15 ноября 201721:12

Азов-Кавказ 2017. Часть 1: Приазовье и Кубань

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою». (С. Есенин)

****

…В Крыму в ушедшие года бывали мы не раз,

и нынешней весной нас потянуло на Кавказ.

 

Конец апреля – критические дни перед Первомаем. И у каждого они свои. Особенно – у многочисленной «армии» аллергиков, когда столь любимые и почитаемые среднерусские берёзы становятся сущим проклятьем! Вырваться за пределы ареала цветения – надёжное решение, но далеко не все страдальцы настолько вольны.

Вот и Володя в раздумьях – остаться с семьей и глотать таблетки или же рвануть со мной на юга, несмотря на барахлящую коленку. Семья всё-таки отпускает, и мы тотчас же покупаем билеты в Ростов-на-Дону.

 

 

А как же Кавказ? Не всё сразу – сначала несколько дней приазовской равнины для разминки после зимней спячки. Да и повод есть – мы ни разу не видели Таганрогский залив!

 

…По пути на вокзал я делаю «круг почета» по любимому БотСаду. 1-го мая он неотразим!

 

 

Весна!.. как много в этом слове

цветов, узоров, трелей, что ласкают слух,

сиянье солнца, шелест нежной нови

и матушки-земли неповторимый дух.

 

 

Немного жаль уезжать из весны в лето, пропуская эти дни цикла возрождения, но новое манит гораздо сильнее, чем хорошо забытое старое.

 

(фотографии можно увеличить нажатием на них внутри страницы; увеличенные фото можно листать в виде slide-show вверх-вниз или вправо-влево. Удобно при высоте экрана более 1000 точек).

 

готовы

 

…С первого взгляда на космоснимки центр Ростова-на-Дону кажется тесным, с плотной застройкой и не менее плотным движением. Так оно на деле и оказалось. Возможно, свою лепту внесла и подготовка к ЧМФ-2018, на почве которой перекопали некоторые улицы и даже нашли древние захоронения!

 

Но мы приехали не городской суеты ради, поэтому ограничиваемся прогулкой по бульвару на Пушкинской улице и набережной Дона. Южная флора, декоративная и не очень – вот чем нас порадовал город!

 

 

Володя покупает балык из конины (звучит странно, ведь «балык» – это рыба), и мы едем обратно к вокзалу, только пригородному. Тратить силы и нервы на развязках и эстакадах при выезде из мегаполиса – не наш путь; мы предпочитаем смотреть на всё это из окна электрички.

 

Отъехав 20 км от агломерации, мы выгружаемся среди солнечных полей и кратчайшей ниткой крутим к заливу.

Нитку я набросал без трафика, но со множеством поворотов. Володя в очередной раз оборачивается и ждёт, пока я разрулю маршрутизацию. «Мы работаем – вы отдыхаете!» – повторяю я полушутя поговорку прибрежных крымчан.

 

ДК Круглое

село Стефанидинодар

!

 

Однако, поздно в этом году началась вегетация – что в наших северных краях, что здесь: лесополосы робиний стоят почти голые!

 

...

...

 

Вот так лето… Но при этом хорошо так жарит, до +28 в тени – здесь это первый жаркий день в сезоне, мы прям вовремя! Так что к концу дня мне очень хочется искупаться. И это мне удаётся аккурат на закате, на пляже села Семибалки. При этом Володя решает воздержаться, что на него не похоже. Да, вода холодная, ну и что – зато пот смою! Благо, Таганрогский залив в восточной его части практически пресный, словно продолжение Дона. А мутность воды обусловлена не грязью, а высокой концентрацией планктона, благодаря чему рыбы здесь водится в десятки раз больше, чем в открытом море.

 

Таганрогский залив

 

Спускаемся к берегу, а над ним кружатся полчища комаров, которые НЕ кусают!! Это как вообще?! Раздеваюсь – не кусают! Мы удивлены, но местный парень, проходящий мимо, не даёт внятного ответа – «да, такие вот они».

 

Проехав еще несколько км, встаём над обрывом в очень крутом месте!

 

2 мая (день 1), 14 км по Ростову-на-Дону +60 км (14-20 ч), Еремеевка ~ Займо-Обрыв ~ Стефанидинодар ~ Семибалки, итого 74 км.


 

День 2

 

Сработала старая схема – я заранее прикидываю местность для привала по картам, а по приезду туда Володя выбирает место для лагеря. Вот только прикидываю я так первое, иногда второе место, не дальше. Иначе поход загоняется в рамки каких-то расписаний движения, что совершенно неприемлемо для нас. Определенность навевает скуку; неизведанность – вот наш двигатель!

 

Таганрогский залив

 

Вернувшись на шоссе, видим спереди и сзади столбы дыма, слегка сносимые ветром. Но не дым это вовсе, а скопления насекомых, издалека кажущиеся такими плотными! Нечто подобное я видел в фильме про одно из восточноафриканских озёр. =)

 

словно дым

 

За обычным селом с необычным названием Порт-Катон проходит граница с Краснодарским краем. Проходит она по лесополосе, в которой мы уселись на перекус – так сказать, in the middle of Nowhere. =)

 

После запрета повсеместных «одноруких бандитов» и прочих рулеток наше правительство решило узаконить их в нескольких местах, разбросанных по всей стране. Одна из таких «игорных зон» – «Азов-сити» – расположена как раз на нашем пути, на дальнем отшибе Краснодарского края.

 

Привычная для «единой» России картина: асфальт перед границей регионов внезапно обрывается, и со стороны ростовского Азова проехать в Зону можно лишь по сомнительной грунтовке. Ну, или делать асфальтовый крюк в несколько дюжин км. А наши граждане очень любят «срезать», вот и выбирают шоссе «в никуда» даже в сырую непогоду, о чем красноречиво свидетельствуют услуги трактора-эвакуатора.

 

игорная дорога

...

 

Наконец, мы снова на асфальте. И решаем без особой нужды не сворачивать с него – берег залива обрывистый, и ловить там нечего.

 

...

 

Однообразный ландшафт украшают желтые поля незнакомой нам с.-х. культуры.

(Добавление: это рапс.)

 

что цветёт?..

 

Как бы тут ни было плоско, но тягуны иногда присутствуют, и тогда Володино колено даёт о себе знать. Терпеливо жду наверху.

 

и на равнине есть холмы

 

Второй день разминки подходит к концу. Ночуем снова у обрыва, но на этот раз среди невзрачных кустов.

 

3 мая, +82 км (11:30-20), Чумбур-Коса ~ Порт-Катон ~ Шабельское ~ Глафировка, итого 156 км.


 

День 3

 

Утром третьего дня бросаем последние взгляды на большую воду (Ейский лиман) и держим курс к ЖД Ростов-Краснодар.

 

ейское укрепление =)

 

В селе Екатериновка мы отыскали родник и закупились в сельмаге, здание которого было построено еще до революции.

 

дом старинный

 

Побаловали себя и разливным пивком, которое я люблю с хорошим овсяным печеньем. =)

 

пей пиво, режь мясо...

ивы плакучие у родника

хутор

 

Засеянные поля и поросшая тростником болотистая долина реки Ея – вот и весь обзор-кругозор. «Как здесь можно жить?.. сплошные поля!» – восклицает Володя. А вот так и жить – впахивать и лелеять урожай…

 

вспахана земля

разноцвет

 

Между тем нам наперерез нарисовалась туча и немножко нас помочила. А мы и не против, ибо жаркая погода стоит третий день.

 

Красный Дар

 

А потом вдруг опять Ростовская область, небольшой кусок. Границы регионов у нас порой противоречат всякой логике. А тут, даже если убрать указатель, разница видна хорошо – селения Краснодарского края более ухожены.

 

каштан

 

Последние километры этого дня мы едем по шоссе, которое можно назвать «дублером» участка трассы М-4. Машин очень мало! Но любители ездить своим ходом на Юга почему-то не используют эту дорогу.

 

сушняк

 

Палатки ставим в полосе робиний (жаль, что еще не цветут!) перед станицей Староминская.

 

сквозь робинии

 

Пройденный путь первых трёх дней выглядит примерно так:

(а общий трэк будет доступен в конце повествования)

 

 

4 мая, +67 км (12-20 ч), Николаевка ~ Екатериновка ~ Елизаветовка ~ Сонино, итого 223 км.


 

День 4

 

Утром поднимаемся рано и уже в 8 с небольшим покидаем наше временное убежище, дабы успеть на электричку Ростов-Краснодар.

 

приютившая нас полоса

 

Староминскую станицу-райцентр мы проскочили быстро. Любуясь декоративной зеленью, не могу оставить без внимания ели. Любили их раньше сажать по всему Союзу… Но им же тут жарко! И если недостаток влаги можно скомпенсировать поливом, то активность солнца никак не отрегулируешь.

 

Чапаев на коне и ДК Староминской

 

Вопреки нашим опасениям, электричка оказалась совсем пустая. В очередной раз поражаюсь такой трате ресурсов…

 

электричка Ростов-Краснодар

 

…В Краснодаре я уже бывал в 2013 году, и теперь могу провести Володе небольшую экскурсию. Да и посмотреть вообще, что да как изменилось за эти годы.

 

Историческое ядро Краснодара – это, по сути, гигантская станица с элементами города. «Квадратно-гнездовая» планировка с постоянными перекрестками и односторонним движением – головная боль веломаньяка.

За счет вездесущего частного сектора здесь много зелени, но вот больших парков всего три (кладбище не в счет), и один из них – Чистяковскую рощу – я в прошлый раз не успел охватить. Именно поэтому мы выходим на «окраинной» станции Краснодар-2, рядом с которой и раскинулась Роща диагональю почти в целый километр.

 

Парк мне очень понравился разнообразием лиственных пород, но главное – в нём зацвели робинии лжеакации! Этот аромат для меня ни с чем не сравним.

А еще меня порадовало подборкой песен «радио Краснодар». Его слышно по всей Роще, а также вдоль центральной (Красной) улицы города. Вроде бы – обычная пятница, а какой праздник на душе! Московское «радио ВДНХ» просто отдыхает.

 

Красная улица с лихвой оправдывает своё имя. Фонтаны, скульптуры, архитектурные изыски… А такое многообразие видов и форм растений вы не найдёте ни в одном из более северных регионов!

 

березку явно поливают

поющий каскадный фонтан Аврора

платаны

 

И даже высотные новостройки тут не так удручают, как в Москве.

 

Красная улица

Красная улица

 

Тем временем Володя уже соскучился по полноценному обеду и желает наполнить этот праздник жизни еще и вкусовыми ощущениями. Нет проблем – недорогая столовая совсем рядом!

 

вкуснота

 

Проехав по велодорожке вдоль Кубани, пересекаем эту мутную реку по мосту в Адыгею.

Новая Москва совсем недавно стала граничить с Калужской областью, а вот Краснодар с анклавом-Адыгеей – уже давно.

Разница заметна сразу за мостом, в посёлке Яблоновский. Появилась грязь и разруха… и мы спешим вперёд, в сторону предгорий, несмотря на предупреждение МЧС про ливни, град и шквал.

Ливнем нас всё-таки зацепило, но только чуть-чуть.

 

о спорт ты мир

Тахтамукай

 

За аулом Тахтамукай наконец-то наступает раздолье – по дороге вместо машин разгуливают лошади и собаки!

 

кобыла с жеребёнком

на обочине хвостатый пешеход

 

Натухай – уже настоящая глубинка, хотя до Краснодара всего-то 20 км. Под зорким присмотром старых адыгов на площадке беззаботно играют дети…

Вглядываясь в эти лица, Володя говорит мне, что если попросить воды – накормят и спать уложат! И что палатка нам больше не нужна. =)

Но, во-первых, вода у нас есть, а во-вторых – «отросток» Адыгеи кончается сразу за этим аулом, так что спать мы едем в Краснодарский край. Всерьёз и надолго. А на горизонте манят горы…

 

чернозем не чета приазовскому

 

5 мая, 14 км до Староминской +52 км (12:30-20:30), Краснодар ~ Козет ~ Тахтамукай ~ Натухай ~ Оазис, итого 289 км.


 

Больше снимков и в большем разрешении можно посмотреть на Я.Фотках

(почти все снимки привязаны к местности и смотрибельны на карте).

 

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: предгорья и… =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Roman:

    Классно! Спасибо

  2. Денис:

    Отлично ! Ждем продолжения!
    Этим летом к нам в гости в Москву приехали родственники из Ростова.
    Когда у нас было +30С им было холодно;)

    1. Это мы так начали удачно по жаре. =) На 2-3 дня раньше выехать не получилось, там как раз комфорт был, +20…+22. А в середине апреля так вообще холода были в Ростове, днём ниже +10.

  3. Максим Компаниец:

    полчища комаров, которые НЕ кусают!!

    Кроме обычных кровососущих комаров есть еще множество разновидностей, которые предпочитают вести вегетарианский образ жизни. Например, комар-дергун, комар-звонец. Есть еще комар-толкун (строго говоря,он не является комаром, относятся к другому семейству.

    1. Да, вполне логично. И моя первая мысль была тоже, что это другой вид. Однако — я не упомянул — два-три укуса всё же было, но на фоне роя это ничто.
      Просто не каждый житель городов «средней» полосы такое увидит. Мне только впервые довелось. =)

  4. Леха:

    Только неделю назад на карту смотрел, тоже по берегу Азовского закатнуть мысля была, а тут как раз отчет — ну вот и ехать никуда не надо, всё ясно , чего там!))

    1. Да, наш участок не особо интересный. То есть, один раз катнуть можно ради интереса, ибо всё познаётся в сравнении. Но снова ехать там в ближайшее время как-то не тянет.
      Но про участок от Ейска до Ахтарска пока сказать не могу, всё-таки за Должанской уже нормальное море начинается, большое и солёное то бишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост