17 декабря 201623:55

Река Битюг и туризм на титановых велосипедах

1667

Август, особенно вторая его половина,  пожалуй, один из самых лучших месяцев для велопутешествий по черноземью России. Погоды уже стоят не жаркие, местный народ в основной своей массе занят работами в поле, речки пустынны, да и приезжие на летний отдых уже начинают готовить детей к школе. Конец августа — это самое чудесное время для катания!

Так и сентябрь — самое чудесное время для времяпрепровождения на море. И если с морем у нас все было пучком: куплены билеты, спланирован весь отдых на 20 дней. То с велопоходом было много неясностей. Народ разлетелся и разъехался кто куда. 

Однако, нежданно негаданно Денис наконец-то получил свою замечательную раму от компании Тритон. 99% деталей для сборки велосипеда уже пылилось несколько месяцев в моей мастерской. Не хватало только совсем мелочей типа понтовых замков для роторов центр лок,  и еще какой-то мелкой ерунды. 

За пару дней все было найдено. И когда я взял раму от Димы Нечаева в руки, я просто офонарел от ее качества и низкого веса. Еще один день ушел на сборку. Собрался велосипед легко и непринужденно.

Но это тема моих следующих рассказов.

 

Кто-то велосипеды обмывает, а мы обкатываем! Поэтому я сразу пригласил Дениса катнуть то, что мы планировали еще прошлым летом. За пару дней были улажены все формальности дома и на работе и вот у нас на руках пару билетов в купейный вагон до ст. Оборона (поселок Мордово), что находится в Тамбовской области. Оттуда мы решили совершить небольшое велосипедное путешествие вдоль берегов реки Битюг.

 

Речка для меня уже не новая. Раз поход. Два поход. Однако, в ее верховьях я еще не был, поэтому очень хотел довершить исследование ее берегов, начатое еще в 2014 году. 

Многие спрашивают меня почему я езжу на велосипеде по сути в одни и те же места. Отвечу, что все на самом деле просто. Когда ты путешествуешь в каком-либо районе, который приятен и симпатичен тебе, ты неволей становишься его знатоком, с каждым походом разведывая все новые проезды, дороги и просто интересные места. Так у меня было с Завидово, Доном, реками Осетр и Зуша, Окой и Волгой, Красивой Мечей и Угрой. Многое пройдено за последние 10 — 15 лет, многое еще предстоит. Жаль, что во многие поездки я не брал с собой фотоаппарат, а некоторые фото безвозвратно утеряны.

 

Южные реки по мне особенно хороши. И хотя  уже который год мой друг Антон Колотаев приглашает меня скататься с ним в традиционный поход с Валентином Гвоздевым. В августе я рвусь более на юга, так как выбраться на пару недель из Москвы в летний период задача для меня трудновыполнимая. Дима Ховрин совсем сорвался с цепи и катается по целому месяцу, а Максим в августе постоянно рвется куда-то на север.

В общем под дождем мы пакуемся с Денисом в фирменный поезд Москва-Волгоград. Размещаем велосипеды в тамбуре и под стук колес ждем, ждем всего того, что ждет каждый человек всю долгую холодную зиму, а именно тепла, солнца, красивой природы и интересных дорог!

 

Посвящается моему другу Мише Воронежскому, который не успел всего на сутки приехать к нам на своем мотоцикле на вечерний привал после 1600км грунтовых дорог. А также Денису и Грише, моим верным друзьям из клуба Велороссошь, до встречи с которыми мы не доехали всего лишь один день.

Мобильные телефоны, лучше убрать подальше, включить хороший монитор и листать фотографии одну за другой. Вас ждет увлекательный фоторассказ друзья. И хотя особое вдохновение при его написании меня не посетило, тем не менее будет интересно! Вперед дорогие мои веломанцы, стараюсь  я именно для вас и всех других велосипедистов, которые любят велотуризм. 

  

 

 И вот мы уже обратный путь. Мы сидим вдвоем в купейном отсеке старого вагона. Позади осталось 315 километров пути, которые мы преодолели за 5 дней. Чисто ходовых было 3,5 дня. Остальное время мы с наслаждением проводили на природе.

Спасибо огромное Денису за компанию. Редко, когда так бывает, когда ты сходишься с человеком и между вами нет никаких недомолвок, вопросов и противоречий. Природа воронежской области в очередной раз удивила нас своим величием, покоем, умеренным рельефом и восхительными видами на много-много километров вдаль. Спасибо реке Битюг, которая служила для нас верным компасом все 5 дней похода. Теперь впереди нас ждут новые походы и маршруты, но на Битюг мы обязательно снова вернемся!

 

Карта Битюга и трек похода

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Easy_Cyclist:

    Красота.

    Пристёгиваете свои дорогущие байки, когда питаетесь в придорожных заведениях или просто одним глазом приглядываете? Или рассчитываете на то, что гружёные велы никто трогать не станет?

    1. Владимир Кулигин:

      Вдвоем просто! Один идет в магазин, а другой смотрит за велосипедами. Когда катаюсь один, то пристегиваю просто тонким тросиком и снимаю цепь с передних звезд. Ставлю так, чтобы было видно из окна магазина. В мелких деревушках вообще не пристегиваю. На ночлег состегиваем велики между собой и вешаем на них гремящие предметы.

  2. веломанец Андрей:

    Просто какой-то невероятный фото-рассказ! Спасибо большое!!! Потрудился на славу!
    Жаль, Владимир, что в последнее время редко пишешь о своих путешествиях. Формат очень удобен для просмотра фотографий на большом экране. Вечером покажу детишкам красоту среднерусской природы. Спасибо тебе большое. Пиши чаще и в именно в этом формате. Очень интересно и не напряженно смотреть и проникаться подобныvb фото-рассказами! С нетерпением буду ждать новым повествований и прекрасный фотографий!

    1. Владимир Кулигин:

      Спасибо Андрей! Такой формат и мне более удобен. Правда с мобильных устройств, уже рассказ не почитаешь. По мере сил и возможностей, буду выкладывать и новые рассказы. Отдельное спасибо стоит сказать Грише, нашему программеру, который сумел соорудить подобного рода галерею на наш сайт. Без него все было бы более уныло!

    2. Природа все ж не совсем средне-, скорее южно-русская. =) Но не менее прекрасная!
      Формат удобен, если нет сюжета, или же весь сюжет можно уместить в поднаписи к фоткам. Это удобно для малодневок. Ну и на Flickr учетку надо иметь.

      Впрочем, я вот, например, вставляю фотки обычно шириной 1280 рх, и, хотя по тексту они видны как 740 рх, их можно нажатием увеличить, а там то же самое слайд-шоу возможно. Другое дело, что подписи на них краткие, а основной текст — в теле рассказа.

  3. Денис:

    Прочитал отчёт и прям чуть слезу не пустил сидя в зимней Москве с коричневым снегом на улице. Очень приятно снова почувствовать бескрайние просторы нашей Родины. Работая и живя в Москве забываешь слово ГОРИЗОНТ! Взгляд всегда упирается в дома. Небо видно только в обрамлении Стекла и бетона. Когда уезжаешь подальше от города — жизнь замедляет свой ритм и это прекрасно! В дали от городов жизненные ценности становятся другими! Ты забываешь такие слова как Mercedes, Rolex, Tiffany, Brioni и тд.
    Володя спасибо за введение меня в велосипедный туризм. Благодаря тебе и твоему опыту все прошло так как я себе представлял, и даже больше!!!

  4. Жалость что нельзя оставить комментарии под каждой фотографией. Как же все замечательно. Глаз не оторвать. Сплавлялся по Битюгу 4 раза. Впервые могу посмотреть а как же там вокруг. Ты Володя нашу местность лучше нас знаешь). Спасибо за рассказ. Спасибо за фотографии. Путешествие это самое лучшее что случилось с нами за прошедший год)) Ну и не останавливайся, давай следующие отчеты.

  5. О как, частично начало моего пути 14 года в/на Донбасс повторили. А трэк-то не обрезали, там часть поезда, и вышло меньше 315 км. =)

    И да, Бобров вы даже и не посетили толком, судя по трэку. Самый его центр находится ближе к реке, поэтому сделан неправильный вывод о городе. Уж никак это не село, и дороги там вполне себе.

    Но твоя стихия — не населенка, а поэтичные просторы. Фотка с домом и следами самолетов, а также отражение облаков в воде особенно хороши. Ну и нагорный лес на пологом холме — жалеешь, что не вниз, а ведь вверх лучше — можно остановиться, чтобы перевести дух и оглянуться на этот зеленый пушистый ковер, уже слегка подернутый осенней желтизной.

    1. Владимир Кулигин:

      Спасибо Дима! Мы тебя каждый день вспоминали с Денисом. Типа, вот Дима здесь проезжал, наверное. Или как там Дима в Карелии. Собственно именно твой поход вдохновил меня проехать именно так.
      Сейчас пойду читать твою Кострому. А сам более займусь более техническими материалами.

  6. KaruselniiDead:

    Фоторассказ — просто супер! Разрешение фоток бы побольше, чтобы на весь экран можно было развернуть. Жаль что не доехали до Росоши… А по поводу Боброва — не правда. Он и выглядит как классический старый уездный городок, так же как и Анна, Павловск, Богучар (имеются ввиду старые части этих городков). Просто не теми улочками проехали.

  7. Роман:

    Сказочно, черт возьми! Просто шикарно 🙂 Спасибо большое за рассказ.

  8. Михаил Воронежский:

    Классный рассказ! да мы где то тогда ехали в р-не г. Борисоглебск, а это в 250 км от вас . Формат фото с комментариями просто супер! продолжай в том же духе Вова!

  9. Дима Красавин:

    Даааа, жырный чернозёмчик… 😉

  10. igormskru:

    тихая и волшебная красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост