Орловско-Тульское поречье 2016. Окончание — BikeLifeForms
 
26 ноября 20162:49

Орловско-Тульское поречье 2016. Окончание

[начало тут]

По окончанию вечерних передряг мы улеглись лишь ближе к двум. А летним утром, столь безветренным и душным, солнце быстро будит, даже сквозь листву. Не знаю, как Володе, а мне не удается выспаться уже который день – шести часов на сон мне мало; и подниматься лень, и уезжать с привала…

Но солнце все же радует, суля отличную погоду! После вчерашнего дождя (в Орле, к примеру, выпало 17 мм) в рощи и посадки повалили грибники. Ближайшая деревня – в паре километров ниже, у реки; неудивительно, что мимо лагеря проходит кто-то. Их двое. Обнаружив нас, они перепугались вроде, но, обменявшись парой фраз с Володей, продолжили свою охоту.

 

привал-ночевка №3, после мокрого вечера

 

Сначала нам приходится местами лавировать в обход промокших и разъезженных колей.

 

дождь был неслабый

 

Затем – последний взгляд на Зушу. Ее верховья подпирает бобровая плотина.

 

бобровая плотина, верховья р. Зуша

 

А впрочем, не последний. Вскоре мы еще разок пересекаем пойму, но речки как-то и не замечаем.

 

поля-луга-перелески южно-тульские

 

Держим путь на высшую точку Тульской области (и всего нашего похода) высотой 293 м НУМ, рядом с которой стоит зарастающий храм.

Что характерно, местный чернозем сохнет медленнее, скажем, Воронежского. Но и на колеса не так липнет.

храм близ высшей точки Тульской области храм близ высшей точки Тульской области

 

Внезапно мне звонят с работы. Вроде ничего серьезного – не хочется повтора событий 2013 года…

 

«Дима немного отстает, а меня прет. Виды снова завораживают; кажется, что мы на краю земли. Здесь есть одиноко стоящие рощи, отдельно растущие сосны, и все это вместе с очень причудливым рельефом местности. Масса нежилых деревень и бесконечное множество грунтовых дорог…»

 

поля-луга-перелески южно-тульские поля-луга-перелески южно-тульские

 

Многократный недосып играет злую шутку – половина дня проходит будто в полусне. Восприятие притупилось, происходящее воспринимается как-то отстраненно, а в некоторые моменты я не сразу могу вспомнить пройденный за этот день путь.

 

Долго ли, коротко ли, но мы одолели водораздел Зуши и Плавы.

 

За деревней Стрешнево нас встречает очередная дорога с остатками былого покрытия.

 

тульская трэш-дорога

 

А за селом Покровское мы пересекаем реку Плава (ту самую, из которой я пил годом ранее намного ниже по течению). Но, как ни странно, вода здесь такая мутная, что даже купаться нет желания.

 

Едем дальше по «асфальту». На подъеме со «дна» глубокой балки нашему взору предстает такая картина: пыля одним краем по земляной обочине, обгоняя легковушку, вниз по склону мчится старый грузовик ЗИЛ. Трезвый ли водитель – остается загадкой, но вверх он гнал с не меньшей уверенностью.

 

ржавая ржавка

 

Мимо заброшенных яблоневых садов дорога ведет нас в поселок Тёплое, который мы проезжали в том самом 2013 году.

 

Володя жаждет общепита,

но местная столовая совсем не по пути.

Мы ограничились «Магнитом»:

как паству храм, он тянет нас зайти!

 

голубой храм, Тёплое

 

Потом сворачиваем в сторону реки Упá.

Там у моста на карте обозначена купальня,

где наши бренные тела не прочь мы искупать

водой из-под земли, которая слывёт сакральной.

 

В купель струится та подземная вода

по желобу из родникового пруда,

а над прудом витает пар густой.

И, надо бы отметить, не простой:

вода настолько холодна, что может дух забрать она!

Или конечности свести. Один утонешь – не спасти…

 

купальня у р. Упа близ села Нарышкино

 

Температура ледяной воды к нулю близка –

вовек в такую я не залезал пока!

Мне нервы будоражит, колет их и жжет,

я на мгновенье ощутил себя «моржом»!

Дневную слабость смыло разом, как и пот от зноя.

Эх, хорошо! Сюда бы пиво разливное… =)

 

Приободрившись, за селом вкрутили на грунты.

Опять мы ищем место для стоянки к темноте впритык.

 

золоченые колосья

 

За полем видим холм, поросший лесом. Который, несмотря на сосны, оказался слишком густ и неприветлив. Последний шанс, пока еще хоть что-то видно – лесополоса, достаточно широкая. Что оправдалось в полной мере!

 

С места нашего привала перед пологим длинным спуском открывается обзор речной долины, и можно вдоволь любоваться догорающими красками заката.

 

зарево над долиной

 

Володя решил прогуляться, на час растворившись во тьме…

 

«Мой друг ведет для меня онлайн-трансляции прямо из Франции матча «Россия — Уэльс». Наши опять проиграли. На завтра запланирована пара важных деловых встреч, а я еще черт-те где! Завидую Диме, что он может спокойно катить еще пару дней, а мне надо в Москву, чтоб её!..»

 

20 июня, +72 км (12:30-21:30), Молчаново-Левое ~ Большое Минино ~ Раево ~ Стрешнево ~ ТЁПЛОЕ ~ Нарышкино, итого 228 км.

Я.Фотки (в конце альбома).

 

 

День пятый. Упа и Шат

 

Семь утра. В моей копилке очередной недосып…

 

Володя ускоренно пакует вещи, готовясь к марш-броску на Тулу через весь Щекинский уезд – отчасти по моим прошлогодним следам. А у меня еще есть два погожих дня. Но главное – есть давняя цель, и она – в другой стороне от Тулы.

 

Однако! Негаданно-нежданно, мы устроили ночевку на самой границе районов. Уже это само по себе «труЪ», ну а виды… Смотрите сами:

 

долина реки Упа

 

«Впереди меня около 120 км дорог, почти половина которых — грунтовки. Выезд ранний, ведь надо успеть на вечерний экспресс до Москвы. Приходится вспомнить старые добрые времена и валить что есть сил до Тулы. Это было удивительное путешествие длиной в один день. Все задуманное проехать не удалось, но накупался и погрелся на солнышке я знатно.

Поспел на вокзал в Тулу аккурат за 10 минут до прихода «паровоза» до Москвы. Растолкал очередь, купил билет, и в 23:00 уже обнимал дома жену и любимую дочку! Спасибо Диме за прекрасные места и невероятно годный маршрут. Жизнь удалась!»

 

Володя уехал часом раньше меня, завернув в Пирогово большущую петлю через Сухой Ручей. А я, словно хитрый Балда, лезу напрямик по еле заметной колее в траве, и уже через 25 минут дивлюсь артефактам сельской разрухи.

ржавеющая сельхоз-техника, село Пирогово-1

 

В прошедшем году я уже побывал здесь. Мои пути лежат «крестом», ненадолго сходясь на мосту через реку. Володе – в мое прошлогоднее Лазарево, а мне – вниз по течению Упы и «вверх» по карте.

 

В километре от Пирогово притаилась бывшая усадьба сестры Льва Толстого. И она не заброшена! Кто же здесь живет?..

 

усадебный дом сестры Л. Н. Толстого

 

Газонокосильщик размеренными движениями срезает траву у [ранее] неотмеченного на карте родника, рядом с которым наготове лежат тряпка и «Fairy», а через речку перекинут деревянный мостик.

 

родник при усадьбе сестры Л. Толстого

 

У тропы к дому сидит молодая девица с мольбертом. Спрашиваю на всякий случай, как мне выбраться на дорогу. А с другой стороны дома – еще одна девица: вся такая белая, словно восковая фигура или модель из позапрошлого века! Вот ведь диво дивное…

У крыльца особняка стоит Нива-Шевроле, возле которой с кем-то общается степенный бородатый мужчина средних лет, не обращая на меня внимания. Такое ощущение, что тут до сих пор живут потомки графов-аристократов…

А на окраине усадьбы установлен памятник Хаджи-Мурату, герою повести Толстого, которую я не читал…

 

в память о Хаджи-Мурате и погибших в кавказских войнах

 

Минут 20 плутаю среди лугов в поисках единственно верного выезда из положения.

 

цветущий луг ивы, пойма реки Упа

 

Глядя на карту вот здесь, хочется мысленно соединить мостом две дороги. Что же это — недоплотина? Заверну-ка туда!

Перед спуском к реке выбираюсь на эту самую дорогу. И вижу гладкую бетонку в никуда… А блестящие ясени на обочине почему-то напомнили мне Кубань 2013 года.

 

бетонка в никуда

 

Жарко. Несмотря на будний день, на том берегу видна кучка людей с детьми. Решаю и я в воду окунуться. И тут со мной заговаривает тучный мужчина родом из того же города, куда я и направляюсь. Он водитель-дальнобойщик – много повидал, и о родных местах немало знает. Оказывается, недостроенная плотина была часть проекта каскада водохранилищ на Упе – «Тульского моря». Из зоны будущего затопления было выселено несколько деревень, но в 1986 вместе с перестройкой долбанул Чернобыль, и тучки обильно полили Тульскую область…

 

р. Упа

 

Возвращаюсь на свой путь. Несколько км той же бетонки, но дальше от берега она уже превращается в крошево.

 

За Выселками дорога как бы асфальтовая, но тут нужна новая перестройка…

 

поля-луга-перелески тульские

 

Везде, где можно, рядом есть грунтовый дублер, но с него не видно долины и живописных ложбин…

 

поля-луга-перелески тульские

 

Вдалеке заметны отвалы-терриконы – начинается Подмосковный угольный бассейн. Уголь тут уже давно не добывают, но множество шахтерских городков и поселков как-то выживают, поредев чуть менее чем наполовину.

 

...

 

Расположенный в самом центре Тульской области, город Советск вмещает 7 тысяч жителей (раньше было 11) – это пока самый крупный населенный пункт за весь поход. Градообразующее предприятие – Щекинская ГРЭС, поэтому жизнь здесь теплится. И «Магнит» имеется, как же без этого.

 

Из-под западной окраины города прямиком на территорию золоудаления ГРЭС вытекает родник. Облагороженный. Набираю там воды. Козленочком не стал, но кто знает…

 

Большую часть жилой застройки составляют характерные двухэтажные дома годов так 50-х.

 

дом быта

 

«Магнит» находится внутри ТЦ, и байк можно оставить в коридоре. Интересно, что каждый универсам имеет внутреннее название. Например, этот – «Магнит-Ловкий». Конечно же, я беру замечательный Тульский творог, который заценил еще прошлым августом! (Был 111, стал 117 р. за 0,5 кг.) Как и то белгородское мороженое, этот творог в Москву не завозится, ибо нефиг – свое надо иметь; но у нас одна лажа, а производство выносят все дальше и дальше… [P.S. Появилось мороженое «Натуралинка», это уже что-то.]

 

Выехать из города у меня получилось не сразу – разогнавшись с «жилого холма» свыше 60 км/ч, я чуть было не уперся в проходную ГРЭС.

 

В сторону соседнего городка Липки – на удивление гладкий (для Тульской области) асфальт.

Поднимаюсь почти на 100 м в высоту, и тут ЩГРЭС издает однократную сирену. С чего бы это?..

 

ЛЭП над долиной

 

На шоссе есть трафик – это диктует населенка. Впрочем, через несколько км я сворачиваю на грунтовый «перелаз». А какие вокруг виды!

 

поля-луга-перелески тульские могила трактора...

 

Поплескавшись под ивой в безымянном прозрачном ручье, лезу на холм, поросший редкими грушевыми кустами, так напоминающий Воронежское Придонье. А черноземы понемногу отступают на юг под натиском серых лесных почв.

 

Словно в сказочном лесу, здесь растут причудливой формы деревья.

 

ива фрактальная похоже, груша

 

Сидя на стволе одного из них почти аккурат на 54-ой параллели, я заряжаюсь энергией солнца. Ну, и внутрь питаюсь тоже.

 

ива для перекуса

 

Долины притоков порой не менее красивы, чем сама Упа.

долина р. Шиворона

 

И вот я достигаю цели. Это город Бóлохово населением 9 тыс. Когда-то, в 1930-х, он был райцентром, но позже этого звания лишился. Успев, однако, поглотить село, в котором родился мой непутевый отец. Но родителей, как известно, не выбирают…

 

родина отца...

 

Городок ничем не примечателен. Ну, разве что большими каменными кошками, которых я никак не ожидал увидеть в рабочем городке! Что здесь может означать львица со львёнком?..

 

львица и львёнок... кто они?

 

Как бы то ни было, я побывал ранее в Пермской, Липецкой, а теперь и здесь. Все точки расставлены, а других я не знаю. Год назад, когда я колесил по волгоградским степям, отца не стало. Всему свое время, а миру – мир…

 

миру - мир...

 

Вечереет. Недавнее безоблачное небо медленно накрывает циклон. – Не видать мне сегодня заката. Но дожди пока далеко.

 

циклон накрывает

 

Последняя на сегодня веха – река Шат, приток Упы. Выше по течению огромный завод производит хлор и азотно-фосфорные удобрения, но вода в реке вроде бы чистая, и я лезу туда голышом.

 

р. Шат

 

Южный берег реки Шат здесь черноземный, а северный – уже нет. И, похоже, это окончательная граница черноземов. Изменились и запахи. А еще появились комары, орды комаров!

 

21 июня, +92 км (10:30-21), Пирогово ~ Гришинка ~ Выселки ~ СОВЕТСК ~ Сетинка ~ Мясновка ~ БОЛОХОВО ~ Куракино ~ Изрог, итого 320 км.

Я.Фотки.

 

 

День шестой

 

Молнии, сверкавшие вечером на западе, всё же донеслись и до меня, и стало немного стрёмно, ведь я на открытом месте сижу, пусть и не самом высоком. Но грозу пронесло стороной. Средней силы ливень не сильно меня задержит – земля тут быстро сохнет.

 

Удобного места над рекой вчера не нашлось (а еще появились тульские дачи), так что отъехал 2 км туда, где просматривается лесок. Но на его окраине обнаружились запоздалые грибники (а может, травники). Недолго думая, заныкался на лугу под деревцем. Зато с видом на цветущую пологую долинку ручья.

 

привал-ночевка №5, под ольхой на лугу

береза и цветущий луг

вымеобразные облака!

вымеобразные облака!

 

До Тулы всего 20 км, но по виду поселка Красный Яр – все 200…

...

 

Магазин там все-таки есть, и даже два, но как-то мне не захотелось у них останавливаться.

 

А места вокруг очень даже зачетные.

поля-луга-перелески тульские

 

Сквозь Тульские засеки еду через деревню Колодезное, что на речке Бежка. Точнее, оставшиеся дворы, не поглощенные садоводствами, турбазой и ДОЛ.

 

Дальше на север следует 2-километровый «перелаз» – наезженная колея в траве.

 

тульские засеки ивы серебрятся на ветру

 

Посередине перелаза выкопан глубокий ров – видимо, «чтоб не ездили тут всякие». С небольшим трудом, но мне удается обнести это препятствие.

 

К северу от засек ландшафты меняются на более плоские и лесистые, но не менее красивые. Особенно мне нравятся луга, поросшие «коническими» березками.

 

ЛЭП и берёзки

 

Деревни здесь медленно вымирают, а брошенная техника ржавеет под открытым небом…

Наверно, будущее таких отшибов – это частные фермерские хозяйства, судя по замеченным теплицам и стаду овец.

 

берёза и ясень поля-луга-перелески тульские берёзовый луг

 

Последний перекус на краю березовой рощицы, и – заключительный асфальт (свежий, однако!) до ЖД платформы на Москву.

 

поля-луга-перелески тульские пл. Шеметово Мск ЖД

 

21 июня, +60 км (12:30-19), Красный Яр ~ Темерево ~ Оленино ~ Колодезное ~ Волынцево ~ Руднево ~ Федяшево ~ пл. Шеметово, итого 380 км за 6 дней (ну, а мы и не торопились).

Я.Фотки. (см. конец альбома)


 

Трэк писался, но с одним разрывом в 4-ый день, туда я вставил кусок трэка Володи без данных о времени и высоте. Скачать .GPX можно с Я.Диска. А посмотреть можно и так:

 

 

****

Поход завершен успешно – без поломок и ран. А лесостепи, как всегда, вне конкуренции! Это одни из лучших мест не только для катания, но и для жизни вообще. А может быть, во мне говорит некая родственная связь…

 

В любом случае, мне нравится Тульская область своим природным разнообразием – от бескрайних полей Красивомечья до приокских санаторных боров. Жаль только, что многие жители вынуждены сводить концы с концами посреди всех этих красот. Но за дороги уже берутся, так что есть надежда на будущую жизнь, а не существование.

 

До новых встреч!.. (upd: продолжение сериала — Золотое ПолуКольцо)

 

Дмитрий Ховрин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Роман:

    Дмитрий, спасибо! Красиво и душевно. Тоже люблю эти земли и очень согласен с рассуждениями про место для жизни. Хочу верить, что на дорогах ренессанс не остановится.

  2. Руслан:

    Замечательный рассказ! Отличные фотографии! Ваши отчеты передают «дух» путешествия.
    Спасибо!

  3. Дима Красавин:

    Как всегда на высшем уровне

  4. Благодарю за отзывы, на подходе следующая поездка. =)

  5. Роман(Пенза):

    Только вот сумел найти время всё прочитать. Спасибо Дима огромное — читаю и душой отдыхают и вообще спасибо вашей компании, душой у вас отдыхает тут, честное слово. Мечтаю с кем-нибудь из вас катнуть, но к сожалению так жизнь повернулась, что очень стало сложно время найти. Пишите и творите дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост