Идеи для майского велопохода в теплые края — BikeLifeForms
 
24 апреля 202213:07

Идеи для майского велопохода в теплые края

куда поехать в мае на велосипеде?

Весной многих людей, особенно жителей Севера и «средней полосы», тянет после зимы к теплу. Наши читатели неоднократно спрашивали: куда бы поехать во многодневный поход на велосипеде с палатками в первую декаду мая? Многие в эти праздники берут отгулы, и в итоге получается около 10 выходных дней. А это уже мини-отпуск, который можно провести за границей региона проживания и увидеть что-то красивое и совершенно новое.

 

Что уж говорить про Север! В начале мая на высоких широтах еще может лежать снег, а если и сошел, то там все равно весьма холодно.

 

В Подмосковье и прилегающих областях в начале мая активно пробуждается природа, распускается листва, но погода чаще всего неустойчива – от ночных заморозков до +25. И если тепло все-таки пришло, а комары еще не успели вылупиться, не стоит забывать про клещей. А тем, у кого аллергия на пыльцу (особенно пыльцу березы), эти дни доставляют немало неприятностей.

 

сережки березы

 

Итак, куда же податься?

Туда, где теплее и суше, не так ли? Однако важно различать климат и погоду. В отдельные дни бывает так, что в Заполярье теплее, чем в Сочи. Это – погода. Климат же определяется статистикой погод, и именно его мы берем за основу при оценке местности для похода. Климатические данные содержат средние показатели; реальная погода может отличаться в обе стороны (как повезет).

 

Отправной точкой будем считать Москву как «город по умолчанию» в РФ, поэтому рассматривать будем регионы к югу и юго-востоку от столицы – в начале мая там в среднем теплее и (как правило) суше.

Для тех, у кого аллергия на березу: южная граница ареала берез (повислой и пушистой) проходит приблизительно по линии Миллерово-Камышин (чуть севернее линии Ростов-Волгоград). Но на юге ареала цветение березы происходит раньше дней на 10, чем в Московии.

 

Средние показатели по Москве в начале мая (для справки): ночь +4…+6 °C, день +15…+17, осадки 2 мм/сутки.

 

Крым

Май прохладнее сентября, поскольку еще не прогревшееся море задерживает лето.

Керчь, начало мая: ночь +8…+10, день +18…+20, осадки 1 мм/сутки. Морская вода: +13…+15.

 

Заброска в старые добрые времена была проще и быстрее (через Белгород и Запорожье), теперь же приходится лететь на самолете в Симферополь или на поезде через Керчь (более суток).

Если выбран самолет и «туда» и «обратно», то видятся 2 решения:

 

— С-обрáзный маршрут по западному и южному побережью.

Джанкой — ТарханКут — Саки — Севастополь — Байдарская долина — Кабаний перевал — Бахчисарай.

Если сил и времени хватает, то можно удлинить через ЮБК и Ай-Петри. От Ялты до Симферополя ходит троллейбус (если не отменят), в него можно загрузиться с велом, если что.

 

— восток и юго-восток, маршрут в одну сторону с проброской автобусом между Керчью и Симферополем (200 км, 3-4 часа).

Керчь — сопки и мысы — Караларская степь — Щелкино/Казантип — Феодосия — Коктебель — Судак — Зеленогорье — Белогорск — Симферополь.

 

бухта Двуякорная, Крым

 

Еще в раздел Крыма хочется включить красивый участок Крымск-Гостагаевская-Анапа (западные предгорья Кавказа), а от Анапы до Керчи можно добраться быстрым пригородным дизель-поездом (1 ч 50 мин в пути на 2022 год). Поезд следует через Крымский мост. Можно, конечно, и своим ходом, но на мосту/мосте нельзя останавливаться и всё такое, а весенняя Тамань скучновата.

 

Учитывайте, что Крым – эндемичный по клещевому энцефалиту! (предгорья и горы)

 

Северный Кавказ (предгорья)

Да-да, только предгорья. Выше 800 м в начале мая лучше не лезть, поскольку климат там уже холоднее и влажнее, чем в Москве. К тому же, надо учитывать, что и ниже, хоть и теплее, но весьма влажно. Май-июнь в тех краях – самые влажные месяцы. Поэтому ехать туда в мае лучше по фактической погоде. Если планировать заранее, можно попасть на циклон и влипнуть. На этот случай не лишним будет резервный маршрут.

В некотором роде преимущество майской поездки в том, что вдалеке могут быть видны снежные «шапки» высоких гор.

 

запад Кавказа

 

— Ставропольский край, КЧР, КБР, Алания.

Армавир — Ставрополь (или Лабинск) — Черкесск — Ессентуки — Нальчик — Беслан (или Моздок).

 

— Дагестан. Там вообще масса вариантов и дорог, но самое интересное расположено слишком высоко для начала мая.

 

Недостатки: долго ехать на поезде. Но много местных аэропортов (Ставрополь, Минеральные Воды, Нальчик, Беслан, Махачкала), можно планировать веломаршрут от одного аэропорта до другого. Или (полу-)кольцевые маршруты.

 

Что ж, Крым и Кавказ у всех на слуху, а что насчет поближе?

 

Ростовская, Волгоградская и Саратовская области

— нижний Дон и его притоки: Северский Донец, Калитва, Иловля, Медведица.

— высокий берег Волги от Саратова до Камышина.

 

Возможные ключевые ЖД станции (старт или финиш): Новочеркасск, Волгоград (+пригородный поезд до Цимлянского вдхр.), Иловля, Саратов.

 

Дурман-гора, Волга

 

Саратов, начало мая: ночь +8…+10, день +18…+20, осадки 1 мм/сутки.

Грубо говоря, можно мысленно провести линию Керчь-Саратов: к северу и западу будет холоднее и влажнее, а к югу и востоку (до Волги) – теплее и суше. Влиянием рельефа можно пренебречь.

 

Вот вкратце и всё. Восточнее Волги рекомендовать особо и нечего, разве что степные Губерлинские горы, лежащие ниже равнины на крайнем юге Урала, в 50 км от аэропорта Орск. Начало мая: ночь +4…+6, день +17…+19, осадки 1 мм/сутки.

 


Если вы планируете поездку и покупаете билеты заранее, то можно выбрать 2 варианта, а поехать по одному из них по фактической погоде, сдав вторые билеты.

 

«А где же трэки?» — спросите вы. Ответим, что трэки есть в наших путевых отчетах, очерках и рассказах на данном сайте; их можно найти, например, через поле поиска в «шапке». Но по большей части наши трэки НЕ подходят для простого повторения, поскольку включают разведку. Трэки нужно дорабатывать; мы можем предложить вам такую услугу. А также у нас появились готовые туры.

 

Для того чтобы вам было легче представлять, где расположены вышеописанные места, ниже приложена карта.

 

Есть что добавить? – Пишите в комментариях, и статья будет обновлена!

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Ищу группу для покатушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост