Велопоход по Калмыкии и Ставрополью с финишем в Астрахани — BikeLifeForms
 
17 ноября 202217:56

Велопоход по Калмыкии и Ставрополью с финишем в Астрахани

Вот уж поистине неисповедимы пути Господни. Никак не думал я, что весной 2021 года мне удастся совершить большой велотур по самым отдаленным участкам Ставрополья и Калмыкии. Оказалось, что передвигаться по калмыцким степям и полупустыням на велосипеде можно очень быстро, но только в том случае, если ветер попутный. Если же ветер дует навстречу, то можно вообще никуда не ехать, а просто коротать время в лагере, ибо в день можно осилить максимум 30 км. Так у нас вышло, самый большой пробег за световой день составил около 130 км, а минимальный около 27.

Данный велопоход является продолжением поездки Ставрополь-Ессентуки. Кто не читал, крайне рекомендую не читать! Аня с Сережей, добравшись до Ессентуков покинули меня, а вместо них ко мне из Москвы приехал Никита. Так мы и начали свою большую поездку на велосипедах в сторону Астрахани. Первоначальный план был другим, а именно — отправиться в Дагестан и Чечню. Однако в горах погода была дождливой. Первый день похода мы выделили для осмотра Кисловодска и окрестностей, и нисколько не пожалели. Вот ванное здание императора Николая II в Ессентуках.

Знаменитая колоннада в Кисловодске.

Вид с горы «Кольцо» на вечерний Кисловодск.

Холмы, поросшие небольшими соснами, недалеко от Ессентуков.

В данном рассказе я попробую немного отойти от привычного изложения и описания каждого дня велопутешествия, а остановлюсь лишь на той тематике поездки, которая мне показалась наиболее интересной и запоминающейся.

Начну с темы дорог, покрытий и всего того, по чему мы ехали. Мудрецы говорят — «сделай шаг, и дорога появится сама по себе.»

Прогон недалеко от Кисловодска на второй день велопробега. День был жарким, солнце припекало, как летом, и каждый подъем давался нам с большим трудом.

На следующий день вышли тучки, и ехать было гораздо легче.

Вдруг ушли поезда… Прогон вдоль железной дороги, а иногда и прямо по рельсам в окрестностях г. Георгиевска.

По Степновскому району Ставрополья вдоль небольшого заболоченного ручья.

По ставропольским холмам с сильнейшим ветром в лицо.

Вдоль многочисленных каналов ехали довольно много, так именно только там есть жизнь в этих пустынных и степных местах. Огромные отары овец, пьяные пастухи и огромные собаки.

Далее проезд затруднен!

Снова ехали против ветра. Ветра сильного, могучего, несгибаемого, как Красная армия.

Надпись гласит, что скоро асфальт, и у нас двух усталых путником появляется надежда. Именно здесь и началась для нас прекрасная Калмыкия.

Чем дальше на восток, тем местность становится пустыннее. Никогда такого не видел ранее и не встречал.

Справа идет насыпная дорога, но она настолько тряская, что все редкие водители ездят справа или слева.

Углубились в калмыцкие пески. После двух дней встречного ветра наконец-то включили попутно-боковой, и дело пошло веселее.

Иногда дорога заканчивается или расходится на десятки разных дорог, но мы ориентируемся по линии электропередач.

Типичный калмыцкий пейзаж. Обычно на таких небольших деревцах обязательно есть гнезда птиц.

Но что-то я отклонился от темы дорог. Великий американский гитарист Джимми Хендрикс говорил: «Неважно сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел.»

В человеке важен его жизненный опыт, багаж, восприятие жизни и самих дорог жизни.

С дорогами у нас было все хорошо, даже можно сказать — отлично. Нигде не встряли в грязь, везде проехали, кое-где пролетели, как космические метеоры, а кое-где ползли против ветра как улитки. Так что перейду теперь к нашим братьям меньшим. И в Ставрополье и Калмыкии каждый встречный человек, каждая продавщица в магазине пугала нас волками. Волка мы видели только мертвым. Весной у волков появляются щенки, и они стараются держаться подальше от людей.

Несмотря на это, волков и шакалов в степной местности очень много, так же как и овец. Какая прелесть в виде молодого ягненка, только появившегося на свет. 100% каракуль.

Тема волков, наверное, будоражит умы многих путешественников. Владельцы пастбищ рассказали нам, что волки практически не нападают на людей, и бояться их не стоит.

Но вернемся к нашим братьям меньшим. Личинки жука-навозника питаются навозом до самого прихода зимы. Весной следующего года из куколки выходит взрослое насекомое.

А самих жуков поедают пернатые. Надеюсь, Будда простит меня за то, что я без особого приглашения вторгся на чужую территорию юных хищников.

Гнездо было настолько низко к земле, что просто нужно было встать на цыпочки с моим ростом 183 см, чтобы поглядеть на это чудо!

Лебеди в прикаспийских ООПТ не менее красивы.
А обычных коров в Астраханской области легко можно спутать с обитателями африканских водоемов — бегемотами.
Но прежде всего где вода — там огромное количество птиц. Никогда столько не видел.

Вот сижу долгим зимним вечером и думаю, о чем еще рассказать читателям моего блога. Пожалуй, пробегусь по местам ночевок в этом походе. Вот самая первая из них возле горы Кольцо. Нашли мы с Никитой после некоторых поисков укромную терраску под большим камнем на горе.

Второй раз мы упали на землю в окрестностях горы Юцы, откуда был великолепный вид на вечерний Пятигорск.

В Ставропольских степях встать можно только лишь в посадках. Мы долго ехали по совершенно пустому асфальту. Мой новый спутник не на шутку разволновался, что до ночи мы так и не встанем, но с последними лучами солнца я приметил своротку в сторону еще едва распускавшихся робиний.

Следующая стоянка была также в посадках. Посадки редкие, и найти густолесье порой не так-то просто.

Здесь вот кусты укрыли нас от сильнейшего порывистого ветра.

Одна из лучших ночевок за поход. Абсолютно безветренный вечер, рядом канал с водой и дорога всего в 70 м, от которой нас скрывает придорожная насыпь или бугор.

Тишина дикая, только поют птицы.

Еще одна ночевка, на сей раз в Калмыкии. Удивительно долго мы ехали по совершенно пустой местности. Впереди мело песок, как январский снег, как дорога стала пересекать не то канал, не то небольшую канаву с водой.

Пески резко закончились, и началась жизнь!

Здесь уже жизни нет. Проехав под вечер захолустный городок Комсомольский, мы свернули с дороги в сторону редких кустов. Не успели толком поставиться лагерем, как пошел дождь и задул ветер неведомой силы.

Эти чувства из прошлого иногда ко мне возвращаются. Вместе с тогдашним шумом дождя, тогдашним запахом ветра… Часть вещей куда-то улетело, оттяжки у палатки оторвались. На фото Никита привязывает палатку к кустам.

Далее была полудневка в каком-то прикаспийском ООПТ, там мы стояли в самой гуще деревьев у воды и долго провожали красивейший закат.

А потом началась Астраханская область. Там все залито водой, просматривается вдаль на множество километров, но место все же мы нашли неплохое, встали на границе воды и суши.

Была еще ночевка в гостинице, когда Никита немного приболел, и на улице пошел дождь, но это не интересно.

Теперь хотелось бы рассказать об увиденных природных местах. Вот гора «Кольцо» в окрестностях Кисловодска.

Водопад где-то там же в небольших горах.

Окрестности Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков просто изобилуют прекрасными местами.

«Осматривая гор вершины,
их бесконечные аршины,
вином налитые кувшины,
весь мир, как снег, прекрасный…»

«Вот конь в могучие ладони
кладет огонь лихой погони,
и пляшут сумрачные кони
в руке травы державной.» (с)

«Так вот и сочинилась моя элегия, когда я ехал на телеге» (с). Иногда дорога предательски заканчивалась, и мы ехали по зеленым холмам.

Тот самый незабываемый вечер на канале, когда время для нас полностью остановилось.

Вот так с последними лучами солнца, когда стало холодать, мы свернули с пустынного асфальта куда-то в сторону еще полностью нераспустившихся деревьев.

Где-то в окрестностях Зеленокумска мы устроили привал на обед.

Всюду жизнь!

Эх вот бы «сесть» на такую нефтяную скважину!

Тоже горы, хоть и из песка!

И тут тоже все живое, но надо подойти поближе!

Сильный ветер, безгранично властвуя над степью, склоняет гибкие кусты ковыля, треплет их, хлещет, рассыпает направо и налево, бьет об увядшую землю, несет по своему направлению, и взору представляется необозримое пространство, все волнующееся и все как будто текущее в одну сторону.

Просто дерево, совершенно одно на множество километров вокруг.

Любой поход немыслим без быта, без готовки еды и разного другого полезного снаряжения. Думаю, что стоит уделить этому несколько строк и фотографий. Шашлык из молодой баранины был бесподобен!

На ужин Никита частенько готовил очень сытный суп!

На обед в дело шли мои сублиматы.

Еда едой, но без воды никак не обойтись. Вот наш бурдюк и посуда в бескрайней калмыцкой пустыне.

Ну и конечно, большая стирка, как же без нее!

Конечно, в нашем велотуре по Калмыкии и Ставрополью не обошлось и без рукотворных достопримечательностей. В г. Лагань все частные домики вот такие вот уютные и совсем небольшие. Нигде такого доселе не встречал.

Человека называют мудрым не потому, что он постоянно говорит о чем-то; человек зовется мудрым, если он поистине миролюбив, спокоен и бесстрашен.

Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным.

Три вещи нельзя скрыть: Солнце, Луну и истину.

Конечно, буддизм в Калмыкии имеет огромное влияние и значения для ее жителей. Ну а наша религия — это партия и весь советский народ. Люди моего поколения еще родом из СССР.

Ну, а люди, спросите вы? Конечно, были эти замечательные встречи. Но не все из них любят фотографироваться. Вот встреча с двумя дагестанцами на 9 мая. Нас приглашали к праздничному столу, звали на ночлег, но мы поехали дальше.

Еще одна встреча с владельцем большого поголовья баранов. Не помню его имени, но разговаривали мы минут 30-40. «Чтобы прочувствовать местный колорит, вам нужно было чуть раньше в апреле приехать. Тогда у нас страшная пыльная буря прошла. Порывы ветра под 25 метров в секунду, видимость нулевая, земля с небом сравнялась. Или в конце июля приезжайте, когда в тени +42, а на солнце — больше +60».

Хочется отметить и редких водителей, кто останавливался и предлагал помощь, интересовался и спрашивал, куда мы держим наш путь.

Была встреча в пустыне и не с самой приятной компанией подвыпивших русских молодых парней. Разговор получился коротким и быстро закончился, все продолжили свой путь без потерь.

Заканчивали мы поездку в Астрахани, она была вся в цвете робиний и в весенней красоте тепла и новой жизни.

Наш поезд отбывал около 2 часов ночи, и мы сполна сумели насладиться ночным и совершенно пустынным городом. Спасибо ветрам, песку, Никите за компанию. Это была чудесная поездка.

В заключение настало время подвести итоги данного велопохода.

  • Наверное, самое главное и основное, с чем я столкнулся по возвращению в Москву, так это непривычность происходящего и «слишком много» всего вокруг. В бесконечных степях Ставрополья, пустынях Калмыкии мой глаз отдыхал целыми днями напролет, наслаждаясь великой пустотой. Там не было совсем ничего лишнего, а только небо, пустая земля и бесконечность в виде горизонта.
  • Обязательно стоит упомянуть о ветрах. Они там есть, и весьма сильные; дует порой так, как под военным вертолетом в момент взлета или посадки, и никуда от этого ветра не деться. Это выматывает, утомляет, но очень хорошо закаляет характер.
  • Чего действительно стоит опасаться в тех местах, так это песчаных бурь. Если такая буря вас застала на открытом пространстве, то идите сразу до ближайшей кошары, там вас обязательно приютят до тех пор, пока буря не закончилась. Если же до ближайшего селения далеко, то попробуйте найти хоть какую-нибудь складку местности и укройтесь там. Защитите обязательно лицо, глаза и рот от песка. Местный житель рассказал нам, как песчаная буря, налетевшая на Калмыкию, продолжалась более суток. За это время его машину с наветренной стороны по стёкла занесло песком – старая советская буханка превратилась в бархан.
  • Также обязательно обратите внимание, что дела с хорошими местами для ночлега дела обстоят здесь не густо, ибо посадки в Ставрополье совсем не густые, и укрыться от посторонних глаз с дороги не всегда получается. Советую держаться поближе к каналам — там всегда есть деревья и кустарники. В Калмыкии найти место ночлега можно в складке местности, каждые 20-30 км встречаются и кустарники. Можно также попросится на ночлег на любом скотном дворе или кошаре.
  • С водой на всем маршруте, как ни странно, у нас проблем не было. Постоянно встречались то колодцы, то артезианские скважины.

Трек велопохода по Ставрополью, Калмыкии и Астраханской области.

Искренне ваш, Владимир Кулигин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. КарбонБосс:

    Какие-то невероятные фотографии и очень хорошо сделан сам рассказ, подчёркнуты так сказать ключевые моменты. Цветение тюльпанов тотзастали?

  2. Юля:

    Какое чудесно путешествие! Владимир, вы очень классно фотографируете и пишите) могу вас попросить проконсультировать, хотели бы с друзьями поехать на велосипедах весной в места, о которых вы пишите

  3. Олег Пунш:

    Владимир спасибо за столь увлекательный и очень интересный формат. Вот так легко и непринужденно уложить 2 недели приключений в небольшой рассказ может только действительно талантливый человек. В наше нелегкое время, это настоящий бальзам на душу и отличная мотивация для будущих поездок.

  4. Евгений:

    Ох, Володя! Давно от тебя не было вестей, но порадовал так порадовал очередным рассказом. Скажи, а на цветение тюльпанов в степи попали?

  5. Назим:

    Спасибо за глоток свободы и бескрайности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост