Любительская GPS навигация смартфоном. Спутниковые оффлайн карты к программам RMAPS и OsmAnd. — BikeLifeForms
 
30 сентября 201611:29

Любительская GPS навигация смартфоном. Спутниковые оффлайн карты к программам RMAPS и OsmAnd.

Никто не станет отрицать все преимущества профессиональных навигаторов типа Гармин перед теми устройствами, что имеются у каждого (наверно) и располагают встроенными GPS. Безусловно, вот только решаться на приобретение тех же Гарминов мы будем еще долго, а любимый смартфон уже лежит в нашем кармане и постоянно служит нам довольно привычно и в многодневных походах и в мелких покатушках.

А если кто еще не оценил, то предлагаю вниманию как подготовить самую простую офф-лайн карту для навигации на основе фотографий со спутника. Очень коротко.

 

Здесь уже выложены познавательные и очень подробные статьи по пользованию туристическими навигаторами Гармин. Нет слов, это настоящая техника человека уходящего в долгий поход. При случае, если имеется возможность выбрать, то безусловно все мы положили бы к себе в рюкзак именно такой замечательный девайс.  

 Но ведь он и стоит значительных денег и что делать если совсем не хочется тратиться на оборудование когда ты ходишь в поход дай бог один раз в году, не считая множества мелких, одно-двух дневных приключений. И даже так, что определить себя может потребоваться всего пару-тройку раз за маршрутный день. Думается в этом случае вполне достаточно будет того смартфона, что лежит сейчас в кармане у каждого из нас. Естественно если он оборудован средством GPS навигации, а это сейчас опять же имеется практически в каждом устройстве.   

 Собственно чем смарт будет уступать Гармину? Точностью позиционирования? Ну это вряд ли. Куда уже точнее? Водо-пыле защитой? Длительностью работы? Да, однозначно. Но эти проблемы решаются покупкой powerbank’а и какой-нибудь защитной сумочки. На вел я себе пристроил такую с прозрачным и чувствительным к прикосновению пальцев экраном.

 

 

 Ну вот, собственно железо есть и теперь самое главное- софт. Программ для андроида масса, но не лучше ли сразу обратиться к лидерам рынка заслужившим добрую славу и уважение пользователей, привыкнуть к ним и не мучать себя. Из подходящих нам для туризма и бездорожья самыми актуальными, пожалуй, будут Rmaps, OsmAnd и Maps.Me.

 Maps.Me, очень удобная, простая, функциональная карта на основе <OpenStreetMaps> во-первых больше все-таки подходит для города и автодорог, а во вторых она так и не подружилась с треками, а это очень важно и интересно записать свой маршрут, чтобы потом с удовольствием рассматривать его на компьютере. И крутить опять же по треку легче. Но, как средство определить себя в пространстве и найти путь к ближайшему магазину или почте или банку, очень удобная и хорошая программа.

 Rmaps имеет самые лестные и благожелательные отзывы пользователей и, надо сказать, вполне заслуженно и самым главным ее достоинством для себя я считаю возможность накладывать свое местоположение на изображение со спутника. С недавнего времени, к сожалению, поддержка прекращена. Я потратил немало времени и нервов прикрутить ее к своему новому телефону и так толком по-хорошему и не смог. 

 Недолгий поиск вывел меня на очень популярное и даже превосходящее RMAPS по функционалу приложение OsmAnd. Замечательно, что оффлайн карты для этих программ готовятся одинаковым образом. 

 Подготавливаясь к очередному путешествию мы обычно изучаем местность рассматривая фотографии из космоса, ведь это гораздо нагляднее и удобнее чем карта, особенно если речь идет о пересеченной местности. И соответственно потом, уже на местности, хочется позиционировать себя в привычном виде. Вот только до сих пор у меня это получалось лишь с использованием онлайн карт. Спутниковое изображение подкачивалось в реальном времени, что требовало обязательной устойчивой связи, желательно 3G, и дополнительно сокращало ресурс заряда батареи.        

 Однако поскольку сама программа позволяет подгружать оффлайн карты, необходимо было просто разобраться, как создать их на основе спутникового изображения Яндекса или Гугла. Оказывается это очень просто.

 Прежде всего качаем программу SASPlanet. Она не требует установки и запускается экзешником прямо из разархивированной папки. Теперь выберем спутник, изображение которого нам хочется видеть при навигации. В выпадающем меню куча разных карт:

 

 
  Потом выберем те слои, которые отобразят нам дороги, названия населенных пунктов и достопримечательностей. Они лягут поверх основной карты:
 
 

 Гут. Переходим собственно к выбору того участка, что мы хотим видеть на нашем навигаторе. Сразу должен предупредить, что если захочется загнать в карту целую губернию, то болт. Да даже файл района в большом разрешении выйдет таких размеров, что в определенный момент программа откажется даже начинать его закачку. Так что умерьте аппетиты, и берите только то, что вам необходимо в данном путешествии.

 Имеется возможность отметить область непосредственно связанную с участком маршрута. Нажимаем на значок выделения и из выпадающего списка выбираем как мы будем вырезать нужный район:

 
 
 Дальше просто. Выделяем мышкой нужную область и сразу появляется окно операций. Во вкладке загрузить справа обозначаем нужные нам масштабы. С 1 по 5 это масштаб планеты и вид из космоса со станции «Альфа» невооруженным глазом. Самые ходовые будут для нас с 10 по 17. Можно захватить те, что пониже, можно выделять через один. Все зависит от необходимого расстояния. Квадрат где-то 70 на 70 километров при 10-17 масштабах у меня получился 250 МГб. Так что может лучше сделать несколько карт если маршрут очень длинный.
 
 
 Появляется окно с количеством файлов и их размером. По завершении скачивания нажимаем на значок выделения снизу-слева:
 
 

 В окне операций выбираем Экспорт.

 Экспорт выделенного участка в формат, выбираем из списка Rmaps.

 Определяемся с папкой назначения и именем файла.

 Тип карты и какой слой на нее наложить. Начать.

 

 

 Теперь нужно получившуюся карту поместить в телефон.

  1. Для RMAPS:

  В папке Rmaps есть каталог «maps», кидаем ее туда.

 Запускаем программу Rmaps, в основном меню выбираем «Ещё» -> «Настройки» -> «Офф-лайн карты». Появляется список наших карт. Нажимаем на нужную и заходим в меню. Ставим галочку «Включить карту» и в меню «Проекция» устанавливаем радиобатон на «Mercator(spheroid – like google.map)» для карт типа Google и Yandex однозначно, для других не проверял. И, наконец, в основном меню выбираем «Карты» и включаем нашу.

 2. Для OsmAnd:

 Загрузить нашу карту по адресу- android/data/net.osmand/files/tiles/ или бывает osmand/tiles/.

 Cамо собой в зависимости от того на какой накопитель вы хотите поместить карту. В настройках -> основные настройки -> каталог для хранения данных выбираем внешнее хранилище 2 чтобы не захламлять внутреннюю память телефона. Дальше просто. В настройках -> настройка карты -> источник карты выставляем нашу, она должна появиться в списке. 

Выходим в основное окно и нифига не видим. Спокойно. Просто мы пока хрен знает где, может даже в Гондурасе. Мне не повезло и меня бросило в Красноярск. Уменьшаем масштаб отображения карты на много и передвигаемся по миру к нашей точке. Приближаемся и вот она наша карта.   

 Вот и все. Можно тут же наложить имеющийся трек и наслаждаться путешествием. Прошу прощения у тех кому эта информация покажется элементарной, но я сам когда-то тратил время на изучение этого вопроса и буду рад если сэкономлю его для кого-нибудь. 

 Доброй дороги.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Easy_Cyclist:

    Здравствуйте.

    Картинки в тексте не грузятся. Если попытаться открыть картинку напрямую, то кидает на страницу логина в гугол.

    1. Прошу прощения, действительно так было. В чем причина я так и не разобрался. Просто переадресовал фотографии и все заработало. Мои извинения.

  2. Дима Красавин:

    Картинки грузятся. Полезная статья. Спасибо

  3. Надо будет при случае попробовать. Спасибо за статью.

  4. Михаил:

    Долго клеить. Качайте OpenTopoMap , программа osmand вроде .

  5. Easy_Cyclist:

    У меня был подключаемый слой Стравы для SAS. Тоже полезная вещь, можно смотреть, где проезжаемо.

    1. Easy_Cyclist:

      Вот https://mega.nz/#!y8A13IjB!28NzPeneobXGP9vrmrwD6ALJMNbQgMa8oH83TDfvYKs

      Распаковать и закинуть в карты.

  6. «При случае, если имеется возможность выбрать, то безусловно все мы положили бы к себе в рюкзак именно такой замечательный девайс.»
    — ну, не все. Я бы взял Гармин если только на халяву, и то на Авито загнал бы его, или подарил другу. Отсутствие гибкой ОС у Гармина — это ооооочень критичный недостаток. Нет уж, моя связка внешней «спичечной коробочки», которая пишет трэк в свою память (он будет нужен для гео-меток фоток) и смартфона — оптимум. Включаю GPS на смартфоне только когда нужно.
    Гармин для экстрима хорош. А я вот в одиночку далеко от цивилизации не поеду, инстинкт самосохранения не позволяет.

  7. На руле у мня только велосчетчик. Мало ли что, а смартфон не защищен, да и лишние вопросы от местных жителей отпадают.

    1. А нафига Гармину ОС? Он же однозадачное устройство. Зато в него можно вставлять обычные батарейки и не надо париться обо всяких пауэр банках. Ну и защищенность от вредных внешних влияний очень полезная вещь. А так, для несложных покатушек, то овчинка выделки не стоит конечно.

      1. На фига козе баян Гармину ОС? Для того же, для чего она нужна и обычному компьютеру- Для организации взаимодействия между аппаратурой девайса и конечным пользователем.

        Операционная система у гарминовских приборчиков есть. Сделана на основе линукса, но система у них проприетарная,
        Исходные коды можно посмотреть тут

        Причем система эта вполне многозадачная.

        Дмитрий говорил про отсутствие гибкой ос, подразумевая отсутствие возможности устанавливать произвольные пользовательские приложения.

        Но это ограничение скорее административное, чем техническое. Точно так же, на компьютерах, задействованных в технологическом процессе предприятия, будет запрещена самовольная установка любого ПО, кроме того, которое необходимо для работы. И попытка пользователя туда что-то установить для личных целей, будет пресечена. (Если, конечно, админ на предприятии ответственно подходит к выполнению своих служебных обязанностей). Хотя на этих компьютерах могут быть установлены те же самые Windows или что-то на их основе (win embedded, win posready)

        Раз уж на то пошло, у гармина есть модель, в которой крутится довольно гибкий андроид, и куда можно устанавливать любые приложения для этой системы.

        Гармин Монтерра, кажется, называется.

        В сущности, это тот же смартфон, только в защищенном исполнении.

        Правда, за те деньги, которые за него просят, можно купить хороший смартфон и хороший навигатор(не обязательно гарминовский), и еще деньги на пару флеш-карточек останутся. И работать каждый девайс по отдельности без зарядного устройства будет дольше, чем гарминовский монстр с двойным питанием. И суммарно весить будет меньше.

        В общем, сейчас спор между апологетами навигаторов и смартфонов напоминает аналогичный спор 30летней давности между приверженцами видеокассет стандартов vhs и betacam.

        Спор тот закончился разделом сфер влияния: в квартирах прописался vhs, а в телестудиях- betacam.

        То же самое и здесь: для прогулок по городским паркам и для автомобильной навигации лучше подходит смартфон, (возможно, в связке с bt-gps модулем), а для всего остального- отдельный навигатор (не обязательно гармин)

        Но если кто-нибудь сумеет сделать дешевый защищенный смартфон, решив при этом проблему энергопотребления, то расклад сил может и измениться.

        1. То есть правильным направлением для навигатора можно считать движение в сторону смартфона? При сохранении водопылезащищенности и пониженных энергозатратах. Замечательно было бы иметь возможность ставить на него свое любимое приложение. Речь о реалиях нынешнего времени. Наверно производители закрыли свою ОС исключительно для энергосбережения, иначе зачем бы еще? Иначе их просто должны были уже давно потеснить конкуренты.

          1. 2М62У:

            А кто его знает, какое направление движения техническошо прогресса является правильным, а какое- нет. Не всегда то, что нравится большинству населения, является правильным в смысле всеобщего блага.

            Например, пластиковая бутылка- очень удобная и практичная штука в походных условиях. Кто-нибудь в начале 1990-х предполагал, что повсеместное использование этих бутылок приведет к тому, что леса, поляны, берега рек и озер превратятся в помойки?

        2. Как обычно, Максим всё разложил по.
          Но вот концовка подкачала. Я же доказал не раз в своих поездках рациональность моего подхода. И не по паркам ведь езжу, и не на автомобиле.
          Еще раз, защищ.смартфоны — есть. Но да, жрут они много и, подчеркиваю, для_долгого_автонома подходят сомнительно. Вот тут рулят устройства на АА/ААА итп. Можно набрать в дорогу килограмм АА, и лазать себе месяц-два по горам.
          Лично я каждые 8-10 дней хочу теплый душ и стирку, да и пообщаться в более-менее домашней обстановке. А при таком раскладе смартфона и планшета хватает. А в условиях для гарминов мало кто ходит. Например, ты, Максим. А своя рубашка — она ж ближе к телу.

  8. Владимир Кулигин:

    Лично мне Гармин гораздо больше нравится. Ест обычные пальчиковые батарейки. Хватает их на 4 дня, а то и больше, если выключать на стоянках. Удобная навигация, влагозащищенность.
    Очень удобное крепление на руль. Спасибо Максиму Компанийцу в свое время за помощь в выборе и освоении прибора.

    1. Если бы эти батарейки еще у нас утилизировали… да, литиевые/Ni-MH элементы — не меньшая проблема, но они служат сотни зарядов хотя бы, а не один.
      Мимолетное наше удобство в сумме скажется на будущих поколениях, им же расхлебывать, потомкам нашим, не? Дочке твоей в том числе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост