Много лет я мечтал прокатиться на велосипеде вдоль берегов реки Хопер. Мечта эта казалось призрачной, однако летом 2018 года эта мечта сбылась! В августе я решился отправиться в родной край моих предков — Воронежскую область. Где-то неделю-другую я тщетно пытался подписать на это мероприятие кого-нибудь из моих верных товарищей по нашему велосообществу.
Но у многих были уже планы. Кто-то укатил в Скандинавию, кто-то на моря, кто-то получил травму колена, а кто-то банально был занят работой и семейными делами. К сожалению, и ваш покорный слуга за последний год погряз в суете рабочих и семейных дел и немного забросил данный блог; даже если и выдается свободный час-другой, то хочется провести его в седле велосипеда, а не за компьютером.
Но душа требует также и творческой реализации, поэтому в новом 2019 году блогом я буду заниматься гораздо более активнее, чем последний год. Благо на это есть время, желание, а также острая необходимость ввиду большого количества технических вопросов, которые читатели присылают мне на почту.
Но вернемся к летним делам 2018 года. Отгремел весьма странный по результатам чемпионат мира по футболу, завершились весьма интересные проекты по сборкам и модернизации велосипедов для моих товарищей. Наступило долгожданное время для отпуска, а в поход поехать особо не с кем. На различных велосипедных форумах активность я перестал проявлять по причине различных резких реплик, понтов и даже травли некоторых товарищей. Случайных же попутчиков брать с собой не хочется.
Лучше уж прокатиться тихо и спокойно одному. С другой стороны, мы всегда рады простым, адекватным и дружелюбным товарищам. Поэтому, если кто хочет присоединится к нашим поездкам, то читайте данную заметку, ведь мы всегда рады новым хорошим и простым людям.
За пару дней до отъезда я установил багажник на велосипед, упаковал снаряжение и связался с моим отчимом, который отдыхал в славном городе Урюпинск, был готов принять меня на 2-3 дня и довезти на машине вместе с велосипедом обратно до дома. Я погадал на картах и понял, что нужно ехать в Воронеж или Лиски, откуда до Урюпинска различного рода грунтовыми дорогами будет около 400 км. Учитывая местность с перепадами высот, летний зной — это как раз и будет около 5-6 ходовых дней. В итоге я и взял билет до Лисок.
Позвонил своему старому другу Михе Воронежскому, с которым мы в конце «нулевых» годов активно катались на велосипедах. Много воды утекло с тех пор, и Миха последние 5-6 лет ездит уже исключительно на мотоциклах «эндуро». Он был крайне рад моему звонку и пообещал присоединиться к моей поездке на 2 или 3 день моего велопутешествия.
Изначально мы планировали провести пару совместных привалов—ночевок: вспомнить ушедших товарищей, былое, поговорить о судьбах России, тех переменах, которые нас ждут в ближайшие годы, помолчать, посозерцать, насладиться красотами природы Воронежской земли.
Забегая вперед, скажу, что это все нам с лихвой удалось воплотить в жизнь. Однако, не думал и не гадал я, что Миха прокатит меня и мой титановый велосипед с ветерком, да еще каким! Вот такое стихотворение я написал, лежа в степи около своей палатки на последней ночевке в 50 км от Урюпинска.
Мела поросший колючими травами бугорок,
Миха Воронежский на своем мотике
Меня туда приволок.
Мы разгонялись мы тормозили
Крепко мы с Михой в то время дружили.
Место искали заночевать,
Бок о бок ложились мы вместе с ним спать.
Рано вставали, костер разводили,
Утром молчали, в обед мы шутили,
В след нам смотрели и нас провожали,
Много полей мы с Михой вспахали!
Сеяли вместе песок мы Хопра,
И не искали добра от добра.
Ну, а теперь традиционный фототчет! Ясное дело, что смотреть и читать его нужно на большом мониторе, а не на экране маленького телефона. Смотрите фото, читайте подписи под каждым из них и окажитесь вместе с нами в бесконечности дорог, холмов, сел, хуторов изумительного Воронежского края!

Рано утром я выгрузился в Лисках, закупился на центральном рынке провизией и испил крепкого чая с бутербродом на выезде из города. Мне предстоял долгий путь до места ночевки на берегу реки Битюг.

В Лисках возле вокзала превосходный рынок. Практически все овощи и фрукты я купил с огородов местных жителей . Река Икорец оказалась отличным местом не только для купания, но и их помывки.

Икорец - небольшая речка с кристально с чистой водой. То, что нужно после ночной дороги в поезде! Накупался от души!

Искупавшись в Икорце, я начал держать свой путь в сторону реки Битюг. Позвонил Денис из Россоши, узнал как мои дела, отметив, что Россошь только что полил сильный дождь. Вскоре эти тучи добрались и до меня!

Любимые сосны возле дороги на Битюг.

Одолев более чем 40 км асфальтовых дорог, к вечеру я поехал исключительно грунтовками. Ветер в данных местах к вечеру стихает и все вокруг погружается в изумительную тишину.

На карте я заметил высокий берег реки Битюг. В последней деревне я набрал в колонке воды, проехал небольшой хутор на отшибе и устремился вниз. Здравтсвуй Битюг! Мы не виделись ровно 2 года!

Искупавшись и помывшись, я поднялся и забрал велосипед, который я спрятал в зарослях травы и пошел искать место ночевки. Отличный вид не правда ли? Внизу течет Битюг.

Ночь прошла спокойно, даже не сморя на то, что рыбаки с низкого берега сигналили мне фонариком. На фото не более 9 часов утра, а солнце уже шпарит, что есть силы.

Фотография с места ночевки. Именно ради таких мест я живу, ради этих просторов, ради этой родной земли. Увидеть, почувствовать, сидеть смотреть молчать и впитывать...

Что ж, жара набирает обороты, я поднимаюсь по горе вверх, выезжаю на грунтовку и начинается мой отличный трек вдоль реки Битюг. Воды этой реки в столь знойный день особенно прекрасны!

Здесь есть все для отличного привала и купания. Плаваю долго, вода превосходна. На другом берегу стоят палатки, Битюг очень популярен среди жителей Воронежской области.

Далее дорога уходит немного вверх и идет вдоль бесконечных меловых холмов. Красота да и только. Летний зной, белые горы и бескочнено голубое небо. Мои новые бескамерные колеса 27.5 отлично глотают мелкий щебень. Высший комфорт, в высшем обществе природы.

В Лосево я закупаюсь продуктами, пересекаю трассу Дон , и доезжаю до огоромного мелового карьера около Ерышевки. Держу курс прямо сквозь него по еле заметной грунтовке. Собиратся дождь.

Однако, вскоре распогодилось, а дождь так и не начался. Заехав на частное пастбище, я около часа играл с охраной в кошки-мышки. В итоге наказал себя 30 минутной пешкой и вышел на второстепенную дорогу. Миха тем временем, уже выехал из Воронежа.

Проскочив Ливенку, дорога пошла на спад! Лечу по ней более 45 км/ч.

Ровная как стрела, быстрая как метеор! Миха уже совсем где-то рядом около Нижнего Кисляя.

Долгожданная очень теплая встреча. Недаром говорят, что старый друг - лучше новых двух!

Решаем как быть дальше, как совместить человека на велосипеде и человека на мотоцикле. И тут!!! И тут... Миха достает простую веревку. Я в ахуе... но делать нечего, цепляемся!

Самые первые километры - самые сложные. Однако, велосипед уверенно едет, а мотик уверенно тянет его. Вот чудеса. Дело уже к вечеру и мы заезжаем на очень красивый холм на ночевку, Хутор Комсомольский совсем недалеко.

Находим место для палаток, разводим костер. Желтые листья напоминают нам о том, что не за горами матушка осень. На небе появляются первые звезды. Горит костер, мы вспоминаем былое, не загадываем на будущее, живем настоящим.

Утро. Небольшой кусочек тени под палаткой, наша техника. Новый день, новые дороги, новые заботы и новые дела.

Даль простирается на множество километров вокруг. Красота, да и только!

Выехали в бесконечные поля. Настоящая нирвана.

Местные жители показывают нам дорогу и желают счастливого пути.

Первая половина дня прошла более или менее спокойно. Но под вечер мы вконец охуели, разгоняясь на некоторых участках до 70 км/ч. Что ты чувствуешь Володя? Да ничего я в тот момент не чувствовал, просто как можно крепче держался за руль своего байка.

А это тоже Эндуро и колоритный местный сторож из хутора Солонцовка. Мужик просто охуел, увидев нас, другого слова здесь не скажешь, уж извините, дорогие читатели за мат.

Пруды оказались частными, а сторож несговорчивым. Но у нас 1 велик + 1 мотор и сумерки нам нипочем. Решаем ехать ночевать на гору за село Тамбовка!

Палатки ставили уже в темноте, но с местом нам неприлично повезло!

Строим планы на день грядущий! Бумажная карта наша опора!

Далее мы отпахали по полям, курганам и лесочкам около 30 км, но Елань-Колено оставили в стороне. Поселок Дмитровский, закупаемся продуктами, местная жительница просит о фотографии на память.

До обеда отдыхаем на Хопре, а ближе к полудню приезжает Саша и предлагет нам устроить экскурсию в район слияния рек Хопер и Савала.

Далее начинается невообразимая красота, но времени фоткать нет. К вечеру мы приезжаем в Новохоперск, закупаемся провиантом и местный житель Александр показывает нам отличное место для ночевки на реке Хопер. Такого мелкого и чистого песочка нигде нет!

Вечернее купание, горит костер, до реки всего 8-10 метров. Приятны вечерние хлопоты!

А вот затерялась фотография предыдущего дня. Всегда приятно поговорить с местными жителями. Трудна их жизнь. Трудна.

Но сперва надо собрать наш лагерь на реке Хопер, а потом уже и ехать дальше.

Прощай Новохопреск! Чтоб я так жил. Всего 3-4 км от города, а места просто дичайшие!

Саша отвез нас на место слияния Савала и Хопры. Наше совместное фото с Мишей!

Слева вытекает Савала! Я уже приметил эту речку для велопохода вдоль ее берегов!


Наше трио. Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить Сашу за гостеприимство! Таких людей в наше время не так уж и много..

Далее мы простились. Саша поехал домой, Миха попер в Нижнюю Чиглу к другу Сане, а я поехал в сторону Урюпинска, естественно берегами Хопра.

Очередное купание в Хопре. Народу никого, настолько дикие места.

По-тихоньку начинает вечереть, я поднимаюсь от реки на холм и оказываюсь в приятной тишине летнего вечера среди бескрайних просторов.

Проехал почти 15 км, а места для ночевки так и нет. Везде дороги, съезды и тишина.

Решаю ехать снова к Хопру, чтобы встать на его высоком берегу, посмотрим что меня ждет. Тем временем уже почти совсем темно.

Поиски места ночевки оказались непростыми. Дубовую рощу оккупировали кабанчики, пришлось вставать в небольших кустарниках возле подсолнухов. Вид с места ночевки.

Моя неприметная палатка. Ночь прошла спокойно. Никто мимо даже не проехал.

Ну а далее, началось настоящее Волгорадское пекло. Меня ждали к обеду в Урюпинске, после чего мы отправились на вечернюю рыбалку. Разлив Хопра был отличный! Рыба ловилась очень хорошо!

Поймали почти 7 кг. И так каждый день, купалка, лов рыбы, ее приготовление и другие приятные хлопоты привинциальной жизни.

Что-то пожарили, что-то засолили и привезли в Москву. Ну а заключение после фотоальбома не забываем прочитать!
Вот такое вышло путешествие. Всего мной свои ходом и на «моторе» было пройдено около 400 км пути. Ощущения от такого путешествия просто незабываемые. Спасибо Мише за компанию, за помощь, спасибо Саше и всем местным жителям за добрые пожелания счастливой дороги. К сожалению, много красивых мест не попало в кадр моей камеры, так как фотографировать на скорости 40-60 км/ч — довольно стремное дело. Спасибо и Вам, дорогие читатели, за внимание. В ближайшее время вас ждут новые отчеты и статьи технического характера, а также небольшие эскпресс-обзоры. До новых встреч, друзья!
Искренне Ваш, Владимир Кулигин
Очень хорошие фотографии!
Порадовал Володя ты своих читателей под Новый год! Каковы ощущения езды за мотоциклом на буксире?
Женя, спасибо за отзыв! Очень приятно. К сожалению на 3-4 день поездки фотографировать много не получалось, думаю не сложно догадаться почему. Но места там просто отменные по своей красоте и дикости.
Ощущения очень интересные. Наверное, немного боязно, но в целом очень прикольно. Едешь, держишься за руль, смотришь по сторонам и впитываешь природные красоты. Миша оказался очень аккуратным эндуристом! Самое незабываемое это как он меня затянул в горку на скорости более 60 км/ч. Горка была из песка и медленно ехать там было нельзя! В следующим году надо обязательно брать шлем и защиту!
Крутой отчёт, крутые фотки! Следил каждый день за продвижением твоего похода в соцсетях. Буксир, очень интересно и необычно! ))
Спасибо Денис!
Надеюсь в 2019 году доберусь наконец-то и до Россоши!
Владимир, спасибо большое за отчет! Возможно он немного косноязычен по сравнению с другими твоими шедеврами, однако, было очень интересно погрузиться в мир забрроенных дорог Воронежской области! Удивляюсь, как у вас все обошлось с Мишей. Ведь так ездить не так уж и безопасно. Очень понравились фотографии Хопра и Воронежского неба. На что снимаешь?
Володя, а то с Димой Ховриным,вы так и не прокатились в уходящем году ?
Приветствую!
В мае не срослось, я сдал билеты, скоро напишу рассказ об этом. Даже два =)
В июне тоже. Забегу вперед немножко — я пересёк ЖД, где видел электричку из депо Отрожка. Воронежу привет!
Ну, а потом, как обещал, на поезде перевалив Урал, из Омска двинул на Байкал…
Вот только прочитал и посмотрел — круто! Кстати что-то тоже начал смотреть в сторону моторов, пока хочу собрать дырчик, мотор и донор уже есть.