Волга-Дон 2015. Часть 7. Парк Донской и утес Шукшина — BikeLifeForms
 
2 февраля 201621:20

Волга-Дон 2015. Часть 7. Парк Донской и утес Шукшина

[начало тут]

Это уже четвертая ночевка подряд среди сосен.

Ночью было около +20, и только под утро чуток ощущалась прохлада. Следующую ночь обещают такую же. А днем в тени должно быть +33.

Благодаря такой теплой погоде кровососов почти не было, но активизировались мелкие муравьи, десятки которых пролезли через щели в закрытую палатку. Но мне они не страшны, поскольку сплю я с затычками в ушах.

 

привал-ночевка №19, среди сосен

привал-ночевка №19, среди сосен

 

Немного пешки по пескам (тут уж деваться некуда) – и снова выезжаю на иловлинское шоссе.

 

В ПГТ Иловля кроме духа робиний чувствуется и казачий дух.

 

робинии лжеакации

 

На такой жаре пиво не катит, поэтому беру разливной квас в этой горячей точке. И захожу на рынок купить огурцы, редис, зелень, сухофрукты. Разговорился с продавцами. Люди тут сильно отличаются от саратовских, более теплые и открытые.

 

Далее решаю ехать вдоль ЖД до Краснодонского, но песчаная грунтовка, пусть и накатанная, как-то не внушила мне доверия. К тому же, перед ней висит ахтунг: «применены пестициды, сюда нельзя и здесь ничего собирать нельзя до 01 июня». Хм, ну тогда мне на трассу. Но пустой асфальт от станции Колоцкий привел меня к запретке (птицефабрике), вот и верь после этого картам. Что поделать, не пилить же обратно же в Иловлю. Выбираюсь на ту самую грунтовку.

 

...

 

Вполне проезжая поначалу дорога вскоре превращается в адские пески – снова гребаная пешка!! В пик жары! В тени +34, но этой самой тени почти нет; вода нагрелась, а песок раскалился; меня иссушает мордник, а местами даже идти трудно – не то, что ехать!

 

пески

 

Кое-как, матами-перематами, я выбираюсь к хутору и в очередной раз люто посылаю пески на три последних буквы. Покупаю Себряковскую минералку (1-2 г/л) – на ней уже который день езжу, и кручу по трассе «Каспий» 10 км до поворота на Качалино, уворачиваясь от большегрузов.

 

За поворотом снова цветут робинии! Местных жителей этот вездесущий запах, наверное, достал. =)

 

качалинский элеватор

качалинский элеватор

 

Вот и Сады Придонья – самая южная точка моей поездки, на 49-ой широте. Сбылась мечта идиота, и я пялюсь на эти сады. =)

 

Сады Придонья

Сады Придонья

Сады Придонья

 

Таблички гласят о вооруженной собачьей охране – не гуляйте по саду! Ну, а сами сады какие-то молодые, низкорослые. Или это фишка такая. Тянутся они на несколько километров; каждый квартал пронумерован, отмечены год посадки, площадь, сорта.

 

Делаю заезд к заводу, но фирменного магазина у него нету – есть только сельский, где соки по 59 р., как и в Магните… Но есть апельсиновый за 65 р., нигде не видел чисто апельсинового. А рядом с магазином нашлась удобная колонка, где я смываю пот и набираю воды под завязку.

 

береза не засохла благодаря колонке

береза не засохла благодаря колонке

 

Еду к переправе в станицу Трехостровскую, но последний паром отошел в семь вечера – мне не хватило всего 10 минут… Вот ведь сдались мне эти Сады Придонья…

 

До переправы был замечен поворот на кемпинг, и я еду туда, ведь тут природный парк «Донской», ООПТ. Меня принимают за 150 р., ставлю на зарядку гаджеты, ем за столиком, и все такое. Так что, может быть, и не FAIL – возможно, мне больше не понадобится гостиница.

 

Накат 76 км (11-19:30), Иловля ~ Качалино ~ Сады Придонья ~ Трехостровская (почти).

Я.Фотки.

 

 

День 21. Парк Донской

 

Интересно, что оба аккумулятора «powerbank» полностью зарядились за эту ночь, а в саратовском хостеле один из них заряжался еще полдня. Видимо, там электросеть была глючная, а тут, несмотря на «полевые» условия, нормальная.

Все сложилось удачно, но мне вновь не удалось выспаться – около 8 утра меня разбудил кот. Мило, не правда ли?

 

=^_^=

=^_^=

=^_^=

 

Двигаю к переправе, до нее всего 300 метров. Почти сразу причаливает паром, ведомый катером. Проезд 10 рублей.

 

Трехостровская паромная переправа

 

В станице Трехостровская нет ничего интересного, кроме памятника Ленину, заброшки и цветущих робиний, к запаху и виду которых я уже начинаю привыкать. Далее – полуживой хутор Зимовейский, а за ним открываются вольные просторы Донского парка.

 

дубы

овраг

 

Через несколько км на грунтовке со мной поравнялся белый внедорожник, и водитель спрашивает, оценивая: «смотрю, вода есть, харчи тоже есть, а куда путь держишь?» В сторону Серафимовича, отвечаю. Беззвучно присвистнув, он произносит: «ну-у, икону-то здесь пронесли. А то смотри, у меня вода есть, попить могу дать.» Вот какие неравнодушные здесь люди!

 

навозные жуки

 

Далее на моем пути древнее капище – круглый холмик диаметром около 150 м, окруженный рвом. В центре холмика – кострище и спирали-эвольвенты, выложенные белыми камушками, среди которых стоит культовый древнерусский знак с барельефом «завет предков – храни державу», и лежат подношения – свечки, пряники.

 

святилище на круглом возвышении

 

Вдруг подъезжают две авто, из одной выходят люди и идут на холмик. Похоже на экскурсию по парку. А у второй авто оказался хозяин кемпинга – «Ну вот, снова встретились!» Рассказываю ему про то, как планировал путь по Викимапии и Яндекс.Народной. Просвещаю народ! =)

 

...

 

У Филимоновского родника (лужа которого мне не внушила доверия) мы еще раз встретились! Словно по моим следам едут. Рассматриваю тех, кто поднимался на капище. Странные люди, удивительные. У женщины такие глаза, ну как на иконе какой-то! А молодой мужчина держит широкую металлическую чашу и крутит-катит по ней цилиндриком. Обряд какой-то, видать. А сами они из Волгограда. Спрашиваю, как 70-летие отмечали у них, – наверное, с особым размахом? «А мы путешествуем, в это время были в Краснодарском крае». То ли паломники, то ли неоязычники…

 

...

дымка

 

На остановках меня сильно достают мухи – крутятся вокруг и лезут в ухи! А грунтовки, в целом, хорошие, и пески встречаются редко. Длинные пологие спуски дополняет попутный ветер. Но, увы, на отшибах населенки – все те же свалки мусора, как и у Волги. Фоткать их я не стал.

 

гадюка, вроде

гадюка, вроде

.

пойма Дона

пойма Дона

пойма Дона

станица Сиротинская

станица Сиротинская

 

От станицы Сиротинская до хутора Шохинский срезаю краем заливных лугов.

 

заливные луга Дона

 

После этого выхожу на асфальт до Новогригорьевской, тоже ведущий по краю заливных лугов. Шоссе гладкое и совершенно пустое, с широкими видами на долину – то, что надо для спокойного вечера!

 

заливные луга Дона

 

Дорожные указатели тут почему-то только у станиц, а у хуторов их нет. В этих самых хуторах меня пару раз напрягли нешуточные такие псы.

Местами растут абрикосы. В воздухе часто улавливаю запах, похожий на виноград. Это цветут те самые деревца с серебристо-голубоватой листвой, похожие на ивы. (т.е. лохи)

 

Ни в станице Новогригорьевская, ни в следующем хуторе Каменский воды набрать негде. Но, пока обойдусь, хватит. Еду по тряскому большаку долго и нудно вверх, к лесополосе, которую приметил по карте. А в ней п-ц сколько мошки!! Вспомнилось Дивногорье годичной давности – тогда мне пришлось надеть шапку-шахидку. Сейчас мошки все же поменьше, но не намного. И она больше напрягает и кружит, нежели кусает.

В общем, прогадал я на этот раз с местом. И видов особых нет, просто степь. И ЛЭП. И карьер ухает в отдалении.

 

Накат 92 км (10:30-20:30), Трехостровская ~ Сиротинская ~ Новогригорьевская ~ Каменский.

Я.Фотки.

 

 

День 22. Утес Шукшина

 

День начался, конечно же, с мошки, которая выступала в роли турбо-ускорителя сборов.

Если камышинский хлеб хуже саратовского, то волгоградский завод № 5 (такой тут везде продают) – вообще хрень. Красители, маргарин, улучшайзеры, вкус – никакой, и при этом красуется надпись «волгоградское качество»…

 

пойма Дона

 

Станица Кременская. В магазине покупаю большие булочки с повидлом по 9 рублей (где еще есть такие цены?), и, в отличие от того хлеба, они вкусные.

 

У ДК и памятника Ленину возмущается местный председатель совета ветеранов – мол, тут нельзя снимать! Отвечаю, что у нас, вроде как, свободная страна, и тут не видно никаких запрещающих табличек. Он не унимается: «идите и возьмите разрешение у администрации!» Бывает…

 

СДК и Ленин

 

У Перекопской обнаруживаю удобный подход к воде в виде сравнявшегося с берегом катера или лодки. На этой «палубе» я обмылся и постирал мелочи, стараясь не баламутить ил, которого все равно много.

Надеваю кроссовки, а в них что-то застряло, и с ходу не вытряхивается. Стучу оземь, и из кроссовка вылезает молодая змейка – то ли гадюка, то ли полоз, но хорошо, что не укусило!

 

храм и старый дом

 

Стою у Перекопки, смотрю карту; мимо едет желтая газель «Дети» и останавливается возле меня. Водитель спрашивает, не заблудился ли я? Говорю, что у меня все есть. «Еда есть?» Есть. «А бананы не хочешь? а то все равно домой еду.» Отвечаю, что не отказался бы. Он отрывает мне два банана. Вот какие люди бывают! А тот ветеран – это так, осколок прошлого…

 

недострой с петухами

Повитянка

...

 

Снова змеи, на этот раз – греются на дороге. Разбираюсь я в них плохо, но на ужей не похожи, так что лучше осторожно обойти.

 

гадюка?

гадюка?

гадюка?

 

Часовня Шукшина – место очень приятное, атмосферное, сюда хочется вернуться и посидеть подольше. Несмотря на вечер пятницы, никого нет. Погода ласкает – уже не жарко, где-то +26…+27 и теплый ветер. Посидел тут полчаса, выпил квас за Шукшина, за мир, и за тех, кто благоустроил это красивое место.

 

часовня Шукшина

 

Ветер хоть и теплый, но днем он развернулся на встречный и стал довольно-таки сильным. На ветру красиво гнутся пышные метелки ковыля. (вроде бы, этот вид относится к редким)

 

ковыль

...

меловые холмы

хутор Мелоклетский

 

Во дворе одной из улиц станицы Клетская (РЦ, 5 тыс.) идет настоящий концерт с казачьим хором – в станице сегодня какой-то праздник. Записал на видео небольшой кусок (для full HD нажмите «скачать»). А потом какая-то певичка начала исполнять попсу из 90-х. Кстати, попсу довольно годную, и исполнение тоже на уровне. Постоял бы подольше, но уже закат.

 

музей

казачий музей

 

Там, откуда я приехал, небо основательно потемнело, и засверкали молнии! Принимаю быстрое решение встать на ночь в посадках, отъехав всего километр выше станицы. Только я разложил вещи и помыл огурцы и лук, начинает мелко лить, но всего две минуты. И так несколько раз.

Расположился я удобно – от шоссе закрыт холмом, а внизу горят огни станицы, кровососов почти нет. Один минус – это мусор местами, но что поделать. Интересно, что здесь ловит все, кроме МТС. И вообще, в Волгоградской области с МТС туго.

 

Накат 70 км (11-20:15), Кременская ~ Перекопка ~ Мелоклетский ~ Клетская.

Я.Фотки.

 

 

День 23. Серафимович

 

Ночь прошла спокойно, никто не пришел. Хотя, конечно, так близко к населенке лучше не вставать.

Скрывали меня жиденькие посадки кленов ясенелистных (американских) – это еще один чужеродный вид, занесенный из-за океана в 17-18 веках. Словно крыса в мире деревьев, он активно расплодился в Евразии и приживается даже в Якутии, выдерживая морозы до -60!

 

привал-ночевка №22, над Клетской

на холме у станицы Клетская

виды у привала

 

Мне пока везет с тучами – дожди прошли по ту сторону Дона. А мордник прекратился.

 

станица Клетская

станица Клетская

 

За хутором Караженский впервые за поездку замечаю цветущий шиповник. А также посадки робиний – вот где надо было ночевать! Ну да ладно. Еду дальше.

 

Общее состояние сельхоза в Волгоградской области получше, чем в Саратовской, но не намного.

 

По моим наблюдениям, границей берез здесь является Дон – на южном берегу их очень мало, а те, что есть – по большей части сухие.

 

овраги

 

На небе висит «веерное» облако, вестник дождей…

 

...

 

На шоссе в Серафимович передо мной останавливается «Нива», из которой выходит мужик, оказавшийся местным любителем шоссейного велосипеда. (Позже я заметил, что у него одежда от вело-брэнда.) Он каждый год ездит в Крым. А заинтересовала его моя багажная сумка «ПИК 99».

Пока мы с ним беседовали, остановилась встречная авто, и мне предложили помощь, подумав, что я сломался. =)

 

Город Серафимович (РЦ, 9 тыс., бывшая станица Усть-Медведицкая), несмотря на старинные здания, показался мне унылым.

 

старое здание

пышная робиния

пышная робиния

 

На одной из улиц со мной снова поравнялась авто: «где у вас тут Магнит?» Ну, объяснил, где, ибо сам только что оттуда.

В поисках вкусного темного хлеба и годного овсяного печенья (тут с этим туго) заглянул и в «Покупочку» – это типичная «Пятерочка» с другой вывеской. А еще видел очередной магазин «Престиж».

 

Продолжаю движение на запад.

 

робинии на склоне

 

Перед спуском в пойму установлен «орел» с подписью «Слава Донскому Казачеству». Но состряпан он как-то грубо.

 

орел

орел

 

Завершается этот скудный на события день вечерним лосизмом по прекрасным грунтовкам.

 

каштанозем

каштанозем. А может, чернозем южный

 

Хотел было заночевать на горе Кузнецова, но дороги ведут низом, вдоль берега. В итоге расположился ПОД горой, прямо у Дона и грунтовки – деваться некуда. Зато снова без кровососов. Ближайшая тусня осталась в километре, а грунтовка проезжая только для джипов. В темноте туда-сюда проплыла моторка, а в остальном все тихо. Луна, лягушачий хор, сверчки…

 

Накат 87 км (11:30-20:30), Клетская ~ Распопинская ~ Базки ~ Серафимович ~ Хованский.

Я.Фотки.

 

Продолжение: и грянул гром


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Я, конечно, не скажу что большой специалист по змеям.

    Верхняя фотография — на гадюку не похожа. У гадюк узор на спинке другой. Больше похожа на ужа, только не на обыкновенного (с желтыми пятнышками), а на водяного. Не ядовит. Рядом какой-нибудь ручей/болотце/пруд был?

    Нижняя — непонятно. Жалко, что не видно голову. Но на гадюку не похожа. Может, медянка? Вообще говоря, она ядовита, но концентрация яда очень низкая, и опасность представляет только для мелких животных (кто размером с мышку или ящерку).За охотой медянки интересно наблюдать — в охотничьем азарте она часто забывает про свои ядовитые зубы, и начинает душить добычу, в точности как удав. Только маленький. А потом заглатывает ее целиком.

    В любом случае, проверять, ядовитая змея или нет — не стоит. Пускай себе ползет по своим делам.

    1. Водоем, судя по гео-меткам фото, — ДОН, метрах в 100-200. =)
      Может, полоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост