23 декабря 202120:01

Сыр из Масловки и велотур в окресностях рек Красивая Меча, Птань и Дон

2871341 13.06.2016 Знак шевалье Гильдии французских сыроделов-ремесленников, полученный фермером Владимиром Боревым за сыр по итогам дегустации в Париже. Алексей Филиппов / РИА Новости

Многие велотуристы, велосемьи с детьми частенько интересуются у меня: куда поехать на велосипеде на 2-4 дня недалеко от Москвы, чтобы хорошо прокатиться, накупаться, посмотреть что-нибудь интересное и узнать новое. Отвечаю,  для того что бы провести время на свежем воздухе  увлекательно, и с пользой для души, тела, сердца и, конечно, желудка вам обязательно следует посетить деревню Масловка, которая находится в Данковском уезде Липецкой области.

 

Само название деревни — МАСЛОвка — говорит само за себя: в старину здесь делали масло. А в наше время возродил и прославил данное красивое место на берегу верхнего Дона Владимир Юрьевич Борев.

Опыт Владимира Юрьевича в своем роде уникален, ведь он единственный из россиян был официально принят в Гильдию французских сыроделов-ремесленников. Значок или орден участника вы можете увидеть на фото-превью к статье выше.

_4988349

личный архив В.Ю. Борева

Вообще, говорить о личности Владимира Юрьевича можно очень долго. Человек он очень интересный. Для российского фермера — личность неординарная. Чего только стоит его дом, который возвышается над тихим Доном среди красивейшей русской лесостепи!

_4988361

личный архив В.Ю. Борева

Это здание, по сути, является домом-музеем французского сыра. Вокруг дома располагается ферма, а также многочисленные подвалы, где месяцами вызревает сыр. Владимир Юрьевич говорит, что «сыр» — от слова «СЫРой», и его ни в коем случаем нельзя варить.

личный архив В.Ю. Борева

личный архив В.Ю. Борева

Приехали мы в Масловку на машине из Москвы.  Путь из Москвы до пункта назначения составил  350 км и 4 часа по времени.

Застали мы Владимира Юрьевича играющим в шахматы на скамейке прямо над Доном.

_4988489

личный архив В.Ю. Борева

После партии в шахматы нам провели экскурсию по дому. Сказать, что мы были удивлены — это значит не сказать ничего. Важно понимать, что это не просто музей, а ещё и жилой дом.

Вид из окна дома на Дон.

Нас накормили настоящим деревенским завтраком, ну а потом была и партия в шахматы с хозяином дома, которая закончилась боевой ничьей. После чего мы отправились на экскурсию по ферме.

 

В начале зимы в Масловке проводится фестиваль праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле». Поэтому на ферме помимо коз, свиней, одного кабана и кур содержатся также русские борзые.

После интересной экскурсии мы собрали наши велосипеды, упаковали поклажу, а также сыр.

 

И покинули имение Владимира Юрьевича, направив колеса наших велосипедов с сторону реки Птань.

Был самый конец весны, и природа благоухала своими самыми зелеными красками.

Трава лезла всеми силами из земли, заставляя местных жителей косить и наслаждаться последними теплыми майскими днями.

Пруд в селе Березовке в конце мая заполнен водой до отказа.  Рыбаки тут ловят прямо с плотины.

Чуть выше по местности нас ждет красивейшая укатанная дорога, по которой одно удовольствие катить как на гравийнике, так и на любом другом велосипеде.

Здесь можно устроить пикник, так сказать, «не отходя от кассы». Вот только стоит опасаться больших 4-колесных чудищ полей.

Вскоре пустынная местность вокруг стала населенной, а это значит, что река Птань совсем уже рядом. Месяц май почитаем и любим за его красоту, теплоту и душевность. Многие велотуристы путешествуют на велосипедах в начале месяца, но последняя декада мая не менее прекрасна, чем его первые дни. Ведь чего только стóит аромат и красота цветущей сирени!

Проехав вдоль небольшого села и набрав в нем воду, место ночевки мы, как всегда, решили искать не в сырости у реки, а чуть выше. Дорога повела нас зигзагами полей и оврагов.

Место для ночлега приглянулось нам в небольшой березовой роще, которая так причудливо разбавила местный полевой пейзаж своей косой линией, повторяя собой очертания оврага.

Несмотря на теплую погоду с наступлением сумерек стала ощущаться сырость, поэтому вечерний костер оказался очень кстати.

День оказался длинным, насыщенным, и около 22:30 мы отправились спать. Спалось на природе нам отлично. Утро встретило нас немного пасмурной и свежей погодой.

На завтрак, кончено же, у нас был сыр из Масловки. Его аромат не давал нам покоя весь предыдущий вечер.

Вид на наше место ночевки.

Ну а вот, наконец-то, началась долина реки Птань. Давно я хотел посмотреть старшую, самую очаровательную дочку Красивой Мечи и вот наконец-то свершилось!

Берега Птани менее холмисты, чем у Красивой Мечи, а места вдоль этой реки более дикие. Река протекает по каменистому руслу, дно ее и берега – из белого известняка. Река холодная и довольно быстрая. Берега реки разрезаны оврагами и балками на несколько частей, которые возвышаются над равниной.

Искупавшись в ледяной воде, мы отправились вдоль Птани в сторону королевы здешних рек Красивой Мечи. Туда вели отличные и накатистые грунтовки.

Посетили взорванный во время ВОВ 1941-1945 г. храм Рождества Пресвятой Богородицы возле деревни Лаврово. Уникальный Храм! По рассказам старого егеря он был очень красивый, с высокой колокольней, с которой был виден город Ефремов, хотя до города отсюда на велосипеде целый день пути.

Далее спускаемся к Красивой Мече. Вдоль ее берегов весьма лесисто. Рассказывают, что по осени и ранней весне здесь даже можно встретить волков. Дорога ведет нас лесом прямо вдоль берега реки.

Катится чудесно!

Но не все же время ехать в зарослях местного леса. Хочется и красивых видов на Красивую мечу, которые давно знакомы любому неискушенному велотуристу.

Вид на известное Ишутинское городище.

Вид на бывшую плотину с холма, который возвышается над Красивой Мечей. Слева виднеются останки плотины Ишутинской ГЭС, а справа отлично видно, как река разделяется на рукава и протоки.

День теплый, поэтому хочется искупаться.

Далее — обед, и мы продолжаем ехать по одному из самых идеальных треков вдоль Красивой Мечи, наслаждаясь поздней весной, запахами сирени и отличными видами окрестностей. Думаю, комментарии тут не нужны.

Под вечер,  очередное купание, но уже не в Тульской а Липецкой области. Перед тем, как поставить палатку неплохо смыть пыль черноземных дорог, да и просто освежится с мылом и шампунем.

Палатку, как всегда у нас водится решили поставить чуть выше над рекой в небольших посадках лиственных деревьев. От реки утром идет туман, влажность, ездят редкие машины, а на высоте и вид отличный и гораздо уютнее и теплее.

Место под ночлег найдено, всего 3-4 минуты и палатка стоит  и ждет нас ко сну.

Как только лагерь установлен, мы пристегнули наши велосипеды к дереву и пошли прогуляться по окрестностям Красивой Мечи пешком.

Потом традиционный ужин и спать.

Утро встретило нас радостной и отличной погодой.

Мы неспешно позавтракали и продолжили свой путь вдоль берегов Красивой Мечи.

Здесь ее участок особенно красив.

В селе Большой верх пополнили запасы продовольствия.

И снова отправились в сторону реки Птань, которая рядом с Большим верхом впадает в Красивую Мечу.

Наверное именно здесь и началось все самое интересное в этом походе, помимо посещения Масловки, конечно. На Красивой Мече я был уже более 10 раз, водил туда организованные группы велосипедистов, а река Птань для меня оставалась загадочной страницей атласов тех мест.

Воды ее чисты и совсем не загажены туристическими стоянками. Их тут попросту нет.

В селе Скородное возвышается чудом сохранившаяся до наших дней церковь Вознесения Господня.Постройка Храма датируется 1802 годом. Пропорции храма и вытянутые по вертикали окна делают его  особенно высоким. Храм весьма удачно расположен на пригорке, который постепенно спускается  к Птани.

Местная жительница рассказала, что в союзные времена, церковь использовали как склад, хранили зерно и уборочный инвентарь. А в начале нулевых годов храм очень сильно пострадал от вандализма. С крыши была снята железная кровля, выломаны рамы окон, даже  полностью вандалы разобрали и унесли дубовый пол. Покидаем Скороходное, а храм виднеется с любой точки села.

Продолжаем свой путь берегами реки Птань. Места пошли дикие, а качество подъездных дорог существенно стало хуже.

Но мосты еще наведены, а значит можно проехать на другой берег.

И оказаться в раю кустов сирени.

Сельский магазин в Орловке в выходной день работает лишь до 15-30. Орловка входит в перечень вымирающих поселений. В ней осталась пара десятков обитаемых домов. Местные жители рассказали нам о роднике Белый колодец и большом камне, которые расположены на правом берегу реки. Но из-за надвигающего дождя мы решили отложить посещение этих интересных мест на другой раз.

Небо над нами постепенно серело.

Прогнозы погоды неутешительны, да и фотографии в целом хорошо передают погоду того первого дня лета.

Знаете бывают  такие тихие пасмурные и очень безмятежные дни.. Чувствуешь в себя в них абсолютно расслабленно, спокойно и непринужденно.

Так как под вечер обещали дождик, то расположиться лагерем мы решили сильно заранее около 16-30 дня. Место нашли в долине небольшой речушки сухой Юрец.

Как только растянули тент стал накрапывать дождик, но нашему полднику это несколько не помешало.

После того, как фронт прошел небо прояснилось.

От сырости  нас как всегда спас костер

Невозможно передать словами аромат трав, леса, деревьев, который происходил после дождя. Все просто благоухало всей палитрой возможных запахов природы.

Наступала ночь, долину речушки сухой Юрец окутывал туман. Но его сырость была нам нипочем благодаря небольшому уютному огоньку от костра.

Вот и последние лучи заходящего солнца. Пора отдыхать.

Вечер оказался совсем не таким дождливым, как обещали, а утро оказалось совсем солнечным! Вот попробуйте на фото отыскать нашу палатку.

Вид с места ночевки.

Собрались и продолжили путь. В лесу дороги разбиты, но пока еще не налипает.

Выбрались снова на трек вдоль реки Птань.

И тут начался сильнейший дождь, от которого мы спрятались в заброшенном домике.

После дождя, проехав всего 50 метров с велосипедами стало вот так.

Грунтовки тоже размыло, стали выходить пешком, благо в грунты углубились не сильно.

Делать нечего, от первоначального трека пришлось отказаться, и выехать на асфальт в сторону Данкова. Как только колеса коснулись тихого асфальта без машин, опять полило.

Добрались до небольшого поселка, где чуть перевели дух и перекусили на остановке.

Тем временем тучи и не собирались уступать место безоблачному голубому небу.

Далее дождь все-таки закончился. Ехали быстро по асфальту 27-33км/ч и когда выезжали из Данкова, то полностью высохли. Масловка встретила нас радугой.

Сперва отмыли велосипеды

Сменили чуть сырую одежду на сухую, и снова прогулялись по хозяйству Владимира Юрьевича, и попробовали очень вкусный шашлык, который был приготовлен из мяса полудикой свиньи.

Ну а далее было самое интересное, а именно погружение в царство сыров!

_gtkaju2yol8

Сыры здесь подают из козьего, а также коровьего молока. Названия сыров из коровьего молока звучат громко и восторженно : Миффстраль», «Де Вуж», «Шляпа Наполеона», «Золотой слиток». Козьи сыры, тоже ничем не уступают конкурентам: Пирамида», Де Зерабль», «Сердце Данкова», «Козья морда», «Кротен».

_57fc900f5a01f

Дегустация сыров — это конечно, отдельный ритуал. Здесь чувствуется целая палитра вкусов. Мне приводилось бывать в известной сыроварне под Истрой, посещать небольшие гастрономические лавки в центре Москвы, пробовать сыры в Европе, но сыры из Масловки — это особая вкусовая песня!

_dsc_2798

Моим фаворитом оказался козий сыр «Пирамида» с насыщенными и глубоким вкусом. Особенно приятно попробовать местную натуральную продукцию, после того как ты изъездил на своем велосипеде все эти поля, луга, заповедные угодья с ароматом трав и чистотой здешних рек. Сыр из Масловки — это  живой организм, который впитал всю прелесть и полезность местной дикой природы._diabl2

Дело уже было к вечеру и насладившись приятным обществом Владимира Юрьевича, продегустировав все сыры, мы стали собираться в дорогу до Москву. Не зыбыли взять с собой и пару деревянных ящиков сыра из Масловки.

Сходили попрощаться с Доном

Ели сыры мы из Масловки еще очень долго, угощали ими друзей, родственников и знакомых. Удивительно, что после употребления сыров из Масловки мои вечные проблемы с желудком отошли на второй  план, так что действительно эти натуральные продукты обогощают  естественную микрофлору человека лактобактерии, — способствуют перевариванию пищи; являются естественным заменителем искусственных ферментов (Мезим, Фестал, Гастал, Эспумезан и т.д)

_15ac260121e2c86f1d18089a6a4478f7

Так что дорогие друзья и читатели нашего сайта, обязательно приезжайте в Масловку. Здесь вы можете совместить гастрономические и активные виды отдыха, сполна насладиться здешним бытом, природой, отдохнуть от городской суеты. Пока вы катаетесь по окрестностям  ваш автомобиль будет под присмотром.

Если у вас нет опыта катания по незнакомой местности — то профессиональный велогид может предложить вам свои услуги по посещению самых красивых и интересных мест в Липецкой и Тульской областях, но об этом вы узнаете скоро из других материалов нашего блога. Ну  а пока смотрим видео из Масловки.

 

Ну и, конечно, как всегда в конце трек нашей поездки на велосипедах. К сожалению первоначальный план пришлось сильно изменить по причине циклона и сократить нашу поездку на пару дней. Трек записан до последнего места ночевки. Далее в виду дождей и сырых грунтовок мы возращались до Масловки по асфальту через Данков.

 

 

Май -Июнь 2020 года. Искренне Ваш, Владимир Кулигин!

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Михайлов:

    Мимо усадьбы в Масловке проходит трек известной вело-гонки tour unite, сегмент Воронеж — Конаково. Удивительно, что никто из участников не написал подробного отзыва. Это действительно удивительно атмосфернле место. Сыров здесь много и на любой вкус. Когда ехал остановился и взял пару штук в дорогу. Скажу честно в магазине такого не купишь. Интересный факт, что вся деревня Масловка — это по сути один дом хозяина фермы , ну и небольшие строения вокруг. За трек отдельное спасибо для неспешных поездок с семьёй самое то.

  2. Александр:

    Масловка – замечательнейшее место, проезжал там на велосипеде как-раз в сентябре. Эх… к сожалению, не додумался остановиться, спешил. Надо будет туда съездить снова и запланировать визит на ферму.

  3. Владимир:

    Ну, что тут сказать? Лучше, словами из песни:
    «Счастлив, кому знакомо Щемящее Чувство Дороги — ветер рвёт горизонты и раздувает рассвет…»
    Спасибо, Володя, за лучик света! — после прочтения захотелось сделать что-то хорошее и полезное людям…

  4. Егор+Проскудин:

    Владимир Юрьевич — удивительный человек! Да и наш Володя тоже.Я бы с большим удовольствием посетил Масловку этим летом.

  5. Назим:

    Душевно описал тамошние красоты, даже с претензией на литературность слога. Фото живописны.

  6. Сергей:

    Как будто сам побывал,спасибо большое за отчёт) Особенно приятно зимой прочесть, фото посмотреть. Обязательно посетим эти места…

  7. Алексей Иванов:

    Володя, спасибо за рассказ. Очень душевно, познавательно и красочно. И фотографии отличные. Надеюсь посетить эти места в будущем.

  8. Тимофей:

    Да, Володя!!! Удивительные по красоте места, какие реки — я бы туда с удочкой.) Но не менее удивителен как человек Борев Владимир Юрьевич и его имение, не каждый из города да в деревню махнуть сможет. А уж посетить дом Владимира Юрьевича и попробовать его сыра — само собой!

  9. Дима Красавин:

    Удивительный человек и очень классный рассказ. В те места точно нужно сгонять ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост