5 ноября 202121:03

Майский вело-ПВД Малоярославец-Бородино-Клушино-Дубосеково

первоцветы

Аромат цветения черемухи и теплые дни – отличное сочетание для велопохода! Далеко ехать не хотелось по причине шаткого состояния здоровья, и я решил прокатиться по своим же нарисованным ниткам ПВД – маршрутам №11 и №12 по дальнему юго-западу и западу Подмосковья. А заодно и опробовать новую палатку.

На этот раз опишу весьма прозаично, поскольку ничего прям ахового не происходило.

 

 

Мне как средней руки заМКАДышу удобнее на Белорусское (Смоленское) и Киевское (Калужское) направления электричек добираться не через Москву, а через БМО (БК МЖД). К тому же, у БМО есть своя романтика, свое притяжение, особенно для любителей железных дорог. Главное – не пропустить утреннюю электричку! Ибо на участке Манихино-Кубинка их всего-то 3 пары в сутки (на 2021 год).

 

Около полудня я выхожу в Малоярославце. Комментарий из Wikimapia: «в Обнинске данный город-сосед пользуется, увы, славой не лучшей, как источник гастарбайтеров, цыган и рассадник гопников в привокзальных районах. Хотя центр Малого выглядит весьма неплохо…»

В общем, ничего особенного, а цыган (ромов) действительно много.

(все фото можно увеличить нажатием)

 

центр г. Малоярославец

 

Самое красивое место – это холм древнего городища рядом с монастырем, что над рекой Лужа. Вот туда-то я и забрался. И весна мне открылась во всей красе!

 

р. Лужа у г. Малоярославец

 

Конечно, дачи слегка портят вид, но всё равно вдохновляет.

 

городище над Лужей

 

Армия Наполеона отступала через Боровск, а я поехал вдоль вышеозначенной Лужи. Дороги тихие, разные, больше насыпные.

 

березка

 

После дождей некоторые участки превратились в размазню, их я обходил на цыпочках, никуда не торопясь, в отличие от французов.

 

размазня

 

И полевые грунтовки были на пределе проходимости.

 

просто лугтакой вот ДК

 

Перед границей Московской области (деревня Семичево у реки Руть) есть очень милое местечко.

 

вечерний перекус

 

Следом еще небольшой «перелаз».

 

перелаз

 

Палатку я успел поставить до ночной грозы. Замолкли птицы. Гремело долго и без перерыва. Вот и «боевое крещение» новой палатки – Tramp Cloud 2 Si. По сути, это одна из «копий» известной MSR Hubba Hubba, но стоит в 4-5 раз дешевле. Мне не хватает удобных полочек спереди и сзади, но к этому можно привыкнуть. Я всё равно размещаю все вещи (кроме вела) внутри, и в случае одного чела двушка позволяет это сделать с запасом места.

 

Tramp Cloud 2 Si

 

Сильный дождь палатка перенесла достойно. Но ткань внутреннего слоя палатки не достаточно качественная (местами пошла «бахромой»), а сетка слишком нежная, порвать ее не так уж и сложно, и даже от обычного растяжения ячейки деформируются.

 

А свою старую палатку MSR я сдал в «Альпиндустрию» по какой-то благотворительной акции. Возможно, еще пригодится кому-то. Мне отслужила около 300 ночей при том, что досталась мне б/у. Подводило крепление дуг, что и стало причиной замены палатки. На первый взгляд, у Tramp крепления сделаны надежнее. Время покажет.

 

…Еще два грунтовых «перелаза», и я приехал в Бородино. Больше всего мне понравился старый парк усадьбы Шевардино, полог которого порос молодой снытью. А кто кого, где, как и сколько убил на Бородинском поле, мне как-то мало интересно.

 

сныть в старом парке

 

Далее в сторону Уваровки пошли приятные холмики. Красивые места, несмотря на то, что сосен почти нет.

 

полевая береза

Ерышово

 

В начале 3-го дня я «перелез» в Смоленскую область, зацепив перед этим верховья М-реки.

 

верховья р. Москва

тополь белый (серебристый)

 

Гжатск (Гагарин) оставил в стороне, поехал сразу в д. Клушино – родину Ю.А. Гагарина. Музей представляет собой обычный деревенский дом начала-середины 20-го века, в котором постарались сохранить внутреннее убранство.

На краю деревни – развалины сельхоз-строений и расстрелянная табличка «Клушино». Привычная такая Россия… А на запад открываются далекие виды на долину реки Гжать.

Главные примечательности – это цветущая весна и бурлящая атмосфера.

 

березы пушистая и повислаяв д. Клушино

 

К северу от д. Клушино на мелколиственной возвышенности затерялось село Самуйлово, а рядом с ним – развалины усадьбы Голицыных, от которой остались только стены.

 

развалины усадьбы Голицыныхсмоленщина...и еще белый тополь

 

На следующее утро палатка покрылась слоем пыльцы. Вечером луч моего налобника высвечивал летающие в воздухе частицы, это было похоже на плотный мелкий снегопад.

 

палатка и пыльца

 

Ну и еще пара фоток.

 

Новлянское на Рузепросто поле и дорога

 

В селе Спасс зашел в Магнит, где удалось купить соус «Слобода ‘сметанный с грибами’». Эту вкусноту я больше нигде не видел – возможно, сняли с производства 🙁

 

А теперь итоги.

Начал ровно на 55-ой широте, завершил путь ровно на 56-ой.

GPS-логгэр глюканул, и трэк пришлось нарисовать от руки (нет данных о скорости и времени). Концовку продлил до Матренино, но этого делать не советую, нет там интересного. От Малоярославца до Дубосеково получилось около 280 км.

Дома вынул клеща из «причинного» места, без последствий. Приблизительный километраж по дням: (10+70)+75+100+(53+12), где 10 и 12 – «домашние». Ехал не торопясь, любуясь весной и наслаждаясь ароматом черемух.

Могу рэкомэндовать к повтору в эти же дни года. Или золотой осенью. Главное – поймать волну тепла. А летом там сплошь зелено и однообразно, да и сосен почти нет.

 

P.S. There Is No Life Without Music! Тон похода задавали Maxxess — Trance-Lation и Yeskim — Riverain

 

Дмитрий Ховрин, 14-17 мая 2021 года

 


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост