17 марта 201613:15

Волга-Кама 2015. Часть 5. Свияжск и Казань

DSC10095

[начало тут]

Утром в лесополосу заходит бабулька, по грибы. Меня трудно не заметить – что-то спрашивает (ага, сначала по-чувашски). Отвечаю, что не грибы собираю, а еду в Казань. Говорит, что раньше и на велике, и на мопеде гоняла, а сейчас уже всё, не может. Прощаясь, мы желаем друг другу счастья. Я добавляю, что буду счастлив, если все вокруг будут счастливы…

 

Оказывается, вполне реально собраться всего за 2 часа – до этого дня со мной такого не случалось!

 

привал-ночевка №14, в рядах сосен

привал-ночевка №14, в рядах сосен

 

 

Погода сегодня опять неустойчива. Что ж, надо привыкать. Одно утешение – относительно теплые ночи и попутные западные ветра почти всю дорогу.

 

луга Чувашии

Туси! Тузи!

Туси! Тузи! Дери гусей!

 

Чувашский язык – предмет ученых споров. Среди других тюркских языков он как реликт, словно гепард в семействе Кошачьих. Поэтому некоторые относят его к прототюркскому, или вообще выделяют в отдельную подгруппу.

 

луга Чувашии

пруд на реке Аниш

 

На пути – райцентр Козловка. Кроме дома-музея математика Лобачевского, ничем особенным городок не выделяется; но, как и Марпосад, производит приятное впечатление.

 

АЗС - любимая Чувашия

АЗС — любимая Чувашия

.

луга и поля Чувашии

 

Граница Чувашии и Татарии на шоссе в Нижние Вязовые отмечена скромно. Под стать самой дороге – трафик тут очень низкий. Мимо меня просвистел мужик на шоссере – тренируется. Мне бы тоже следует поднажать, ведь по плану от Свияжска до Казани предстоит плыть на речном «трамвайчике». А ходит он только раз в сутки.

 

граница республик

 

Но силы требуют пополнения – приходится остановиться на перекус.

Почему для кошек и псов есть универсальный корм, а для человеков – нет? Ну, или хотя бы для байкеров…

 

Перед Козловкой из-за нехватки времени я пропустил «Птичий Полет» – красивую смотровуху на высоком берегу Волги. Теперь шоссе проходит ближе к Волге, и можно частично скомпенсировать упущенное.

 

Зеленодольск

Зеленодольск

 

На Викимапии в 2010 году был оставлен коммент: «наблюдается огромный контраст в благоустройстве рядом расположенных городов Волжск (Марий-Эл) и Зеленодольск (Татарстан)». Издалека, конечно, оценить это не получится. Но для меня Татарстан лишь начинается…

 

В Нижних Вязовых я забегаю в магазин-ларек, проход в который охраняет рыжевато-белый кот.

 

кот, Нижние Вязовые

блондин с голубыми глазами

блондин с голубыми глазами

 

Еще один бросок в 15 км по гладкому пустому асфальту, и передо мной открывается остров-град Свияжск, на беглый осмотр которого у меня есть только час. Но этого как раз хватило.

 

Что сказать… Без знания истории и/или грамотной экскурсии здесь многое остается «за кадром». Полным ходом идет реконструкция построек, но многие из них отделаны слишком «жирно», в ущерб историчности. (И, как окажется позже, такой «стиль» прослеживается по всей республике.) А вот коренное население, похоже, редеет – остров превращается в нежилой музей?..

 

жизнь еле теплится

осовремененная старина

речной вокзал и пристань

 

Давно я не катался на теплоходах! Ну, не считая паромов. Последний раз это было в детстве, в конце 80-х – смутно вспоминается поляна у «Бухты Радости» (канал им. Москвы).

 

теплоход Москва-68

 

А здесь это полноценный транспорт до Казани, пусть и ориентированный в основном на туристов: 30 км он преодолевает за 2:15, делая 6 остановок. Вполне себе живописная альтернатива потенциально пробочному автобусу – по автодорогам до Свияжска около 65 км через плотную населенку. И, кстати, плыть не так уж и дорого – 114 рублей. Особенно учитывая, что два парома по несколько километров обошлись мне в 100 и 110 рублей каждый.

С велом пустили без проблем, но с наценкой, не отраженной в билете (не помню уже её). Вот только сам билетик мне сразу не выдали (коррупция?) – пришлось просить в частном порядке: «конечно, нужен! Память же».

 

билеты паромы и теплоход

.

лесистый монастырь

первая остановка — лесистый монастырь

 

Два часа плавания я коротаю едой, прогулкой по палубе и беседой с женщиной из Ростова (на фото её не видно). Наконец, причаливаем в речном порту Казани.

 

теплоход Москва-68

теплоход Москва-68

 

Остается час-полтора светового дня, чтобы найти ночлег. Да, придется еще раз раскошелиться на хостел. Зато посмотрю Казань.

 

улица Татарстан

улица Татарстан

 

На улице Нариманова мне предложили кровать за 300 рублей. Заглянул я туда – тесный подвал без окон и вентиляции, где ютятся сомнительные личности, и воняет носками! Нафиг-нафиг.

Сажусь в ближайшем сквере и гуглю нормальные хостелы. Звоню в «Лайк» – 500 рублей, место есть, все путем. Заведение оказывается очень цивильным – евроремонт, картины, большой холл, ЖК-панель на полстены, ну и все в таком духе. Соседей на этот раз много, но почти все что-то бесшумно зубрят по учебникам.

 

24 июля, 82 км (10:30-16:30), Аксарино ~ Козловка ~ Нижние Вязовые ~ Свияжск, +7 км по Казани.

Я.Фотки.

 

 

День 16: Казан(ь)

 

Просыпаюсь с неприятным нытьем в животе. С чего бы это? Еда, вроде, была привычная. Ну, кроме толстой кулебяки, купленной в Свияжске. Чтоб у меня заболел живот – это надо сильно постараться! Такое бывает крайне редко. А тут – так некстати! Вот ведь зараза…

 

Как бы то ни было, время не ждет. А погода снова преподносит подарок.

 

особняк Сахарова

особняк Сахарова

 

 

Татары очень любят коричневые пластиковые окна. А их сочетание с обликом здания – это уже дело второе.

 

новый старый дом

новый старый дом

.

Национальная библиотека

Национальная библиотека

.

Университетская улица

Университетская улица

 

Местный «Арбат» – это улица Баумана. Сегодня шубота, и народу на ней – чуть менее чем до хрена.

 

«Индейские» музыканты добрались и сюда – на какое-то время сливаюсь с толпой, слушая их выступление. Группа называется Samay Spirit. А через 50 метров – другие «индейцы»! А потом третьи!! Конкуренция!!!

 

типа коренные американцы

типа коренные американцы

 

В общем, не люблю я скопления народа. Смотришь потом снимки, и хочется вырезать всех людей. В смысле, из фото. =)

 

протока Булак

протока Булак

 

Информатор ЖД вокзала аж трехъязычный: русский, татарча и English. Кругом пестрит символика каких-то водных соревнований – Water of Life. Оказалось, что тут проходит чемпионат мира по водным видам спорта! Сегодня – второй день, а участвуют 190 стран. Некисло так.

 

Второй крупный город на пути – и второй прокол моей несчастной покрышки. Надежды не оправдались… Ставлю марпосадскую запаску, стараясь не делать резких движений – муть в животе так и не проходит, и я глотаю активированный уголь. Вроде бы, и не тошнит, но паршивое состояние сильно омрачает день и притупляет впечатления от города.

 

Напланировал я по карте Казани слишком много – приходится урезать культурную программу. В любом случае, один неполный день – это слишком мало для миллионника (для сравнения – Чебоксары в 2,5 раза меньше).

 

Недавно построенный ЗАГС в форме казана напоминает нижнюю часть Останкинской телебашни.

 

ЗАГС

 

В кремль я заезжать не стал – довольствовался видом со стороны.

 

кремль и все такое

дворец земледельцев

дворец земледельцев

 

Можно сказать, с центром покончено, и я двигаюсь на юго-восток, не переставая поражаться, сколько же сюда вбухано средств.

 

парк 1000-летия

парк 1000-летия

.

католический храм

католический храм

 

То, что я принял за развеселую мечеть, оказалось театром кукол.

 

театр кукол Экият

театр кукол Экият

театр кукол Экият

 

В Казани присутствуют все виды транспорта, включая электрички, трамваи, троллейбусы и метро. Парк трамваев-«погремушек» постепенно пополняется тихими современными вагонами с обтекаемыми формами.

У входа в переход метро «Суконная Слобода» есть и трамваи-памятники, причем на их лавках можно посидеть, как в беседке. Судя по безупречному состоянию экспонатов, камер наблюдения вокруг хватает.

 

'трамваи' у метро Суконная Слобода

 

На улице Павлюхина мной заинтересовался пожилой местный житель. Пишу ему на бумажке адрес своего ЖЖ (сайт BLF появился чуть позже) и вкратце рассказываю историю последних дней. И то, как меня приютили в Марий Эл. На что получаю суждение: «марийцы – они помягче татар. Я — татарин, я знаю!»

 

…Только на самой-самой окраине остались слегка облезлые дома со старыми деревянными рамами. Но скоро доберутся и до них, как только построят очередную станцию метро.

 

окраина, храм

 

На этом завершается моя 6-часовая прогулка по эпичной Казани. Мое беглое мнение – слишком много показухи, народа и суеты в центре, особенно в выходные. По мне, Чебоксары гораздо уютнее и приятнее, пусть и не имеют такой древней истории. Но впечатления подпортило мое отравление, и, по-хорошему, сюда надо вернуться в добром здравии через несколько лет.

 

Преодолев вечерний трафик спальных кварталов, выбираюсь на дорогу в сторону села Куюки, весьма живописную в золотистом свете садящегося солнца – наконец-то, вольные просторы! Все-таки, город меня утомил.

 

поля-луга Татарстана

 

Под Луной красуется новенькая бревенчатая мечеть села Куюки.

 

Куюки, мечеть

 

А вот заросший оплот христианства менее популярен, но уже готов похвастаться свежими коричневыми пластиковыми рамами.

 

Куюки, храм

 

В центре села расположен магазин-ресторан, где проходят какие-то татарские гуляния – слышна характерная музыка и громкие разговоры. Кто сказал, что это – Европа? Самая натуральная Азия!

 

Хотя к селу ведет новый гладкий асфальт, все внутренние улицы выложены «покрытием» из строительного мусора, на котором так нещадно трясет байк, что я умудряюсь посеять ветку бананов. Приходится возвращаться за ними и трястись лишние 2 км.

 

Как-то сразу стало видно, что татары – народ сплоченный, готовый постоять за своих. В сельской местности особенно заметна некая дистанция от русских. Неприязнь? Вряд ли. Но, допустим, если между русским и татарином завяжется глубокий спор, а судья будет татарин, то исход будет ясен с большой долей вероятности…

 

вдали видна окраина Казани

вдали видна окраина Казани

 

Отъехав 5 км по грунтовке, встаю в редколесье между березами. О, здрасти, комары – давно не виделись! За последние 5 ночей я уже и забыл про вас…

 

25 июля, 54 км (13-20:30), Казань ~ Салмачи ~ Куюки.

Я.Фотки.

 

Дальше, через Каму =>


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост