Золотое ПолуКольцо 2016. Дни 5-7: Рыбинск и Тутаев (Романов) — BikeLifeForms
 
12 декабря 20160:50

Золотое ПолуКольцо 2016. Дни 5-7: Рыбинск и Тутаев (Романов)

[начало тут]

Интересно заметить, что на широте 58° ночное зарево гораздо сильнее, чем на севере Москвы, т.е. на широте 56. Если в эту полночь в Мск уже темно, но здесь все еще светлее, чем в Мск 20 июня! Ага, вот только из-за любования этим заревом я опять не выспался: 7 ч сна – это мало.

На краю леса растет земляника (но уже сходит) и малина (а она только начинает). Комары не прокусывают тонкую ветровку из нейлона, а «флиску» из полиэфира – иногда да.

 

Шоссе на Рыбинск неприлично раздолбано, и мне быстро надоедает трястись против ветра.

Понятно, почему ярославцы предпочитают джипоподобные авто. Денег у местных все-таки побольше, чем у тверских; а те, по-моему, вообще ничего не предпочитают. Ну, а вокруг Углича и Мышкина дороги лучше за счет туризма.

 

Несколько минут капает слабый дождик, но его побеждает пробивающееся солнце, а ЮВ ветер разгоняет остатки хмури, и я сворачиваю на север, дабы хоть немного поглядеть на Рыбинское водохранилище во всей его бескрайности.

 

Слегка разбитая бетонка на границе заброшенной базы силовиков переходит в хорошую супесчаную грунтовку через лес. Тут я вволю надышался хвойным ароматом! Отведал и малины, и черники, и до крупной земляники добрался! Это компенсация за комариный вечер. =)

Затем лес расступился, и плотная грунтовка повела лугами да деревнями. После нескольких «шоссейных» дней я с радостью гоню по ней!

 

Рыбинский уезд, леса-луга

 

И вот вдали появляется полоска воды. Вот он, южный берег Рыбинского «моря»! Суши на горизонте и вправду не видно.

 

берег Рыбинского вдхр.

 

Жаль только, что подход к воде отстойный, и уровень подспущен (из-за жары?), оголяя водоросли и мусор, над которыми летают чайки и кричат.

 

Что поделать, устраиваюсь поудобнее и раскладываю припасы. Но, невзирая на высокую широту, посредине дня солнце жарит не по-детски! Приходится перебазироваться в сосны.

 

у Рыбинского моря

 

Хорошо, что сегодня понедельник, и народу вокруг немного, всего две-три машины. А место тут популярное, ибо там, где не видно берега, как раз заходит солнце в это время года. Но не успел я вчера…

 

Споры на тему огромного водохранилища не прекращаются по сей день. На одной чаше весов «преступление против истории», ведь затоплено множество сёл и целый город Молога со всеми храмами. Ну, людей-то, конечно, вывезли. С другой стороны, это – мощная ГЭС (на то время), многолетнее регулирование стока (не страшны ни засухи, ни наводнения, ни мели). А также пища для ума биологов.

Стоило ли? Однозначно ответить нельзя. Другие были времена и технологии…

 

В наше время вблизи от берега выстроено немало «дворцов» и особняков с яхт-клубом и заправкой, как же иначе. А иногда в межень над поверхностью бескрайних вод показываются кресты колоколен, которые сдаются рыбаками и «черными археологами» на металлолом…

 

Ну, а раздельный сбор мусора – это хорошо. Вот только для многих особей русского народа и в урну-то попасть сложно с перепоя: распитие часто порождает разбитие…

 

раздельный сбор...

 

Судя по состоянию дальнего отшиба Рыбинска, за Ярославскую область взялись совсем недавно, а года три назад тут был тот же трэш, что и в тверской, если не хуже. Ныне часть домов отделана, а часть облуплена; основные дороги – еще куда ни шло, а прочие разбиты.

 

Городским хозяйством Рыбинска управляет Яздонов Олимжон Яздонович. Такие дела.

 

Ракета-2

 

Теперь посмотрим на собственно Рыбинск, в который я приехал со своим овсяным печеньем, словно в Тулу с самоваром. =)

Этот «полузакрытый» ранее райцентр настолько велик, что тут есть троллейбусы. Но за 25 лет население утекло с 250 до 190 тысяч. Что, впрочем, все еще сравнимо с такими областными центрами, как Новгород или Псков.

Вроде бы крупные города должны притягивать народ, а здесь – наоборот. Значит, машино- и приборостроение пришло в упадок. Из крупных предприятий осталось только НПО Сатурн.

 

Сначала проезжаю серые окраины, местами сдобренные кирпиксел-артом (олени, елочки, фигурки…), но по ним рано делать выводы.

 

Многоэтажки перемежаются с частным сектором. Не в этом ли доме живет Олимжон Яздонович?..

 

желтизна вырвиглаз

 

ЖД вокзал был отгрохан помпезный, впору для областного центра, а не уездного города. Здание привели в порядок совсем недавно.

 

ЖД вокзал обновленный

 

Зачем он такой большой – неясно. Через станцию проходит всего 3 дальних и 3 пригородных поездов в сутки. Один из них местный и два до Пищалкино (там граница областей), не доезжая всего 1 остановку до узловой станции Сонково (там уже Тверская область). «Единая Россия» в действии!..

 

Старый пивзавод 19 века постройки вполне себе работает. На зарубежном оборудовании. А я решил, что это заброшка.

 

мост, голуби и пивзавод старый пивзавод

 

Пива я не попробовал, но дважды заценил вкусный разливной квас – один из лучших, что я пил! И газа в нем мало. В общем, квас – что надо.

 

У городской админской растут красивые елки. Но этого мало…

 

ели и админская города

 

Да, этого мало! Ибо далее я въезжаю в исторический центр. И что же я вижу:

 

разруха и часовня лепнина

 

Но «Мавританский замок» превзошел все ожидания! Трэш может стать искусством! Посмотрите, какая прелесть:

 

Мавританский замок, 1880

 

До революции здесь был Госбанк, потом суд. А во время «перестройки» здание опустело, и стоит заброшенным уже 30 лет! Вроде как начали реставрировать, но область зажала бабло, и здание стало дважды заброшенным. Боюсь, еще годик-другой, и поможет только настоящая перестройка.

 

Как, например, Дом Художников – он был полностью выстроен заново в кирпиче и попросту облицован деревом. Рядом пригрелся каштан – надо же, они еще могут расти на этой широте. А вот робинии – сомневаюсь.

 

Дом Художников (новодел)

 

Вот тут ограничились заменой окон на пластиковые, но сделали это со вкусом! Однако сверху дом уже начал сыпаться…

 

грамотная замена окон!

 

Среди старинных высотных, но не культовых зданий выделяются пожарная каланча и водонапорная башня конца 19 века.

 

водонапорная башня, 1890

 

Отдохнем чуток от старины, вернувшись в советский квартал.

 

ДК Авиатор

ЦВЕТЫ не нарыл?

ЦВЕТЫ не нарыл?

 

Улица упирается в памятник Зое Космодемьянской на берегу Волги: «это счастье – умереть за свой народ». Гордая Зоя как бы намекает: «а вам слабО?» Мне – да. Живым я надеюсь принести больше пользы…

 

В прибрежном парке меня окликает немолодой велосипедист. Тоже Дмитрий. Он вызвался сопровождать меня в прогулке по городу. Живет в Рыбинске давно, но родом из Средней Азии. По ходу езды Дмитрий рассказывает мне историю многих зданий и связанных с ними событий, но мне-то надо еще следить за дорогой и точками на карте, поэтому я мало что запомнил.

 

приятное здание дома, трэш-центр дом с яйцом

 

Красная площадь. На постаменте бывшего Александра-2 все еще стоит уникальная статуя вождя пролетариата — в зимней одежде 1950-х годов и в шапке-ушанке.

 

Красная площадь: Ленин в шапке на месте Александра-2

главный собор

 

К 20:30 трафик на улицах практически иссяк, да и люди тоже – в Москве такое невозможно!

 

…В имперские века, особенно после соединения Волги и Петербурга чередой каналов Мариинской водной системы, Рыбинск называли «столицей бурлаков».

 

А я прощаюсь с Дмитрием и следую по мосту на левый берег – шоссе вдоль него менее загружено.

 

Никольская часовня

центр, набережная Иверский храм

 

Пять часов я крутился по Рыбинску, но успел не всё. Снова я поздно привалюсь… Ну да ладно, зато пообщался.

 

Не удается мне до сумерек проскочить всю цепочку пригородных деревень, и, обмывшись в относительно чистой Волге, я встаю над ней у газопровода «Сияние Севера» – того же самого, что проходит близ Мышкина.

До следующей деревни всего 600 м по грунтовке, от которой я закрыт лишь парой сосенок, и вот в 23:30 невдалеке останавливается легковушка. По ходу, М+Ж. Сидят они тихо, но мало ли что? И допиваю цикорий без света. Благо, серые ночи, видно всё…

 

18 июля (день 5), +90 км (10-22ч), Мархачево ~ Белева ~ Андрейково ~ Свингино ~ РЫБИНСК ~ Кушляево, итого 494 км.

Больше снимков — на Я.Фотках.


 

 

Утром снова чуточку покапало, и небо затянуло тонкой пеленой. Просыпаюсь в 8 и решаю никуда не торопиться, сделать день разгрузки (и пораньше привалиться!). Поэтому дивлюсь на реку, сосны, судоходство, и выдвигаюсь дальше где-то в час.

Видел «Метеор» на реке – старый такой, облезлый, но рассекает неплохо, где-то 45-50 км/ч (так и есть: 90 км от Рыбинска до Ярославля теплоход преодолевает в среднем за 1,8 ч). А курсируют они даже до Брейтово. Возможно, единственная действующая линия на верхней Волге осталась. (в 2020 все еще гоняли)

 

привал-ночевка №5, берег

а тут баржа с лесом

.

Очень тепло, сильный ветер и, можно сказать, палящее солнце — словно не на 58-ой, а на 48 широте нахожусь. Не на Волге, а на Дону где-то!

 

 

Какое-то время еду между рекой и соснами, встретив на пути семью питерцев, запускавшую воздушный змей.

 

борки приволжские

а в этих соснах — места для тусни

.

Но через две деревни упираюсь в особняки НПО «Сатурн». Фигли уж тут – выезжаю на пустое шоссе, но ненадолго.

У деревни Дёмино находится спортивный комплекс международного уровня, и то, что такой цивильный объект давно соседствует с полным трэша Рыбинском, выглядит немного странно.

А еще тут начинаются горочки.

 

Неторопливо плутая по лесам дабы «срезать» шоссейную загогулину, натыкаюсь на место, где разом растут земляника, черника, брусника и немного малины. Ну, брусника не особо вкусна, а вот земляники и черники поел хорошо! (А часа через два поймал заросли малины. Меньше, чем в прошлом году у Васильсурска, но тоже неплохо!)

Но дальше проехать не удалось. Приходится ехать назад к шоссе.

 

Вдоль обочин наблюдаю непонятные штуки:

 

что за деревяшки?..

 

Эти штуки — снегозащитные ограждения дорог, предназначены для защиты дороги от образования снежных переметов. На лето их убирают, в т.ч. складывают таким вот образом. Встречаются от Заполярья до нижнего Поволжья. (благодарю за инфу Максима Компанийца, Романа из Пензы и Гугл)

 

…Ягоды «проваливаются» быстро, и я сворачиваю к Волге на купалку-перекус.

 

перекус на берегу

 

Здесь, в сельском храме, в 18 веке проходил обряд крещения Ф. Ф. Ушаков, будущий адмирал.

В 21 веке «праведный воин» был причислен ЗАО «РПЦ» к лику святых. No comments…

 

святой праведный воин - ужс...

 

Шоссе у границы уездов совсем пустое. Но с обочинами есть проблемы.

 

ну уж Дудки!

 

Не светит мне сегодня Татуев… Дудаев… Тутаев! Беру в сельском магазине солянку и баранки, и еду грунтами вдоль берега – где встану, там и встану.

 

храм, 1779

 

А погоды стоят прекрасные: днем 27-28, вечером 23-24 тепла. Видать, антициклон пришел с ЮВ ветром.

 

Вдруг вижу в траве остатки военной техники и сооружений, а на моем пути – остатки «колючки» и ржавые арки «тактическое поле» и «инженерный городок». Заброшка, что ли, очередная? Ни забора, ни фига…

Потом – «танковый» мост над речкой Пунтрохоть, а за ним – обдолбанная лестница на высокий берег, за которой… солдат в камуфляже треплется по мобильнику! Ну, не назад же мне пилить, скоро на привал надо… Еду мимо – ноль внимания. А далее по сторонам пошла всякая техника, и тут я окончательно понимаю, что попал. На действующую в/ч. На которую открыт вход со стороны деревни!

Наконец, один из резидентов спрашивает, кто я такой, и провожает до КПП, где тетка по рации связывается с главным. Плакал мой ранний привал!.. «Армия должна быть добровольной» – процедил я сквозь зубы, а тетка промолчала.

Однако не первый я такой уже – даже мото-байкеры заезжали сюда! В общем, записали паспорт, удалил я фотки «тактического поля» и был отпущен с миром.

 

Так вот, Пунтрохоть – это то, что надо делать с горе-силовиками, которые периметр толком огородить не способны!

 

Столь неприятный инцидент с лихвой покрывает Красный Бор: это место лучше всех предыдущих, вместе взятых! Комаров единицы, клещей вроде нет, и годный подход к Волге всего в 300 м. Ну, а хвойный запах – просто атас! Спать…

 

19 июля (день 6), +71 км (13-22ч), Фалилеево ~ Дёмино ~ Шашково ~ Хопылево ~ Савинское ~ Ясиплево ~ Красный Бор, итого 565 км.


 

Новое утро подернуто белой дымкой, и уже в 8 комфортно ходить голышом. Что же будет днем?.. Не Ярославль, а Жарославль (Jaroslavl)!

 

привал-ночевка №6, Красный бор

 

После неспешных сборов среди пахучего бора еду грунтами в Тутаев. Точнее, его Романовскую сторону.

 

До начала 19 века здесь было 2 города – Романов и Борисоглебск, который объединил Александр-1 в целях экономии казны (да-да, прям как в наши дни!). Объединилось и название: Романов-Борисоглебск, но физически города так и остались разделены Волгой.

А имя «Тутаев» было присвоено в 1918, в честь убитого красноармейца. А ведь сразу и не догадаешься, звучит оно вполне степенно.

Теперь же, забив болт на мнение жителей, власти решили проявить бумажный патриотизм и вернуть длинное двойное название. Вместо того чтобы сначала построить мост или хотя бы сделать паромную переправу бесплатной.

Со мной согласен даже кот.

 

матерый кот сладкая парочка

 

В Романове шесть с половиной храмов, «Дикси» и «Пятерочка», но нет «Магнита» – он на Борисоглебской стороне, которую оставлю на потом.

Все храмы «суздальского» типа; по-своему красивые, но однообразные.

 

Троицкий храм

 

И почему-то именно тот, что смотрит на Волгу, пребывает в худшем состоянии.

 

Казанский храм

 

А тот, что самый древний – слегка отличается.

 

Крестовоздвиженский собор

 

Выделяющихся зданий не так уж и много.

 

старые здания

 

В парке поговорили с местной пожилой теткой; она иногда ездит в Москву по делам и устает от большого города. А тут ей нравится, и это здорово!

 

дом, красивая отделка

 

Городок небольшой, но три часа пролетели как-то незаметно. Далее берег иссечен притоками, и остается только шоссе, на котором меня прилично тормозит встречный ветер, дующий уже второй день. Будто дважды медленнее едешь, противно…

 

Пшеничище!

 

Чем ближе Ярославль – тем выше трафик. Поэтому при первой же возможности ухожу к Волге, где сразу же нахожу удобный травяной спуск к воде от мажорской дачи. Уже полпятого – самое время смыть полуденный пот и позагорать.

 

За мостом через реку Ить начинается городской округ Ярославль. Но до собственно города еще далеко.

 

мостик через р. Ить

 

Дачи перемежаются с деревнями, очистными и колониями общего режима. Заехав «не туда», нарываюсь на участковые вишни – столько спелых вишен я в жизни не видел на деревьях! Их много не съешь, так что набираю с собой в бутылку.

 

спелые вишни, тысячи их!

 

Далее через Резинотехнику попадаю в Толгоболь.

 

храм, Толгоболь

 

Толжский / Толгский монастырь оказался режимным предприятием-крепостью, и со своим уставом я туда не полез.

 

монастырь, Толга

 

Еще немного скитаний среди дач, и я на мосту перед центром Ярика. Утренняя дымка так и не рассеялась.

 

речной вокзал

 

Времени уже в обрез, поэтому ограничиваюсь краткой, почти сквозной «пробежкой».

 

дом 1901 г. Стрелка, парк

 

Что ж, когда-нибудь вернусь и осмотрю получше. Как-никак, «столица» Золотого Кольца. (Только не в час пик буднего дня, как в этот раз: жителей 600 тысяч, а машин – на миллион!)

 

Успенский собор (новострой)

 

Центр, конечно, облагорожен. И хотя некоторые здания облуплены, а часть на реконструкции, трэша гораздо меньше, чем в Рыбинске.

 

Дальше вдоль Волги идет ветвь М-8, и, заглянув в «Магнит» за сыром и соком, я выбираю менее загруженное шоссе на Иваново. По нему гоню до карьерных прудов, но они мне не понравились. А с другой стороны дороги в загаженном мусором сосняке у речки сидит нерусская авто-семья…

Время опять близится к 10 вечера. Широта уже ниже, долгота восточнее, да и дни убывают, посему темнеет раньше и сильнее. Приходится встать в паршивом месте в 350 м от шоссе, с которого я так и не успел свернуть. Комариный писк дополняет шум проходящих фур, но для палатки место удобное. Как только я ее поставил и закинул туда вещи – покапал дождик. Совсем чуть-чуть. А оно, как известно, не считается.

 

20 июля (день 7), +93 км (11:30-22), Воротники ~ ТУТАЕВ (РОМАНОВ) ~ Пшеничище ~ Устье ~ Толга ~ ЯРОСЛАВЛЬ ~ Климовское, итого 658 км.

Больше снимков — на Я.Фотках.

 

<= день 4 (Мышкин) | ПРОДОЛЖЕНИЕ: день 8 — Нерехта =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. И да, слово «кирпиксел» яндексом не гуглится, выдавая только сюда. — Неологизм!

  2. Местами очень приятный город. Спасибо за экскурсию.

  3. Дима Красавин:

    Не гуглится, потому что «пикселЬ»
    А с той дорожки, что а Романов (Тутаев) идёт, сверху шикарный вид на Волгу и Рыбинск открывается. Мне Рыбинск больше всех волжских городов глянулся, но я пока дальше Нижнего не ездил.

  4. Владимир Кулигин:

    Фига себе, какой крутой город. Честно говоря, никогда не понимал Диминого счастья объезжать подобные городки, но сейчас особенно проникся. Спасибо Дима!

  5. Леха:

    «А иногда в межень над поверхностью бескрайних вод показываются кресты колоколен, которые сдаются рыбаками и «черными археологами» на металлолом…»

    Оу! Прям «Водный мир» , какой то )))).

  6. Благодарю за комменты, не ожидал, что так понравится. =)
    Викимапия и википедия мне помогли, несколько часов изучения города уже виртуально, основываясь на реальном пути.
    Мне как раз малые города и нравятся, они меньше подвержены глобализации, что ли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост