Сибирь 2018. Часть 8: Приамурье — BikeLifeForms
 
22 апреля 20190:26

Сибирь 2018. Часть 8: Приамурье

…Спросонья гляжу за окно поезда. Холмы и сопки остались позади; на едва заметном рельефе растут всё те же сосны, лиственницы, березы.

 

Соседи по купе говорили, что ночью постельное белье станет влажным, но этого не произошло. Липкую влажность я ощутил сразу после выхода на перрон города Свободный. Июльская жара в самом конце августа! Добро пожаловать в лето. За что боролся, на то и напоролся 🙂

 

(это продолжение рассказа. Начало — тут)

 

В конце 80-х это был второй по величине город Амурской области, но за 25 лет потерял треть жителей. И вряд ли стройка завода по переработке природного газа сильно улучшит положение. Но, может быть, дороги хоть подлатают и песок выметут.

Чем еще запомнился город? Заброшки, кошки, три Ленина, праворульные авто и самая длинная в стране детская УЖД.

 

Свободненская детская УЖД (длина 10,5 км) красивое создание

 

Вода из колонки совершенно не питьевая, а цены на продукты питания раза в полтора выше «западных»; фрукты и овощи особенно дорогие, и большей частью китайские. Дешевый только хлеб. Многое везут с запада: сыр алтайский, фасоль кубанская, супы в банках тульские. Даже из Беларуси везут!

 

Стоило мне выехать на шоссе в сторону Благовещенска, как в глаза бросились невиданные ранее деревья и кустарники, из которых я опознал только местные дубы. И даже привычные березы выглядят тут иначе. Лиственницы пропали, а сосны стали встречаться реже.

Природа определенно изменилась! По меньшей мере, здесь, на склоне гряды высокого берега реки Зея, что впадает в Амур. Асфальт массово переползают рыжие гусеницы, а сверчки создают приятный баюкающий фон. Я выбрал верную точку старта!

 

у местных деревьев сильно ветвятся кроныкто-то из Медведиц, на Arctia caja как-то не похоже

 

Да, это – новый старт, ведь, по сути, мое путешествие разделилось на два: сибирское и дальневосточное. В англоязычной литературе наш Дальний Восток тоже считается Сибирью, но теперь-то я вижу, что это не совсем так!

Климат здесь резко континентальный, и зимы не уступают бурятским, но лето длиннее, теплее и влажнее. И это позволяет расти широколиственным деревьям, которых нет в сибирских лесах (за исключением реликтовых рощ) и даже лианам. Вот что муссон животворящий делает!

 

на левом берегу Зеи - плоские равнины на десятки верст

 

И даже люди здесь другие: многие являются потомками переселенцев из южных областей Российской империи, в том числе и современной Украины. Это заметно не только по лицам и говору, но и более теплому обращению при разговоре!

 

 

…Проскочив насквозь село Натальино и удивив местных гопников (где ж без них), воды я так и не нашел. А попросить забыл. Ну да ладно, на готовку хватит. Вдруг за селом мне попадается ручей, и я радостно купаюсь в нем! Ради этого пришлось чуток покормить комаров, от которых я успел отвыкнуть, поскольку у Байкала их почти что не было.

Через пару километров я поднимаюсь по краю пади, где у дороги жутко воняет мертвечиной, но выше мне удается найти ровное место без посторонних запахов в сухой дубовой поросли.

И тут – нá тебе – след медведя! Вроде бы след небольшой, но вполне типичный! Становится слегка не по себе, но я всё-таки ставлю палатку, зажав ее между стволами деревьев…

Темнеет. Над лесом выходит Луна. Движение по шоссе совсем затихает, редко нарушая ночную тишь. Вокруг что-то потрескивает – это пауки плетут свои сети, а слабый ветерок ломает сухие веточки…

 

27 авг, +73 км (13-20ч, теперь и далее MSK+6).


 

Рано утром, около 6:30, вместо медведЕй меня разбудила группа с детьми. По грибы, что ли, карабкаются? Палатку они заметили в упор и сразу же затихли. И кто после этого медведь? 🙂

 

береза даурская (Betula dahurica) и дуб монгольский (Quercus mongolica), в Монголии не растет

 

Ночью +16, днем +28 и собираются тучи. В какой-то момент я чую – надо прятаться! Кое-как растягиваю навес в роще, и мелкие капли перерастают в ливень стеной – 25 мм за десять минут! А что, 4-5 таких ливней – и месячная норма выполнена, а остальное время светит солнце. Хорошо!

Если бы так. Сегодня солнце светит как-то скупо, и земля до вечера не высыхает.

 

амурский виноград! (Vítis amurénsis). Не поспел до конца

 

Набрав родниковой воды, встаю на ночь на дубовом склоне среди мокрых и ломких кустов (скорее всего, Lespedeza bicolor). И тут начинается сущий комариный АД!! И это в конце августа!..

Но я выжил. Такая вот плата за необычную восточную природу…

 

28 авг, +73 км (11-19:30).


 

падь как падь, ничего особенного непрыгающий кузнечик Палласов толстун (Deracantha onos). Длина 4-5 см, самый крупный кузнечик на ДВ

 

…Благовещенск был основан в середине 19 века как укрепление при впадении Зеи в Амур – нужно было показать китайцам, кто хозяин на левом берегу Амура. Укрепление переросло в казачью станицу, а затем и в город, получивший типичную параллельно-прямоугольную планировку. На старых улицах еще витает дух прошлого, уничтожаемый бездумной и бездушной высотной застройкой. Достойных проектов меньше…

 

 

Первым делом я захожу в один из веломагазинов. А там буквально ВЧЕРА уволился мастер, и мне советуют парня из соседнего квартала, который запилил свою мастерскую в гараже.

У него даже «очередь» из двух челов! Правда, по мелочи – тросики менять. Ну, а мне надо спицу вставить и «восьмерку» выправить. Заняло это минут 40 шатания по окрестным улицам в поисках газа (не нашел) и обошлось всего в 300 р. В итоге «восьмерка» исчезла, но обод треснул в нескольких местах. Короче, каюк ободу… (Но забегу вперед: я доехал на нем до дома и даже больше.)

 

 

Есть и еще одна проблема – это каретка. Нет, не люфт, а противный пискоскрип, отравляющий мне восприятие в самых неподходящих местах! Это стало случаться после алтайских дождей, и донимало меня всю поездку, пусть и не каждый день. Парень в гараже сказал, что разборка займет много времени, и я забил на каретку с концами.

 

краеведческий музей

 

Следующий мой пункт – народная столовая «Наслада». Звучит песня Ротару «Хуторянка», и китайских блюд в меню нет – за этим нужно в кафе, где ценники совсем не те. «Жаба» ведь задушила! Вот так, будучи в километре от границы, я так и не попробовал «их» кухню. Впереди у меня трижды более крупный Хабаровск, но мне сказали, что лучшие китайские едальни – именно в Благе. Впрочем, а что там в ихней еде изысканного?..

 

бывшая мужская гимназия (1912)

 

Во времена Союза Благовещенск был фактически закрытый. Ныне он даже не входит в погранзону, а с китайским Хэйхэ, что на правом берегу Амура, действует безвизовое соглашение. На приграничной торговле Хэйхэ растет как на дрожжах: его население выросло за 10 лет в 2-3 раза!

 

Китай через реку. Хэйхэ за Амурхэ

 

У меня загранпаспорта нет, поэтому смотрю на потусторонний мир с нашего берега. Иногда оттуда доносятся какие-то объявления по громкой китайской связи.

 

в память о наводнении 2013 года

 

В общем-то, и в Благе немало китайцев, но они кучкуются. Одно из средоточий – это вещевой рынок «Три кита», возле которого я и купил газ за 50 р. со второй попытки, ибо первый хитрожопый кит запросил все 100.

 

Что мне больше всего порадовало в городе – это довольно красивая набережная Амура. И то, что на тротуарах скошены поребрики – это сильно облегчает велодвижение!

 

 

А еще – люди. Снова чувствуется, так сказать, южнорусская теплота отношений!

…Продавец табачной лавки, выйдя на перекур, заводит со мной разговор. Узнав, откуда я путь держу, угощает меня хорошим кофе: «Это меньшее, что я могу для тебя сделать. Напишешь потом, как тебя приняли!» И с этим зарядом положительной энергии я направляюсь к мосту через Зею. Да, Благовещенск оставил мне приятные воспоминания!

 

"земля амурская была, есть и будет русской". Ничто не вечно под Луной...

 

Но всё же я задержался. Закат проводил за мостом, а после – километры заливных лугов с озерами-старицами. А это комары… Нет уж!

Уже в темноте я сворачиваю в начавшиеся поля. Вокруг плоско, как стол, на все 360. И почему-то нет лесополос.

Встаю на поле сои и кое-как прячусь за высокой полынью. С одной стороны восходит чуть постаревшая Луна, с другой создает ореол засветка от Благи и Хэйхэ. Красиво! А комаров немного – гораздо меньше, чем в прошлый раз!

 

29 авг, +68 км (12-20).


 

полынь и соя

 

Весь день – плоская равнина. Под конец дня появляются легкие подъемы и спуски, но всё равно смотреть пока не на что. Качество шоссе – не очень, а машин не так уж и мало.

Но этот день не прошел без приключений!

 

красивые метелки веерника китайского (Miscanthus sinensis)

 

…За Тамбовкой на встречной обочине стоит Жигуль. Что-то с ним не так – по ходу, ждет эвакуации. Ну, мне-то что, еду себе и еду мимо. И тут трое парней меня останавливают жестами! А я, не кривя душой, говорю, что сам из Москвы. В итоге я получаю приглашение на пиво и даже на семейный обед! На прощание просят общий кадр. Представились они мне как Жук, Аппарат, а третьего забыл 🙂

 

"заезжай потом, пивка попьем!"

 

А закончился день так: в селе Михайловка ищу источник воды. Дети указывают направление. Так доезжаю до конца улицы, где уточняю у женщины. Еще через километр упираюсь в скважину. Набираю. Жрут комары. Но мне удается вымыться. И всё, темнеет.

 

 

Мне ничего не остается, кроме как забуриться в лесок на краю села. Продираюсь сквозь заросли, а там – полянка в чаще! Как будто бы для меня. Мусора ноль. И комаров мало. Чудеса…

 

30 авг, +95 км (12-20).


 

Сижу утром в палатке, и вдруг слышу зов: «Сабина, Сабина, Сабина, Сабина!..» – через кусты ломится мужик в камуфляже. «Корову не видел?» — ыы, надо же, как собаку кличет!

 

 

А спустя некоторое время откуда-то появляется грибник с репьем в волосах и ножом наизготовку: «Давно здесь живешь?» Ыыы 🙂 А радио у него из сумки вещает песню Мумий Тролля «уходим, уходим, уходим… — Владивосток 2000».

К счастью, «хвостов» они не привели. Но не дали мне как следует пометить территорию. И комары еще налетели.

Собираюсь, и снова к скважине – набрать на целый день. Вот теперь – уходим!

 

село основано выходцами из Орловской и Тамбовской губерний

 

…Полдня на солнце воняет асфальт – эти испарения видно издалека. Лучше уж ветер, как вчера, но его нет.

Под вечер наконец-то появляются первые холмы. А с ними – угольные разрезы.

В поселке Прогресс расположена Райчихинская ГРЭС. Советская игра слов? С тех времен она, видать, так и стоит без ремонта, со ржавыми подтеками. Трэш еще тот, но оно работает!

 

Райчихинская proГРЭС

 

Более того, перед поселком меня обогнала девица на хорошем веле (вкручивала неслабо!), а чуть позже поприветствовал еще один велобайкер, лосящий в обратную сторону. Ни разу пока за все эти дни я не встречал ни велотуристов, ни тренирующихся гонщиков! И уж не ожидал их увидеть в такой, простите, дыре…

У одного из продуктовых ларьков Прогресса фоткаю я котика, тут выходит бабуля: «а возьми его с собой!» Не могу – не здешний я… «Тогда передавай привет Москве от Амурской области!» — говорит она с искренней добротой и улыбкой на лице. Вот какие люди живут в Приамурье!

 

с собой тебя взять не получится

 

А что мне понять трудно – так это весенние палы травы, последствия которых я частенько наблюдаю в виде мертвого древостоя. У нас не влажные тропики, не нужно так делать! Мало вам китайцев и черных лесорубов, так еще и сами поджигаете леса…

 

враги сожгли родные ветви... (эпифиты на мертвой березе) Выжигание травы - это преступление!

 

31 авг, +88 км (11-19).


 

Ночевал я в сосновых посадках, приманивших меня с дороги сильных запахом хвои. Возможно, они когда-то были высажены на месте горельника.

А вообще ареал сосен (обыкновенных) закончился у Зеи. К (юго-)востоку от Буреи они в диком виде почти не встречаются. Тем ценнее для меня эта опушка!

 

 

С утра, е-мое, снова гости пожаловали! Грибники пожилые. Не понимают, зачем я сюда приехал. А я у них спрашиваю, как вон то дерево называется? «Черная береза» – говорят (но точнее будет «даурская»).

 

эти липучки трансконтинентальные!

 

Первое сентября, день знаний. Листья начали желтеть, но лето продолжается! Сегодня опять +25.

В Новобурейском мне попадается фруктово-овощная уценка 30 р./кг – беру бананы, два перца, два огурца, один томатик, нектарин и два яблока. А так бананы стоят 100 за кг, яблоки еще дороже!

 

За Буреей выезжаю на федералку «Амур». От Урала до Приморья трасса, по сути, одна, только названия меняются.

 

по трассам езжу в легкой сетчатой жилетке

 

Трафика почти нет, покрытие ровное – гораздо лучше, чем шоссе от Благи до Прогресса. При этом дичь неимоверная! В одну сторону могут быть десятки, а в другую – сотни верст без людей. Климат терпимый, есть реки и ручьи, но китайцам пока остается лишь облизываться…

 

 

1 сен, +97 км (10:30-19:30).


 

Перед Облучьем холмы стали превращаться в горки. Ну, или сопки. В общем, отроги Хинганского хребта. Народ тут держит пасеки – несколько раз проезжаю таблички «МЁД» (и пчелопродукты). Мёд у меня еще не кончился, не очень он изысканный, да и пыльца пока есть.

 

гусеница ночной бабочки краснохвостки (Calliteara pudibunda)

 

На одном из поворотов трасса забирает на высоту 400 м, и тут я впервые вижу корейские сосны! Ну, или корейские кедры, хотя это разговорное название. Те самые, у которых вырастают огромные шишки со вкусными орешками. Не путать с сосной «кедровой» сибирской – они и по виду хорошо разнятся.

 

сосны кедровые корейские

 

До встречи, Амурская область! Впереди Еврейская автономия, в которой евреев надо еще поискать.

 

хинганские горки

 

Кстати, у нас почему-то слово «жид» является ругательным, но ведь, по сути, оно нейтрально (ср. jew).

Живописный Хинган и разруха в Облучье – сколько раз я уже такое проходил… Но меня волнует погода: завтра придет циклон, небо уже затягивает. Все прогнозы рисуют одно – дожди, дожди, дожди… Значит, настало время очередного проброса. Жаль только, что не от Биробиджана (за которым плоскач), а на 150 км раньше…

 

Облучье - место красивое, но прозябающее...

 

…Место для палатки в густом смешанном лесу нашлось не сразу. Получилось тесновато, но какой дивный лес вокруг! Появились даже клены (мелколистные), липы и ясени. А когда стемнело, я осветил кроны деревьев, и в меняющемся свете фонарика это было сказочно! Но снимки делались уже утром.

 

и липы даже естьс трудом втиснулся. Клены, лианы. И нет комаров!

 

И главное – кровососов нет вообще. Странно, на факт. Иначе бы представления не было…

 

2 сен, +103 км (10:30-20:30, теперь и далее MSK+7).


 

Проброс до Хабаровска обошелся мне в ~1000 р. (3 р./км). В каком-то ПГТ в вагон зашли 11 китайцев и вышли в Биробиджане. А я в раздумьях: дожди намечаются дня на три…

 

Хабаровск меня не впечатлил – для «столицы» Дальнего Востока город недостаточно ухожен, если не сказать – слишком раздолбан. Исключение – центральная улица, вокзал и еще несколько мест.

Правда, в хостеле меня уверяют, что года три назад было хуже. Ну-у… Возможно, не зря эту самую «столицу» позже перенесли во Владивосток.

 

это просто жесть!РВЗ-6 и квартиры в Питере! и здесь тоже валят. В Мск дорого, в Питер проще

 

А может, и мое настроение сыграло роль. Как-никак, я впервые зависим от обратного билета домой, а тут, понимаете ли, такая засада атмосферная! Ведь те три дня отставания от условного графика так и остались…

Да и, честно говоря, меня больше всего интересовал дендрарий, но не срослось на этот раз.

 

это крыша здания! и вечерний Амур

 

…Дождь, зарядивший ночью, ни капли не ослабевал. Когда крутишь педали в ливень, то плащ защищает лишь выше пояса, и пока я ехал до платформы Юбилейная, успели промокнуть даже трусы.

 

Вышел из электрички через 70 км в поселке Хор. Поворотная точка пройдена – теперь я двигаюсь на юг. Огорчает то, что далее – несколько сотен километров трассы, и только небольшую часть можно объехать. А радует – что дождь взял передышку на вечер…

 

да уж, комсомол отсюда шагает кто куда... в названии 3 варианта ударения

 

Ехать сначала скучновато – речная низина и низкорослые березы. Но к концу дня на горизонте появились сопки.

Называя здесь реки, народ особо не заморачивался – чего стоит «3-я Седьмая» и «Пашино-3»! А ведь наверняка у них есть маньчжурские названия. Которые, возможно, ушли в прошлое после стычек на китайской границе в советское время.

 

ясень маньчжурский (Fráxinus mandshurica) среди золотарника канадского (Solidágo canadénsis)

 

Палатку поставил на краю леса, проехав через бывшие (рисовые?) поля. Вокруг столько незнакомых растений – почти ничего «нашего», всё такое дальневосточное! Но мокро и комары.

А в 22:30 снова полило. Тайфун там какой-то, блин. Ну хоть не торнадо. Земля подо мной словно губка, дно палатки не выдержало и намокло. На этом мокром месте я просидел почти двое суток, пока не стих отголосок циклона…

 

Может быть, я зря не остался в хостеле еще на две ночи? Да, это 1200 рублей, зато в сухости. Смотрел бы ящик, там был канал RTG, даже про пастилу коломенскую рассказывали. А теперь вот мышь прогрызла ночью сетку палатки и откусила пирожок с капустой! Остальное почему-то не тронуто – видимо, я двинулся во сне, издав какой-то звук.

Но я всё-таки доел пирожок, запив «бифилайф Amurel». В его составе: молоко сухое, концентрат бактериальный – тоже сухой; лишь закваска не сухая. «Заряжайся жизнью»! И это делает комбинат детского питания.

 

самое мокрое место за два месяца...

 

…Отставание от графика мне уже не нагнать, и приходится купить сидячий билет до города Спасск-Дальний на местный поезд СовГавань-Владивосток. Хорошо, что рядом станция Вяземская, где поезд стоит 20 минут. Прибытие ночью, в 3:35, но всё же для меня это проще, чем связываться с автобусами. Не повезло мне с погодой в Хабаровском крае, но вдруг повезет в Приморском?..

 

3 сен, +несколько км по Хабаровску;

4 сен, +6 км до пл. Юбилейная (наивосточнейшая точка моего пути) и +55 км от Хора (16-20ч);

5 сен, 0 км;
6 сен, +18 км.


 

<= ч.2  ч.3  ч.4  ч.5  ч.6  ч.7  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: Приморье =>

 

Дмитрий Ховрин

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. KMescherov:

    Видимо, завершение мы вы этом сезоне уже не сможем прочесть)

    1. Впервые не успел так. Но постараюсь всё-таки до июля!

  2. Андрей:

    Дмитрий! Ждем. Спасибо за ваши отчеты. Который год живу с ними.

    1. Есть продолжение! Успел )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост