26 октября 20153:41

Осенняя сказка 2015 года. От Черноземья к Подмосковью. Начало

балка, Вертячье

Жаркие дни вкупе с золотой осенью – смею ли отказаться от такого дара небес?.. С начала месяца приходилось ездить на работу почти каждый день, что для меня редкость. Оставалось лишь отпроситься на неделю и принять такую щедрую награду от природы.

Ещё в начале года мной было задумано море. Но не срослось… Посему прикидываю ветра и длительность волны тепла, и еду в Воронеж, откуда начну путь на север.

 

Несмотря на отвратный сон в поездах, заброску выбрал ночную. Ведь мне охота и город посмотреть, а световой день уже не летний.

 

Вагон новый, в тамбурах двери с кнопкой, но поставил байк рядом кое-как. Однако, начальник поезда отчитал(а) проводницу, и ночью пришлось пихать на третью полку.

Странное дело – я так и не понял, спал или нет. Этакий полусон с постоянным шумом вагона. Хотя помню отрывок сна. Как бы то ни было, утром был в приемлемом состоянии, да и днём тоже. Купленные в аптеке беруши не спасали; мало того, изолировали хуже, чем затычки наушников!

 

Завтрак в честь золотой осени: кукурузные хлопья, апельсиновый сок, печенья и сыр – все достаточно ж0лто-оранжевое; более того, я одел темно-желтую рубаху Marmot!

Вот и станция Придача, поезд прибыл даже раньше на 7 мин, выгружаюсь. Здравствуй, Воронеж! Весной прошлого года попал на будний час пик, и город меня утомил; а на этот раз – выходной, покатаю на славу.

Чую сладкий южный запах в воздухе, и уже этому несказанно рад! (Казалось, что и в Москве он чуть-чуть ощущался, принесённый южными ветрами.)

Еду в сторону центра и по дороге вижу много мусора. Больше обычного. Ну, вчера суббота была, да… Но все же! Оказалось, вчера был день города! — Я, как всегда, вовремя! =)

 

 

20 сентября, день 1

 

Шесть часов по Воронежу — Сомово — заказник — Рамонь — Лопатки, 91 км (09-19:30).

 

Вчера тут было +30*С, и сегодня обещают почти столько же.

От Придачи заворачиваю в какой-то парк, оказавшийся ещё и зоопарком… В клетке бродил амурский тигр, туда-сюда… А парк приятный, фигурки животных из стволов деревьев и все такое.

 

пруд и золотая рыбка в парке Авиастроителей

пруд и золотая рыбка в парке Авиастроителей

 

Еду дальше по левобережной части города.

 

Ленинский проспект

Ленинский проспект

.

цветники

цветники

 

Центр расположен на другом берегу реки Воронеж, туда и направляюсь.

 

вдхр-ще цветет

и водохранилище тоже цветет

.

проспект Революции. Бездумная застройка

бездумная застройка проспекта Революции

.

Кольцовский сквер

Кольцовский сквер

 

Но как же в РФ, да без раздолбайства? не все же цветы да фонтаны.

 

трэш 100%, я гарантирую это

 

Ну и хватит, вернемся в лучшую реальность:

 

сквер у Дома правительства

сквер у Дома правительства

.

театр кукол и Белый Бим

театр кукол. Белый Бим настороже

 

Как видите, у Воронежа есть лицо, и есть что посмотреть в центре. Но довоенных построек мало, так как в ВОВ Воронеж был разрушен чуть менее чем полностью…

Понравилось, что активно используется ландшафтный дизайн, приятно смотреть. В центре почти везде есть съезды с поребриков, и это хорошо. На одной из улиц среди частного сектора попалась колонка с хорошей водой – набрал литра 3-4, и не зря, как потом оказалось.

Видел много народу с зеркалками, двоих — с эпичными, а один сидел со штативом и ещё всякими приспособлениями – вдруг это был muph из ЖЖ?

Посетить сад местного сельхоз ВУЗа я не успел — останется задел на будущее. Время не медлит, а ночевать в лесу, да еще и в заказнике, желания нету. Посему качу на выезд из города, снимая по пути интересности.

 

красивый дом 19 века

красивый дом 19 века

.

ротонда - развалины больницы, разрушена ВОВ

ротонда — развалины больницы, разрушена ВОВ

.

храм у больницы Электроника

храм у больницы квартала Электроника

 

На этом перестаю вас мучать Воронежем =)

 

К северу от Сомово начался красивый смешанный лес в основном с соснами, дубами, разноцветными кленами и всяким подлеском. Проехав несколько заброшенных пионер-лагерей, угодил на песчаную колею, и несколько км пришлось ехать с переменным успехом, а потом узкий такой асфальт мимо баз отдыха. Лес – красотень! Чем-то похож на мещерский, но видно, что южный.

 

цветота!

цветота!

.

дорога Маклок-Рамонь

та самая дорога Маклок-Рамонь мимо баз отдыха

.

дворцовый комплекс

дворцовый комплекс, Рамонь

.

дом-дворец

дом-дворец в центре поселка Рамонь

 

Перед Рамонью примечаю колонку, но вода течет мутноватая. Зато помылся по-полной после дневной жары.

А солнце не ждёт и заходит. Быстро фоткаю дворец и парк и кручу дальше, до конца населенки. А конца что-то не видно… Сворачиваю на грунтовку вбок, но вскоре упираюсь в собаку и домик – fail. Уже почти стемнело, и вот, наконец, нахожу годный отъезд от дороги и ныкаюсь в лесополосе, наблюдая закат растущей Луны и слушая шелест тополей на ветру, похожий на шум дождя. По небу мелькнул метеор и на мгновение оставил след, будто хвост кометы…

 

[более 100 фотографий дня — здесь]

 

 

21 сентября, день 2

 

Лопатки ~ Сенное ~ Курино ~ Вербилово ~ Крутые Хутора, 92 км (10:30-19ч).

 

Рано утром, когда я ещё спал, рядом проехал мотоцикл. И ещё один проехал, когда уже собирал лагерь. Прям по краю поля. Может, и не заметили. Палатка была закрыта веткой с листьями, так что надо глядеть в упор.

 

День выдался очень красивый! У нас в Подмосковье нет такого разноцветья. Ну, если только на крайнем юге, и то меньше.

 

инверсионные следы

веер инверсионных следов

 

Итак, еду дальше вдоль реки Воронеж. Путь-дорога этого дня началась с пустого шоссе на село Сенное.

 

инверсионные следы, поле кукурузы и цветные кусты

инверсионные следы, поле кукурузы и цветные кусты

.

цветные кустики

цветные кустики, груши-абрикосы

.

дачи у Сенного

а вы бы хотели иметь дачу в этом месте?

 

Возле Сенного появились какие-то противные мухи. Больше, чем мошка, противно облепляют, но как бы не кусают. И так почти у каждого селения. Но назойливость мух с лихвой окупается видами вокруг!

 

у реки Воронеж на границе областей

осенний лес у реки Воронеж на границе областей

.

у реки Воронеж на границе областей. Груши, ясени, плющи и неведомые кусты

у реки Воронеж на границе областей. Груши, ясени, плющ и неведомые кусты

.

у реки Воронеж на границе областей

…и еще больше красок

.

у реки Воронеж на границе областей

а это уже Липецкая область, но красот меньше не становится!

 

В Курино захотел набрать воды, и в ту же минуту у дороги обнаружилась колонка, как по заказу! А ранее по пути ни одной не приметил. И вот, за Курино вижу удобное место с подходом к воде. Однако, река здесь прозрачная! Хотя течёт через Липецк с его металлургией. Искупался и позагорал с перекусом. Жить — хорошо!

 

балка, Вертячье

балка у села Вертячье — это натуральное произведение искусства!

.

балка, Вертячье

… «не буйное величие, но чистое очарование»

.

сосенки и ясени

сосенки и ясени. Разбавляю асфальт грунтовым проселком

.

храм и зерноток

храм, зерноток и моя верная тень

 

Вчера полдня в голове крутилась пронзительная песня Joana Zimmer «Bringing down the Moon». Да-а, на Западе есть качественная «попса», не то что у нас… А ещё крутилось Spandau Ballet «True». А сегодня к ним добавилась Ryan Star «Brand New Day». Эти три песни очень органично дополняли эйфорию первой половины пути!

В очередной раз понимаю, что хорошая подборка музыки в дорогу не только скрасит неприметные участки пути, но и усилит восприятие окружающего: многие моменты так прочно переплетаются, что, глядя на фото, душа начинает петь. И наоборот — услышав песню, вспоминаю то самое место.

 

…Палатку снова поставил в лесополосе у «стены» кукурузы. Километрах в десяти суетится Липецк, скрытый от меня холмом; по пути виднелись его многоэтажки. А сейчас видна неслабая засветка, какой уж тут Млечный Путь. Остается лишь Луна, медленно скользящая на горизонт (вот-вот, «bringing down the Moon»), хор сверчков, два комара и немного мошки, а так — вполне себе место с видом на северную часть неба.

 

[все фотографии дня — здесь]

 

 

22 сентября, день 3

 

Студеные Хутора ~ Плоская Кузьминка ~ Пружинки ~ Дворики ~ Черепянь ~ Лебедянь ~ Старое Ракитино, 86 км (10-19ч).

 

Вчерашним вечером в потемках чуть не потерял велосчетчик: задетый тополиной веткой, он отлетел на землю. К счастью, счетчик нашелся почти тут же.

А все потому, что в одной из прошлых поездок у крепления на руль отломалась защелка, и с тех пор счетчик держится лишь на контактах-фиксаторах.

Ночь прошла спокойно — ни мотоциклов, ни тракторов, и очень тепло (17-18*С). Утром небо было затянуто слоем высоких облаков; но вскоре вся облачность уплыла далеко на север, на день-другой испортив московскую погоду.

 

место привал-ночевки №2

моя палатка под тополями

 

Ориентируясь больше по Maps.Me, нежели по космоснимкам, хитро виляю по грунтовкам до Плоской Кузьминки, минуя А-119 поперек.

 

цветофор

цветофор!

.

по полю да сквозь рощу

по полю да сквозь рощу

 

А дальше предстояло 15 км шоссе на Пружинки. По большей части дорога заключена меж лесополос, и мне это обычно не по нраву, ибо закрывает обзор. Но на этот раз это был чудесный разноцветный коридор с попутным ветром в придачу!

 

цветные ясени

цветные ясени украшают залатанный асфальт

 

Еще вчера я покинул долину реки Воронеж, чтобы междуречьем достичь Дона, поэтому виды стали поскромнее. Зато Липецк остался в стороне. Все-таки два крупных города почти подряд — это многовато. На ближайшие дни меня ожидают небольшие городки и села.

 

село Пружинки, сельсовет

 

Порадовало наличие мусорного бака в довольно глухой деревне. Мусор здесь вывозят, а не сжигают все подряд сами жители, как это принято во владимирско-рязанских мещерских лесах. Вот бы еще раздельный сбор забабахать… Но с этим даже столица ни мычит, ни телится — куда уж там Липецкая область. Впрочем, в плане благоустройства Липецкая чуть ли не впереди России всей.

Между тем, кручу дальше на север, к Дону и Лебедяни.

 

осенние поля

осенние поля

 

Вот и долина Дона. Красок поубавилось, но это еще далеко не конец сказки!

 

спуск к Дону

скоростной спуск к Дону

 

Люблю я предзакатное солнце! В том числе и за нежные теплые цвета получающихся снимков. К тому же, после дневного зноя под 30*С стало попрохладнее.

 

вечерний Дон у Лебедяни

вечерний Дон у Лебедяни

.

ласковый вечер

ласковый вечер и круги на полях

.

красоту портит мусор...

красоту портит мусор…

 

И вот, совсем уже на закате дня я въезжаю в райцентр Лебедянь и ограничиваюсь старой частью города.

 

собор и торговые ряды

собор и торговые ряды

 

Прошлой осенью я проезжал ростовскую Белую Калитву, металлургический комбинат которой был продан Alcoa USA. Похожая ситуация и с Лебедянью — завод по производству «Тонусов», «Фруктовых садов» и прочих соков растворенных веществ продан компании PepsiCo. Завод, кстати, крупнейший в Восточной Европе из таковых. Такие вот дела.

 

нижний город и завод в дымке

нижний город и завод в дымке, ибо штиль

 

Но вернемся в центр. Он смотрится хорошо и пока никому не продан.

 

улица Мира

пешеходная улица Мира

.

фонтан, собор, торговые ряды

танцующий фонтан, собор, торговые ряды

.

краеведческий музей

краеведческий музей

 

Что ж, Лебедянь – приятный городок. Ну, его старая часть, западная. Жаль только, что купленный в ларьке кефир «ЛебедяньМолоко» оказался 0,9 л. А для московской «Избенки» делает литр ведь. Причем у избеночного годность 5 дней, а тут 9 – как же так, завод-то один? Ну а лебедянские «соки» давно уже штампуют всякие 0,95 и 0,97 л, посему идут лесом.

 

Поздний проезд города был вызван отчасти слабостью, которая навалилась на меня в середине дня и не пропала после перекуса. Прошла только к вечеру, сменившись движухой – привычный вечерний лосизм. А как поставил палатку, начался сушняк. Бывает. =)

 

Вчера у приёмника GPS перестал работать рычажок включения; к счастью, он остался в положении вкл. Теперь, чтобы выключить, приходится вынимать аккумулятор.

Напоясная сумка Deuter тоже доживает последние дни. Молния барахлит, и ширится разрыв выше молнии.

Но это все фигня! И если бы не частые противные мухи, которых стало еще больше, то ехать по жаркому разноцветью – просто сказка. Особенно, когда сельские дома и участки приятно облагорожены, и радуют взор всякие фигурки, цветы, декоративные растения… Могут же люди, если хотят!

 

…Проскочил полтора села, и вот я снова в лесополосе, на этот раз под дубами. И сижу тут в одной майке, хотя уже три часа как зашло солнце. В Москве, смотрю, холодно — всего 20, а ночью — брр — 10. Надо же… В июле такой погоды у меня не было всю дорогу на восток до Пермского края. Было максимум 20 градусов с хвостом. Всего 1-2 раза тогда ехал-загорал, а Москву так вообще залило, говорят.

 

[все фотографии дня — здесь]

 

А вот и ОКОНЧАНИЕ ==>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Сан Саныч Сан:

    Отличное вступление, с нетерпением буду ждать новых частей. Я так понимаю, что если все в одной заметке будет, то фотографий будет over 10 000.

  2. Upd: склеил всё в две части, так должно быть удобнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост