[начало тут]
Этим утром, спустя три сезона, до меня впервые дошло завернуть дуги каркаса вместе с палаткой, а не впихивать их сбоку в чехол с уже сложенной палаткой.
Появилось немного мошки и комаров, но, несмотря на это, место ночевки выдалось замечательное. Может даже посоперничать с первым, рязанским. Но виды тут, конечно, круче. [для full HD жмите «скачать»]
Постоял чуток у утеса Степана Разина.
.
И неспешно полез вверх, любуясь Дурман-горой.
На этот раз почти всю паутину нагорного леса собрал проехавший передо мной внедорожник.
Очередная веха – Даниловский овраг, нижняя часть которого является границей не только областей, но и федеральных округов: Приволжского и ЮФО.
После брода (брод только после паводков) дорога грязновата, но, двигаясь медленно и осторожно, я умудряюсь остаться сухим и чистым.
Воднобуерачное – первое для меня село Волгоградской области. С элементами агрогородка. И снова ощущение, как будто местность изменилась.
Беглое знакомство показывает примерно ту же картину, что и в Саратовской области – что-то ухожено, а что-то заброшено и развалено.
Как следует из названия села, кроме буераков, здесь должна быть вода. И да, общественная колонка находится быстро. Но главное – здесь есть магазин. И не один, а несколько! К одному из них подкатывают бордовые «Жигули», из которых выходит молодой парень и совершенно дружелюбно спрашивает у меня зажигалку. С ним, а также с одной из продавщиц, мы поговорили о-том-о-сем.
Далее выезжаю на шоссе, ведущее в Камышин. Древний красноватый асфальт весь в трещинах, заплатах и дырах.
От села Щербатовка снова сворачиваю к Волге – посмотреть на скальный утес «Столбичи». Находится тот берег в природном парке «Щербаковский», а ведет туда жесточайшая дробленка, по которой лучше ехать либо очень медленно (что трудно осуществить на спуске), либо очень быстро. Я выбираю второе с надеждой, что это издевательство стерпит многострадальная задняя втулка.
В сельце Щербаковка нет ничего примечательного, кроме заброшенного магазина. Низом по берегу дороги нет – что поделать, привычно лезу на горку.
Ну, вот как бы и Столбичи. Будучи рядом, я так и не смог на них поглядеть, ибо спуска к воде тут нет и в помине – есть только обрыв и дубовая роща, где я умиротворенно посидел-позагорал с пивком у кострища.
Пусть место и душевное, но засим все – хватит с меня волжских горочек и велопоноса! Откушал я их выше крыши. Не для груженого байка этот рельеф и эти грунтовки. То коровьи следы, то желобки-канавки от дождя, то каменистые до упаду, а иной раз в песке вязнешь. Местами нужно потеть на первой скорости или пешком минут 20 на пределе сил, только чтоб подняться на горку высотой 150-200 м. А затем так же долго нестись вниз, стирая колодки.
Здесь хорошо катать налегке. А с поклажей более 80 км за 8-9 часов тут проедет лишь какой-нибудь Paralizer или Tora. С учетом всех остановок, магазинов и перекусов.
Не то, чтобы мне не понравилось… Тут очень красиво, но маршрут необходимо прорабатывать до мелочей. И закладывать не более 60 км в день, если все-таки ехать с поклажей + с целью получить удовольствие.
Пробираясь обратно на шоссе, завернул я в результате нехилый крюк, почти что вернувшись обратно в Щербатовку. По дороге спугнул семью кабанов, дважды подув на всякий случай в советский свисток «футбол» так, что у самого уши заложило.
Шоссе достигаю уже на закате, и до планового родника не успеваю. В селе Верхняя Куланинка (бывш. Holstein) спрашиваю в сумерках у местной жительницы, где можно набрать воды, и она мне набирает у себя. Эта проблема решена, осталось привалиться. Отъезжаю от села несколько км, а на вершине холма какой-то парень-подросток катается на веле туда-сюда и спрашивает у меня: «сигареты не будет?» – не курю, отвечаю. Позже он меня обгоняет, дабы показать свою прыть, и останавливается впереди, уткнувшись в свой смартфон. Выключив свет, я резко сворачиваю в поле, за которым виднеются лесопосадки сосен, отмеченные на карте – они-то мне и нужны. «Хвоста» за мной не последовало – куда ему на покрышках своей «Украины» по песчаным грунтам!
После такого непростого дня мне посчастливилось найти во тьме прекрасное место привала, в окружении молодых сосен и дуба. Медленно краснея, заходит желтый месяц, мягко освещающий сосновый луг. На звездном небе красуется Юпитер, а вдали светят огни Верхней и Нижней Добринки.
Палатку я поставил в небольшой ложбинке, и тут на несколько градусов холоднее. Но это совсем не беспокоит после очень теплого, почти жаркого, дня.
Все, спать… а то утром солнце печет.
Накат 68 км (11:20-20:50), Дурман-гора ~ Воднобуерачное ~ Щербаковка ~ «Столбичи» ~ В.Куланинка.
День 17: Камышин
Снова у меня потрескались пальцы на руках, как и прошлой осенней поездкой. Началось это еще в Пензенской области. Видимо, из-за ветра. Это очень мешает, приходится извращаться, иначе болят и кровоточат… Мажу на ночь кремом, но не помогает. Многие циклисты ездят в перчатках с открытыми пальцами, а мне наоборот, нужны напальчники для ветреных поездок.
Между тем, кроссовки тоже потрескались, и начинает отслаиваться подошва. Но, как и втулка, должны дотянуть.
…
Поразительно, но местечко, найденное мной (а может, нашедшее меня?) вчера в темноте, оказалось одним из лучших за все прошедшие дни! Оно сочетает в себе и «рязанские» сосны, и приволжские просторы. А чего стоит запах!..
Ветер сегодня встречный, и оставшиеся 45 км асфальта до Камышина я растянул на 5 часов. Зато не парюсь – все-таки в тени до +30, а на солнце и все 40. Качу себе и любуюсь видами.
Северные окраины Камышина состоят из смеси дач, более-менее живых промзон, хрущевок и более старых домов в разном состоянии.
Судя по всему, город начал подниматься из разрухи на улицах относительно недавно. Трэш во дворах и битые стекла на дорогах соседствуют с облагороженными скверами, часть которых несколько лет назад была запущена.
Чем больше город – тем выше здания. На одной из улиц я заметил 14-этажки.
Перебираюсь в южную, более старую часть Камышина.
Грубый бетон набережной вскоре сменяется фигурной плиткой, ведущей в «культурный центр» города. М-да, в Волге я так ни разу и не искупался – все обрывы да коровы…
.
Мозаики на стенах – это очень здорово! Почему-то в наши дни они утратили популярность…
Есть в Камышине и подобие московской «Ховринки» – недостроенная больница. И да, местные сталкеры тоже не раз пытались стать героями, не дождавшись лифта.
Но это еще не все. Осталась западная окраина. Здесь я посещаю удобную продуктовую забегаловку, где литр «Садов Придонья» стоит поразительно дорого, хотя до завода совсем близко.
С пищеблоком тут как-то не очень. Например, камышинский хлеб хуже саратовского, а местные фирменные кетчупы сплошь с «веществами».
Несмотря на это, Камышин мне понравился. Приятная в нем, теплая атмосфера и люди.
Интересно, что на гербе Камышина изображен тростник, а не камыш. С этим надо что-то делать, или переименовать город в Тростников[-ск]. А может быть, в Ковылин:
На ночь встаю всего в 3 км от города, в сосновых посадках южнее хутора Карпунин, где я обмылся в благоустроенном роднике. В посадках есть немного комаров и мошки, зато стоит потрясающий сосново-полынный дух! Жаль только, что за всю поездку я так ни разу и не выспался. =)
Накат 78 км (10:30-20:30), В.Добринка ~ Дубовка ~ Терновка ~ Камышин ~ Карпунин.
День 18. Петров Вал
Не стал я вечером ныкаться вглубь рядов сосен, а отгородился всего лишь тремя – так светлее, и есть обзор долины. Но утром поплатился – солнце разбудило в семь, иначе мог бы поспать на час больше.
Уже не слышно Р-228 и шоссе на Петров Вал – видимо, из-за сменившегося ветра. Вокруг меня поют птицы, и висит крутейший запах! Несмотря на близость города, место классное.
.
Доедая сыр, купленный в Воднобуерачном, обнаруживаю в нем синюю цифру «4». Сыр с цифрами, как из детства! А еще видел две авто со старыми номерными знаками «ВД».
Подышав соснами напоследок, спускаюсь ко вчерашнему Карпунинскому роднику. Сюда постоянно подъезжают автомобилисты с канистрами, но трех струй воды хватает на всех. Хороший родник. ООПТ, кстати.
На Петров Вал я поехал грунтами вдоль ЖД, фоткая по пути платформы.
Через несколько км – еще один родник, попроще. Но вода не хуже, и обмыться можно.
К этим сухим ландшафтам как нельзя лучше подходит выражение «вода – это жизнь». А тут она бьет ключом, она течет рекой, вот сколько жизни! Родники действительно мощные, с большим расходом воды.
Поднимаюсь обратно к велу, а тут припылили «Жигуленок» с черными и «Газель» с блатным шансонщиком. Вовремя я закончил с водой.
В сухой степи часто встречаются деревца с голубовато-серебристыми, как и полынь, листьями. Впервые я их увидел в восточном Крыму три года назад. (upd: это лохи)
А в низинах, у ручьев, растет более зеленая зелень.
Вот и вал. Но не Петров, а Селимов (турецкий). Получается, что попытки построить первый канал «Волга-Дон» (точнее, через водораздел Иловля-Камышинка) предпринимались еще за 150 лет до Петра-1. У которого, впрочем, тоже не срослось – помешала очередная война.
Небольшой город Петров Вал (12 тыс.) – не райцентр, а часть Камышинского уезда. Главная улица от вокзала до ДК – вот, в общем-то, и все, что тут есть.
Странный Ленин с как бы полузакрытыми глазами пытается погладить кота, но нету!
Сразу видно, что улицу начали приводить в порядок совсем недавно, к моему приезду. =)
Собственно, город этот возник в 1942 году как поселок строителей ЖД Волгоград-Саратов-Сызрань, которая была построена за 100 дней – об этом гласит памятная плита на стене вокзала. Более 600 км за 100 дней?! Для сравнения, строящийся в наше время участок обхода Украины длиной около 150 км планируют завершить за 1000 дней. Конечно, та дорога строилась, скорее всего, однопутной и неэлектрифицированной, но все равно поразительно быстро.
На привокзальном рынке покупаю огурцы, финики и деревенский творог по 40 р. за стакан – бабуля дает попробовать горсть, от которой долго потом ощущался привкус парного молока!
Можно сказать, на этом заканчивается недолгая, но насыщенная приволжская глава моей поездки. Впереди – приток Дона Иловля. Прикольное название, чем-то похожее на ругательство. =)
Но местность пока что не впечатляет – слишком плоско и много песков, часть которых приходится идти пешком или обходить по траве, опасаясь колючек.
Вдоль небольших притоков встречаются и приятные дорожки.
Нахожу подход к воде. Ну, Иловля – она и есть Иловля: ила – сантиметров 10, но кое-как смываю пыль и пот, немного покормив комаров.
Продолжаю путь высоким берегом. Но грунтовки на нем настолько песчаные, что лучше бы объехал низом через Саломатино.
.
Встаю на ночь относительно рано, увидев на холме за селом Рыбинка удобные сосновые посадки. Причем, сосны тут на вид необычные, и пахнут они слабо и по-другому.
Но комаров тут столько, что они замучали своим «бзззз»! Не столько кусают, сколько жужжат роем. А место ничего так, красивое.
Накат 74 км (10:30-19:30), Карпунин ~ Петров Вал ~ Петрунино ~ Костарево ~ Рыбинка.
День 19. Долина Иловли
Стоит воздать должное тем, кто посадил эти сосны! Ведь они не только закрепляют почвы на склонах, разнообразят экосистему, но и просто радуют глаз! Редкой красоты местечко. Низкий поклон.
А сосны здесь двух или даже трех разных видов.
Почвы в этих краях не черноземные, а каштановые. Но пылят они от этого не меньше. Частая пешка вскоре меня так достала, что дальнейший путь вдоль Иловли после Ольховки решаю ехать только по асфальту.
Село Ольховка (РЦ, 5 тыс.) – небольшое, но гордое: на улицах висит немало плакатов о неповторимом родном крае.
Но главная изюминка в том, что на центральной аллее цветут робинии (лжеакации)! Наконец-то я до них дорвался! Мм, несравненный аромат… Хотя деревья эти чужеродные (из Северной Америки), и нарушают цикл азота в почве, но в сухих степях они точечны и безвредны.
На радостях захожу в ларек разливного пива, где мне наливают в мою тару 0,5 «Жигулей» всего за 35 р. Выхожу довольный, и слышу от кого-то сбоку отрывок выражения «губит людей не пиво, губит людей вода». Да! =)
Затем – в «Магнит» с широченным тамбуром, что очень удобно для вела. Закупился, выхожу – и тут как поднимется пылище-песок! Прямо пыльная буря какая-то, всю улицу запылило.
Проскочив с попутным ветром несколько км, усаживаюсь в зарослях харчеваться. Ем годную нямку с перепелиным майонезиком – захотелось мне что-то майонеза, ведь яйца в дороге не покупаю, масло растительное – тоже. Хлеб солодовый с черносливом, курагой и кешью волгоградского завода все равно не сравнится с тем, «шотландским». Да и сыр моццарэлла какой-то не очень, но под пиво и сушеную рыбку сойдет. И снова схрумкал целый горшочек салата.
Наслаждаюсь и вспоминаю, как меня несколько дней назад достал Саратов – даже задняя мысль тогда появилась уехать нафиг, надо же! А вот нефиг: жизнь прекрасна, пусть и коротка, как ни вкручивай.
После Ольховки и начинаются те самые иловлинские меловые холмы, но что-то портится погода.
Попутно-боковой ветер вдруг сменился на мордник, надувая серые тучи. Из них все-таки покапало минут 10, но я вовремя укрылся под остановкой. В +27 асфальт сохнет быстрее, чем успевает намокнуть, и я двигаюсь дальше.
От Ольховки до Иловли ведет гладкое шоссе с очень слабым движением, ехать по нему – одно удовольствие (после песков-то!), а у Солодчи по обочинам снова цветут робинии! С соснами! А в траве голубеет полынь и гнется ковыль. Красота…
Так и ехал по этому шоссе до села Кондраши, за которым на спутниковых снимках виднеются параллельные ряды лесополос, по цвету явно сосновых. Так оно и оказалось; но сосны снова не обычные, а такие же, как вчера, и особо не пахнут. Ну и ладно, зато уютно, и вдали виден тот берег с меловыми холмами.
Юго-восточным ветром сквозь сосны доносится шум частых грузовых составов – ЖД здесь гораздо активнее, чем шоссе. На прошлом привале тоже был слышен отдаленный гул, но тогда до ЖД было более 4 км, а сейчас только 2. Но это соседство напрягает не сильно. Тем более что денек выдался на славу.
Накат 102 км (10:30-20:20), Гусевка ~ Ольховка ~ Захаровка ~ Солодча ~ Чернозубовка ~ Кондраши.
Продолжение: пески и сады Придонья.
Всё, что проехали в Саратовской области, мне очень знакомо. Петровск, Бурасы, совхоз «Штурм» Красноармейск и Золотое. По Волге от Саратова до Волгограда.
Спасибо за рассказ.
«Снова у меня потрескались пальцы на руках, как и прошлой осенней поездкой. Началось это еще в Пензенской области. Видимо, из-за ветра.»
Вот интересное наблюдение.
У меня тоже иногда происходит такое явление на руках. Думал, что от воды (потому что это происходило в байдарочных походах). Спасался детским кремом.
А когда пошёл в Прибайкалье, там до крема дело не дошло. Под воздействием водички из тамошних горных речек и озёр кожа на руках стала мягкой, и даже все бородавки с пальцев незаметно исчезли. как будто их и не было…
У мя тоже детский крем был, но не помогал. Прошло само по себе, по мере нарастания жары до +33 в тени.