9 ноября 201523:28

Дон и Красивая Меча ‘2014. Продолжение

меловая расщелина у Селявного

[начало тут]

Чем выше солнце – тем сложнее ориентироваться по нему. Такая мысль пришла. Еще заметил, что степные запахи здесь сходны караларским, а Дон – вроде границы природных зон. К тому же, меловые холмы создают свой микроклимат. А комары… Да, это было что-то! Как в 2012 на Арабатке. Ничего, выжил. Проходящие внизу поезда почти не мешали, слышно их было слабо, в отличие от всяких катеров, прогулочных и не очень.

 

13 мая, день 4 – Дивногорье, Коротояк

 

облака, ковыль и Дон близ горы Шатрище

облака, ковыль и Дон близ горы Шатрище

 

Внизу все по-другому. Лопухи растут.

 

ивы-клены-лопухи в пойме Дона

ивы-клены-лопухи в пойме Дона

 

Где-то дальше – пещеры Ухо и Каземат, но, как выяснилось позже, лазы – на крутом склоне, укрепленном сеткой для защиты ЖД от обвалов. Нафиг-нафиг!

 

меловой откос у Селявного

 

Заодно, еще раз обломался с белой «дорогой» на космоснимках. Так что поехал обратно по пойме до Селявного, а оттуда уже по верху, мимо той же расщелины-«дороги».

 

меловая расщелина у Селявного

меловая расщелина у Селявного

 

Музей-заповедник «Дивногорье» начинается с тройной живописной ЛЭП.

 

ЛЭП у Дивногорья

 

Перед монастырем у Малых Див переоделся в треники, что дважды правильно: устав уставом, а змеи змеями.

 

Малые Дивы - это вам не Мальдивы! .

перед спуском к монастырю

перед спуском к монастырю

 

Далее – «скала одинокой монахини» в очередной расщелине.

Замечу, что этот велопоход я снова был в босоножках, кроссовки не брал. И снова это себя оправдало. Сцепление хорошее, а чтоб вытряхнуть песок-землю-мел, достаточно потрясти ногой. Конечно, для серьезных залазов лучше иметь кроссовки, а мне-то всего единожды потребовалось идти на всех четырех лапах, как раз к той скале.

 

Каньон – громко сказано, но складчатая балка довольно красивая.

 

балка 'каньона'

 

балка 'каньона'

балка ‘каньона’

 

А отдельные участки напоминают плоскогорье у Ай-Петри!

 

сосна... Как на Ай-Петри!

 

Архео-парк «Маяцкое селище» располагается в проплешине государственной защитной лесополосы Воронеж-Ростов (узнал позже). Как и курганы неподалеку. Хотя, с курганами, скорее, наоборот – они тут были задолго до.

 

'маяцкий' археологический парк

‘маяцкий’ археологический парк

 

Вдруг на небольшой смотровушке встречаю кантрийщиков из города Лиски. Конечно же, мы поговорили о нашей вело-жизни.

 

вид со смотровушки

вид со смотровушки

.

велобайкеры из Лисок

велобайкеры из Лисок

 

Что-то мне надоедает мощено-сыпучая пешая дорожка, и делаю крюк вниз через хутор. А тут – чудо-сарайчики, музейчики, кафЭ, сувениры и… никого нет. Оно и понятно, понедельник – выходной день. Я снова вовремя.

 

чудо-сарайчик

 

 

В завершение своей программы я прибыл… в начало тур.маршрута у платформы 143 км.

 

лестница к Дивам

 

Оставил байк и направился к Дивногорскому источнику. А он либо пересох, либо чисто декоративный, пусть и памятник природы.

Для полноты картины надо подняться по той лестнице к «Большим Дивам».

 

храм 17 века

храм 17 века

 

Над уступом летали парапланеристы-материсты. Летали туда-сюда и матерились.

 

Большие Дивы

Большие Дивы

 

Все, спускаюсь к ЖД – надо что-то пожевать и двигать дальше. Пока жую, подкатывают те самые кантрийщики со смотровухи! Ну, раз такое дело, мы еще потрепались, обменялись контактами и сделали групповое фото на память; на нем я вышел жутким кощеем-дистрофаном, так что не покажу! Распрощавшись с парнями и с Дивногорьем, двинул низинами к селу Коротояк.

 

Как и у Белогорья, здесь в 1942 был остановлен враг, о чем свидетельствуют несколько памятников. И действует «Вечный Огонь». Возможно, зажгли временно, на майские…

 

На улицах начинала бродить гопота, и я поспешил на выезд, высматривая вокруг воду. Но безуспешно. Обратившись к подростку, получил ответ, что вода есть у вышки на краю села. Видимо, у водонапорной башни. На краю села я колесил минут 15 – кругом сплошные вышки, но ни одной башни! Что ни говори, логика сельская отличается от городской.

 

вышки

 

Отчаявшись, кручу к ближайшему двору, где мужик мне проясняет место. Это оказалась колонка у подстанции, к тому же – пожарный гидрант. Поначалу не заметил. А вода хорошая, питьевая.

 

Закат встретил на землях мордовского корсара…

 

мордва корсара

 

На такой грустноватой ноте сворачиваю с дороги метров 300 вдоль поля и встаю на ночь в укромном месте у рощи.

Накат всего 44 км (вел) +4 км (пешка) (12:00-21:20), зато погулял и пообщался!

 

Больше фотографий — на я.фотках.

 

 

14 мая, день 5 – Сторожевое, ‘бросок’

 

Опять ночью где-то тарахтел траХтор, но в этот раз нет мошки! и комаров немного. Само место привала видами не выделяется, просто примятая трава у деревьев. Что ж, глазам тоже нужен отдых! Вокруг поют птицы… Кто-то загадочно мурчит – наверное, голуби курлыкают.

Между тем, мои гаджеты разряжаются, кроме планшета – надо рвать когти 100+ км на Воронеж, где запланирована ночевка в хостеле.

 

После вчерашнего великолепия день начинается скромно. Еду дальше на север, к селу Девица.

 

старая булыжная мостовая дорога

старая булыжная мостовая дорога

 

Заметил, что «Копейки» меняют на «Оки», 6-ки на 10-ки. И много синих-голубых «украинских» оконных рам.

 

Далее пошла живопИсь и закончилась только к вечеру.

 

круто!

круто!

.

сухой ручей - микрорельеф внутри балки

сухой ручей — микрорельеф внутри балки

.

.

песчано-меловая осыпь с гнездами

песчано-меловая осыпь с гнездами

 

За Титчихой – несколько км пойменного леса, чем-то напоминающего прикавказский (у Колыбелки тоже был похожий). И кукушки здесь кукуют по-другому – чаще и тоном выше, чем в Подмосковье. Вспомнил крымское Щелкино – там еще чаще и выше.

 

придонье, пойменно-байрачный лес

придонье, пойменно-байрачный лес

 

Дальше – больше.

 

у Сторожевого. Прочитал как "выпьем за ВАС" =)

у Сторожевого. Прочитал как «выпьем за ВАС» =)

 

Снова пищат сурки.

Рядом есть родник. Пьешь воду, а тебя пьют комары и сверху оплакивают ивы.

 

Колея вдоль берега стала совсем редеть, а вокруг – меловые горки. Возвращаться не люблю – пришлось лезть на одну из них. Это было жесточайше – солнце жарило, и я перегрелся… В качестве утешения открылись виды.

 

красиво изрезанная балка

красиво изрезанная балка

.

заливные луга

заливные луга

.

цветущие кустарники

цветущие кустарники

 

Виды и не думали закрываться: на том берегу — сосны и Нововоронежская АЭС.

 

заливные луга и сосны

заливные луга и сосны

.вид на Нововоронежскую АЭС с другого берега

 

Вскоре вижу колонку – обливаюсь водой. Уфф… охладился! Тут меня окликает мужик: «Молодой человек, я щя *** отсюда, что дым коромыслом будет стоять! Как я теперь к колонке подойду?!» Хыы… да, наплескал я лужу. Бывает…

 

В магазе купил белый квас – ни разу до этого не пробовал. Это тема! Правда, быстро надоедает. Позже, дома в Мск, пробовал Очаковский белый, который не понравился, в отличие от этого.

 

белый квас

 

Цепь населенки продолжается. Борщево. Тут есть природная пещера, но унылая.

Местный мужик удивляется: «от самой Россоши? На ЭТОМ? Ты б лучше купил себе, это, [подражает звуку мотора]».

 

В знаменитые Костёнки (первобытные стоянки, музей) из Борщево ведет лесная грунтовка с хорошим уклоном вниз, я там разогнался под 50. В самих Костенках не заметил раскопок вдоль дороги, все они где-то за.

 

'геологический разрез' с гнездами в селе Костенки

‘геологический разрез’ с гнездами в селе Костенки

 

До заката остался час, дальше решаю ехать по шоссе.

 

Звоню в хостел – все путем, 1 место за 350р свободно. Погнал, в общем. До моста за Новогремяченским дорога хорошая, годная. А за мостом начинается городская черта Воронежа. Ну, типа Южного Бутово, только хуже. Въехал я в нее на 101-ом километре пути. У моста тусует молодежь. Но главное в том, что покрытие дороги вплоть до собственно города ТАКОЕ, что всю эту дорогу я покрывал матом коммунальные и дорожные службы. Местами идет ремонт полотна. Учитывая, что после моста кончились последние сумерки, а шоссЭ не освещено, эти 10 км мне дались нелегко…

 

Хостел «Воронеж» нашел почти сразу. Находится в частном секторе к югу от ТЭЦ (ВоГРЭС). В «деревне», короче.

Накат 122 км (12:20-23:20).

 

Больше фотографий — на я.фотках.

 

 

15-16 мая, дни 6-7 — из Воронежа в Липецкую

 

В хостел вписался на второй этаж-чердак, заняв одну из семи коек. Соседи тихие, не считая одного не совсем трезвого мужика, приехавшего из Москвы (!), а в Воронеже у него, типа, любовь. Вот и живет тут, даже системник у него под столом валяется, где-то надыбал. Немудрено: больше 15 дней – всего 150р/сутки. Днем он угостил меня пивом, но иногда напрягал своими консервативными взглядами на жизнь, включаясь в наши разговоры с хозяином заведения Германом — очень интересным человеком с широким кругозором. В общем, полдня я конструктивно трепался, из-за чего засиделся почти до вечера. Зато зарядил гаджеты под завязку и узнал много нового, особенно о происхождении многих слов, о значении которых мы в повседневной жизни, как правило, не задумываемся.

 

Снаружи домик кажется неприглядным, но внутри довольно уютно.

 

хостел 'Воронеж'

хостел ‘Воронеж’

 

Впрочем, еще ходил в «Магнит». Молочка в нем дорогая, как и в СельПО. Сена, что ли, тут не хватает?.. И в целом «Магнит» дороже московских. Даже по южным товарам. Логика не ясна.

 

Мне пишет Вован: интересуется, как с погодой, и что это я бумажные карты не использую, ведь меньше бы разряжалось все. Ну, у меня есть распечатки километровок, но ехать совсем без GPS по жесткой пересеченке – это постоянно плутать. Или упрощать путь, что тоже не хочется.

Про погоду забегу вперед: днем было очень тепло (кроме первого дня около +20*С), а после Воронежа – жарко, до +33. Для мая это сильно, но мне оно по нраву! Ночами ниже +10 точно не опускалось. По дождям снова везет, а первая ночь не в счет.

 

Наконец, в 16:40 выдвигаюсь. Времени на осмотр Воронежа, мягко выражаясь, в обрез.

 

Воронежское вдхр.

Воронежское вдхр.

 

Вижу много напоминающего о петровско-корабельном прошлом – памятники или реконструкции. Как сказал Герман в хостеле, сегодняшний Воронеж – промышленный центр, а оригинальных примечательностей прошлого в нем очень мало осталось. Во многом этому «помогла» война…

 

Ростральная колонна на Адмиралтейской площади

Ростральная колонна на Адмиралтейской площади

.

Адмиралтейская площадь. Типично-эпичные дома

Адмиралтейская площадь. Типично-эпичные дома

 

Так уж вышло, что я попал в час-пик буднего дня, поэтому окружающая суета ощутимо давила. Запомнилась сцена, как к забитой народом остановке подъезжает небольшой автобус типа «ПАЗик». Что, так плохо с транспортом?.. В самый центр так и не заехал – запутался в улицах, да и времени мало.

 

Повернул на север по Московскому проспекту. С одноименным проспектом в Питере в сравнение не идет – теснота и «рельеф» на тротуарах, пробки на каждом светофоре (как, впрочем, и в центре). [Заметил, что много старых маленьких светофоров.] По пешеходке на груженом байке ехать неудобно – то поребрики, то лестницы, то народ. По проезжей части тоже не вариант – нет места, авто в плотном потоке жмутся к краю. Качество дорожного покрытия в черте города зачастую плохое. Герман мне на это сказал: «у нас зимой до 30 переходов через ноль!», и что из-за этого и страдает покрытие. А также, что за городом ездят меньше, вот и дороги там лучше. Но мне сдается, дело не только в этом…

Короче, выбраться из города было непросто. Мой вердикт: Воронеж – город НЕ для велов. Но я сюда еще вернусь – все может измениться… (Так и вышло: вернулся осенью 2015 года.)

 

пирамида Славы

пирамида Славы

 

Как бы то ни было, мне хотелось посмотреть еще кое-что – скульптуру «Котенок с улицы Лизюкова». Перед поворотом на эту самую улицу я поравнялся с попутным велосипедистом, и мы разговорились, что повысило мне настроение.

 

А «Котенка» мне запечатлеть не удалось – какая-то гопота устроила у него фотосЭссию. Ждал минут 5, потом мне надоело. Ну и б-г с ними. Или даже два.

 

сразу два храма, РПЦ доставляет

сразу два храма, РПЦ доставляет

 

Как только закончились кварталы, предпринял попытку уйти к Дону сосновым лесом. В результате попал в глубокие пески, а в лесу местами несло какой-то тухлятиной – позже выяснил, что «виноват» объект Водоканала.

Больше уже не пытался срезать – ночевать близ города не хочется. Проехал по грунтовкам вдоль проспекта еще несколько км, а там и свернул на Ямное. Наконец-то я выбрался из Воронежа, как же он меня достал!

 

До заката, как и вчера, остается час, и дабы проскочить вереницу дач и деревень засветло (да, тут появились именно «деревни»!), включаю «форсаж». Но не забываю высматривать источники воды. А их что-то не видно. В Новоживотинном пришлось обратиться к местным, и колонка нашлась. Да будет душ!

 

Ночевать залег в лесополосе в 2 км от второстепенной автодороги. По пути наблюдал закат сквозь сосны, тут – восход почти полной Луны и впервые НЕТ КОМАРОВ И МОШКИ! А для «душа» много удобных веток. Где-то в тиши кричит лиса…

 

без штатива трудно

 

Накат 62 км (16:40-21:40).

 

Все фото — я.фотки.


 

Последние воронежские километры. Местность вокруг поменялась. Холмы стали более пологими, наряду с грушами на лугах встречаются и сосны.

 

И вот уже Липецкая область.

Меловые (и известняковые) выходы здесь есть, но совсем небольшие.

 

берег Дона между Негачевками

берег Дона

 

Вместо обещанного я.погодой ВЮВ ветра дует СВ такой силы, что вспоминаю суховей на Тамани. Но там-то он мне попутный был. И вообще, в Черноземье прогнозы Гисметео как-то точнее, чем от foreca.

 

Виды сегодня скромные.

Заметил, что в Липецкой области сельские поселения называются сельсоветами. Так сказать, в память о прошлом.

 

какие-то кустики на лугу

какие-то кустики на лугу

.

'гламурный' памятник ВОВ в селе Дмитряшевка

‘гламурный’ памятник ВОВ

.

грунтовка-трясучка, тракторы же

грунтовка-трясучка, тракторы же

.

пойма Дона у Ксизово

пойма Дона у Ксизово

 

В селе Ксизово у колонки смываю пот после дневной жары. Из дома выходит мужичок: «*** ***, заболеешь же!»

 

Пересек Дон у села Замятино по наплавному мосту, за которым начинается лес. В нем и укрылся на ночь. У леса видел убегающего серого зайца, а в начале дня – лису, уже третью за поездку.

Накат 86 км (12:10-20:40).

 

Больше фотографий — на я.фотках.

 

Окончание: Задонск и Красивая Меча.


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост