День 5. Прохоровка [день первый тут]
По факту метеостанции под утро дубануло +6, но мне над балкой было явно теплее. Более холодный воздух ночью спускается в низины, и я этим часто пользуюсь, ставя палатку выше таких понижений.
А ясным утром без ветра стало жарить, кто бы сомневался!
Трава-с-липучками тут сплошь и рядом, обходить и не пытаюсь. Выхожу на дорогу весь наряженный – отряхиваюсь.
А день этот вышел просто чудесный! Начался в хорошем месте, завершился в еще лучшем! Проехал всего-то 58 км, но каких насыщенных!..
На круговой развязке въезда в посёлок Прохоровка я «отличился» прямо перед постом ДПС, объехав кольцо слева. ГАИшник, видимо, давно не наблюдал такой наглости: «ну, ты либо как машина давай езжай, либо как пешеход – на тротуар» – и развёл руками. Стыд и срам, товарищи…
Правда, этот конфуз быстро забылся.
В Прохоровке я провёл больше трёх часов. Здесь неподалеку произошло одно из решающих сражений той ужасной войны, и этому посвящено множество объектов. И всё это с таким блеском, так тщательно – в лучших традициях Белгородчины.
И пусть не люблю я погружаться в память о войне, но пропускать такое место не стал. Тем более что ехал я, как отметил Денис из Россоши, «…практически по следам грандиозного 300-километрового 3-дневного танкового марш-броска Острогожск-Прохоровка в июле 1943. Тогда в степи стояла адская жара…»
В музеи крытые я по обыкновению не заходил. И на открытом воздухе тоже есть экспозиция, и даже реконструкция окопов.
Смотрел я на это, и в голове мелькали мысли, одна за другой…
Военно-патриотическое и историко-православное – силовики и религия – правая и левая рука государства, творящие лицемерие «во имя народа», надёжного щита элиты…
«Военные преступления» – звучит издевательски… Война – сама по себе преступление людей против самих себя! Религия говорит «не убий» и одновременно оправдывает «священную» войну.
Какая же разница между людьми и дикими зверями, готовыми убить своих собратьев за территорию?
А смерть не разбирает, кого косить – «своих», «чужих»… Кто у руля и в танке – тот и правит адом… И ему потом присуждают награды – посмертно. Чем больше убил, тем выше заслуга. А коли выжил – тем тяжелее грудь от орденов…
Кто-то считает, что гонки вооружений подстёгивают технический прогресс. То, что сначала внедряется у вояк, позже переходит на «гражданку». То бишь, не будь противостояний, люди сидели бы сложа руки и мирно плевали в потолок, не развиваясь.
Но разве технические достижения – смысл нашего существования? High tech, low life – это то, что нас ждёт? Бездушное расчетливое будущее небоскрёбов и технократии…
Но (вело-)походы хороши тем, что прошлое и будущее в них растворяется в настоящем, уходит на дальний план. На мир (и войну) смотришь философски. Созидание и разрушение – да, в природе это в порядке вещей. От зарождения жизни до массовых вымираний. И весь этот морализм в муравейнике не остановит силы Вселенной.
А пока у нас тихо. Солнце светит, астероиды не угрожают. Выбор пока за нами. А если не можешь действовать, остаётся лишь наблюдать.
…Но это я всё разглагольствую, сидя в кресле. День же был чудесный!
А потом – Кострома и парк Ключи с родниками, питающими реку Псёл, приток Днепра. (Прохоровка стоит на водоразделе, и бассейн Дона остался позади.) Тут и проточная купель, и экотропа, и этнодеревня. Территория, свободная от пластика и курения. А еще охранник, велевший катить вел рядом, а то начальство приехало.
Сразу за Костромой, на возвышении – выжженная солнцем трава по краям пожухлых полей подсолнечника. Анти-оазис!
Осень словно застыла в своём движении. Деревья большей частью стоят зелёные.
У живописного пруда прощаюсь с Белгородской областью и кручу на склон.
За склоном – Курская область. Здесь вовсю кипит работа! Точнее, пылит. Но ветер всё сдувает от меня, и я лихо обгоняю тракторы.
А на закате – снова Псёл и меловые склоны.
За ними берег расширяется; в сельце Семёновка смотрю на склон и понимаю, что хочу туда! И лезу вверх.
А наверху – яблоневые сады! Полузаброшенные какие-то. Подобрал несколько яблок – вкусные. Завтра наберу еще! Всё равно урожай уже собран.
Еще три сотни метров, отчасти пешком – и я в желанном месте, которое оправдалось с лихвой. Слова и фотки не передадут весь мой восторг!..
…Где-то внизу течет река Псёл, а за ней – ярко освещенное белгородское село. Вот минуло 23 ч, и уличное освещение дружно вырубили. Рационально, что сказать! Стало темнее, лишь вдали мерцает Обоянь, и можно разглядывать Млечный Путь. Сверчки баюкают… Выспаться бы…
16 сен, +58 км (11-19ч), ПРОХОРОВКА ~ Кострома ~ Семёновка, итого 384 км.
День 6. Обоянь
Снова выдалось тихое и безветренное утро. Местечко мне запало в душу! А как хорошо походить босиком и поваляться в полусухой, но мягкой траве!..
На пологом склоне растут не менее 6 видов деревьев, в том числе 2 североамериканских вида – дуб красный и робиния лжеакация.
Всё пока зелёное; лишь листья диких груш краснеют.
А вот цикорий до сих пор цветёт!
Так неохота уезжать отсюда! Но надо двигаться вперёд. Поднявшись вверх, я пробираюсь через отвал деревьев. Здесь были яблони, теперь – расчищенное поле для чего-то. Возможно, новые посадят.
Но часть садов живёт и плодоносит. Пусть урожай и собран, я набираю килограмма два в траве.
Как и под Корочей, сады за Обоянью тянутся на километры. И кто-то говорит, что эти яблоки – вкуснейшие в стране. Но в 90-х и в начале «нулевых» сады забросили, деревья начали дичать, всё как-то захирело… Для здешнего консервного завода везут пюре с Кубани! Умом Россию не понять…
Поразительно нелогичная логистика мне часто встречается и на уровне сетевых магазинов на краю какой-нибудь области. Например, в соседней области есть хлебозавод, и до него рукой подать. Но нет, хлеб завозят из СВОЕГО региона, пусть и пилить за ним будет намного дольше.
Ну что же, еду дальше. Курские дороги лучше белгородских. Судя по всему, их переделали совсем недавно.
Чем западнее – тем лесистей. Где-то рядом расположены участки Центрально-Черноземного заповедника, хотя, по сути, это – запад нашей черноземной зоны.
Сегодня – первый день с попутным ветром! Ну, полдня. До Обояни быстро докрутил. Старинный городок. Неплохо выглядит, но далеко до Белгородской. Здесь начали с дорог, и это правильно. А так – что тут, что там – обычным людям трудно вылезти из бедности. Не всем же ехать в мегаполисы…
Но всё-таки у Белгородской области имеются заслуги. За 300 км я не заметил ни одной заброшки, и гопников не видел. Даже на мотиках.
Еще замечу, что статуи и бюсты Ленина там оставляют на второстепенных улицах, ну а на главных площадях меняют на царей и основателей. А в Курской их пока не трогают.
«Шаверма» снова стала шаурмой. И «Мираторг» пропал, но это временно. Местами в Курской области встречаются цыгане, в том числе и в Обояни. А Белгородскую от них «очистили», вот так.
Дальше путь держу на Сýджу. Где-то по пути сорвал 4 сливы, и потом слегка живот мутило. В топку сливы! Объелся яблок – вроде ничего…
17 сен, +88 км (12-19:30), ОБОЯНЬ ~ РыбинскиеБуды ~ Коммунар, итого 472 км.
<= ч.2 | ПРОДОЛЖЕНИЕ: Суджа и Рыльск =>
Прочитал с огромным кайфом, спасибо Дима!
ЦИТАТА: … не люблю я погружаться в память о войне… Напрасно! Какой же насральный Вам внушил эту провокаторскую «мысль»? Не любишь погружаться в ПАМЯТЬ о войне — обязательно погрузишься в ВОЙНУ с большой вероятностью поражения и гибели. Чур, без обид.
Ну, я свою психологию знаю лучше. Так что — не напрасно. Мои мысли не в кавычках, они прочувствованы… От Вас же вижу экспрессию. Типа, хочешь мира — готовься к войне, иначе умрёшь. А один «мудрец» сказал: «хочешь дать жить другим — умри». Значит, я вот такой наивный дитя, не созданный для мира хищников. И стану жертвой. Зато Ваш род продолжится, всё укрепляя оборону и оружие.
А Вселенной насрать. И мне НАСРАТЬ, под чьим крылом земля и кто у власти. Да хоть пришельцы, если не будут ущемлять мои права, свободы и познания. Я не патриот названий и властей.
Картина: кошка, пёс лежат и курица гуляет рядом. Вот даже хищники без разума способны мирно ладить. Чего же боле?..