
С февраля по апрель на наш сайт приходит множество писем с вопросами о велопоходах. На улице зима, однако уже скоро начнутся майские праздники, а следом за ними и сезон отпусков. Многим любителям активного отдыха приходит в голову мысль «а не поехать ли мне в велотур?» Но не все могут себе позволить заморачиваться с подготовительной работой, предшествующей каждому велосипедному приключению, – кому-то не хватает времени, а кому-то опыта. Кто-то хочет не просто прокатиться по красивым местам, но и узнать что-то новое, связанное с историей и природой края.
Тогда и приходят на помощь компании, организующие авторские туры на велосипедах. На российском рынке таких организаторов пока немного и в большинстве это небольшие авторские проекты, нацеленные на определенную аудиторию. Хотя за рубежом эта индустрия более чем развита. В Европе есть множество организаций, практикующих различные подходы к созданию велопутешествий, начиная от простого сопровождении на маршруте и заканчивая турами в компании психолога. Впрочем, от года к году интерес к велотуризму в России растет, о чем говорит, например, строительство велодорожки от Москвы до Питера, и все больше людей смотрят в сторону исследования родной страны на двух колесах.
Какие бывают велотуры?
Для начала давайте посмотрим какие разновидности велопутешествий предлагают различные отечественные организаторы и какие обязанности берут на себя гиды при подготовке и проведении путешествия.
Первый вид уже можно условно окрестить «классическим». В таких турах руководители берут на себя только роль инструкторов, отвечая за навигацию, организацию лагеря и поддержку участников на маршруте. Маршруты в таких турах хорошо знакомы ведущим, зачастую достаточно заезжены и не уникальны. Однако такой подход к организации туров наиболее распространен.
Вело экскурсии. Гораздо менее распространенный вид коммерческого велотуризма. Наибольшей популярностью пользуются однодневные экскурсии, их организацией занимаются даже некоторые музеи, имеющие в своем распоряжении большие парки или заповедники. Однако мы говорим о многодневных поездках, в которых организаторы равное место уделяют как походной составляющей, так и культурной. Ведущие не только занимаются маршрутом и лагерем, но и выступают как краеведы или экскурсоводы. В таких поездках организаторы обыкновенно стараются подготовить встречи с интересными людьми, запланировать посещение достопримечательных мест и в целом сделать поездку как можно разнообразнее.
Третий тип – это вело экспедиции. По сути, это приключение-настоящий велопоход, в котором и руководители и рядовые участники проходят маршрут впервые, совместно решают возникающие задачи и совершают новые для себя открытия. Конечно, организаторы проводят всю необходимую подготовительную работу по планированию маршрута и логистике, а также отвечают за навигацию на маршруте, бивуак и какую-никакую культурную программу. Однако степень вовлеченности участников в таком походе гораздо выше, что позволяет на практике научиться множеству необходимых для самостоятельного туриста навыкам: начиная от походной кухни и заканчивая ориентированием на местности.
Четвертый тип — туры с машиной сопровождения. Такой вид велотуризма с каждым годом набирает популярность. Настоящим походом такое мероприятие назвать трудно, но удовольствие от него несомненно получить тоже можно. Машина везет еду и тяжелое снаряжение, а туристам остается только крутить педали. На наш взгляд единственным существенным недостатком таких туров является их главное преимущество – привязка к машине, а как следствие и к асфальтированным дорогам. Из-за этого мимо проскакивает множество уникальных достопримечательностей и красивых видов, к которым машина подобраться не может. Ну и конечно страдает сама романтика похода, если вы понимаете, о чем это мы.
Пятый тип – индивидуальные туры. Пока таких предложений немного, однако, на наш взгляд, это одно из самых интересных направлений авторских велосипедных туров. Если вы хотите отправиться с семьей или близкими друзьями в приключение на велосипедах в даты вашего отпуска, то это идеальный выбор. В таком случае путешествие создается специально под вас с учетом физической подготовки, пожеланий, точек интереса. И, самое главное, планируется на удобные вам даты. Кажется, что это самый дорогой вариант, однако если разделить стоимость на капанию друзей или сопоставить ее с классическим сеймейным отдыхом на курорте, конечный ценник может приятно удивить.
Шестой тип – спортивные туры. В России наибольшую популярностью пользуются мтб-туры. Действительно, чтобы классно и экстремально покататься в горах требуются навыки, которые могут дать только квалифицированные инструктора. Кроме того, существует множество трасс и трейлов, расположенных далеко от подъемников и общественного транспорта, потому комфортный подъем в горы возможен только на машине, которую предоставляют организаторы. Пожалуй, если вы хотите покатать даунхилл, эндуро или АМ в Алуште, Собере или Красной поляне, стоит рассмотреть такие предложения, поскольку получится значительно сэкономить время на подъемах и сделать катание более безопасным.
Сколько стоят авторские путешествия на велосипедах?
Цены разнятся в зависимости от продолжительности, региона и культурной программы. Так, например, в Москве однодневный поход выходного дня в большой группе стоит около 1000 р. За двухдневный выезд по Московской области придется заплатить около 4 тысяч. Многодневные же походы (чаще всего 4-5 дней) стартуют от 15 тысяч и уходят в бесконечность. При этом в стоимость не выходят транспортные расходы и очень часто посещения музеев, питание на маршруте и т.д.
Как выбрать хорошего гида-организатора?
Ответ на этот вопрос очень прост – гид должен быть человеком. Поход — это определенное единение, потому отношение к участнику просто как к клиенту непростительно. Хороший гид, на наш взгляд, готов придти на помощь, поделится своим опытом и при этом должен уметь руководить. Отдельно следует отметить и личностный фактор – не каждому конкретному туристу подходит конкретный гид. Потому советуем пообщаться с гидом, установить контакт и, может быть, даже съездить на какое-то бесплатное мероприятие или маленький выезд перед большим походом.
Кому подойдут велотуры?
1.Новичкам. Если вы только начинаете свое знакомство с велотуризмом, то отправиться в поход с платной группой будет хорошей идеей. Конечно, не стоит сразу замахиваться на большие экспедиции или присоединяться к спортивным группам. Впрочем, любой хороший гид-инструктор всегда, прежде чем записать вас в какой-либо поход, поинтересуется вашим опытом и снаряжением, поможет трезво оценить возможности и предложит оптимальный вариант. В походе вы сможете набраться некоторых практических знаний, поймете, что нужно улучшить в снаряжении и познакомитесь с единомышленниками. Кроме того, у группы всегда есть продуманный маршрут, который сложно построить самому.
2. Людям, имевшим негативный опыт первых походов. За все время нашей туристической жизни мы не встречали ни одного туриста, который мог бы похвастаться, что его первый поход прошел идеально. Если вы не могли уснуть ночью от криков диких животных, или вас залило дождем вместе со снаряжением и теперь в поход хоть и хочется, но идти одному как-то неприятно, почему бы и не примкнуть к платной группе? Единомышленники и какая-никакая гарантия безопасности прилагаются.
3. Людям, желающим получить от велопутешествия нечто большее (чем просто прохождение определенного маршрута). В российском спортивном туризме традиционно очень много внимания уделяют дневным пробегам, километражу, трекам и т.д., однако сколько всего интересного остается бортом! Поход, который включает в себя не только дорогу, но и близкое знакомство с историей и природой края может открыть новые грани не только в велотуризме, но и в путешествиях в целом.
4. Людям, желающим найти интересную компанию. Велосипедные туры — это пока еще достаточно нишевый продукт, поэтому на маршруте вы вряд ли окажетесь в толпе из пары десятков велосипедистов. Зато такой вид отдыха, как показывает наш опыт, часто выбирают состоявшиеся люди с жизненным и туристическим опытом, с которыми очень интересно пообщаться.
Bike life tours
В этом сезоне мы решили запустить новое направление, которое назвали Bike life tours. За новое направление отвечает Сережа (то есть я, автор этой статьи). Я хочу не просто провести вас по самым живописным маршрутам, но и сделать наши походы доступными для людей с разным опытом и уровнем туристической подготовки. Мы выбрали самое интересное из всей большой коллекции маршрутов, пройденных нашей командой и в особенности Димой Ховриным и Володей Кулигиным. Но самое главное, я постарался взять лучшее из «оутдор»-туризма и авторских экскурсионных туров. Каждая поездка Bike Life tours включает в себя большую экскурсионную программу, встречи с интересными людьми, посещение нетривиальных музеев и достопримечательностей. Большое внимание в турах я уделяю не только велосипедам, но и знакомству с историей мест, посещение которых запланировано в ходе путешествия. Так наши поездки обретают цель и смысл. Но это совершенно не означает, что за поход вы не накатаетесь как следует 🙂
Кроме того, мы можем осуществить почти любые ваши идеи в рамках индивидуальных туров, начиная от маленькой семейной поездки за грибами и заканчивая большим велосипедным походом. В прошлом году уже прошли несколько пилотных туров, отчет об одном из которых скоро выйдет на нашем сайте. Присоединяйтесь – будет интересно!
C уважением, Сергей Матвеев
Скажите, туры коммерческие или нет?
Да, такие туры будут коммерческими, поскольку нам нужно оплачивать работу водителей, экскурсоводов, гостиницы и т.д. Кроме того, к каждому туру я готовлю большую историко-культурную программу, что требует много сил, времени и вложений. Но мы с ребятами продолжаем ездить в походы и в рамках нашей команды, если у вас желание стать ее частью, то напишите на нашу почту)