Все когда-то бывает в первый раз. И вот, 1 августа 2012 года первый раз в жизни я поехал на веле с ночевкой в одиночку.
Путь выбрал неспроста: давно хотел посетить места на реке Нерль, где много лет назад проходил вузовскую практику по геодезии и геологии.
Отправной точкой стали Вербилки. Так вышло, что они же стали и конечным пунктом — получилось большое «вербилочное» кольцо.
Сначала прокатился вдоль реки Дубны — есть там приятная тропа, и ради нее был не прочь потом пилить 7 км по шоссе с трафиком.
.
В Талдоме бывал не раз и не два, но все как-то «по касательной». Впрочем, город этот — без особых примечательносте
.
.
.
Все вроде шло хорошо, но на «перелазе» вдоль реки Хотча колея в траве вдруг закончилась, и пришлось около километра пешкодрать по-над узким противопожарным рвом. И тащить вел с поклажей.
.
.
Задолбался и взмок… Как утешение, после этого был участок тихих дорог на самом севере Мос.области.
.
.
А дальше был «перелаз» номер два. Межобластной, московско-тверской. С нежилыми остатками деревень на пути. Но там оказалось СТОЛЬКО оводов-слепней, что толком ни оглянуться, ни поснимать у меня не вышло — надо было ломить с приличной скоростью по разбитым дорогам и отряхиваться от этих кровопийц! Только выехав на насыпную дорогу перед Туфаново, удалось отделаться от них. Далее до привала все прошло «ровно».
.
Место ночевки на Нерли я наметил заранее, причем на картах там значится зона отдыха с палаточным лагерем. И, несмотря на середину недели, народу там хватало. Не то, чтоб очень плотно — место на дальнем краю поляны нашлось быстро. Но фоновый музон и крики, конечно, не радовали. Однако мне повезло с соседями — это была тихая семья из частного сектора Сер.Посада. Запомнилась их вода, которую они везли с собой в машине из дома. Ключевая вода из-под крана!
Так что «одиночной» двудневка не получилась — вокруг было много людей. Однако, к ночи все поутихло, как и наша беседа с соседями, и мы разошлись по палаткам на сон грядущий. Который, надо признать, был спокоен и крепок.
.
.
Второй день был скуп на приключения. Что ж, хватило и первого. -)
Осмотр территории полигона был беглым — противно лаяла псина. Быстро сделал снимок и поехал дальше. Воспоминания…
.
.
.
Понравились места вокруг села Нагорье. Красиво там.
.
.
Полдня промчалось незаметно, а ведь подъем в палатке был поздним. В Нагорье решил гнать до Вербилок, замыкать круг — это было проще всего.
По пути в лесах у реки Кубрь смачно полакомился черникой.
Дорога Лось-Веригино — полупустой асфальт сквозь унылый лес. Далее кусок Калязинского тракта. Но было не до разведок — ехал наверняка, чтобы успеть к закату и предпоследней эл-ке.
Зато полностью проехал по замечательному пустому шоссе с красивыми видами Селково-Констант
.
Итог — покатуха удалась, несмотря на кровососов и кусок бездорожья.
В числах: первый день — 115 км при средней 13,3, второй — тоже 115 при средней 14,2.
Все фото с привязкой к карте — я.фотки.
Шикарно! 🙂