1 марта 202120:28

Велопоход вдоль Терсы и Елани

%d0%b2%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%8b

Желание проехать на велосипеде вдоль рек Терса и Елань, начав от Медведицы и закончив в городе Балашове, логично вырисовывается из любой карты местности. Погода в середине сентября продолжала радовать, и мы решили продолжить наш путь дальше.  Отдых с Тимофеем в окрестностях Рудни пошел нам на пользу [2 часть] . Мы наконец хорошо отоспались, подкрепились и рвались в бой. Простились мы с Тимофеем по обычаю этих мест на высоком холме,  с которого виднелась едва ли не добрая половина наших кочевий.

 

Не так уж часто жизнь может свести тебя с такими людьми, как Тимофей. С чувством легкой грусти мы покатили дальше с Серёжей вдоль реки Терса. Наш темп немного возрос. Пространство вокруг простиралось на многие километры вдаль. Всего неделю назад мы катили вдоль Волги [1 часть], и вот уже совсем другая речка, вдоль которой мы катим совсем пустой полевкой. Мы проехали территорию большого пастбища и встретили отбившуюся от стада хромую овцу.

Очень хорошо смотрелись пойменные леса вдоль Терсы.

Местность здесь дикая и нелюдимая. Бескрайние степи рассекают изредка овраги, пробитые за долгие годы быстрыми ручьями. 

Мы чувствовали себя героями настоящего вестерна — именно такие природные декорации раскинулись вокруг нас. Не хватало только лишь краснокожих индейцев.

Через пару часов напряжённого вкручивания устроили небольшой привал в дубовой роще.

Поехали дальше. Сложно понять, как одинокие 2-3 деревца могут выжить в жаркий зной в такой степи.

Немного поплутали в балках, но к счастью дорога быстро нашлась.

 По берегам Терсы раскинулись бесконечные хвойные и смешанные леса.

Постоянно ехали то вверх то вниз.

Сама долина Терсы оказалась весьма заросшей, мест для купания здесь было совсем немного, а чуть далее от реки начинались сельхозугодья, вдоль которых мы и ехали. Очень хорошо, что в одной из деревушек мы смогли пополнить запасы воды, потому встать на ночлег мы могли в любом удобном для нас месте.

И такое место подвернулось — дорога пошла вдоль небольшого посаженного молодого лесочка!

Дубы только-только начинали желтеть.

А небо подарило нам сказочные краски заката.

Встали на опушке леса — с дороги наш лагерь совсем не просматривался.

Ночь прошла спокойно, мы спали как убитые.

За пару часов собрали все снаряжение, заодно упаковали с собой и весь мусор.

Из всех велосипедов только туринг  может подарить такое разнообразие и свободу, свободу перемещения и тот настоящий дух приключений.

Как только выехали, сразу  вышли на архи-оперативный простор! Кругом поля, поля, и ещё раз поля. Вот где чувствуешь себя по-настоящему живым и свободным.

Нам предстояло пересечь эту гладкую как стол равнину, чтобы пересечь очередную возвышенность, плавно нисходящую к следующей такой же.

Ветер был в этот день встречный и ехалось весьма тяжело. Но ровно к обеду мы добрались до п. Елань. Хороших кафе там не нашлось, поэтому закупившись продуктами выехали из ПГТ и поехали дальше искать место для обеда. Перекусили, отдохнули и поперли совершенно пустой, но разбитой дорогой.

В одном из селений, где жизнь еле-еле теплиться набрали воды. Время подходило к вечеру, так что пора было задуматься и о месте ночлега.

Вместе с глубокими сумерками сворачиваем на грунтовку.

И едем до берега реки Елань. Ночлег нашли всего в 20 метрах от берега на небольшой полянке в лесу.

Утром искупались, хотя вода была прямо скажем сильно бодрящая.

Как всегда сборы и обсуждения планов, согласно которым вечером мы должны приехать в город Балашов, откуда уже отправится в Москву. Билеты по звонку нам покупают в Москве.

Если вдоль реки Терса местность весьма интересная, то вдоль реки Елань уже все довольно плоско. Смотреть особо нечего, но местечковые пейзажи иногда радуют.

Последняя закупка в небольшом селе, а наши велики окружает местная детвора — вопросы сыпятся одним за другим. Хорошо, что хоть на телефон не снимают, как в июле. Далее едем полями и перелесками.

Вместе с сумерками выходим на асфальт до Балашова. Становится ясно, что наш почти двухнедельный выезд подходит  концу. Немного грустный Сережа.

А вот и Ваш покороный слуга.

Хочется еще отметить и Диму Ховрина, ибо идеи для подобных выездов мы часто берем у нашего верного друга. А он уже ездил от Балашова до Рудни годом ранее.

 

В Балашове мы оказались уже вместе с наступлением темноты. В центральном парке гуляла молодежь, мы медленно осмотрели это уютный и небольшой городок, перекусили в уличной закусочной и отправились на вокзал, где загрузились в скорый до Москвы.

 

Подведя итог последней части хочу сказать, что места вдоль реки Терса, весьма себе красивые. А вот долина Елани уже не так красива. Но тем, кто любит действительно дикую природу проехать так стоит.

Ниже трек всего нашего путешествия, которое описал я (1 и 3 часть) и Тимофей (2часть). Поездка показала, что сентябрь — это, однозначно, лучшее время для поездок.

 

<— НАЧАЛОВТОРАЯ ЧАСТЬ

 

 

Искренне ваш Владимир Кулигин, катайтесь на велосипеде друзья!


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Тимофей:

    Интересное упоминание вестерна, а ведь некоторые виды действительно напоминают американские прерии! Классные фотки, хоть рельефы менее интересны при движении вдоль реки Елань, но я бы там прокатился ради интереса, неспешно, лучше всего прихватив снасти и облавливая интересные места.

  2. Петр:

    Вот никак не пойму, как вот так можно придумать идеи для похода. Смотрел карту, это ж вообще такая офигеть глубинка.

    1. Ну, с Волгой просто, от Саратова до Камышина красиво по определению. А вообще, надо просто изучать карты — реки, рельеф, разные места интересные. Я вот обычно для прокладки новых путей использую old.Wikimapia.org вкупе со спутниковыми снимками и OSM/OCM. Все это удобно объединено nakarte.me (только Викимапия там «новая», а «старая» лучше).
      А, и конечно, географию надо знать неплохо для этого 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост