
«Идёт-гудёт зеленый шум…»
Пора цветения мне нравится не меньше, чем золотая осень. И если сентябрь чарует разноцветьем очи, звездами в темные ночи и дает изобилие овощей и фруктов, то разгар весны радует птичьим пением, пахучим цветением и множеством нежных оттенков зеленого. Весна – это время подъема температуры физической и духовной, когда везде хорошо, куда ни крути!..
Надо ехать, «…ведь от века
ритмом сердца связан ты
с ритмом света,
с ритмом цвета,
с ритмом утренней звезды.» (В. Цыбин)
Уже три мая подряд у меня получалось выбираться на многодневные походы. И этот год не становится исключением: благодаря гибкому графику халтуры работы и отзывчивому начальству мне снова открыт зеленый светофор весны!
Прошедший сезон-2014 закрепил мой опыт одиночных велопоходов, но все же иногда хочется компании. Однако план майской поездки окончательно сформировался совсем уж впритык к праздникам, когда размещать зазыв уже поздно и приглашать уже некого. Попытался я, было, заманить одного из друзей хотя бы на начало пути, но «моя деревня» ему не интересна – он хочет в Крым, а я там был совсем недавно…
Мне тоже охота на юга, но нужно что-то новое, невиданное доселе. И вот, под влиянием трех факторов наметился мой не совсем южный, но вполне юго-восточный путь.
Во-первых, еще несколько месяцев назад Володя мне предложил скататься в мае на Волгу от Саратова до Волгограда, заинтриговав очень вкусными отчетами. Но, как это бывает, неотложные дела Володи поставили крест на совместном походе.
Во-вторых, один из юзверей «Веломании», mykola07, аккурат в конце апреля прокатился вдоль Шолоховского Дона. И понадеялся он на русский авось на архивы погоды за несколько лет, но получилось наоборот – завалило их снегами, залило дождями, а потом сдуло мордником.
Эти две нитки прекрасно вяжутся воедино. Корплю я за монитором над третьей ниткой – «доставочной», выражаясь языком сайта алКатушкин.ру, и вдруг вижу объяву: многоуважаемый В. Гвоздев со свитой на майские едет в Тамбов, а оттуда – на север, что частично пересекается с одним из моих вариантов. Встретиться с ним, увы, не выйдет по датам, зато можно воспользоваться куском его проработанного пути. Для этого надо стартовать от Сасово, куда можно добраться от Москвы на двух электричках. Это важное условие начала пути – никаких ПДС и бессонных ночей.
Но позже я перенес точку старта в Шилово, на 80 км ближе к Москве. Шесть часов на пригородных – куда уж больше? А до Сасово все семь с половиной.
Гвоздевцы ехали вдоль реки Цна, ну а я в одиночку покручу вдоль другого притока Оки – реки Пара. Можно сказать, какое-то время у меня будет пара. =)
…
Итак, поехали!
Бодрое утро 8 мая. Дабы задобрить велосипедных богов, беру «двойной» билет до трех вокзалов, но он так и не потребовался.
ЭД4М на Рязань набилась средне, но благодаря широким тамбурам ехать было терпимо. А ЭР2К на Сасово (точнее, Кустаревку) – это что-то! В составе 8 вагонов, и я не ожидал такой толчеи – ведь это не московский узел в часы-пик, а следующая эл-ка всего через час.
На посадке в Рязани-1 у каждого входа стоят кассиры-контролеры, продающие билеты без наценок и сборов. Они надо мной сжалились и за байк не взяли. Итого за 315 км я уплатил 608 рублей.
Народ едет типично провинциальный; контингент очень сильно отличается от предыдущего. Туда-сюда лавирует в толпе торговка пирожками и разноцветной газировкой, а базовый склад у нее, как назло, как раз у моего бицикла. Видно, что тут «все свои» в доску, и товар у нее разбирают влет. А мне приходится тяжко – за 100 км езды народу так и не убавилось, и выход на платформу Крутицы (следующая после Задубровья) стал огромным облегчением для затекших мышц, которые почти два часа удерживали байк и мое равновесие.
Удивительно, но мне безо всякой просьбы помог спустить поклажу гопник парень, ехавший в тамбуре. А таковых характерных лиц я видел в вагоне немало. Так что да, внешность бывает обманчива.
Как бы то ни было – начало положено! Я сбросил с себя оковы мегаполиса и телепортировался в весеннюю Рязанщину. Погода ласкает умеренными +19°С, и меня разом наполняют смешанные чувства радости, легкости, неизвестности, умиротворения, и жажда новых впечатлений.
Итак, беру курс на ПГТ Шилово населением 15 тыс. чел. По дороге вижу живописный пригорок с заколоченными дачами.
А знакомство с райцентром начинаю с неопознанной заброшенной ямы, откосы которой пестрят надписями «peace», «joy» и «all you need is love» – да, это именно то, что мне нужно! Вот такое замечательное начало пути. =)
Шилово – поселок неожиданно цивильный и ухоженный.
.
.
Здесь родился Евпатий Коловрат.
Завтра День Победы, и уже вовсю идет празднование. По улицам проходит автопробег.
Завтра Володя мне напишет: «С Днем Победы, дорогой друг Дима! Вся Москва празднует, вся Россия! Но в то же время мы все помним павших воинов нашей Родины и скорбим о них. Ты, как никто другой, любишь эту землю, любишь свою Родину, восхищаешься и любуешься ее красотой. Хорошего тебе, удачного похода и солнечной погоды. Береги себя!»
Благодарствую. Хотя для меня это – день памяти и скорби… У людей не было выбора, кроме как идти на смерть по чьей-то прихоти. Победа? Какой ценой? Непостижимое горе от ума, величайшее в истории… Радоваться нечему. Этого не должно повториться, только и всего. Да будет мир.
.
.
Провинциальных дам можно отличить не только по чертам лица – они носят плохо сочетаемые элементы одежды.
.
.
.
Название торговых точек «Престиж» все еще не вышло из моды.
.
.
На ограде стадиона красуется «Быстрее, выше, сильнее», «Спорт – здоровье нации». Вот уж не соглашусь! Физическая культура – да, но не спорт (а особенно «большой» спорт). Тише едешь – дольше будешь. Не гони!
.
От деревни Ибредь еду на юг. Узкое шоссе на Сапожок оказалось более загруженное, чем я ожидал: редко, но метко проезжают фуры и всякие прицепы.
Гладкий новый асфальт (Шиловский район) переходит в обычный (Путятинский район).
.
Село Песочня. Здесь сохранились старые дома и остатки усадьбы. К тому же, есть «плановый» родник, отмеченный на карте.
.
Фоткаю я, значит, очередную старину, и тут какая-то толстопузая тетка заголосила – типа, она запрещает мне фоткать ее дом! Ради упокоя души ее я делаю вид, что удаляю снимок. Но не тут-то было:
В здании усадьбы когда-то был техникум; но, судя по развалинам — очень давно.
Усадебный парк совершенно зарос, и ловить в нем нечего, кроме мостика через речку, у которого мной заинтересовались маленькие дети. Узнав, что я еду в Саратов, они проводили меня восхищенными взглядами. А ведь всего два года назад я и не думал, что так вот запросто возьму и поеду в Саратов!
Зимой и весной, когда кроны деревьев еще голые, мне нравится, когда они золотятся в лучах низкого солнца:
Вскоре въезжаю в почему-то не Сапожокский, а Сапожковский уезд. Молодая зелень перед закатом просто очаровательна!
От развалин фермы д. Васильевка делаю полевую срезку на д. Кривель. Почвы здесь уже походят на черноземы. И – радует глаз простор! День завершается не менее приятно, чем начался.
Проезжаю я пол-Кривеля и сворачиваю по мосту на другой, сосновый берег реки Пара. Через километр ставлюсь на пологом склоне, поросшем молодыми соснами, не доезжая скита Серёги Радонежского. С реки доносится хор лягушек, а рядом, похоже, ухает филин. Нет ни криков соловьев, ни насекомых! Сказочный вечер… А первый день – он только раззадоривает: что путь грядущий мне готовит?
Накат 57 км (14:30-20ч), Шилово ~ Песочня ~ Кривель.
Я.Фотки. (напоминаю, что почти все мои снимки привязаны к местности и смотрибельны на карте)
Верхнее фото — из альбома «Пейзажи Подмосковья» (начало 80-х годов).
Маршрут сулит много интересного! Поехали дальше