Началось все с того, что мне весной подарили (безвозмездно, то есть даром) упаковку сухого пайка, предназначенного для применения в современных Российских вооруженных силах.
— Ты вот в походы ходишь, то есть иногда бываешь в условиях, приближенных к боевым. Бери, попробуй — может, пригодится.
И вот отправились мы втроем с Антоном и Санькой в вело-ПВД-2Д по Зубцовскому и Ржевскому районам Тверской области. Собирая продукты, я вспомнил про подарок. И недолго думая, положил коробку в рюкзак. Вот там и попробуем…
Оно, конечно, у туриста и у солдата совершенно разные цели, задачи. И условия, в которых они оказываются, тоже совершенно разные.
Ежику понятно, что и в армии, и в туристическом походе на особые разносолы рассчитывать не приходится. (туризм по Западной Европе, с трехразовым питанием в ресторанах, мы тут не рассматриваем). Обычно я относительно питания в походах придерживаюсь как раз армейского принципа — лопай, что дают. Но и различий между армейским и туристическим питанием хватает. Например, турист практически всегда может развести костер, чтобы и согреться, и еду сварить. В реальных боевых условиях такой возможности, скорее всего, не будет. (Для тех, кто не понял, почему, объясню: костер представляет собой отличную мишень. Например, для гаубицы)
Короче, мне стало интересно, в какой степени современное армейское питание оказывается применимо в туризме.
Во время обеда я вскрыл коробку и мы прочитали состав.
1. Галеты из муки пшеничной.
2. Фрикадельки из говядины
3. Шпик соленый
4. Паштет
5. Фарш колбасный
6. Каша гречневая с говядиной
7. Гуляш с картофелем
8. Рагу овощное
9. Фруктово-ягодный концентрат
10. Сыр плавленый
11. Повидло фруктовое
12. Пюре из фруктов
13. Шоколад горький
14. Чай в пакетиках
15. Кофе в пакетиках
16. Сухие сливки
17. Перец
18. Сахар
19. Соль
20. Поливитамины
21. Разогреватель портативный
22. Спички водоветроустойчивые.
23. Средство для обеззараживания воды
24. Ложка пластмассовая 3 шт.
25. Салфетки дезинфицирующие
26. Салфетки бумажные
27. Жевательные резинки
28. Нож пластмассовый
Коробка весит чуть больше двух килограмм, и предназначена для обеспечения одного человека в течение одних суток. Вообще-то в длительных походах по ненаселенной местности мы составляем продуктовую раскладку, исходя из нормы в 550-600 гр на человека в сутки. И ведь этого хватает для организации вкусного и разнообразного питания, в условиях немаленьких физических нагрузок с рюкзаком за плечами. А тут аж 2 кг на день — это выглядит явным перебором…
С другой стороны, в упаковке лежит некоторое количество предметов, которые мы с собой в поход никогда не берем (жевательные резинки), или берем всегда, но в другом виде.
Например, портативный разогреватель представляет собой три таблетки сухого горючего, и пластинку-держатель. На этот держатель можно удобно поставить консервную баночку из комплекта. Но туристу такой разогреватель не нужен — банку можно разогреть и на углях костра, и на горелке.
То же самое относится и к пластиковым одноразовым ложкам (у туриста ложка всегда входит в состав набора КЛМН), и к средству обеззараживания воды. В походе всегда есть возможность обеззараживать воду путем обычного кипячения. А брать воду из лужи или из непонятного водоема вроде как и необходимости нет — во всяком случае, в средней полосе всегда можно найти ручей, родничок, или воспользоваться деревенским колодцем. А в приличных горах воду можно брать из любой речки и сразу пить без всякого кипячения — то, что течет с ледника, будет куда чище, чем в ином водопроводе.
Хотя это уже дело личного вкуса каждого, а о вкусах, понятно, не спорят.
Короче, я решил поставить эксперимент на себе, и честно питался продуктами из этой коробки в течение суток. Все не съел, но поуменьшил основательно.
Общее впечатление — весьма вкусно. И, что называется, нажористо. Одной консервной банки, съеденной за обедом, оказалось достаточно для того, чтобы до ужина мой пищеварительный тракт никаких признаков оголодания не проявлял. Несмотря то, что обед и ужин разделяли больше четырех десятков километров по не самым простым дорожкам.
Продукты, содержащиеся в упаковке, не требуют варки. Консервы достаточно просто разогреть. А по жаркой погоде и это необязательно.
Консервные банки очень тонкостенные, в результате перевозки в рюкзаке по колдобинам на багажнике велосипеда к концу дня они очень причудливо изменили форму. Но остались целыми, ничего не проткнулось и не прохудилось.
Вечером банки были утилизированы в костре и сгорели без остатка.
Разогревателем я, понятно, воспользовался для разведения костра (хотя обычно для этого используется кусочек оргстекла или береста с ближайшего березового пня)
Ветроустойчивыми спичками пользоваться не пришлось — применил обычные.
Сахар и соль в поход всегда берут отдельно, в пластиковой упаковке. Но раз уж тут упаковки «белой смерти» были в комплекте — воспользовались ими.
Вывод —
Индивидуальный рацион питания (ИРП) вполне применим в несложных походах. Особенно если поход проводится в стиле «марш бросок», в одиночку.
То есть когда едешь на день-два, программа предполагается насыщенная, километраж планируется большой, темп — быстрый. При этом кушать надо все равно три раза в день, а готовить кашу / суп на одного человека (а потом мыть котелки) — нет времени или просто влом. Вот тут такой набор продуктов как раз и оказывается весьма не лишним. Правда, перед началом похода следует коробку вскрыть и оставить дома массу ненужных в пути вещей. Несколько сотен граммов экономии веса гарантировано. Не особо много, но все же — зачем явно лишнее на себе таскать?
Вторая ситуация, когда можно задуматься об использовании описываемого сухпая — это заброска на поезде. Если поездка длится одну ночь, то можно взять из дому картошку «в мундире», курицу, отварить яйцо. А если сутки-двое, то придется брать какие-то другие продукты. Обычно применяются всякие быстрорастворимые вермишели, супчики в пластиковых упаковках, под общим названием «Бомж-пакет»
Продукты из ИРП оказываются вкуснее всяких бомж-пакетов на порядок. Разогреть консервную банку в условиях поезда можно довольно просто — достаточно налить в походную миску кипятка и поставить консерву туда.
Можно посоветовать такой набор и автолюбителю, который не относится к категории туристов, но готовится к длительной поездке. Придется заночевать где-нибудь на трассе, вдали от населенных пунктов с гостиницами и кафешками — вот тут такой набор продуктов и пригодится.
В длительных походах по не населенной местности такие наборы я бы применять не стал (вес получается недопустимо большой). Здесь лучше использовать традиционные туристические продукты: крупы, вермишель, сублимированное мясо.
Раскладка, составленная из них, получится в разы легче.
Где такие продукты купить и почем? Ну я уж рекламой заниматься не буду. Наберите в поисковиках «индивидуальный рацион питания» и Яндекс с Гуглом вам помогут.
Компаниец Максим.
Подпишусь под каждым словом. А т.к служил в армии(96г.-98г), то толк в сухпайках знаю. Тоже испытал в одиночном однодневном походе и результат отличный. Тут небольшой совет: есть вариант, номер не помню, там на ужин идет сало консервированное — не есть это на ночь, а лучше утром или в обед, я полночи к гидратору прикладывался 🙂 .
Недостаток действительно один — вес. Причем это подтверждает мой хороший знакомый, ветеран 1й чеченской войны, когда подобные пайки уже поступили в войска; они просто оставляли лишь консервы, галеты и чай, а это место занимали боеприпасы. Сухпаёк времен СССР в этом плане выигрывает, с ним как раз я сталкивался во время срочной службы.
А оставшиеся таблетки сухого спирта и спички, после использовал в на массовых покатушках и лыжных ПВД. 😉
Ветроустойчивые спички, кстати, не порадовали.
В Карелии (вот уж где часто приходилось разводить костер на довольно сильном ветру), пробовал — полное разочарование.
Чиркаешь, получаешь облако дыма… Спичка горит на ветру несколько секунд, но поджечь растопку (плекс, бересту, сухую траву, хвою, мох) за это время не успевает. Причем не удается ничего разжечь, даже если ветра нет!
Может, что-то делал неправильно?
В конце концов плюнул, пользоваться обычными спичками оказалось удобнее.