8 января 201816:46

Поволжье и Урал ‘2017. Часть 5: Большой Кинель и маленькие похвистни

День 12 [а начало ТУТ]

 

И снова случай мне послал прекрасное местечко! Под одиноким деревцем (не знаю вида, но встречаю часто) и за густыми травами моя палатка-сетка незаметна и укрыта тенью – для этого площадку выбираю так, чтобы закрыться от востока.

Обзор чудесен: вся округа – словно на ладони, а за моим холмом – бескрайние равнины за рекой Большой Кинель, степным притоком Волги.

 

Неподалёку, на краю холма, есть разворот-петля автомобильной колеи и старое кострище. Конечно, свято место пусто не бывает даже в будни – пока я собираюсь, к этой смотровухе заезжают пару раз на несколько минут.

И, прежде чем отчалить к новым горизонтам, я полчаса брожу и впитываю эту красоту…

 

... пойма реки Б. Кинель пойма реки Б. Кинель

 

Проехав километров пять, беру холодную водичку (сладковата) в придорожном роднике с часовней и купелью, к которому вчера я не успел, зато судьба распорядилась подарить мне одно из лучших мест ночевки. Пути велотуризма истинного неисповедимы!

 

...

 

Внутри купели веселятся две совсем младые вело-девы, но на часах лишь полдень, солнце шпарит, и мне купаться с ними рановато. Вместо этого в селе Богдановка я покупаю в магазине у смазливой продавщички литр разливного кваса и плюшки-булочки.

А мой заветный холм красуется вдали, исчезнув только через 20 километров.

 

Дорога продолжается по пойменной равнине, но после Нового Сарбая вливается в шоссе с грузовиками и без обочины (плеча). В горку ехать неприятно, но виды компенсируют мне этот небольшой участок.

 

...

 

Грунтовый «перелаз» в село Свободные Ключи мне дарит несколько красивых снимков и два источника.

 

... ...

 

Один из родников благоустроен; перекусить бы здесь, но комары не дремлют. Поднимаюсь по шоссе (на этот раз – пустому) и так же, как перед Лукой, сажусь, раскладываю пищу и загораю под дорожным знаком.

 

...

 

И тут проходит по обочине мужик гоп-вида лет за 40. Думаю – щя придерётся! А он: «может, помочь чем надо?» Благодарю, но всё в порядке у меня. =)

 

...

 

Остаток дня я созерцаю виды и загораю на ходу, однако шея сзади за остриженными волосами обгорела за 12 дней так сильно, что образовалась корка – не уберёг. Впредь буду ездить кепкой задом наперёд!

 

...

 

27 июля (чт), +85 км (11:30-20:30), Богдановка ~ Тимашево ~ Вольная_Солянка ~ Антоновка, итого 1120 км.


 

День 13

 

– день трэша и угара, например!

Начну с того, что ночевал под дубом у края островного лиственного леса невдалеке от факела «Роснефти» – он, правда, был не виден за холмом.

 

под дубом

 

За скоростными спусками в долины выматывают затяжные тягуны, такой уж тут рельеф и плата за бескрайние просторы.

 

... ... ... ...

 

В татарской Мочалеевке я захожу в магаз за минералкой, курагой и черносливом. Болтая с продавщицей, помогаю отменить задержку выключения экрана ноутбука. Такая мелочь вызывает искреннюю радость с предположением, что я был послан свыше! У них даже бухгалтер не способен это сделать.

 

Мочалеевка

 

В селе 4 длинных улицы расходятся по балкам и ложбинам, на каждой улице – мечеть.

 

В степных краях селения по большей части расположены в низинах, где есть вода. Ну, а вода тут сладковато-известковая везде.

Вплотную к Мочалеевке, являясь как бы продолжением, примкнуло русское село. А на его окраине – удобный столик возле магазина. Как раз пришла пора для перекуса!

Сижу и наблюдаю за дорогой: на тракторе подвозят почтальонку, а старенький «Москвич» тут до сих пор в ходу (в моделях не силён, но чем-то он похож на Запорожец).

 

В долине речки Мурава пейзаж меняется: высокий берег складывают лысоватые пологие утёсы.

 

Старый Аманак Старый Аманак

 

А в русском Старом Аманаке – столовая! Я опоздал совсем немножко… Эх, мог бы заценить меню для местных работяг – щи да пельмени. За щи – всего 17 «деревянных», попробуйте найти дешевле!

 

щи 17 рублей!

 

Сегодня жарит посильнее, чем вчера: в тени +32, на солнце выше сорока. А ранним утром было +13. Континентальщина! Два раза у колонок пот смывал, а на одном подъёме чуть не перегрелся. Товарищи из Россоши предупреждают: поаккуратнее на солнце! У них вчера в тени +37 надуло из Туркмении.

 

Перед утёсами я повернул на Пóхвистнево. Теперь оно всё ближе. Забавно, что за похвистни такие? =) Один из сайтов – pohgor.ru; мне тоже пох, я город оставляю в стороне.

 

...

 

Слетаю с горки по шоссе и, чтобы срезать острый угол в какой-то жалкий километр, сворачиваю сдуру на грунтовку. Посередине «срезки» получил траву с болотом, где похвистни летучие, зараза, закусали! Злостно матеря свою недальновидность и «пунктир» на OSM, я выбираюсь в Старопохвистнево, где нагло отмываюсь у колонки.

 

Вот только толку от мытья немного – солнце высоко, и зной не думает сдаваться, а у меня по плану «перелаз» очередной.

 

...

 

Сначала красотень – вблизи дивлюсь на лысые утёсы, под ними – сосенки и степь.

 

 

Но вдруг грунтовка забирает «не туда» и превращается в высокую траву с накатом. Устарели космоснимки! Однако через пару-тройку верст я вижу неплохое место для второго за день перекуса: бетонный блок на месте бывшей скважины, которой больше полувека! А на соседнем берегу Кинеля завод готовит сотни нефти, бессмысленно сжигая газ. За ним шумит ЖД Уфа-Самара с активным грузовым движением: составы большей частью наливные.

 

 

Последнее село Самарской области – Нугайка. Мне на ходу кричит татарин – типа, помоги машину закатить! Но я кручу без остановки мимо – нету времени реально, говорю! И не соврал.

Проехав мостик над рекой Савруша, вторгаюсь в оренбургские края – плюс 2 часа к Москве по зоне, по долготе же – ровно +1. К тому же, дни идут на убыль. Закат сегодня в 19:30 по Москве, и я его эпично проводил, набрав 130 метров высоты по жесткой и трясучей земляной дороге. Подъём настолько незаметен, что я сперва не понимаю – почему не едется?!.. Потом дошло.

 

 

Но мне нужна вода – из-за жары её осталось мало! Приходится спускаться в «пригород» Бугуруслана и там искать колонку. А заодно и пирожки купить.

Поднявшись из села по объездной, в потёмках ставлюсь в лесополосе. Безжалостно кусают комарищи; к запаху степи слегка примешивается «Роснефть» и шум «железки», а в городе внизу горит заброшенный ДК.

 

Бугуруслан, горит заброшенный ДК

 

Трэш завершен успешно!

 

28 июля, +85 км (11-20:30), Савруха ~ Мочалеевка ~ Старый_Аманак ~ Старопохвистнево ~ Нугайка ~ Благодаровка, итого 1205 км.


 

<= ч.2  ч.3  ч.4  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: оренбургское пекло =>

 

[в конце 12-го дня кусок трэка не записался — забыл сменить аккумулятор в логгере. Дорисован позже]

 


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост