17 марта 201520:47

Отзыв о палатке Снаряжение Оберон 3

палатка Снаряжение оберон

В недавнем походе на р. Держа у Максима Компанийца я увидел и исследовал довольно продуманную и надежную палатку с юбкой «Снаряжение Оберон 3» в самой топовой ее версии со скандиевыми дугами и пропитанным силиконом тентом. На мой беглый взгляд, палатка сшита весьма качественно и продуманно. Внутреннего пространства без проблем хватает для трех человек, у палатки достаточно большие тамбуры. С этой палаткой Максим прошел уже несколько горных походов длительностью более чем 14 дней каждый. Палатка побывала на высоте 3000 метров над уровнем моря. За вечерним костром Максим рассказал мне о данной палатке более подробно.

 

В Подмосковье палатка используется круглый год, кроме поздней осени и зимы (зимой, когда дождей не ожидается, палатка не нужна, и Максим спит под тентом, а в ноябрьские походы он предпочитает брать двускатку — в ней уютнее и чуть теплее).

 

палатка Снаряжение оберон

 

Ткань тента палатки на первый взгляд кажется весьма тонкой, как и у всех современных и высокотехнологичных палаток. Кажется — блоха чихнет, и дырка образуется. Но более чем за 5 лет активного ее использования никаких дырок не обнаружено, и палатка нигде не протекает. Хотя таскает эту палатку Максим довольно часто. Подвела палатка Максима всего один раз, но это произошло уже в зоне альпийских лугов под очень сильным дождем и порывистым ветром. По словам Максима, это был не просто сильный ливень, а целые тонны воды с неба.

 

палатка Снаряжение оберон 3

 

Весит палатка около 3,7 кг. Это не самый легкий вес, но Максим считает, что именно этот вес обеспечивает оптимальное соотношение между массой, надежностью и ценой. Из основных плюсов палатки Максим отмечает следующие:

  • Устанавливается сразу вместе с тентом (очень удобно, когда ставишься под дождем, но иногда это же свойство является недостатком).
  • Если дождь без ветра, то можно открыть тент — на палатку капать не будет.
  • Собирается одним человеком за 10 минут. Все быстро и просто, без особых усилий.
  • Комариная сетка защищает от всякой кровососущей нечисти, кроме Ceratopogonidae (ну, эти твари, имея размер < 0,5 мм, пролезут через все, что угодно…)
  • Ветроустойчивость на уровне — под сильными порывами ветра складывается почти до земли, но потом восстанавливает первоначальное положение.
  • Большие тамбуры, в которых можно готовить на горелке.
  • Яркий желтый цвет. Кажется, что снаружи солнце, даже если сидишь в толще плотных облаков, что несколько повышает настроение.

Нашлись у палатки и несколько минусов:

  • Входы по бокам — если в палатке два человека, то это не является недостатком. А если три — тот, кто лежит в середине, вылезая наружу ночью, обязательно на кого-нибудь наступит и разбудит.
  • Устанавливается сразу вместе с тентом — намокший от дождя тент, будучи упакованным в рюкзак (а что его — сушить, что ли, до полудня?), промочит и палатку. (это же свойство является и преимуществом в другой ситуации)
  • Яркий желтый цвет. Как правило, быть заметным в лесу не нужно.

палатка Снаряжение оберон 3

 

Вердикт bikelifeforms.ru и Владимира Кулигина: солидная палатка для различных условий эксплуатации от не очень раскрученного питерского производителя. Вес 3,7, конечно, не самый маленький, да и упаковка палатки не самая компактная, но, с другой стороны, это полноценная четырехсезонная палатка с юбкой и весьма высоким качеством пошива. Палатка несколько копирует буржуйские аналоги, которые стоят в полтора раза дороже. Оптимальный вариант для различного рода походов, но только не для тех людей, которые экономят каждый грамм своего снаряжения.


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост