастье не за горами, но дано не всем...Пермь-1дом пароходчика Мешкова

 

Затем пригородная «Ласточка» перенесла меня на станцию Кишерть, здание которой выкрасили в цвета нашего сайта! Что и говорить – красочное начало пути! 🙂

 

здание станции Кишерть

 

Мне же оставалось подняться на холм и заночевать среди сосенок.

 

где-то там, далеко...


 

11 авг, день 2, +60 км, Седа —> Суксун —> Ярушино

 

Утро выдалось прохладным, и только ближе к полудню солнце принялось за работу. А запах с лугов напомнил что-то южно-подмосковно-заокское; и в этих краях тоже встречаются черноземы, а со склонов открываются виды на таежную даль.

 

над селом Седа

 

Среди разнотравья растут и липучки-репешки. Кидаю огрызок – вдруг вырастет яблоня?

 

Вдоль дорог встречаются большие липы (мелколистные). А вот дубы сюда почти не заходят.

 

липа придорожная

 

Насыпная дорога на Суксун радует тишиной и приятным рельефом.

 

д. Дикое Озерос. Советная

 

И вот на окраине села мне попадается придорожная яблоня! Плодов много, но не дозрели еще.

 

яблоня у Суксуна

 

В Суксуне яблони и вовсе обычное дело. Однако поселок известен, как ни странно, самоварами, производство которых наладили в 19 веке тульские мастера, а медь и железо тут выплавляли и веком раньше.

 

Впрочем, бытует мнение, что самовары начали изготавливать примерно в одно и то же время и в Туле, и в Суксуне. Как бы то ни было, самоварный завод ныне закрыт по причине нерентабельности.

А под липами в небольшом тенистом парке красуется забавная железная скульптура, напоминая о былом…

 

суксунский самовар

 

В паре верст от поселка мне попалось великолепное место на реке Сылва, где я с радостью искупался, отдав должок за прошлый год! И выпил йогурт Epica с плюшкой и бананом. 🙂

 

хорошее местечко!

 

Есть что-то общее с Москва-рекой к западу от Звенигорода – такой же высокий берег напротив заливного луга, поросший соснами, но сосны тут таежней и острее.

 

лодки на Сылве

 

Остаток вечера меня сопровождали красивые виды; правда, приходилось уворачиваться от пыли, поднимаемой редкими автомобилями.

 

долина р. Сылва

 

Ночь же выдалась на редкость темная! Вдали от крупных городов Млечный Путь просматривается непривычно отчетливо. Однако по-настоящему темное небо уже не увидишь с поверхности нашей планеты – шибко уж много летает на орбите всяческого мусора, а теперь еще и спутники StarLink, и весь этот хлам отражает солнечный свет, словно тысячи мельчайших Лун. И ночное небо всё светлее и светлее. Да, это маленький вклад, но по прошествии десятилетий вполне ощутимый. Такова плата за прогрЭс…

 

Я все еще ярко помню звездное небо учебного полигона «Калязин», где на берегах реки Нерль наша группа проходила практику по геодезии и геологии. И почему-то мне кажется, что то самое небо 2003 года было самое темное, самое звездное в моей жизни! Быть может, потому, что видел я тогда его по-настоящему впервые…

 

На этот раз я ночевал возле полигона захоронения органических отходов, не отмеченного на карте. Деревенского кладбища, то бишь.


 

12 авг, день 3, +76 км, Тис —> Балаши —> Красноуфимск

 

По уральским меркам природа тут скромная, но при этом обаятельная. Близится самый южный поворот тихой реки Сылва. Широта ровно 57.

 

мостик у Ярушино

 

Перейдя на другой берег по подвесному мосту, я отыскал укромное местечко для купалки, где тепло распрощался с прохладной Сылвой, забрав с собой пол-литра ее прозрачной воды.

 

Сылва у села Тис

 

Кто знает, вдруг еще вернусь в эти края? Где-то у Суксуна остался в стороне водопад «Плакун», а незримая частица меня осталась тут – в местах, где жили мои дальние пермские предки.

 

скоро осень...

 

От села Тис я поднимался всё выше и выше над сосновой долиной Сылвы.

 

поднимаюсь над Сылвой...

 

И пересек вскоре не только водораздел, но и границу Ека… Свердловской области. Сосны сменились березами, а чернозем стал преобладать. На краю одной из рощ я приметил несколько совсем маленьких дубков на крайнем северо-востоке своего ареала. Больше они мне не встречались в этом походе.

 

 

…У придорожной яблони стоит машина, женщины собирают какие-то травы. Угостили меня яблоками, хотя жестковаты они тут. «На Серый камень?» – спрашивают. Эх, снова я промахнулся на несколько километров, как и с тем водопадом! «Что ж, будет еще один повод вернуться» – думаю я обычно в таких случаях. И выезжаю на пустое и просторное шоссе, ведущее в Красноуфимск.

 

шоссе на Красноуфимск

 

Где-то здесь мне навстречу проехала пара велотуристов М+Ж. Мы обменялись приветствиями; надо было, наверно, остановиться и пообщаться, но что-то я проворонил момент…

 

По сторонам то и дело виднелись пупы земли. Одну из горок так и прозвали – Титечная.

 

 

Что сказать про Красноуфимск? Это очередная родина самовара. На улицах много водоразборных колонок. Над городом стоит топочный дым. А 300 миллионов лет назад тут плескалось Пермское море с древними акулами геликоприонами.

 

геликоприон Пермского моря и снова самовар приятная площадь и тихая молодежь!

 

Но главный вопрос – почему в названии буква М вместо Н? «Сестра» – сестринский, «Уфа» – уфинский. А кофе – среднего рода. Возражения не принимаются!


 

13 авг, день 4, +62 км, Сарана —> Натальинск —> Н.Бугалыш

 

Пусть я пропустил Серый камень, а вот на Желтый взглянуть не отказался. И 5 километров добавки были совсем не лишними!

 

р. Уфа у Желтого камня р. Уфа у Желтого камня

 

Желтый камень – это отвесная скала над рекой Уфа. Тропа к нему стремительно спускается по склону, поросшему липами и остролистными кленами! Этих кленов, как и дубов, далее на юг в этом походе я более не встречал.

А на подходе к Камню в нос мне ударил знойный хвойный запах, которым невозможно было надышаться впрок!

 

сосны у Желтого камня

 

Обзор со скалы впечатляет; я долго всматривался в тайгу, улавливая отзвуки проходящих вдали поездов по южному ходу Транссиба. Но уж больно жарко было в полдень на камнях, и я неохотно полез обратно на холм, чтобы затем снова скатиться к Уфе у поселка Саранá.

 

река Уфа у поселка Сарана

 

И вновь – красота! Суровая, холмистая, северная красота. Часть склонов покрыто соснами, другая часть – елками-«свечками».

 

р. Уфа у п. Сарана

 

Жаль только, что искупаться в Уфе не вышло – очень мелко, и везде какой-то ил на каменистом дне. Посему умылся Сылвой из пол-литровой бутылочки 🙂

 

кто-то неплохо устроился

 

Потом переехал на другой берег. Трава пожухлая и даже выжженная, ну прям контраст с таежными склонами. Коровы, правда, тоже к этому причастны.

 

 

А дальше на один из склонов мне предстояло залезть. Дорога крутая, каменистая. Жарко. Наверху спрятался в соснах и перекусил.

Знаете, иногда на прилавках сельмагов можно найти такое, что ни в каких супермаркетах не сыщешь. И на этот раз мне крупно повезло: такой вкусной выпечки я давненько не пробовал! Вот честное слово, будете проезжать мимо – попробуйте местную выпечку! Да, с пальмовым маслом, но рецептура восхитительна!

Заодно и черемуховое* печенье из Кунгура. Вкуснота! В Москву такое точно не возят.

 

нямка уральская

 

* плоды черемухи содержат токсичный амигдалин; за пределами Этой страны в пищу используются редко

 

В общем, насладился я и покатил под пологую горку – плавно сбрасывать набранные 80-100 м. И за этим небольшим «хребтом» местность так преображается, что диву даешься! Тайга осталась позади, уступив просторам остепненных лугов и березовых рощ!

 

 

Поселок Натальинск, как и Сарана, вырос вокруг небольшого завода. Но если в Саране от кузнечного завода остался лишь кусок (!) здания, переделанный под магазин (где я и купил выпечку), то натальинский стекольный вроде как собираются перезапускать. По крайней мере, на это надеются продавщицы в магазине (где я купил печенье из Кунгура). «А пока приходится только торговать…»

 

 

Остаток вечера я ехал грунтовками и тихими проселками между татарскими и марийскими деревнями.

 

Бугалыш-долина

 

А заночевал я в маленьком березовом колке, вглядываясь перед сном в вечность чистого ночного неба.

Никогда не наблюдал такой частоты метеоров! 2-3 увиденных за вечер – это было уже много, а на этот раз их под 10-15, со всех сторон! Да еще с такими плавно исчезающими хвостами! То ли Персеиды, то ли Дельта-Аквариды.

 

Вот любопытная вещь: почему ночью так повышается слышимость? Ведь ветер обычно стихает. Вряд ли из-за повышения влажности.


 

14 авг, день 5, +72 км, Сарсы —> Большеустьикинское

 

Утром мне открылся замечательный вид на долину речки Бугалыш, небольшого притока Уфы.

 

 

Жара вышла на максимум, и к полудню в воздухе висела сильная дымка.

 

Татарская Еманзельга

 

Монастырь, родник, еще пара марийских деревень, и я пересек границу Башкортостана.

 

Село Большая Ока (Оло Аҡа) больше татарское, чем башкирское. С веселым китайским трактором!

 

 

Хотел я было дальше проехать вдоль реки по грунтовке, но уперся в электрическую изгородь — теперь это модная тема. Коровы, пастбище. И не обойти никак. Ну что ж, прокатился лишних 4 км.

 

Под конец дня, проехав по шоссе через красивый березовый, а затем и сосновый лес с санаторием «Карагай», я пересек 56-ую параллель и добрался до райцентра Большеустьикинское (Оло-Ыҡтамаҡ).

В центре села у пивного ларька какие-то мальчишки громко матерились и несли херню в ограничительный конус (VLC, ага), используя его как рупор. Вроде рядом видный санаторий, а село как лепрозорий. Но место живописное.

 

 

Ровно на закате в верхней мечети зазвучал краткий призыв к вечерней молитве. Я выскочил на оперативный простор, думая на ходу: где бы мне осесть?

 

И тут удача повернулась ко мне боком. Как взбалмошно ехал, так оно и закончилось. – Закон природы.

…Еду я дальше, и – вот те на – в 4 км от поселка горит свалка! Шоссе делает крутой поворот перед спуском на 100 м, асфальт внезапно переходит в грунтовую сыпуху, и – вон он, нужный мне край березового леса в километре от дороги.

Подъезжаю. Темнеет. И вдруг – крик! – лиса орет где-то поблизости. Ладно-ладно, это не моя территория, сдаю ниже по краю леса. А там с поля звуки непонятные слышатся… Вот блин, кабаны, что ли? Приглядываюсь – вроде лошади пасутся, даже с седлами, похоже. Наездников не видно, да и темно уже очень. М-да. Пойду-ка лучше к лисе; с той стороны доносились голоса людей, а позже выехала легковушка в сторону шоссе, и все затихло.

Устроился, поел, пью чай, и – начало попахивать! С горящей свалки. 2 км вроде бы не так уж и мало, но ветер, зараза, дует прям оттуда! А у меня все уже притоптано и разложено. Хотел было валить в другое место – уж больно мерзкое зловоние! Однако ветер слегка изменился, и я все же остался.

Ближе к полуночи опять повеяло этой гадостью! Выхожу на поле посмотреть на звезды, а там лиса орет. Ну, поорала и перестала, фиг с ней.

И даже утром к моей стоянке время от времени задувало эту пакость…

А лес-то пригожий, с папоротниками.

 


 

15 авг, день 6, +77 км, Аюпово —> Новомещерово —> Месягутово

 

День опять какой-то дымчатый. И облачный. Но тепло, явно выше +20.

 

 

За очередной деревней – перекопанная свалка. Рядом стадо баранов пасется. Закопать/сжечь мусор за околицей – самый простой (а иногда единственный) выход в такой глуши. Впрочем, для Вселенной всё едино, через миллиард лет умирающее Солнце всё растворит в океане лавы. Но жить нам, правда, здесь и сейчас.

 

горки Мунчуг

 

В деревне Юнусово маленький узкоглазый башкиренок посмотрел на меня с велосипедом как на диво, проговорив: «ничего себе!» Так что, быть может, не бывали тут еще велотуристы!

 

Юнусово / Тимиряково

 

Пару раз из серого неба начинало капать; накапало около 0,1 мм и высохло за считанные минуты. Можно считать это передышкой, ибо в следующие дни обещана жара до +30.

 

Избегая пыльных тряских большаков, я в пойме реки Ай попал в мушиный рой. Мухи облепили руки, ноги, одежду, они попадали даже под очки.

 

мухи, полчища мух

 

Как только дорога поползла вверх, испытание мухами сошло на нет. А потом ненадолго вернулась пыльная трясёнка.

 

 

А вскоре появилось солнце, и стало намного красивее!

 

 

Последние 15 км до уездного села Месягутово я форсировал по трассе. Вечер, закат, всё нужное закрыто напрочь. Ни газ тебе, ни магаз. Ну хоть шаурма есть! Ей и поужинал в сосновой полосе у овсяного поля. С пивом. Пара хищных птиц долго не могла уняться, всё мяукали они надо мной, и выходить на открытое поле я не рисковал – атакуют еще!..


 

16 авг, день 7, +55 км, Семериковка —> Турналы —> Лагерево

 

Ночевал я в полосе рядом с накатанной грунтовкой. Вообще-то это против правил безопасности, но иногда со мной случается. Очень уж мне хотелось обзорную площадку с видом на Луну!.. И я ее получил, гуляя ночью по скошенному полю.

 

 

А в целом Башкирия — регион спокойный.

 

…Геопарк Янган-Тау – это прекрасно, но если вместо пыльной трясёнки положили бы асфальт – было бы еще круче. Но, как бы то ни было, долина реки Ай тут красива!

 

 

Засеянных полей немного, всё больше пастбища. Хотя почти везде чернозем.

 

 

Пирожки с капустой, русское село Еланыш с храмом московского (!) патриархата. Здание стоит больше века, украшая и без того удивительно красивую местность. Природа – лучший архитектор, и мы тоже ее творения…

 

А за селом как раз вовремя отделилась грунтовка на высокий холм, на котором я решил перекусить. И не зря я туда полез! Место очень удобное, под пятиствольной березой с великолепными видами на долину.

 

 

Такие дальние виды, скорее всего, не впечатлят вас на фото. Нужно быть там и чувствовать этот объем!

 

 

Точно так же невозможно передать на фото аромат цветущей гречихи!

 

 

Конечно же, по краям поля стоят пчелиные ульи. Не пропадать же добру!

 

 

На этой яркой ноте позволю себе завершить первую главу сего очерка.

 


часть 1

˅

 Урал-2021: часть 2 

˅

 Урал-2021: часть 3 

˅

 Урал-2021: часть 4 (окончание) 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост