Русский Север 2016. Часть 3: Кириллов — BikeLifeForms
 
24 января 201723:59

Русский Север 2016. Часть 3: Кириллов

[начало тут]

Встаю пораньше и гляжу на небо – будут ли дожди? Посмотрим, но пока что даль прозрачна – виднеется соседний берег с древней колокольней, до нее 7 км.

А воздух здесь у озера немного сладковатый, чем-то похож на черноземный, и почвы темные в прибрежных зарослях (наверно, от наносов ила).

 

привал 4, у оз. Кубенское

 

Сегодня день нетряских большаков когда-то бывшего Кирилловского тракта. По трассе А-119 предстоит лишь небольшой кусок. И где-то там встречаю питерских велотуристов. Едут в Вологду кружным путем.

Велотуристы мне встречаются так редко, что даже непривычно… Непопулярное это занятие у нас в стране.

 

…Посередине дня мне на пути попалась яблоня. Пусть вкусен сок у яблок, но кисловат, да так, что рот распух! Не надо было объедаться их – потом дня три мне будет трудно есть что-либо.

А дальше – вишни! В середине августа! Такой он, Север. Но после яблок их не съешь, и набираю про запас.

 

рябина и те самые сочные яблоки

 

Про Вологодчину частенько говорят, что тут заброшено до половины деревень. Но всё не так уж однозначно. Это огромный регион, в три с лишним раза больше Подмосковья, а проживают здесь чуть больше миллиона человек, две трети из которых – в Череповце и Вологде. Два главных города растут за счет тех самых деревень. Куда податься людям в связи с упадком сельского хозяйства, которое на севере невыгодно?

Однако на моем пути вдоль федеральной трассы А-119 не так всё плохо, а некоторые деревни даже процветают. Где хорошие дороги – там и жизнь.

 

деревня Березник деревня Березник дорога-щебенка и сочные луга магаз, село Рукино

 

А небо между тем покрылось тучами, такими живописными, что еду и любуюсь, только бы не полило!

 

барашковое небо заросший луг и брошенная ферма зеленые луга и низкий влажный острый лес

 

Но лето всё-таки накрылось в 18:30 дождём противным, долгим, моросящим. И поливал он так часа четыре – то сильнее, то слабее.

 

Крупное село Волокославинское выглядит особенно паршиво сквозь мелкий дождь, хотя до трассы лишь 4 километра насыпной дороги.

 

село Волокославинское село Волокославинское, храм

 

Такие отдаленные селения закономерно вымирают в наш информационный век. Виной тому не только крах сельхоза, но также недостаток быстрой связи с внешним миром – центром региона или уездного района. Случается, что дети ходят в школу пешком за много километров, а вызов «скорой» из райцентра можно ждать часами…

 

И снова плановый привал у озера, которых дальше на пути – хоть отбавляй. На этот раз встаю в национальном парке «Русский Север», хотя табличек нет нигде, как и навесов от дождя. У озерца я вижу лишь кострище и подход к воде, который мне не нужен при дожде. Зато трава примята, а дождик временно стихает, и этого «окна» хватает для установки лагеря.

 

12 авг. (день 5), +86 км (10:30-20:30), Шолохово ~ Новленское ~ Березник ~ Нефедово ~ Рукино ~ Волокославинское ~ оз. Мелехово, итого 501 км.


 

Атмосферный фронт ушел, и вместе с ним ушло тепло – сегодня днем не выше двадцати. Но светит солнце и без ветра даже припекает, и я опять стою и загораю!

 

привал 5, у озера Мелехово

 

Палатка – на открытом месте, и внутри нее такой душняк, что я решаю сразу собираться, а питаться где-нибудь в тени. Учитывая, что последний раз я ел вчера в пять вечера (потом от влажности закладывало нос), то сил немного, еду медленно, но место для присеста нахожу лишь через час, ближе к окраине Кириллова, где полтора часа сижу и кашеварю у недостроенного дома. В тени, однако, холодно!

 

храм, Аксеново деревня Карботка

Кузьминский канал, Севводпуть

Кузьминский канал, Севводпуть

 

Кириллов (7 тыс. жит.) – это известный монастырь-музей и улица со старыми домами. Музейный комплекс так эпичен, что привлекает даже интуристов.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь Казанский храм-собор

 

Меня здесь пробивает на закупки провианта: сперва ларек в рядах, а после – «Дикси». И – велосумка доверху забита.

 

Гостинодворская улица Гостинодворская улица админская города Ленин и Народный дом

 

Похолодание усиливает аппетит. На выезде у стелы – снова перекус и солнечная «ванна».

 

На часах перевалило за 16, а я проехал только 25 км. Надо поднажать! Чуть-чуть меняю путь – не стану лезть на памятник природы «гору Цыпина»: тропа после дождя может застать врасплох. Объеду по шоссе. Но жаль, конечно, ибо с этого холма – вид на леса до горизонта.

 

ЛЭП и трасса А-119

 

А за холмом среди озер приткнулся знаменитый Ферапонтов монастырь. Однако внешне он меня не впечатлил. Видать, вся соль – внутри. Но не с кем – в одиночку по музеям-храмам не хожу. Быть может, позже, с группой…

 

Ферапонтов монастырь

 

На северной окраине села построен деревянный «новодел», причем по стародавним правилам. И получилось очень даже любо.

 

храм Нила Сорского, Ферапонтово

остановка вологодского типа

остановка вологодского типа

 

Через 8 км трассы я восхожу на «гору Рамень(е)» – это еще один моренный ледниковый холм, одна из высших точек Вологодской области (всего-то 200 м НУМ). Ну, холм как холм, весьма пологий. Зря потерял минут 15, ибо вид с него закрыт листвой деревьев.

 

И снова А-119 – гладкая, но скучноватая. Гоню вперед и развлекаюсь тем, что замеряю время между вешками – уложится ли километр в 3 минуты, чтоб средняя моя была не ниже 20-ти. Примерно так она и получается.

 

северная трасса А-119

 

Попутно наблюдаю авто-номера. Карельских очень мало, но много мурманских и москвичей.

К вечеру заметно холодает. Кручу-верчу, но неприятно продувает. Когда же поворот на Ухтому? А вот и он. Ан нет, поторопился, не доехав километр по трассе, и снова потерял минут 15, но заснял аутентичную деревню.

 

деревня Чисти

деревня Чисти

мост из бревен

 

Ну, вот и нужный поворот. Потом – 12 километров хорошо накатанной лесной грунтовки-большака, почти всё это время – плавный спуск. Под вечер это в самый раз, но раньше надо было! Эх, опоздал на час… Но не погас еще закат, и краски неба вдохновляют.

 

туманный темный лес

храмы села Ухтома

храмы села Ухтома

 

Ухтома – село на Белом озере, у берега которого я запланировал ночевку. Но до нее еще 5-6 км трясёнки типа «стиральная доска». Такое тут «шоссе» на Липин Бор.

 

трясучий северный большак

 

А там кафе! Перед деревней, где подход к воде. Самой деревни нет на картах, кроме Wikimapia. Наверное, поселок рыбаков.

Беру второй вариант, за речкой, через 200 м. Но там подход через высокую траву. А впрочем, мне не хочется купаться – вода теплей, но воздух градусов 12. Хм… Очередное озеро, и вновь оно мне как бы и не нужно. Зато шум волн, почти как море. Озеро большое: по площади – как полторы Москвы (без «новой»).

 

Пометавшись, я прячусь от основной дороги на краю поляны-тупика. Похоже, здесь спускают лодки автомобилисты. Не лучшее местечко… Но другого не нашлось. К тому же, темнота почти кромешная – поздняк метаться.

И только я всё уложил в палатку, по устью речки громко движется моторка, и вся тусня плывёт в то самое кафе. Суббота ведь…

Врубают они там музон, но шум воды сильнее, и ветер дует не оттуда. Чуть позже часть тусни свалила с матами; никто, однако, не утоп.

Не думаю, что ночью кто-то полезет с лодкой на поляну, а посему мне надо спать. Вторую ночь я утепляюсь – холодно, немногим выше 10-ти.

 

13 авг. (день 6), +110 км (10:30-21:30), Мелехово ~ Аксеново ~ КИРИЛЛОВ ~ Ферапонтово ~ трасса А-119 ~ Ухтома ~ Муньга, итого 611 км.

Больше снимков – на Я.Фотках.

 

<= часть 2 (Вологда) | ПРОДОЛЖЕНИЕ: Липин Бор и Ковжозеро =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Красивый город Кириллов. Вот бы побывать. М-да. Помню мы в июле, в северной карелии, так вообще, порою пар шел изо рта, так холодно было. И мокрые все с головы до ног. Обычно в таких приключениях люди почему-то не болеют.

    1. Леха:

      организм мобилизуется, я там тоже сколько не мерз — ни разу не чихал

      1. biker:

        Чихают обычно в москвабадах и прочих мегаполисах, не предназначенных для нормальной жизни. В межсезонье или при резких сменах с холода на тепло и наоборот увеличивается ПДК всяческих вирусов и бактерий на квадратный метр, вот народ и болеет, организм не успевает переварить.

        1. ПДК вряд ли увеличивается, она прописана в СанПиН’ах. Скорее, просто концентрация. Ну, тут все поняли.
          Нормальной жизнью большинство считает только материальное благополучие. Увы и ах. Вот и едут в мегаполисы. В основном, конечно, в Мск, где можно «работать» в офисе, получая немыслимую для регионов з/п (не считая нефтегазовых и Крайнего Севера).

      2. В походах простудные заболевания — редкость. Если уехал в добром здравии, то там уже, скорее всего, не простудишься. Потому что любая простуда- это не более чем инфекционные заболевания. Орви, Орз, грипп называются. Передаются они воздушно-капельным путем, причем требуется довольно тесный контакт с носителем инфекции. Если инфекция попала в организм, то еще не факт, что болезнь перейдет в острую стадию. Иммунная система не даст ей развиться. Но если по какой-то причине иммунитет оказался ослаблен, то после инкубационного периода жди температуры, соплей, боли в горле и прочих радостей простуды.
        А иммунитет может ослабеть как раз в результате того, что организм замерз, побыл на ветру, промочил ноги, жахнул холодного молока…
        Но это все не причины заболевания. Это всего лишь спусковой крючок, запускающий процесс перехода заболевания в острую фазу.

        Если же в организме инфекция отсутствует, то мокрые ноги и ветер ни к какому заболеванию привести не смогут. Замерз, потом согрелся, вымок, потом высушился, и даже насморка не возникнет.

        А откуда взяться инфекции в условиях похода? Достаточно плотного контакта с заболевшими скорее всего, не будет.

        Но если отправился в поход не совсем здоровым, то на маршруте наверняка разболеешься.
        Или если едет большая группа, в которой оказался больной человек. Есть немалая вероятность, что через пару-тройку дней греметь соплями будет вся группа.

        Правда, есть еще один момент. В условиях похода организм понимает, что тут не самое лучшее время болеть. Ибо возможность валяться в постели с градусником и греметь соплями у него будет ограничена. То есть надо не страдать фигней, а быстро выздоравливать и ехать вперед.

        Популярно объяснил?

  2. Леха:

    Места знакомые… Рожай продолжение. Продам велик. Куплю велотренажер — читаешь, крутишь,фотки смотришь-красота! Как симулятор походный. И собаки не кусают и от семейной рутины сбегать не надо!)))

    1. Насчет велотренажера- Правильная идея.

      Можно и дальше мысль развить- зачем с правильными девушками знакомиться, ухаживать, потом жениться, семью обеспечивать, детей проектировать?
      Куча проблем появляется- одна только тёща чего стоит!

      Проще же резиновую куклу купить, и все проблемы решены!

      1. Ну да… У меня вот ни девок, ни кукол ни разу не было… Но покупать не буду.

      2. Леха:

        Сейчас правильных девушек уже не выпускают. Я не знаю , как сейчас их находят. Сейчас все личную свободу ценят. Тепрь до 30-ти лет редко заводят семью. Может так и надо.

  3. Дима Красавин:

    В Ферапонтово обязательно надо, там фрески сказочные

    1. Теперь уж не знаю, когда… Возможно, когда достроят дорогу до Каргополя через Солзу (если вообще). А то скучно.
      Или — поехали вместе, если есть дней 10-12 отпуска (лучше — больше).

  4. Роман(Пенза):

    У меня в походе окромя герпеса ни чего не было, но на этот случай теперь беру с собой в аптечку «Ацикловир» в таблетках, т.к мазь одноименная требует хранения в холодильнике.
    Выскакивают замуж много и в 18-20, но как правило такие браки недолговечные. В провинции много ранних браков, а как же, НАДО, а то всех разберут — тьфу. Сам-то женился в 28, а попадись мнена глаза Веломания или ещё какой ресурс подобный раньше — точно бы как Дима ездил и наверное не женился ))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост