Нет ничего в жизни лучше лета. Его ласковых солнечных лучей, голубого родного неба, пустынных дорог и чистейших притоков реки Дон. Нет ничего лучше матери-природы; черной, как дым, земли; желтых, как золото, песков; вечнозеленых, как газон Wembley, сосен. Нет ничего лучше теплого ветра и солнцезащитных очков. Нет ничего лучше американского велосипеда Cannondale, велосипеда старого, родного, с 26″ колесами и древней итальянской вилкой Marzocchi.
Нет ничего лучше медного подстаканника в купе полупустого поезда на юг, нет ничего лучше теплой и темной южной ночи, нет ничего лучше стрекотания сверчков и возгласов филина. Нет ничего лучше рукопожатия друга — друга, которого ты не видел больше года.
Нет ничего хуже газет с брехней, глянцевых экранов телевизоров, продажных политиков, дешевых сериалов и ток-шоу. Нет ничего хуже войны и политики. Нет ничего хуже массовой информации. Именно ее скорость роет многим людям духовную могилу, лишая их возможности думать, понимать, и иметь свое собственное мнение.
Нет ничего хуже, когда на форумах о кулинарии, рыбалке, велосипедах, автомобилях люди начинают рассуждать о политике, совершенно не понимая, что, тратя время на сотни страниц бессмысленных рассуждений, они теряют драгоценные минуты жизни. Нет ничего хуже… хуже… Хуже чего? Наверное, нас самих, когда мы принадлежим не себе, а неким господинам в дорогих костюмах. Нет ничего хуже, когда мы теряем возможность здраво мыслить и рассуждать. Нет ничего хуже, когда огромная пропагандистская машина превращает наши души в серые черенки от лопат, которыми мы сами себе роем могилы. А в конце жизни каждый из нас задаст себе один вопрос: «А была ли жизнь?»
Именно велосипед в свое далекое время подарил мне настоящую жизнь. Жизнь, которую ты чувствуешь с каждым метром пути, каждой жилой и мышцей своих ног. Жизнь полную, легкую с попутным ветром и тяжелую — со встречным. Жизнь с самой большой буквы.
Ниже я представляю читателям моего проекта «Велосипедные формы жизни» небольшой слайд-отчет о небольшом велосипедном походе вдоль берегов рек Битюг, Дон, Икорец и Тихая Сосна. Листайте фотографии одну за другой, читайте описание внизу каждой из них и разделите вместе с нами нашу память пройденных дорог. Катайтесь вместе с нами, катайтесь без нас и лучше нас, занимайтесь любимым делом, и главное — живите! Живите полной жизнью!
Это был самый жаркий велосипедный поход из всех, что я помню на своем веку. Именно в таких походах ты становишься настоящим человеком, обретаешь себя и свой покой внутри. Огромное спасибо Михе за компанию, за дружбу и за этот весьма непростой поход! А также и видеоряд с хорошей музыкой из фотографий к этому походу:
Жаркий август 2014 года.
Сила в движении, в движении сила!
Искренне ваш автор проекта Велосипедные Формы Жизни
Владимир Кулигин
Замечательный текст, только в первой строчке надо заменить «лето» на «золотую осень», когда нет слепней, комаров и т.д..
Саша привет! Спасибо за комментарий! Осень люблю, особенно, когда нет дождей. Но юга еще больше люблю, там в отличии от нашей полосы, слепней и комаров к середине лета уже нет.
Спасибо, Володь, мотивирует велосипедно — пойду что нить прикручу)
Супер отчёт, на одном дыхании с вами проехал 🙂
Реку Битюг тоже вспоминаю с большой теплотой, кристально чистая вода, обилие рыбы. У нас в средней полосе таких речек и не осталось теперь.