День 21. Талкас и Гадельша [день первый ТУТ]
Что ни говори, традиционный ислам приучает к дисциплине и порядку; в таких краях чувствуешь себя ощутимо спокойнее и меньше ожидаешь подвохов от местных жителей. Главное – не лезть на рожон со своим уставом.
…Угораздило меня вечером затаиться в распадке под одинокой степной берёзой, ровно «остриженной» снизу. А это как бы намекает: жди гостей…
Но гость-то здесь я.
Посреди ночи прошел небольшой дождь с грозой, хотя его не обещали. А утром снова солнечно и сухо. Самое время пасти коров и овец! Завидев палатку, всадник-башкир изрекает «туристар! (туристы!)» и отгоняет смешанное стадо прочь.
Земля тут иссушенная и жесткая – как на ней растут берёзы? Очевидно, им не занимать выносливости. Тем более что все наши среднерусские дубы, липы, вязы, ясени, клёны – все они остались к западу от главного уральского хребта.
Сразу видно, что климат восточных склонов сильно отличается континентальностью. Вроде бы, горы здесь низкие, не выше километра над уровнем моря, а над уровнем равнин и того меньше. Зато ширина их пояса – 100 километров, и это позволяет задержать часть дыхания далёкой Атлантики.
Всё это известно многим из школьной программы. Но совсем другое дело – увидеть своими глазами! И наблюдать, как на твоём пути меняются ландшафты.
Нигде еще я не видел степь таких цветов! Нигде – такие удивительные берёзы, порой олицетворяющие недюжинную силу борьбы за выживание.
Но это еще не совсем Зауралье, а межгорная долина на высоте 500-600 м. Здесь находится «жемчужина» Южного Урала – горное озеро Талкас с чистейшей водой и, одновременно, лечебными грязями у одного из берегов.
Я отклоняюсь от большой дороги, дабы посмотреть на это творение природы. От деревни Сакмар туда ведёт прекрасная грунтовка: сначала – по сухой степи, но по мере приближения к озерной котловине почвы и травы меняются буквально на глазах!
Само озеро меня не впечатлило. Да, вода чиста, но я не стал купаться. Везде народ, сплошная «скотобаза», дорогие пирожки и санаторий. Начало августа – как раз сезон. А сегодня суббота и какой-то праздник – высоко на холме съехались машины, висит флаг Башкортостана, стоят юрты и доносится народная музыка.
Отъехав километр, сажусь перекусить в берёзовом лесу.
Знаете, когда я впервые увидел Черноземье, то понял, что берёзы воистину бывают белые. Теперь же вижу, насколько это может быть красиво!
Полынная степь, каменистые склоны и – обворожительно манящие белоствольные рощи! Незабываемые края…
Сегодня – вроде как день разгрузки. Однако я недооценил небольшой хребет Ирендык (Ирәндек)! Пусть он шириной всего 10 км, но именно на этом перевале, а не вчера, оказалась высшая точка моего пути (около 870 м).
Впрочем, подъём даётся мне несложно, а наградой становится впечатляющий вид на межгорную долину и возможность позагорать на тёплых камнях, которые, возможно, помнят динозавров.
Насыпной большак, ведущий через кряж, почему-то называется БАМ. Спуск на восток крутой и каменистый – лечу местами 40 км/ч и осторожно торможу: куда уж больше! Давить устали пальцы тормозные ручки, но я помню Крым, и шрам на локте – на всю жизнь.
Восточные предгорья поросли всё теми же витиеватыми берёзами.
Но до конца я не спускаюсь – хочу проехать через озеро Гнилое (Серек-Куль) и дальше – к водопаду Гадельша (Ғәҙелша).
Вода в «Гнилом» стоячая, со взвесью, но всё же чистая, и я слегка обмылся. По окружающим холмам бродил мужик с зеркалкой, но мне такую тяжесть лень таскать, и в поясную сумку не положишь, поэтому снимаю «чудо-мыльницей» на автомате. =)
А чуть поодаль проезжаю мимо вело-группы со «штанами» – вторые (и последние), которых вижу за поход. На берегу их где-то пятеро, и девки есть – не стал мешать.
Скала по имени Граташ мне так понравилась под мягкими вечерними лучами солнца, что я решаю ночевать под ней. А с утреца осуществить залаз!
Но всё равно мне нужен водопад – набрать воды, как ни банально!
На пути туда народа меньше, чем я ожидал. Кого-то даже удивляю: «на велосипеде, в горы!..» Они не видели Кавказ!
Поляна, несколько машин, палатки, а дальше – пешая тропа примерно километр. Пристёгиваю байк в сторонке. Тропа техничная, с кустами и камнями по крутому склону. А водопад струится еле-еле, но это август, слишком сухо.
Набрав воды, я окунаюсь ниже по течению кристально чистой речки. Вода, как жизнь, прекрасна и проникновенна!
Палатку ставлю под многоствольной и раскидистой берёзой у подножия холма-скалы. А поздним вечером невдалеке звенит коровий (лошадиный?) колокольчик. Луна почти что полная, и ночь светла. Деревья тихо шелестят, отбрасывая призрачные тени. Вдруг где-то далеко завыли волки! Вот это да! Такое слышу первый раз!..
5 авг (сб), +65 км и 2 км пешком (10:30-19:30), Нигамат[ово] ~ Сакмар ~ Исян[ово] ~ водопад_Гадельша, итого 1886 км.
День 22. Сибай и Кизильское
Ночью поднялся нешуточный ветер – наверно, самый сильный за все эти дни. При этом, как ни странно, ночь была самая тёплая – казалось, что выше +20, что побудило меня раздеться ни свет ни заря.
Утром, несмотря на ветер, я всё-таки совершил небольшое восхождение на вершину скалы Граташ.
На склонах, кроме тимьяна и лишайников, растут диковинные растения-суккуленты – это горноколосник колючий (Orostachys spinosa).
Виды просто захватывают! Невысокие горы сначала переходят в небольшие сопки, а далее вливаются в бескрайнюю Западно-Сибирскую равнину.
Неповторимый Южный Урал меня покоряет всё больше и больше!..
Нехотя я спускаюсь с горы и двигаю дальше под музыку ветра, что гонит меня иногда под 50 км/ч по насыпной дороге.
В стороне, в каком-то километре остаётся позади вековая пихта в 4 обхвата и дуплом, где могут поместиться пятеро. – Хороший повод, чтоб когда-нибудь вернуться!
Из проезжающих машин меня несколько раз спросили, как проехать к водопаду. И даже – есть ли грибы. И я привычно исполняю роль «местного».
…Город Сибай известен, прежде всего, карьером открытой добычи медно-цинковой руды (одним из самых глубоких в мире – более 500 м). Туда даже экскурсию можно заказать! Ну, а я ограничиваюсь лишь самыми верхними террасами – без палева там больше не увидеть.
Столовые закрыты – выходной день. В мини-пекарне беру большой пирог с капустой (этакая кулебяка, разваливается в пакете, но вкусна!), сажусь на лавку у фонтана и уплетаю пирожище с сочной сывороткой. Вот и обед получился!..
Легенда гласит, что охотник, раскапывая нору куницы, нашел глину с высоким содержанием меди, золота и серебра. Так было положено начало поселка горняков, а позже – города Сибай.
…Гоню по шоссе мимо дач под 40, и тут со мной равняется легковушка, откуда спрашивают с акцентом – «куда едешь?» – «в Париж!» – кричу радостно. Но ветер их ответ относит.
Я так уже привык к Башкирии, что жаль прощаться. Благодарю за всё! Вернуться обещаю постараться.
У стелы мне приветственно сигналит большегруз, и на такой приятной ноте я въезжаю на суровую челябинскую землю, где сразу разгоняюсь 45 под горку и к первому селу-райцентру долетаю за минуты.
Село Кизильское – с казачьими корнями. За ним течет река Урал, и на мосту стоит табличка – Европа/Азия. Весьма условное деление! Да и вообще – зачем делить единый материк? А по этническому признаку границу не проложишь. Башкирия – скорее, Азия. А на Челябу мы еще посмотрим!
Но всё же выпиваю «за пересечение» пол-литра сидра. И гоню по широченным видам, углубляясь дальше в степи, чем-то похожие на волгоградские или ростовские, если не брать в учет берёзы и лютые январские морозы.
И где-то там, за горизонтом – может, даже завтра – невидимо кончается Урал и начинается Сибирь…
6 авг, +114 км (10:30-19:30), скала_Граташ ~ СИБАЙ ~ КИЗИЛ[ЬСКОЕ] ~ Обручевка ~ Н.Кондуровский, итого 2000 км.
<= ч.2 ч.3 ч.4 ч.5 ч.6 ч.7 ч.8 | ОКОНЧАНИЕ: Аркаим и Париж =>
2000 это ж юбилей! Многие (как я) и за сезон столько не осилят. Достойно уважения.
Последние сезоны получались 5-6 тыс.км, ну и по городу по делам около +2 тыс.
А многодневки пару раз были около 2130 км, а на этот раз удалось прокатить больше. =)