1 января 201816:22

Поволжье и Урал ‘2017. От Оки к Суре, часть 2

День 4. Пушкинское Болдино [а начало ТУТ]

 

Почти всем известно, что столица Мордора – С’ранск (Сауронск), но почему-то мало кто знает, что живут тут не только орки и урки (ДубравЛаг), но также вполне благочестивые мокша и эрзя. А поскольку границы регионов этой необъятной страны далеки от идеала, то ничуть не удивительно, что большая часть так называемой «мордвы» живёт за пределами Мордовии. В том числе на юге Нижегородчины.

 

жмите для увеличения

 

…Значит, спускаюсь к тому самому роднику, а там – тусня и целый этноцентр эрзянский! Фигурки из дерева, истуканы, памятники, надписи ихние. Идёт подготовка к какому-то фестивалю. Хожу, фоткаю. Рабочие пилят, матерятся. А более культурная прослойка что-то обсуждает.

 

Женщина вдруг обращается ко мне на своём наречии; «донт андэстэнд!» – отвечаю, – «из Москвы к вам понаехал». – «Водички отведай!» – «уже набрал, благодарю. Купель бы…» – «Вот выучишь эрзянский, на следующий год приезжай, сделаем купель!» Нет у меня корней таких, говорю. Хотя… прабабка из Очера, и что-то финно-угорское во мне может быть, но от удмуртов или коми. Совсем капелька.

 

эрзянь мастор

 

Покамест я ходил-бродил да проникался, вся процессия разошлась по машинам и отчалила, а за ними и я, но в другую сторону.

 

 

Перегоны между сёлами большие, а длинные подъёмы чередуются с такими же спусками – виды иногда захватывают! Вот только рек нормальных нету – Володе не понравится. Ну, а мне хватает колодцев, колонок и родников; соль июля – это запахи злаков и луговые цветы!

 

 

После двух дней с большими пробегами сил стало меньше. Надо перекусить капитально, вот чего мне не хватает! А еда на исходе. Но райцентр уже близко.

 

племя младое, незнакомое

 

Село Большое Болдино – родовое имение Пушкиных, где поэт гостил три осени, и одна из них была особо плодотворной.

Говорят, что «от гения до безумия один шаг». Вот так и Пушкин себя угробил по глупому и беспощадному обычаю, хотя понимал свою значимость для потомков (…и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…). А ведь сколько мог еще написать!..

Что ж, в любом случае он памятник себе воздвиг. Казалось бы, причем здесь В. Цой?

 

ДК стена Цоя

 

После революции 17-го года в усадьбе устроили школу и детсад, но с середины 20-го века взялись за восстановление былой обстановки, и теперь тут музей-заповедник. После 17 ч прогулка по нему платная, однако строения за забором весьма типичны для тех времён и напомнили мне подмосковные Горки Ленинские; без экскурсии толку будет мало, так что ограничусь общедоступным.

 

 

В столовой еды уже не осталось, поэтому, «намагнитившись» по полной, усаживаюсь на лавочке у статуи употреблять ризотто и мааздам.

Совсем другое дело! Можно ехать.

 

болдинское ополье болдинское ополье болдинское ополье

 

В селе Пикшень тоже есть музей – мордовской культуры и быта. «Ду ю спик эрзянь?» – спрашиваю у пса, семенящего по обочине. Он странно косится на меня и бежит себе дальше.

 

А потом вдруг началась реальная Мордовия. Асфальт становится еще хуже, и это способствует сходу в кусты.

 

 

Игнадвеле (Б. Игнатово) – эрзянское село, райцентр. Главная улица упирается в Дом Творчества, поздравляющий всех с новым годом.

Но поздно уже. Где бы на ночь притулиться? Хотел было сунуться в лесополосу, а фиг там – чернозём-то мокрый, и не обойти! Надо же, какие здесь дожди прошли! И хорошо, что я не поехал на день раньше.

Проскочив еще 7 км, встаю на краю леса с соснами, почти что на границе Нижегородской и Мордовии. В траве – лужи, и мóю ноги прямо в этих лужах. А сверху – чистый: в Болдино облился из колодца.

 

19 июля, +98 км (11-21), Пичингуши ~ Б.Маресьево ~ Чиреси ~ Б.БОЛДИНО ~ Б.ИГНАТОВО, итого 405 км.


 

День 5. Ардатов и Алатырь

Наблюдательный читатель тут подметит: как же так? Опять Ардатов?

А вот так. Их даже три: нижегородский и два в Мордовии (один из них – посёлок при одноимённой станции ЖД).

Красивое долинное шоссе Игнатово-Ардатов проложено в обход всех деревень, и с остановками для перекуса (под навесом) туговато здесь – всего одна за 30 км! Погода держится «в пределах нормы»: днём +25 (на солнце жарит), а прохладными ночами до 12-ти.

Кручу, отвлекаясь на редкие автомобили: 666 13rus – это сильный номер. =)

 

 

За 10 км до Ардатова – внезапно родник, и снова Пушкин и кошко! >^.^<

 

 

Ардатов – городок маленький: есть несколько старых зданий и памятник Ленину, из которого растёт берёзка! Жест вождя словно говорит нам: «мне до сих пор несут венки. А вы какой дорогой едете, товарищи?»

 

 

Ну, а моя дорога на сегодня – вдоль реки до города Алатырь при впадении в Суру.

 

 

В слове Алатырь ударение падает на второе А, хотя я всю дорогу думал, что на Ы.

Город изначально русский (коим и остаётся), насильно включенный в Чувашию в советское время. И вообще, у него непростая история, и отчасти по этой причине тут царит некое запустение, а асфальт есть лишь на главных дорогах.

«Закрыты 4 школы из 12, все кинотеатры. Восстановлены оба монастыря, действуют 13 из 15 церквей.»

Со школами более-менее ясно – население упало на треть. А остались, видимо, самые набожные.

Нет, я понимаю, что памятники зодчества надо беречь. Но сперва дороги надо сделать, а потом уже монастыри золотить! На чьи шЫшЫ, интересно…

При всём при этом много социальной рекламы на плакатах – «люблю свой город», «год семьи» и др.

 

 

Как бы то ни было, Алатырь достоин посещения. Я осмотрел его «галопом» в спешке, ибо приехал поздно.

На выезде ливануло из локальной тучи – скрываюсь под остановкой. А за городом сухо!

 

Стемасы тучка вовсе не медведь

 

Мест хороших нет – встаю близ тупиковой автодороги, закрывшись посадкой. Комаров – как за Воротынцем в 15-ом году: умыться невозможно!

G!Smeteo наобещало 0,2 мм, но полночный ливень принёс раз в десять больше. Эх, будь он пораньше – я мог бы душ принять!..

 

20 июля (чт), +95 км (11:30-21), шоссе 89Н01 ~ АРДАТОВ ~ АЛАТЫРЬ ~ Стемасы, итого 500 км.


 

Трэк второй части велопоездки (или скачать .KMZ с Я.Диска):

 

trk-boldino-alatyr

 

Я.Фотки.

 

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Ульяновская глухомань =>


 

…А теперь — традиционное ново-годное обращение к народу!

 

Прежде всего, я от всей души желаю всем СПОКОЙНОЙ НОЧИ !!
Ибо надеюсь, что не один такой, кому до ч0ртиков надоели эти взрывы. Даёшь малошумные салюты! Чтоб и красиво, и ушам не в тягость. Я уж опускаю загрязнение воздуха.

Что еще… личное счастье, здоровье — это во многом зависит от нас. Счастье — это быть частью чего-то целого, и для этого так немного надо на самом деле!

 

А вот игры всяких там политиканов, магнатов и прочих царьков-упырьков — с этим сложнее. Народ для них — расходный материал, хотя парадокс в том, что без народа они — никто.
Такое чувство, что нашей цивилизации лет 17-19 в пересчете на чел. жизнь. Цивилизация-подросток. Всё те же игры, звериные инстинкты плюс максимализм.
Мне лично хотелось бы жить в другом мире. Фантастика, утопия, как угодно. Наверно, не я один такой на планете, а если есть еще кто-то, то теоретически это возможно. Жаль только, что не при нашей жизни уж точно. Но сдаваться нельзя! Иначе малейшая надежда на будущее растворится.

Так вот… Давайте меньше гнаться за материальным богатством. Главное в жизни — это информация. То, что вы сейчас читаете — тоже информация.

Культура, наука, искусство, философия… Это то, чем ценна наша цив-ия. Это то, что после нас остается.
Любить, познавать и делиться. Это то, что делает возможным вышеописанное.

 

Дмитрий Ховрин

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    Ленин с рукой в кармане и второй за спиной прекрасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост