Весь Егонская ‘2017, часть 3 — BikeLifeForms
 
27 марта 201821:19

Весь Егонская ‘2017, часть 3

arcoiris

День 8. От Валдая к Селигеру  [часть первая]  [часть вторая]

 

Под утро дождь средний – утро комариное. И вообще, они достали жутко, в Карелии год назад такого не было! Сотнями, тысячами бьются и звенят между слоями палатки, не дают насладиться тишиной. Но на этот раз озеро рядом, покусанный – в воду, и – кайф. Озеро невзрачное, зато вода чистая.

 

Большое Городно

 

Асфальт кончился в Ивантеево, а позднее и бетонка ушла вбок, и вот он – селигерский большак. Который, на мою удачу, тут недавно ровняли; посему еду неплохо, слушаю наушники. Вот и всё, больше нечего мне тут делать, на этих озёрах…

 

 

Сквозь пасмурное небо пару часов пробивается солнце; пока еще тепло, +24, но иногда капает мелочь, и ехать без майки становится зябко.

Озера Вельё и Полново настолько унылы, что я их почти не запомнил. С таким же успехом можно съездить на Истринское вдхр.

 

 

Вот снова Тверская область. Огибаю Сосницкое озеро с юга. Дорога – жесть, трясусь и вязну. Но – наконец-то сосны! Не в Соснице, а за Ореховкой.

 

22 авг (вт), +102 км (11-20ч), Б.Городно ~ Сосница ~ Глебово, итого 762 км.


 

День 9. Осташков

 

Красивый лес! Разноцветным ковром мхов напомнил карельский. Комаров, конечно, немерено. Отъехав, съедаю три горсти черники. В деревнях её повсюду продают. И лисички тоже.

 

 

Первая на сегодня деревня не зря зовётся Красуха – такие дома вижу впервые! Тут их целый ансамбль. И не только здесь, но и в соседних селениях.

 

д. Красуха д. Красуха

 

Асфальт только в деревне, а на выезде снова большак.

Мошенка, Котчище – забавные названия. Где-то здесь асфальт становится сплошным, но трясёт, по-моему, не меньше.

Ем на остановке, а навстречу мне – велопробег. Налегке. Первые участники не по-нашему говорят. Колёса тонкие. Надолго они запомнят эти дороги…

Скорее всего, они едут вокруг Селигера из Осташкова – центра местной цивилизации.

 

 

Севернее Осташкова есть остров Хачин. А в сетевых магазинах появились «хачи». Выбор продуктов уже почти «московский». Давненько я не пил «Квасёнок»! Бананы стали по 35 р., и соевые батончики хорошо идут. Со вкусным ржевским хлебом!

 

 

Серая облачность дополняет мой вердикт: Селигер уныл и плосок. Можно нюхать лес, осязать воду, слушать тишину (или комаров), вкушать еду (ну, или бухло, кому как). А вот с основным чувством – зрением – туговато здесь…

 

 

Может, я преувеличиваю. Был же красивый лес! А выглянет солнце, заблестит вода, и палитра станет другой. Это как повезёт. Как и в Карелии – места надо знать.

 

Верхние Котицы

 

Собственно озеро Селигер – это то, что омывает Осташков. А озёр тут много, и Селигером часто называют весь регион. Озёра дают начало верхнему течению Волги, и одно из них так и называется – Волго. Вот на его берегу я и встаю уже в потёмках напротив Селища. Трава утоптана, но мусора нет, людей тоже. Неподалёку турбаза и коттеджи вперемешку с деревней Ланино, но тут тишь. Кончаются отпуска, начинаются дожди. Хорошо, что пока они ночью.

Комаров единицы, это люто радует! И личный подход к чистой воде, словно подарок мне на ДР. Возможно, последний раз за лето купаюсь в тёплой воде, ведь дожди и похолодание сделают своё дело…

 

23 авг (ср), +101 км (10:30-20:30), Красуха ~ Осташков ~ Ланино, итого 863 км.


 

День 10. Селижарово [начало тут]

 

Ночью снова льёт. Что тому причиной? –

снится мне полёт в эту годовщину…

 

…Вылезаю. Небо заволокло, облака гонит быстро-быстро, и иногда из них бьёт зарядами сильной мелкой мороси – это осень стучит по палатке, пробуя свои силы.

И погода на грани: день +16…+18, ночь +11…+13. Жить можно, но дождей многовато…

 

Но вот по щучьему велению, моему хотению прижимаются серо-синие тучи к горизонту, и выглядывает солнце; я немедля хватаю «Соню» и принимаюсь мучать затвор.

Вокруг – никого. Утро удалось!..

 

оз. Волго

 

А место цивильное! На том берегу, где Селище – какой-то Грин Голд Парк в евро-стиле. Сосны, лужайки, домики современные. Аренда домика всего-то от 800 р./сутки.

Раньше тут был комбинат стройматериалов, к нему даже ЖД ветка шла. Теперь осталась только автобаза.

 

 

Свято место пусто не будет. Население разъезжается, а москвичи скупают дома и участки. А что тут остаётся делать неискушенным в ремеслах? Только дары природы ловить да собирать. Соседняя деревня так и называется – Апокинь.

Ну, а горожанам тут отдушина…

 

Волго Волго

 

В 3 км ниже по течению был расположен Верхневолжский Бейшлот. В 1941 его взорвали, а позже построили вполне обычную плотину.

Проехался я немножко в сторону запретки – уж больно погода красива! Та самая, которой не хватало на Селигере. Но надолго ли?..

 

 

Гидроузел закрывает стена мороси, и я спешу вернуться на вчерашнее шоссе. После всех этих дождей мне лишь оно и светит.

 

Хотошино

 

Посёлок Селижарово вносит разнообразие в монотонное вкручивание. Снова балует солнце, но недолго.

 

 

Можно считать, что в мой ДР – 24 августа – в наших краях встречаются лето и осень. На этот раз так и вышло (прогноз оправдался): весь день время от времени моросит, и дует противный мордник. Пережидаю под крышей остановки, и тут в последний раз сквозь облачность пробилось солнце, дождь заблестел, а над лугом перекинулась радуга.

 

 

…Привалился снова у Волги, опять в темноте. Но место уже не то. Столик, мусор… Но кто в непогоду приедет? Зато тут огромные деревья – дубы, берёзы. Дождь, как повелось, меня подождал, пока всё разложу в палатке да залезу.

 

24 авг (чт), +78 км (13-21ч), Селище ~ Селижарово ~ Стешово, итого 941 км.


 

День 11. Ржев

 

Утром кто-то проехал по травяной грунтовке на грузовике (!) и остановился поодаль. Был слышен руб дров (?) и несколько лаев пса. Через час-два это уехало, откуда приехало. Меня, возможно, и не заметило за ветками-кустами. А перед тем, как оно приехало, я искупался в Волге голышом. Воздух +13, а вода всё ещё теплее. Хорошо!..

 

 

Ну что ж, погода ушла – пора уходить и мне. Прогуливаюсь напоследок вокруг. Это ж надо – здесь растут «липучки», которые я привык видеть южнее лесов!

 

 

Обняв дуб в два охвата и старые берёзы, медленно двигаю обратно на шоссе, пасмурное, но сухое. От скуки смотрю на авто-номера; московских – подавляющее большинство, иначе шоссе было бы совсем пустое.

 

Вот и Ржев. В нём делают прекрасный солодовый хлеб! И молочка дешевая.

Ржев – город древний, ему 800 лет, но старины почти не осталось – всё унесла война, в честь которой тут множество памятников. А в остальном – советские здания, пара храмов, серые малоэтажки, лихачи-водятлы и как-то слишком много ларьков пива и табака.

А въездной знак будто говорит, что Ржев – город косых дождей…

 

 

На площади у Ленина вдруг замечаю, что правая штанина моих треников заляпана, простите, калом! Это ж как, блин, угораздило?!.. И тут же на аллее, у дерева, не прячась, снимаю штаны. Хорошо, когда есть запас одежды… и пакетов.

После этого мне расхотелось что-то фоткать, да и время жмёт к вокзалу…

 

Отсталая Окт. ЖД подаёт тепловоз с одним вагоном, таким же, как был на Углич. Но локомотив здесь ТЭП70, поэтому едет это дело быстрее того.

 

 

Пересесть в Шаховской на электричку и быть дома до полуночи – вот и всё, что мне осталось.

 

25 авг, +57 км (12:30-17), Климово ~ Бахмутово ~ Ржев, итого 998 км. С учетом домашних ~1000 км.


 

Итог: контраст с уральской поездкой налицо. Безликие какие-то места по большей части. Длинные тоскливые перегоны. Ловить тут нечего, кроме рыбы. Красоту и ладность тут нужно высматривать внутри – приглядываясь, например, к отдельным деревьям или травинкам. Видеть прекрасное в мелочах – это искусство, и мне оно даётся редко.

Тем не менее, иногда надо бывать и в таких местах, как раскрученный Селигер. Для полноты картины. Чтоб было, с чем сравнивать. Впрочем, большая вода всегда ценится в наших-то краях, далёких от морей…

 

 

…Вот и написан очередной рассказ. Я мысленно проехал заново все эти километры. И, оглядываясь назад, думается: а ведь поездка была не такая уж и серая! Сознание выкидывает из памяти пустые перегоны, оставляя яркие моменты. Просто моментов этих на 1000 км было явно недостаточно…

 

Но сезон на этом не закончился. Заглянувшую осень вскоре отбросило к полярному кругу мощной волной тепла с юга. И я успел прокатиться на той волне! Так что благодарю за внимание и — до встречи.

 

Дмитрий Ховрин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Леха:

    «Ох, лето красное! любил бы я тебя,Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.» А прошлое лето подкачало сильно. Дожди , дожди проклятые! И полчища комарья не типично для этого месяца в этих районах. Было холодно и сыро в июнях- июлях. Потом кратковременно нагрело вот они все и повылазили разом.
    «… Наступить в говно считается хорошей приметой,- это к деньгам.
    Николай Поликарпович наступил в говно, в голове его лаская слух начали шелестеть купюры, а иx запах нежным туманом стал окутывать его мозги»
    Богатым будешь )))) Пора уже в загран выбираться.. тут то все уже поди обславил?

    1. Не всё пока что! 🙂 Сибирь широка — Алтай, Байкал. Алтай — это вообще кладезь, как Крым. Недавно видел пейзажи — ошеломило, да…
      Ну, конечно, и за границу надо бы… но пока вот душа не лежит. Еще немного наших широт и красот, а там посмотрим.

      А я и так богатый!.. 😉 Сегодня на закате долго любовался золочеными солнцем верхушками древ в подмосковном лесу на лыжне. И что-то в этом было такое глубокое, важное, вечное, что не заменить никакими деньгами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост