Интервью телеканалу ОТР. Владимир Кулигин о путешествиях на велосипеде — BikeLifeForms

11 сентября 20230:00

Интервью телеканалу ОТР. Владимир Кулигин о путешествиях на велосипеде

Павел Давыдов: Когда мы собираемся в поездку, первое, о чём думает каждый, – где я буду жить и, главное, как я доберусь до места назначения. Сегодня вариантов много: традиционные – авиа и железнодорожный транспорт, машина, автобус или даже электросамокат, а ещё из необычных – велосипед. Именно на нём путешествует наш следующий герой. Рад представить Владимира Кулигина – основателя сообщества любителей велосипедов «Велосипедные формы жизни».

Владимир, здравствуйте!

Владимир Кулигин: Добрый день, здравствуйте!

Павел Давыдов: Почему именно велосипед для вас – лучший способ открывать большую страну?

Владимир Кулигин: Велосипед, как ничто иное, позволяет совместить хорошо культурную программу в городах, то есть пешком всё-таки человек ходит не так быстро, как ездит на велосипеде, буквально за 2-3 часа можно посмотреть любой город. Дальше просто уехать куда-то на природу, насладиться тишиной, покоем, красотой ландшафта, красивым закатом, заночевать где-нибудь в палатке на речке в сосновом бору, поэтому уже больше, наверно, 15 лет я путешествую именно на велосипеде.

Видео-версия интервью:

Павел Давыдов: Владимир, а почему не мотоцикл? Мы до этого общались с Юлией Рузняевой, она путешествует исключительно таким видом транспорта.

Владимир Кулигин: Вы знаете, мотоцикл всё-таки для меня немножко вещь шумная, я за экологичный транспорт, мотоцикл всё-таки сложней чинить. В детстве я ходил в велосекцию, отсюда, наверно, любовь к велосипеду, я хорошо в них разбираюсь, могу починить в поездке, если что-то ломается. Например, часто прокалываются камеры. Сейчас современные системы представляют собой бескамерную установку покрышек на герметик, то есть все мелкие проколы заделываются специальной жидкостью, то есть на камерах сейчас уже профессиональные путешественники практически не ездят.

Павел Давыдов: То есть вы для нас даже мастер-класс провели, как отремонтировать быстро в пути колесо, если вдруг проколешь. Скажите, а где вы сейчас находитесь? Я так понимаю, мы вас в пути застали.

Владимир Кулигин: Сейчас я нахожусь в Самарской области, город Сызрань. Мы с утра высадились с поезда, закупились провизией, всем необходимым. И наш путь лежит в сторону Хвалынска – такой очень милый, приятный старый русский городок на берегах Волги-красавицы. Там мы посетим Хвалынский национальный парк, посетим горячие ванны, источники. Дальше мы будем огибать Саратов. Наверно, в Саратов заезжать мы не будем, от Саратова поедем в сторону Жирновска. Жирновск – это самый восточный крупный город Волгоградской области. Наверно, заедем в Жирновск, всё равно нужны какие-то магазины что-то купить поесть. А от Жирновска отправимся в рабочий посёлок Рудня, там живёт мой близкий товарищ, с которым у нас запланировано 3-4 дня рыбалки на реке Медведица.

Павел Давыдов: Какой замечательный маршрут и какие фантастические планы! А насколько вообще рассчитана подобная поездка по времени?

Владимир Кулигин: Смотрите, в день мы проезжаем где-то от 60 до 80 километров, это если ехать неспешно, как бы неторопливо, созерцать. Конечно, очень много зависит от ветра. Конечно, мы стараемся устроить маршрут так, чтобы ветер был попутный, а не в лицо дул. Бывает, конечно, непогода, какой-то дождик. 560 километров до Рудни мы, я думаю, одолеем за 8-9 дней. Там мы зарядим гаджеты, пауэрбанки, постираемся, помоемся и дальше уже продолжим поездку в более спокойном темпе.

Павел Давыдов: Меня впечатлила цифра, что в год вы проезжаете от 3500 до 5000 километров. А если суммировать, то сколько вы проехали с 2004 года, когда велосипед стал для вас неотъемлемой частью жизни?

Владимир Кулигин: Вы знаете, я думаю, где-то порядка 60 тысяч километров, может быть, чуть больше, но сюда я бы, наверно, вложил не только какие-то туристические поездки, потому что начинал я кататься, я родился и вырос в Москве, то есть вначале по Москве, потом по Подмосковью, но как-то хотелось видеть больше, хотелось познавать больше. Я ездил на работу на велосипеде. Может быть, в Москве это, конечно, не самое лучшее занятие, тогда не было инфраструктуры подходящей, всё-таки это начало нулевых годов. Сейчас инфраструктура, конечно, гораздо лучше, даже в регионах полно магазинов, достаточно много баз отдыха, эко-усадьбы появляются, в случае непогоды вселяешься в мотель, в гостиницу, в каждом даже маленьком городе такие сейчас места есть и проблем особых нет. А так, я думаю, порядка 60 тысяч километров я проехал.

Павел Давыдов: Интересна и география ваших маршрутов. Скажите, а какой из них вас впечатлил больше всего?

Владимир Кулигин: Вы знаете, мне очень нравится Черноземье – Волгоградская область, именно, наверно, езда вдоль каких-то речек. Очень хороший маршрут вдоль Дона: можно, например, начать в городе Воронеж и поехать вниз по Дону. Очень красивый и живописный маршрут, масса достопримечательностей, такие как Дивногорье, Костомарово, окрестности Богучара очень красивые и меловые горы. Дальше можно заехать в станицу Вёшенскую – родину великого русского писателя Шолохова. В общем, места действительно потрясающие. Также очень нравятся Тульская и Липецкая области, там такая красивая лесостепь, то есть и леса, и луга. Допустим, речка Красивая Меча. Изумительные места по красоте. Конечно же, Ставропольский край, окрестности Кисловодска. Мне кажется, очень подойдёт этот регион для тех людей, кто любит отдыхать с комфортом, то есть туда можно приехать, снять жильё, делать радиальные выезды. Очень популярен Дагестан, конечно же, Крым. Но в Крыму достаточно жарко, и в Крым мы всегда ездим либо весной, либо осенью. Наверно, такие места.

Павел Давыдов: Владимир, вы так интересно рассказываете, мне совершенно не хотелось вас прерывать. Но хочу уточнить: а могли ли бы вы сейчас вспомнить свою самую необычную поездку?

Владимир Кулигин: Самая необычная – это, наверно, Калмыкия. Это, наверно, такое впечатление, когда вокруг полная пустота, ничего нет, полностью отдыхает мозг, полностью отключается голова, то есть ты едешь – вокруг такой бескрайний горизонт, бескрайняя даль. И там всё-таки, в Калмыкии, мы столкнулись с определёнными сложностями: сильнейший ветер, песчаная буря, то есть там оттяжки у палатки отрывало, с источниками воды были определённые проблемы – там раз в 50-60 километров. В Калмыкии, знаете, очень доброжелательные люди, то есть всегда помогут.

Павел Давыдов: Мы знаем, потому что только что смотрели сюжет Натальи Калгиной как раз из Калмыкии. Скажите, а верблюдов-то вы видели там?

Владимир Кулигин: Верблюдов видели, конечно, волков тоже видели, шакалов.

Павел Давыдов: Ничего себе!

Владимир Кулигин: Но на людей они не нападают, как нам пастухи рассказали, поэтому, в общем, мы их обошли стороной, а они нас, так издалека друг на друга посмотрели и всё.

Павел Давыдов: Владимир, в завершение нашей беседы, какой совет вы можете дать нашим зрителям, которые хотят так же, как и вы, путешествовать по нашей большой стране именно на велосипеде? Что для этого нужно?

Владимир Кулигин: Смотрите, добираться можно легко на поезде, велосипед без проблем сдаётся в багаж. Обязательно изучайте прогнозы погоды, потому что самое неприятное – это, конечно, дожди, ненастье. Уделите внимание вашему велосипеду, велосипед должен быть надёжный. Вы должны также обладать навыками элементарного ремонта. В остальном я думаю, что сейчас наша страна так или иначе развивается в этом направлении – во внутреннем туризме, и я думаю, что в любом городе вам помогут, появляется масса веломастерских, велосообществ. Я считаю, что нужно брать и ехать, нужно быть смелее.

Павел Давыдов: Владимир, спасибо вам большое! Признаюсь, что вы сегодня меня мотивировали, чтобы завтра сюда, в «Останкино», я отправился на велосипеде. Новых вам интересных поездок и открытий!

Владимир Кулигин: Спасибо вам большое! Катайтесь на велосипеде, друзья, всего вам самого хорошего и доброго!

—>  оригинал статьи и видео на сайте телеканала  <—

* интервью было составлено 11 сентября 2022 года *

remont_velosipedov