Русский Север 2016. Часть 2: Вологда — BikeLifeForms
 
15 января 201721:12

Русский Север 2016. Часть 2: Вологда

[начало тут]

 

После нелегкого денька длиной в 4 брода мне предстоит знакомство с Вóлогдой. Особо ценной исторически, а также приблизительной ровесницей Москвы.

Но утро началось с овец на поле, которых пас простой мужик. Увидел ли меня – не знаю, но не подошел.

 

 

До города всего 4 км и пара дачных деревень. В одной из них меня зажали с двух сторон две псины в узком месте. Одна из них, зараза, укусила ногу, но несильно – сразу обработал. Однако настроение испортилось… Так много лет меня никто не умудрялся укусить, и вдруг – облом. Противно!

 

и здесь высотки

ивы-шапка

 

Такое «горе» надо чем-нибудь залить, и на окраине я покупаю разливной вишневый сидр и медовуху. Помогло оно не сильно, и я кручу к вокзалу в поисках столовой. Но тут некстати вылезает давняя проблема с перегородкой носа – пропадает нюх, поэтому обедаю со вкусом, но почти без запаха.

 

ЖД вокзал слава КПСС! почтамт привокзальный обед

 

Но, как-никак, культурная программа никуда не денется, ведь все равно мой путь проходит через центр, где много деревянных зданий и старых храмов. А вот с резными палисадами как-то не очень. Эх, жалею, что за Тутаевом не сфоткал в одной из деревень резные ставни и наличники. Ступенчатые! Таких нигде не видел больше.

 

деревянные дома города

Петровский домик, 17 в.

Петровский домик, 17 век

набережная, речной вокзал храм Николая красивое здание

резной дом, 19 век

а вот и резные палисады

резной палисад

 

Хотя погода выдалась отменная, но Вологда не приглянулась мне. Тут как-то хаотично, ненормальный трафик, как в Саратове; кривые светофоры и поребрики достали. Всё перемешано, что-то заброшено, и нет таких красивых мест, как в Костроме, которая гораздо круче и упорядоченнее.

 

место основания города

место основания города

.

храм Варлаама Хутынского

.

вид на Сретенский храм

река Вологда

вид на Сретенский храм

кремль

вологодский кремль

 

Вместо «Магнитов» захожу в ларек, где выбираю местный хлеб и вологодскую хвалёную молочку. Так вот, коктейль содержит карраген, а упаковки не 500, а 470 мл, терпеть такое не могу! А хлеб вообще из будущего послезавтра – датирован 13-ым числом!

 

Сдается мне, во всем виновны были псы. А город, в общем-то, приятный. Изъяны есть везде; всё дело – в отношении…

 

площадь Революции Золотой якорь, бывшая г-ца старое здание набережная, Владычная Слобода храм Жен Мироносиц

Прилуцкий монастырь

Прилуцкий монастырь

 

На выезд двигаюсь по старому Кирилловскому тракту, к месту плановой ночевки у Кубенского озера. Дорога неплохая, местами даже живописная благодаря засеянным полям, которые здесь – редкость. По большей части, северные почвы бедные, но травы сочные, что хорошо в животноводстве.

 

стиральная доска - Кирилловский тракт русско-северные поля

храм Василия, Кулемесово

сюда я заезжаю к роднику

село Кубенское, наличники село Кубенское, березы

ДК, ранее храм Димитрия Солунского

ДК, бывший храм, село Кубенское

вечер у Кубенского озера

 

За селом Песочное дорога обрывается, вплотную подобравшись к А-119 «Вологда-Медвежьегорск» – до поворота на привал 16 км проведу на трассе. Асфальт недавно обновили, машин немного, и с видом на закат мне едется прекрасно.

 

вечерние поля у Кубенского озера

вечерние поля у Кубенского озера

трасса А-119

 

Вот и нужный поворот. В грунтовый съезд пытается сдать задом дальнобойщик с мурманскими номерами, спросив меня, не помешает ли он выезду из деревень? В ночное время, как и мне, ему необходим привал.

 

Скатившись под уклон к деревне, мне остается километра два накатанного, но местами грязного проезда сквозь «вечно мокрые» прибрежные кусты. Я еду с голым торсом, но никто, однако, не кусает. И вот открылся берег, на нем кострище, лавка, пень. Но после полной остановки налетели комары! Конечно, не Удмуртия и не Сиваш, но их немало. Тем не менее, я раздеваюсь догола, чтоб искупаться, но озеро такое мелкое, что даже по колено не зайдешь. Помывшись кое-как, бегу на берег и быстро одеваюсь, пока не закусали. Надеюсь, утром их не будет…

 

Тем временем, сегодня был последний теплый день (+26). Ветра меняются, и вскоре принесут прохладу. Ну и ладно, хватит загорать уже.

 

11 авг. (день 4), +91 км (11:30-21), ВОЛОГДА ~ Фетинино ~ Кубенское ~ Котлово, итого 415 км.

Больше снимков дня – на Я.Фотках.

 

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Кириллов =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    Как та деревня с наличниками зовётся?

    1. между Фефелово и Богдановкой. Там еще Першино и Терехово. Скорее всего, Першино.
      Трэк выложу позже, на этот раз разобью на две части — вологодскую и карельскую. Пока можно на карте найти.

  2. Несколько раз был в Вологде. Очень уютный город, но каждый раз бросалось в глаза необычно большое количество пьяных…

    Помнится, читал рассказ про спившегося ветеринара на одну букву (В), в котором была такая фраза:

    ‘Возлияние Вакху- Вечное Времяпровождение Вологжан…’

    Автор хорошо знал предметную область.

    В Вологде, кстати, жил Николай Михайлович Рубцов, советский поэт. Автор стихотворения ‘я буду долго гнать велосипед’. Песня, написанная на эти стихи, являлась фактически гимном велотуристов 80-х, они ее весьма часто пели в электричках.

    К сожалению, Рубцов тоже не смог избежать зависимости от Зеленого Змия.

    Николай Михайлович трагически погиб в январе 1971. Его в пьяной ссоре убила женщина, на которой он собирался жениться.

    Вот как-то так.

    Последний раз я там был в 2006 году, есть надежда, что что-то изменилось…

    1. Внешне — изменилось, судя по старым и новым фоткам на Викимапии. Трэша меньше стало, дороги лучше. Разрухи, как в Рыбинске, не заметил. Пьяных вообще что-то не помню. Цивильный, в общем, город. Но относительно холодный… среднегодовая Т на 2,5 *С ниже, чем в Мск.

  3. Леха:

    Электрошокер вчера испытал по собакам. Типа «оса» , такой мелкогабаритный китаец какой-то безымянный. Две напало. Одна помесь чего-то бойцового с дворнягой. Потрещал, она сразу и слилась в подворотню.Замолкла. Вторая, дворняж обыкновенный, унеслась метров на двадцать, пришлось в её сторону потрещать контрольным разрядом. На дворнягах работает.

    1. Шокер ведь требует контакта с живностью? Т.е. только вплотную работает?
      На будущее хочу приобрести перцовый спрэй — видел, как он действует на медведей в документалке ВВС. На собак должен не хуже. Ну, и на «людей» тоже.

      1. Леха:

        Нет, не требует. Якобы, древний инстинкт боязни грозового электроразряда и запаха озона «зашит» у них в мозгу. Хотя, какой-там запах, от такой трещалки? Перцовый баллончик вожу, но не выпадал случай применить.Перец коллега пользовал по собакам — говорит не эффективно, атаку не прекращают, хоть и вызывает у них жжение и слюноотделение.Он в электросетях работал им выдавали «перцовку» для рейдов по сельским потребителям. Но он, видимо, «сторожевых» собак опылял, которые на своей территории. Надо пробовать.

        Во, знакомый дом, на фото -Слава КПСС — почтамп — сидели на его пандусе не раз в ожидании поезда (он жеш рядом с ж.д. вокзалом). Сколько раз оттуда отправлялись в водные походики по карелии на прямом поезде Вологда-Мурманск. Который идет по поморскому берегу вдоль кряжа «ветренный пояс». Интересная территория — между Онегой и Сумским Посадом. Глушь.

        1. Вдоль того берега ездил Amata с подругой в 2006 году. Пишет, что вторым был за всю вело-историю. И первым пост-советским.

          1. Леха:

            Ага, надо почитать, я вроде их отчет не читал. Велосипедисты не часто посещают те места, даже водники не особо жалуют. Сплавная способность рек там сильно от осадков зависит. Дорог, маловато там, конечно.

        2. А вот с этого момента можно поподробнее?

          Аналогичная проблема с злокусачими и у меня иногда возникает.

  4. По моему практическому опыту: перцовый спрей менее удобен по отношению к собакам, чем фонарик-электрошокер.

    Ехали колонной велотуристов как-то. На переднего велера выскочили собаки; он применил перцовый спрей… Собаки не особо среагировали на него… Зато ветром спрей отнесло на нас — едущих следом велосипедистов… Матерились сильно!

    А вот электрошокер действует и на расстоянии на собак. Даже до десятков метров! Причём, чем умнее собака, тем скорее реагирует на треск электрошокера: стрелой улепётывает, только подушечки на лапах сверкают!

    На тупых шавок действует меньше, но тоже эффективно.

    С электрошокером и сдуревшего кабана можно умудриться обездвижить! Но лучше не иметь таких встреч.

    От дома в центр городка часто езжу на велике по всем делам (около 10 км в один конец). Городские собаки меня уже прекрасно знают; электрошокер в моих руках и видели, и слышали. Завидев меня, сразу же отворачиваются и пробегают поодаль, делая вид, что не видят меня на велике.

    Но! Стоит мне не положить электрошокер в подрамную сумку, они, падлы, чувствуют это и начинают подбегать полаять на велик с меньшей опаской. если же в подрамной сумке лежит фонарик-шокер, то пробуют подбежать только собачки-новички. Заслышав треск шокера — страшно пугаются и улепётывают в первую подворотню.

    Разумеется, и в дальние походы всегда беру с собой. Кроме шокера, там хороший фонарик. Два в одном.

    Есть такой, который надо подзаряжать от сети (этим пользуюсь дома, подзаряжая как раз дома).

    Есть у меня и такой, который работает от 18650. Такой беру в походы. Вместе с парочкой запасных 18650.

    Советую фонарик-электрошокер, как хороший «антисобачатный» аксессуар!

  5. Роман(Пенза):

    В армии помню спецсредство «Сирень» на собаке испытывали, но он помню только чихнул, облизнулся и всё. Кстати насчет шокера действительно, многие хвалят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост