Оренбуржье и кусок Башкирии. Велопоход. Продолжение.
В этой части: первые отроги Уральских гор; расклад вещей в палатке; зачем таскать так много еды (хочу всё и сразу), какую еду таскаю; травушки-цветочки, которые знают далеко не все; красота, от которой никуда не деться, но пришлось.
Не любите читать? Можно просто полистать фотки.
Начало (первая часть) очерка-дневника находится тут.
Палатку поставить получилось не сразу. Сверху что-то капало – явно не дождь. Похоже на густой сироп. А это вязы так избавляются от лишних сахаров!
Все-таки палатка не избежала сладких вязких капелек. Конечно же, на деревьях этим кормятся насекомые типа тли.
А ночь выдалась самая холодная. Термометр от Xiaomi показал +0,5. Днём же было до +17. Раза три мне прилетали SMS-предупреждения о заморозках, но я все заморозки обманул, ночуя в правильных местах.
Гора Каменная – выдающийся холм над старицей Сакмары. Довольно красивое место, тут есть, где разгуляться.
Вот по этим натёкам хорошо видно, что когда-то, две-три сотни миллионов лет тому назад, эти камни были жидкие:
Появились сурки. Встают у своих нор на задние лапы и предупреждающе пищат. Ну, а зайцам-русакам я уже и счет потерял, сколько их мне встретилось.
Задача на вечер: найти хорошее место, где можно просидеть 2 ночи. Дожди на подходе!
Таковым местом послужила березовая лесополоса. Хотелось сосен, но и среди берез тоже было уютно.
Узел каретки и задняя втулка велосипеда были надежно закрыты от дождя. И на седло надет пакет.
Расклад вещей в палатке (в процессе сбора).
Долгожданные дожди щедро напоили степь! А пока я отсиживался, земля успела подсохнуть.
Спрятавшись на сутки за горкой Бишкаин, я получил небольшую дождевую тень (так как дуло с востока, а я был под западным склоном), да и ветер был тише.
Это уже можно назвать предгорками Урала. А Общий Сырт остался позади.
Небольшое ботаническое отступление.
Слева направо:
— оносма простейшая, полынь полевая (маленькие ростки так вот выглядят)
— астрагал яичкоплодный, коровяк мучнистый
Слева направо:
— псефеллюс Маршалла, лён (вид не определен)
— ракитник русский (ядовит), наголоватка мягкая
А, и вот еще катран татарский (съедобно, типа хрена). Хрен с ним, короче.
Ракитник только не ешьте. Я его называл «дрок». Это подъем на небольшой перевал, всего-то метров 150-200 вверх и потом вниз.
За небольшим перевалом красные уральские почвы сменились на черные.
По сути, это уже внутренняя долина Уральских гор. Это был взгляд назад, а впереди высится красивая гряда:
Саракташская дубовая роща. Молодые дубки, оказывается, тоже бывают красненькие!
Сошел я временно с дороги и полез на Козьи горы. Полез почти на самый верх. Но ни капельки не пожалел! В нужное время в нужном месте. Золотой час.
14-ый день похода. Самый южный уезд Башкирии. Село Исянгулово – административный центр Зианчуринского района. Ничего необычного.
Несмотря на призывы к чистому селу, за окраиной я всё же обнаружил небольшую свалку. Что ж, к этому давно пора привыкать. Зато в селе много торговых точек со всякими вкусностями и даже полезностями, и в этом плане Башкирия лучше Оренбуржья.
Закупился я тут так, что велорюкзак еле закрыл.
К юго-востоку от села раскинулись довольно миловидные предгорья. И множество полевых грунтовок!
Припозднился я, как водится. Синева накрывала землю. Воду попытался набрать из реки Большая Сурень, и вроде бы это мне удалось. В любом случае, фильтр Sawyer Mini не подведет.
В поте лица затащил я вел на гору и заглубился в лиственный лес. Не сразу получилось отыскать ровную площадку на склоне, но место меня очень порадовало!
Молодой сныти я наелся вдоволь! На плодородных почвах она растет очень быстро.
Прежде чем уехать, надо осмотреться, а что же тут растет.
Слева направо:
— подмаренник душистый, герань луговая (вид под вопросом, но это точно герань)
— молочай полумохнатый, зопник (огневик) клубненосный
Слева направо:
— звездчатка ланцетовидная, незабудка лесная
— колокольчик раскидистый (? но точно колокольчик), ветреница лесная
А теперь немного о питании. (Типа, что же я такого накупил в селе?)
В условиях похода не так-то просто питаться сбалансированно. Куда уж там, и дома-то это едва удается! Однако активное сжигание калорий даёт возможность есть больше углеводов практически без последствий. Ну, по крайней мере, пока молодой. Так что можно забыть «домашнюю формулу» соотношения белки-жиры-углеводы от 1:1:2 до 1:1:4.
Ни макарон, ни тушонки, ни сгущонки! Неправильный турист.
В кадр забыл добавить козинак подсолнечный, сушеные бананы, финики и два батончика Sprint.
Да, мясного нет (паштет не в счет), поскольку его я предпочитаю употреблять в виде шаурмы, самсы, пирожков или в составе блюд общепита.
15-ый день был просто красивый! Нет, не просто красивый. Особенно красивый! Мне и добавить-то нечего, кроме как показать фото. Мне нравится такое низкогорье, волнистый рельеф, пологие склоны. Да, в них нет величия, но именно такой скромностью и простотой они и привлекают.
Верхний Муйнак – одно из самых красивых мест Южного Урала!
Пейзажи вокруг настолько фотографичны, что проезжаешь метров 50, и открывается другой вид, другой угол зрения, и невозможно не остановиться и не запечатлеть это!
Может возникнуть вопрос: зачем же было ехать от Бузулука, не лучше ли сразу сюда??
Да, в следующий раз я бы, вероятно, сделал так. Но мне интересны новые ландшафты в целом, обещающие при взгляде на карту какое-то разнообразие. Так что познается оно в сравнении. В этом вся прелесть!
Что же это за цветы, белые да розовые, коими покрыты склоны холмогор?
Это жимолость татарская. В этих краях – вполне обычный кустарник.
Далее я временно покинул Башкирию, чтобы поглядеть на особо охраняемые Андреевские Шишки. Это так горки зовутся.
В вечернем свете горки выглядят сочно.
Андреевка – русское село, это заметно сразу. К тому же, тут имеется новодельный монастырь.
Под горой благоустроен родник. Второй подряд родник за вечер; предыдущий был в исламском стиле, а здесь, за «границей» – уже в христианском.
В наступившей вскоре темноте кое-как нашел место для палатки среди коровьих березок…
Почему «коровьи»? Ничего особенного, просто вокруг — сплошное пастбище. Много лепешек.
Среди листвы можно разглядеть купол палатки.
И снова в Башкирию. Нарисовал я себе путь по различным грунтовкам, но не все они оказались проезжаемы. Упёрся в скотный двор и долго пытался найти оттуда выезд.
Немного пешки в обход грязи, брод ручья, после чего вышел на приличную дорогу.
За селом Абзаново я не спеша заехал на красивый холм, поросший дубами.
И каким-то образом, по моему хотенью, нашелся вот такой насест для перекуса!
Удобно, конечно! Однако клещей в траве – масса, только успевай следить за их вылазками.
А о китайской солнечной панели с выходом USB я как-то уже упоминал в предыдущих очерках. Стоила около 1000 р. в 2019-м, в ясную погоду выдает до 0,5 А при высотах солнца до 60°. Мне удалось в 2021-м проехать с ней 24 дня, заряжая мои устройства только от солнца.
А дальше степь уступила место сочным лугам. Увлажнение даже в таком низкогорье сильно зависит от расположения долины.
Ну а грунтовки до боли трясучие, разогнаться невозможно. Да еще и комары откуда-то появились в большом количестве!
Так я и спустился к деревушке Бужан, затерянной среди дубовых склонов.
И полез опять вверх. Опять комары и трясучие каменистые колеи в траве. За перевалом – цветущая сурепка.
Чтобы не кусали, надо двигаться, и долго не полюбуешься…
˄
часть 2
˅