[начало тут]
Ночью вокруг стоял гул насекомых – видимо, это крылатые муравьи. Их ловят пауки, и за ночь они оплели мой байк. А кровососов нет!
Вдруг слышу шорох неподалеку. Ох, как неохота мне общаться с местными… Но «местным» оказывается мощный кабан, побежавший рысцой! Я испуганно стучу титановой посудой, и кабан ускоряется, перепугавшись еще больше.
Между тем, погода так и продолжается – днем 25-28, ночью 17-20, и так обещают до конца месяца.
Пучеж, несмотря на название, оказывается городком с поздне-сталинскими (или ранне-хрущевскими) 2-3-этажными домами. В общем, ничего интересного, кроме нескольких зданий в стиле неоклассицизма.
На самом деле, всё просто. В отличие от Юрьевца, историческая часть Пучежа скрылась под водой в 1950-х годах…
У одного из «Магнитов» две бабульки торгуют черной смородиной (пол-литра за 50р) и огурцами (около 1,5 кг за 35р). Очень кстати! Ведь смородину я пока не попробовал. Оставляю у бабулек вел и иду в «Магнит», пока они мне пересыпают смородину в пластиковую бутылку. Огурцы пришлось взять все 1,5 кг. Более того, остальные огурцы мне предлагают забрать за так – всё равно никто не берет, а выкинуть жалко. Но куда же мне столько?..
По словам бабулек, зарплаты и пенсии в Пучеже – 7 тыр, и без личного хозяйства приходится туго…
За Пучежем есть возможность на какое-то время уйти от шоссе, и я ей пользуюсь.
Засим, преодолев два пеших моста, вновь гоню по шоссе.
И вот очередная область – Нижегородская. Появляются оформленные остановки. Асфальт становится ровнее, но на жаре воняет.
Второй на сегодня уход от шоссе – в село с велосипедно-кошачьим названием Катýнки. (И да – оно оправдалось!)
В Союзном Государстве есть несколько селений с названиями типа К(Х)а(о)ту(ы)нь – возможно, у них общие корни. Хотя Катунь на Алтае восходит к тюркским корням.
В новой части села (ранее – поселка) у одной из 2-этажек вижу вишню с темными сладкими плодами, которые готовлюсь поглощать. Но тут ко мне подходит парень моего возраста со стремной, на первый взгляд, внешностью. Он интересуется велом, разбирается в его обвесе – в общем, довольно продвинут в этих вопросах. Пробует катнуть с моей поклажей на своем «Stels» — с ходу это не так просто! А я фоткаю местных котов (черно-белый – это кот Юры).
Третий на сегодня пеший мостик, и вновь шоссе.
А третья срезка шоссе (и четвертый мостик) ведет меня в Чкаловск (ранее Василёво). Он похож на Пучеж, но поухоженнее. В городе есть музей Чкалова с самолетами, три памятника Ленину и даже «Ulmart outpost».
.
У одного из памятников тусуются две девки и слушают не низкопробную попсу, не рэп и не блатняк, а Aerosmith! И вообще, создается впечатление, что в Нижегородской области культурный уровень повыше Ивановской.
С высокого обрыва открывается неплохой вид на водохранилище (если забить на запах), а вечернее небо будто сливается с водной гладью на горизонте.
Есть и причал, где пристают круизные суда. И я попадаю на стоянку теплохода «Михаил Танич», который был замечен 10 дней назад в Угличе!
Из-за долгой жары вода в этих заводях цветет и неприятно пахнет, но руссо туристо (планктону офисному) наплевать на вонь и превышение ПДК по органике, ведь они на этот круиз копили целый год, если не больше.
Много вокруг прикольных названий: Закусихино, Ломки, Батманы, Карабасиха… Проскочив последнюю, я минут десять любуюсь красочным закатом.
Прошлым летом я проезжал здесь по пути на Урал. После Чкаловска тихое шоссе вливается в Р-152 со стороны Иваново, и грядущие 20 км мне придется с этим смириться.
Проследовав без остановки прошлогодний «храм воздуха», в полукилометре от этой трассы я и привалился на краю леса. Хотя трасса закрыта холмом, но шум доносится ощутимый…
26 июля (день 13), +98 км (10:30-20:30), Сеготь ~ ПУЧЕЖ ~ Илья-Высоково ~ Катунки ~ ЧКАЛОВСК ~ Гребнево, итого 1181 км.
Больше снимков – на Я.Фотках.
Впереди непростой денек. Это было известно заранее. И оно более чем оправдалось: день трафика, горочек, ЭД9Э, затопленных дорог и внезапного, можно сказать, «happy end’а».
А теперь обо всем подробнее.
…Выезжаю на шоссе с привала, и тут по краю поля едут два комбайна. Вовремя я собрался – минут через 10 меня бы обнаружили.
Час спустя сворачиваю с Р-152 к плотине Горьковской ГЭС, а она меня встречает совсем другими цветами и запахами, нежели год назад!
Я стараюсь как можно быстрее проскочить эту вонь, а темно-серая бездна, ползущая с севера, подгоняет меня еще больше. Только бы успеть!..
И я успел.
Сначала – посмотреть послевоенную архитектуру города Заволжье, который образовался как поселок при ГЭС.
Потом – купить разливной сидр за 100р литр. И прибыть на платформу Заволжье-Товарное за 4 минуты до электрички.
Почему не своим ходом? Чтобы миновать нижегородскую агломерацию с почти безальтернативной Р-152, ведь обход Балахны только начали строить.
И вообще, я не вижу зазорного в использовании попутного транспорта в неспортивных поездках. Смысл не в том, чтобы проехать весь путь в седле, а в сборе новых для меня данных. И последующей их передачи, в том числе и вам!
****
На платформе со мной успел поговорить уроженец Саранска и показать фотографии родного города, где я еще не бывал.
Километр езды здесь дороже, чем на Мск-узле, зато провоз байка – 10 р.
В вагоне две бабки активно обсуждали огород с ивановским акцентом, жалуясь на недостаток влаги. И упоминая, что в Москве дожди льют чуть ли не каждый день. Надо же! А у меня за 14 дней только один ливень, и то ночью!..
И вот назревает второй. Что быстрее – электричка или туча? Вышло примерно одинаково.
Выхожу в Сормово – жарит, и тучи догоняют. Но я успеваю запечатлеть центральную площадь района.
Наконец, оно ливануло. Какое-то время я стою под деревом, попиваю сидр и грызу орешки, но вскоре начинается ливень стеной – такой же, как дома в ночь перед отъездом! Быстро ныкаюсь под козырек магазина.
В сумме лило более часа, вызвав натуральный потоп в низинной части НН. Поэтому к центру, то бишь, «Вышнему» Новгороду я продвигаюсь медленно.
А на Канавинском мосту у впадения Оки передо мной предстает горка-огогорка!
И я решаю не лезть туда. Да, вся соль древности НН именно там, но потоп отнял у меня почти два ходовых часа. И, по-хорошему, здесь надо оседать в гостинице, в которой у меня пока нет потребности. Так что, как и Ярославль, оставлю верхний НН на будущее, ограничившись, так сказать, нижним посадом, что между мостом и кремлем.
Затем продолжаю путь по самой нижней улице, не догнав, что рано или поздно мне все равно придется лезть вверх.
Отъехав всего километр от ухоженного центра, упираюсь в заброшку, трэш и запустение.
Что ж, тогда вверх. Но не по оживленному шоссе, а по пешей дорожке через заросли. Местами асфальтированной, но с жесточайшим уклоном!
После всего этого стукнул уже седьмой час, и всё, что мне нужно – это покинуть мегаполис кратчайшим путем. Но я позволяю себе еще одну остановку – Парк «Швейцария», где озабоченно гуглю прогнозы. После ливня посвежело до +22, но сейчас для меня главное, чтоб он не повторился под вечер!
…Заканчивается черта города, и после тротуаров и поребриков я получаю каменистую обочину и плотный трафик с фурами. НН до сих пор не имеет законченной объездной дороги!!
Километров через 10 этой опасной холмистой жести я вижу указатель на храм и источник – всего 1 км, почему бы и не заехать? Но где один – там и два: русский километр – это как американская миля.
А тут не только храм, но и духовный центр, музей «Березополье» и все такое!
У родника-часовни – две купели, «братия» и «сестры». В них проведено освещение, причем свет включается автоматически по датчикам присутствия! И я всё больше проникаюсь искренним уважением к тем, кто так постарался. Низкий поклон!
А вокруг – ни души, все уже сидят по домам. Завожу свой титаниум внутрь и закрываюсь на щеколду. Вода мутноватая, но это из-за древесины. И не такая холодная, как в той июньской орловско-тульской, но тоже хороша. Трижды окунаюсь и еду в ближайшую лесополосу. Поразительно, но почва под ней сухая – дождя здесь не было! Ну, а несильный шум от ЖД и трассы (до них 2 км) мне не страшен.
27 июля (день 14), +79 км (10:30-20:30), Пурех ~ ЗАВОЛЖЬЕ, Н.НОВГОРОД ~ Сартаково, итого 1260 км.
Больше снимков – на Я.Фотках.
<= Юрьевец | ПРОДОЛЖЕНИЕ: день 15 — Горбатов =>
Закат в Березополье красив. А скорость, с которой проезжаются областные центры, удивляет. Вечерний вид из Кремля на Стрелку запоминается надолго, тап можно час любоваться и думать о вечном, так тихо. Жизнь коротка, когда ещё раз доберёшься…
Тут не судьба была. Время. И тучи, серая муть на небе, не смотровая погода, и это заметно. Доберусь еще не раз — эта точка узловая на восток. -)