Август 2019 года не оправдывал возложенных на него ожиданий ни по погоде, ни по настроению. В Москве гудели толпы, стучали дубинки и стрекотали вертолеты. С неба постоянно лило и, казалось, что капли стучали по оконным откосам в такт стуку клавиш журналистов, строчащих заметки о новых московских делах. Все это напоминало гигантский муравейник, хоть и любимый нами, но все-таки обезумевший в эти последние дни лета.
Впрочем, мы, как полноценные его жители, чувствовали себя не сильно лучше, и единственной надеждой на обретение душевного покоя оставалось желание уехать куда-нибудь, где нет московского дождя. Вначале планировалось поехать в Тульскую область, но ливни пришли и туда, затем наши взоры обратились в сторону Твери, но там тоже лило, а дороги превратились в настоящие болота. И только в последние часы перед выездом из дома мы решили отправиться немного западнее Москвы от станции Бородино до речки Держи и Рижского направления железной дороги.
Собирались второпях. Я умудрился, упаковывая баул, вырвать из крепления ручку заднего тормоза, потом потерял несколько минут в дороге от дома до электрички и упустил ее. У Володи дела обстояли немного лучше, но его друг оставил после ремонта в мастерской рюкзак с ценными документами, которые нужно было срочно вернуть владельцу. Поэтому пришлось устраивать гонки в лучших традициях роликов про велокурьеров: вначале гонялись с электричками, потом рассекали с московским трафиком по многополосным улицам, встречкам и узким дворикам. Все ради того, чтобы успеть пересесть с Рижской ветки на Белорусскую и по пути кое-как вручить сумку ее законному владельцу (дабы не повторять судьбу того таксиста, которому было предложено застрелиться самостоятельно, если он найдет у себя в машине оставленные секретные документы). Нам повезло: успели купить билеты и загрузились в переполненную дачниками электричку, которая должна была увезти нас подальше от Москвы. Что в итоге получилось, смотрите на большом экране и читайте описания к каждой фотокарточке.
Несмотря на дождливую погоду, поход оставил весьма приятные впечатления. Маршрут был насыщен маленькими, но яркими достопримечательностями, дождь мотивировал держать хороший темп, а особая атмосфера «гагаринских» мест вселяла веру в лучшее.
Атмосфера мест Смоленской области — это нищета, разруха и полная безнадежность.
Был несколько раз в Клушино, музей хорроший, а все остальное как после войны.
Да, есть такое, Жень! Как будто бы на другую планету попали!
Володя, отличный язык и фото, прочитал с удовольствием. Я полагаю, что самолет это Су-9. Обрати внимание на форму фонаря кабины.
Леша, отчет писал Сережа, за что ему большое спасибо!
Интересный формат репортажа в комментариях под фотками, мне понравилось. Да и сюжет на тему «и так бывает» тоже неплох. Главное, что у истории счастливый конец.