Азов-Кавказ 2017. Часть 2: предгорья берут верх — BikeLifeForms
 
18 ноября 201721:15

Азов-Кавказ 2017. Часть 2: предгорья берут верх

[начало тут]

 

Вечерней полутьмой мы привалились, как смогли, осилив полверсты распаханной земли.

 

Проснулись в роще молодых «акаций», но ветер сносит аромат цветов. Люблю я утром долго собираться; Володя между тем почти готов.

 

К текущей рядом речке Супс сквозь заросли нам не пробиться, и мы по утреннему холодцу поехали в ближайшую станицу.

Умывшись, закупившись и набрав воды, неспешно крутим вверх вдоль небольшой гряды.

 

дальше асфальту конец

 

На первом же подъёме лирику сменяет ломота колена у Володи. Порой приходится идти пешком (я был предупреждён). Предгорья хоть и низкие, но перепады меж долинами ручьёв по 50-100 м постоянно. И вскоре делаем дневной привал за столиком среди сосновой рощи.

 

...

 

А дальше – новая напасть. Асфальт закончился, дорога перешла в грунтовую сыпуху, а по ней туда-сюда гоняют на «пятёрке» местные шумахеры, дрифтуя и пыля на поворотах.

 

тут шумахеры пылят

 

Преодолев 15 км этой жести через лес часа за полтора, мы срезку-колею к Горячему Ключу воспринимаем «на ура»!

 

golden hill

 

Под Золотой Горой остановились у прудов; в одном из них дерзаем искупаться. Хотя поодаль слышно пьяных мужиков, им на глаза не станем появляться.

 

В город-курорт мы спускаемся лишь к полседьмого. И, как назло, бюветы с минералкой закрыли в то же время! А так хотелось там воды набрать на вечер…

 

сосновая аллея

 

Покуда не стемнело, выезжаем из Горячего Ключа. Набрав 100 метров высоты, с трудом находим ровную площадку посреди лесного склона.

 

6 мая (день 5), +53 км (9-20 ч), Калужская ~ Горячий Ключ, итого 342 км.


 

 

Неужто кончилась лафа? Прогноз сулит дожди…

Сквозь кроны деревьев слежу за движением облаков. Собираемся посуху, но на первом же спуске с неба полило. На удачу – остановка среди дач. Ждём недолго, едем дальше по асфальту. В отличие от вчерашней сыпухи, тут иногда случаются виды.

 

...

 

Приходит SMS от МЧС. Опять то же – град, шквал и все дела, причем на 3 дня вперёд! Но пока нам с этим везёт. Вот только скорость у нас так себе – не ожидал Володя подставы от коленки…

 

У колодца в Транспортном – странные деревья, как будто со множеством гнёзд. Позже выясняю, что это не гнёзда, а омела белая, вечнозелёный полупаразит, от которого страдает пол-Европы.

 

это не гнезда, а омела белая

 

В посёлке Кутаис у магазина очень кстати столик и навес. Мы просидели тут полтора часа, любуясь на зелёные холмы, орошаемые дождиком.

 

обед с видом на гряду и кошаков

 

Если вы не заметили – нас было четверо. >^_^<

 

двэ киса из Кутаиса

 

А меня на фотках пока нет по той причине, что смартфон Володи в один прекрасный день не включился навсегда. Делайте бэкапы, граждане!

 

кура-цеце пробовали ли

 

Вдруг асфальт кончается, и снова сыпуха! Местами даже трясёнка. И с трёхмерным рельефом.

 

сыпуха жуть

 

В очередном посёлке нас по очереди окликают местные калдыри с обочины. Через несколько км Володе зачем-то вновь понадобился магазин, и за время стоянки эти чудища успели догнать нас на тарантайке.

Эх, надо было видеть их колоритные физиономии! Но снимки пропали. Ситуацию Володя разрулил за 10 минут, несмотря на то, что откуда-то подоспел еще и третий туземец, матерясь и жестикулируя. Ну и, к счастью, эти двое общались относительно мирно, пусть и не понимая смысл велотуризма.

 

И снова – здорóво! У магазина к нам прицепляется еще один кадр, на этот раз молодой и на велосе. Со странной улыбкой на устах он предлагает ехать вместе до Хадыженска.

Тут уж Вова временно забил на ломоту в коленке – словно играючи, мы гоним в отрыв. Но кадр нас достаёт, всё так же улыбаясь.

Вторая попытка всё-таки принесла плоды – ашанобайкер сдулся. Не теряя времени, ныряем в просвет между кустами, а сгущающиеся сумерки играют за нас.

 

7 мая (день 6), (12-20 ч) 44 км, Горячий Ключ ~ Кутаис ~ Асфальтовая Гора, итого 386 км.


 

 

Хотя полянка наша мокровата, но это не останавливает Володю: костёр и вечером, и утром. А газ возим так, на всякий пожарный. =)

По обыкновению рассматриваю непривычные деревья и кустарники. Вот эти листья размером с ладонь принадлежат, видимо, дубу скальному (Quércus pétraea).

 

дуб скальный

 

Попрощавшись с полянкой, начинаем спуск к Хадыженску, а вдали впервые видим очертания заснеженных гор! Удастся ли на этот раз увидеть их поближе?..

 

снежники видны

 

А затем мы проскочили ползущих вверх калдырей на тарантайке – тех самых, из вчерашнего дня! Они нам что-то удивлённо крикнули, но мы, понятно дело, продолжили снижение.

 

В Хадыжах (так местные называют город) есть пивзавод, но варит только светлое. Нам же главное – найти «Магнит». А лучше – столовую. Которая, увы, закрыта.

 

Проехав полгорода в сторону Апшеронска, понимаем, что трафик дальше не для нас. Применяем план «Пшиш», и первый раз эту реку пересекаем в станице Кабардинская.

 

Поплутав, выходим к берегу…

 

Пшиш

 

…и по ЖД мосту второй раз переходим Пшиш.

 

здесь рыбы нет

 

Но, прежде чем перейти, вспоминаем: воды-то так и не набрали! А время тю-тю. И электрички, чтобы проброситься пару остановок, тоже тю-тю.

 

Возвращаемся до подъёма к станице уже «правильным» путём. Остаюсь сторожить байки, Вован с тарой шагает вверх, до крайних домов.

Что-то долго он… и номер не отвечает.

…Ну, наконец-то! С водой. А задержали опять сельские расспросы…

 

…На том берегу дороги, отмеченной на OSM «белой» полосой, мы не нашли. Поначалу это – натуральный трясучий «пунктир».

 

...

 

А далее и вовсе просека Газпрома! Хорошо хоть, что сухая…

 

дороги нет, да будет свет

 

Но это уже снимок следующего дня. Ибо нам ничего не оставалось, кроме как протащиться в заросли и запалить костёр над берегом Пшиша.

 

8 мая (день 7), +30 км (14:30-19:30), Хадыженск ~ Кабардинская, итого 416 км.


 

 

9 мая (день Победы, или памяти и скорби – кому как) поднимается сильный ветер, но для нас попутный. На ветру красиво серебрятся ивы и осины.

 

осины-ивы

 

Через 3 км выходим на фермерскую дорогу, ведущую в хутор Захаров. Операция «Пшиш» продолжается! Купаемся и стираем вещи.

 

Пшиш

 

На перекус усаживаемся выше хутора, на живописном лугу.

 

цветущий луг

 

Временно отдаляемся от Пшиша. Насыпная дорога ведёт через станицу Линейная, что на берегу реки Цеце (приток).

 

хата

 

Далёкие снежники то и дело возникают на горизонте, но куда уж нам до них…

 

Выезжаем на асфальт и бодро вкручиваем до Тверской, пересекая Пшиш в третий раз. Гуляем по Тверской, шопинг там и всё такое. =)

 

Ну и, как обычно, солнце внезапно решает зайти. Мы как раз вступили было на очередную «белую» дорогу OSM, но возникший на пути мужичок с собакой говорит со смешком, что дорожка эта довольно «спортивная». Глядим – да-а, грязища основательная! Куда деваться – придётся по шоссе. Но это завтра…

Развалины фермы не подошли для ночлега – рядом вполне жилой дом. В итоге встали за кустом на выщипанном лугу и длинными верёвками растянули навес. Дождь не заставил себя ждать…

 

9 мая (день 8), +34 км (14-20 ч), Захаров ~ Линейная ~ Тверская, итого 450 км.


 

 

Кто бы сомневался, что с утра придут коровы! Пастух нас, конечно же, заметил, и скот отогнал подальше. К тому же, вокруг нас трава уже и так объедена. А мы третий раз подряд засиживаемся на привале далеко за полдень. Вкушаем и созерцаем! =)

 

сумели натянуть

 

Всё бы ничего, но коровья тропа после долгого дождя превратилась в испытание, после которого долго и упорно чистим велы.

 

От Тверской до Белореченска домчали быстро – ветер в спину. Запомнился плакат перед станицей Кубанская: «Господи, благослови всех входящих и исходящих!»

 

Как только достигли райцентра – покапало. Потом сильнее, противно и нудно. Битый час колесим по городу под дождём – сначала на вокзал, затем поиски недорогой гостиницы…

 

Отсюда Володя поедет домой. Лечить колено. А я продолжу дальше на восток.

 

 

…В гостинице «Белореченск» советского типа нас принимают хорошо. Велики под ключом в подсобке на первом этаже, а сами – лифтом на шестой. 2-местный номер с санузлом, холодильником, ТВ, гранёными стаканами и графином за 1300 р. (650 на брата). Прелесть же! Графин!!..

 

г-ца Белореченск

 

В полдень нам на электричку. Составлю компанию на полпути до Армавира, а оттуда Володя уедет в столицу.

 

10 мая (день 9), +46 км (14-19 ч), Тверская ~ Кубанская ~ Белореченск, итого 496 км.

 

Я.Фотки.

 

<= начало  |  продолжение =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Валерий:

    Прочитал с великим удовольствием! Как я вам завидую! Мало, мало, Очень мало написано о поездке. Живой портрет — «Калдыри на таратайке», чего хотели местные люди на чем-то передвижном? Как спасались от клещей? Новых дорог! Удачи! Здоровья! Ждем новых впечатлений.

    1. Благодарю!
      * Клещей проверяли друг у друга. Когда езжу один — проверяю на ощупь в недоступных местах, если еду/иду по высокой траве — осматриваю ноги после выхода на дорогу. На Югах клещи не переносят энц-лит и бор-иоз (хотя в Крыму я слышал про энц-лит на уровне ОБС). Подцепить заразу от них можно, но менее опасную. Короче, там не парюсь. =)
      * Калдыри не совсем славянской внешности (помеси, возможно), смуглые, лет по 50. Сельхоз-телега такая у них 3-колёсная, едет медленно. Вопросы обычные в таких случаях — кто, откуда, куда, зачем. Ну и за жизнь поговорили, я уж не помню подробности. =)

  2. Roman:

    Спасибо! «Господи, благослови всех входящих и исходящих!» — улыбнуло категорически 🙂

  3. Sashoker:

    Читаю и ловлю себя, что периодически с лица не сходит ироничная улыбка. То помеси-калдыри на таратайке, то странно улыбающийся парень на велике. Во-первых — это не таратайка, а мотоблок с прицепом и калдыри не имеют такой техники априори. Во-вторых — не помеси, а загорелые славяне южно-русского типа. В населенных пунктах от Горячего Ключа до Хадыженска живут в большинстве славяне и немного армяне, ну армян-то не сложно отличить от славян)). В тетьих — парню на велике скорее всего было интересно пообщаться с приезжими велотуристами, а вы сдулись и сбежали. Вы не забывайте, Кубань и Кавказ — это не хмурая Москва с такими же лицами москвичей, у нас народ приветливый и вполне гостеприимный и улыбаются не странно, а от души. Хоть страшилок про злобных кубаноидов не было, и то хорошо)).
    Пишу эти строки со здоровой долей юмора и не ради троллинга. Больше общайтесь с «туземцами», особенно удобно это делать в сельмагах, подскажут, расскажут и ответят на все вопросы. Как покупатели, так и продавец. Приятных и захватывающих километров пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост