1 декабря 201621:52

Золотое ПолуКольцо, или Верхняя Волга 2016

Выше птиц взлететь хочу я,

чтоб взглянуть с голубой высоты
на страну мою большую –
на леса, на луга, на цветы. (Пугачева/Резник)

 

Знаете, лето – оно не только летит, но и лечит! А без подобающего настроения любая вылазка за пределы привычного мирка обречена на провал. Даже в полном оснащении.

 

****

На одном из подмосковных граффити застыл немой вопрос: «а ты точно жив?» И он не лишен смысла!
…Сидели мы как-то с другом на балконе и болтали за жизнь. Я спросил – что он помнит за последние полгода? В ответ последовало «э-э…» – ведь ничего, стало быть, не происходило в его жизни! Ничего, что хорошо запомнилось бы. А жизнь – это наша память: нет ярких воспоминаний – получается, что как будто и не жил вовсе…

Поэтому старайтесь жить по возможности насыщенно. А начать никогда не поздно! Ведь дело не только в количестве прожитых лет, но и в качестве.

 

 

Идея этого похода родилась быстро. Главное – обойтись без дальних поездов, хотя бы в одну сторону.

 

Верхневолжье (т.е. то, что между двумя Новгородами) мной почти не езжено, не считая популярного участка Конаково-Тверь и некоторых мелких заездов. Значит, самое время! Но откуда двинуться? Логика подсказывает – вверх по течению от стрелки Волги и Оки, ибо верховья Волги удобнее для выброски домой. И начал я «двигаться» по карте именно так – с востока на запад.

Но потом подумал – а ну её, эту «Ласточку»! Не люблю начинать путь в крупных городах, да еще и миллионниках. Поеду-ка лучше в Муром, а оттуда вдоль Оки к стрелке, и далее всё путём.

 

Но погода и работа распорядились иначе. В отличие от 2015-го, этот июль начался жарой и кучей дел. Взяв передышку, зной решил вернуться в середине месяца с новыми силами. Не то, чтоб я совсем не люблю жару, но в душной Москве она невыносима! А сводки на ближайшие дни показывали, что к востоку будет еще жарче.

 

И вот, наконец, отпуск. Планов много, а времени в обрез. Чтобы впихнуть в полтора месяца две поездки, я перекраиваю нитку, разрезаю ее на две части и разворачиваю маршрут – надо валить на север! И да помогут мне небеса, дабы жара осталась в стороне, а дожди шли лишь ночами.

 

****

После дождичка в четверг – это хорошее начало! А «дождик» ночью был тот еще – «белая стена» со шквалом и упавшим под окном деревом.

 

Подъем в 8 утра, а уже в 11:30 я выхожу из электрички на платформе Карманово (она же о.п. 122 км), что перед въездом в Дубну – наукоград не только физиков-ядерщиков.

 

(Как и во всех прошлых рассказах, фотографии можно увеличить нажатием на них внутри страницы (т.е. не в новой вкладке); увеличенные фото можно листать в виде slide-show вверх-вниз или вправо-влево).

 

ДУБНАРОДНАЯ - DUBNATIVE

 

А Дубна, она, ох, не близенько,
а в Дубне одна только физика.
Только тут и жить для своих целей,
и струна звенит, да и сам целей.

(Ю. Ким)

 

 

Весной 2011 года я побывал здесь с одним питерским знакомым, но не всё мы тогда успели увидеть. Например, огромный деревянный стул от фабрики «Экомебель», под которым группа веселых детей хором издает странные звуки.

 

стул тот самый

 

А что-то появилось позже.

 

очередной центр Европы (РФ)

очередной центр Европы (РФ)

 

Казалось бы, такие мелочи, а как способны нести радость и поднимать настроение!

 

рыжий лис, гламурно-глючный

 

«Институтская часть» Дубны очень уютна. «Руками заключенных и пленных немцев стены строились прямо в сосновом лесу, и теперь вековые сосны растут во дворах и посреди тротуаров, по заборам бегают белки, а под окнами – ежи.»

 

улица Курчатова, дом 11 школа искусств фонтан с голубем (дважды тырили) почта телефон телеграф винрар ДК Мир ОИЯИ мозаики у ДК Мир

 

Многие памятники установили в последние годы. В их числе – бюст Курчатова, похожий на фараона.

 

А вот этот памятник мне понравился больше других. Но не хватает тормозного тросика!

 

Джелепов и Понтекорво

 

А вообще, в Дубне активное вело-сообщество, даже сайт есть. Многие ездят по городу на велах. Однако раньше их было еще больше, о чем намекает пустующая крытая велостоянка у одного из градообразующих предприятий.

 

Парк семейного отдыха тоже появился не так давно. В дань обычаям тут есть мост, служащий для навешивания замков молодоженами. (А если развелись, то замки надо вырубать!)

 

ивы, туи, цветник пруд и фонтан скамейка и мухомор

а тут грибы позабористей

а тут грибы позабористей

лиственница

 

Вроде бы город хорошо облагорожен, но дырявый асфальт почему-то так и остался во многих местах. Даже на главных проспектах.

 

проспект Боголюбова

 

Главными ЖД-воротами является не конечная станция Дубна, а ст. Большая Волга. 10-12-вагонная электричка ползет последние 5 км целых 10 минут, осторожно пересекая улицы города, словно огромный трамвай. Власти в последние годы хотели было разобрать этот последний перегон и убрать переезды, но дальше слов дело не пошло.

 

паровозик у Большой Волги

 

Дубна – это не только физика, а еще и гидроузел Иваньковского вдхр. (т.н. Московского Моря). На этом перекрестке водных путей берет начало канал им. Москвы. Да, берет начало… Но ценой каких усилий он был построен!

 

По окончанию строительства, в 1937, по обе стороны аванпорта были установлены два огромных памятника – Сталину и Ленину. Первый простоял недолго и был взорван при Хрущеве, а Ленин «жив» и поныне, уступая по высоте лишь волгоградскому «собрату» (тот стоит у входа в Волго-Донской канал).

По иронии судьбы, два куска бывшего «Сталина» послужили материалом для недавно установленного памятника строителям канала Москва-Волга.

 

огромный Ленин

Большой Волжский маяк

Большой Волжский маяк

 

Но хватит о печальном, ведь погода, безусловно, радует! Легкий зной без духоты, свежесть тихой воды и кучевые облака…

 

начало канала им. Москвы

 

По туннелю под шлюзом и плотине ГЭС переезжаю на левобережную часть Дубны («тридцатку»). Застройка здесь в основном малоэтажная, окруженная частным сектором, заводом и лесом. Машин в середине дня совсем мало. Понравилась 2-этажная улица – лиственничная аллея, выходящая на площадь Космонавтов.

 

площадь Космонавтов

площадь Космонавтов

 

А в Москве таких оазисов всё меньше и меньше. Невыгодно же!

 

дракон и маг

 

В общем, 70-тысячная Дубна – неплохой город для жизни. Сосны, чистый воздух, большая вода. Если вы физик, программист или еще кто похлеще – работа найдется. Лишь бы плотину не прорвало. =)

 

А я покидаю наукоград и вместе с ним Московскую область.

 

табличку погнули

 

За 5 лет трафик на этом шоссе сильно возрос, и последующие 20 км до Кимр я стараюсь ехать грунтами вдоль Волги.

 

За первой же деревней удается искупаться. Волга тут прозрачна, но плавает много взвеси.

 

Волга, теплоход Александр Бенуа

 

Грунты в основном песчаные, но спешиваться приходится редко. Не считая, конечно, фото-остановок: здешние боры – просто загляденье! Один из них – памятник природы. Местами цветет тимьян (чабрец), который я никак не ожидал увидеть на этой широте! Оказывается, он встречается даже в субарктике, только редко.

 

приволжские боры приволжские боры

 

Так что мест для отдыха на природе тут хватает. Но в Кѝмрах, в отличие от процветающей Дубны, работы мало. Часть развалилось, часть растащили. Население уменьшилось с 61 до 46 тысяч. В 90-х и «нулевых» Кимры считались рассадником наркоты. Сейчас стало получше, и даже обновили шоссе на Дубну.

 

дом с маковкой старое здание

часовня НОВОмучеников: мёда нет и не будет

часовня НОВОмучеников: мёда нет и не будет

храм нежно-кремовый

 

Останавливаюсь у водоразборной колонки, а со стены напротив меня приветствует Mr. Spock! Надо же, здесь есть фанаты Star Trek’a! Fascinating. А вот сам Леонард Нимой недавно ушел из жизни…

 

приветствие вулканцев

приветствие вулканцев

 

Юмор – тоже метод борьбы с разрухой.

 

первый этаж на дрова!

первый этаж на дрова!

храм красный

 

Далее – исторический центр. Кимры издавна были средоточием сапожного ремесла.

 

сапожник

 

Фасады многих зданий привели в порядок.

 

бывший Дом крестьянина улица Кирова дом Лужина старое здание

 

Но из дома возле администрации растут березы.

 

админы и разруха дом Потапенко

 

Еще одна примечательность – мост через Волгу, ведущий в гипермаркет «Магнит» район Савёлово с его деревянным ЖД вокзалом.

 

кимрский мост

 

А время уже 19:30, пора подумать о ночлеге. Желательно в соснах. Сворачиваю на тупиковое шоссе вдоль берега, миную несколько деревень, но не вижу ничего путного. Берег, естественно, занят тусней, по Волге плавают теплоходы с туснями, и даже под ЛЭП 750 кВ кто-то ловит рыбу.

 

вечерняя Волга под ЛЭП 750 кВ храм у Волги, Белое

 

Приходится лезть во влажные кусты и высокую траву. Там я и скрываюсь от треска ЛЭП, храма и Луны. А комаров почему-то немного. Как-никак, первый день удался!

 

14 июля (день 1), 6 км «домашних» +88 км (11:30-20:30), Карманово ~ ДУБНА ~ КИМРЫ ~ Белое.

 

Больше снимков и в большем разрешении можно посмотреть на Я.Фотках

(почти все снимки привязаны к местности и смотрибельны на карте).

А фотки 2011 года находятся здесь (не стал перегружать эту страницу).

 

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Белый Городок и Калязин =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Easy_Cyclist:

    Отлично. Красивые места и манящие дороги.

  2. А чем памятник Сталину не угодил? Укросиндром памятниковой войны?

    1. Снесли при Хрущ0ве, не при мне, так что не могу ответить…

      Перечитал «Сердце Змеи» Ивана Ефремова, и опять чувствую себя как будто чужим в этом времени. Друг говорит — надо смириться, этот этап, как болезнь, пройдёт у человечества. Если даже и да, то я не могу жить тысячи лет, чтобы увидеть это. Пустота эта невосполнима…
      Но где хоть подвижки? Ненависть неразумно множится…

  3. Роман(Пенза):

    Вот Дим и меня посещает часто мысль, что живу я не в то время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост