Немногие велосипедисты в наше время ездят ещё на ободных тормозах. Этот некогда крайне популярный стандарт тормозной системы доживает уже свои последние дни. Помнится, еще не так давно на велотрассе в Крылатском я случайно разговорился с одним велосипедистом на велосипеде GT c дисковыми тормозами. Посмотрев мой велосипедный аппарат, он удивился, что я использую тормоза «v-brakes» и назвал меня «олд скулером» (от old school — старая школа), поэтому данная статья посвящена тем любителям велосипедов, которые предпочитают простую и весьма удобную тормозную систему v-brakes.
Один известный питерский гонец DR Гонзо в своем интервью как-то отметил:
«Дисковые тормоза – развод лохов на бабки! Единственное место, где они себя оправдывают – это ‘грязевые гонки по уши в глине’ в Москве и в Адлере. Да и то я вам скажу, что на грязевой гонке АРК-2007 в Москве в обоих заездах выиграли гонщики на ви-брейках. Я такие гонки ездить не умею (и я это не скрываю), и ни диски, ни что-либо еще мне в такой ситуации не поможет. Так что для себя я просто решил грязевые гонки в Москве не ездить, ибо толка от этого никакого нет. Ви-брейки, особенно в сочетании с керамическими ободами, более чем достаточны во всех остальных ситуациях. Плюс к этому хочется добавить простоту обслуживания, простоту переборки, доступность запасных частей (колодок, рубашек, тросов) практически в любом веломагазине.»
В чем-то с ним можно согласиться, в чем-то — нет. Дисковые тормоза пришли в велоспорт из мотоциклетного спорта, где тормозное усилие должно быть гораздо больше. Сперва ими оборудовались велосипеды для скоростного спуска, норт-шора и прочих экстремальных дисциплин, но маркетинг не стоит на месте, и с 2005-2006 годов дисковые тормоза стали массово появляться на туристических и кросс-кантрийных аппаратах. Кто катался в те года, прекрасно помнят, какое это было счастье поставить дисковый тормоз на велосипед, и как это было круто.
Увы, а может, и к счастью, меня это действо обошло стороной, — в те года я был голодным студентом МГУ, и весь апгрейд сводился, как правило, к покупке нового комплекта резины, цепей, тросов, рубашек, кассеты к очередному сезону, но о дисках я все равно так или иначе мечтал.
Нужны ли дисковые тормоза?
Не люблю навязывать свое мнение, но до 2012 года я обходился без дисков, ибо с гор я не пулял, в грязи много не ездил. В спокойном туризме дисковые тормоза не играют особой роли. В остальном же плюсы у дисковых тормозов неоспоримы — это мгновенное мощное тормозное усилие в любых условиях. К тому же, есть возможность забить на неровности обода в виде восьмерок, да и обод не стирается, возможность легко остановить велосипед легким нажатием одного пальца руки.
Если Вы сторонник разного рода покатушек и велопоходов, и гоняетесь на гонках XC, гидравлика — это ваш 100% выбор. Лично я на гидравлику пересел в тот момент, когда стал активно ездить по Крыму и другой холмистой местности с постоянными наборами высот и, соответственно, спусками. Думаю, что дисковые тормоза на сегодняшний день будут определенно лучшим выбором перед ободными, и дело тут не только в качестве их превосходного торможения, а скорее в том, что рынок ободных тормозов и колес, выпускаемых под них, постепенно сходит на нет.
Ободные тормоза для туризма
С 2001 года накопилось множество моделей «вибряков», на которых я ездил. Я испробовал почти все, что можно было купить в свободной продаже в Москве. Начиная от дорогих и до самых дешевых моделей. Всю информацию долго собирал и записал в свой старый добрый блокнот, чтобы наконец-то поделиться своими впечатлениями о работе тех или иных тормозных систем со своими коллегами и единомышленниками.
Как улучшить качество торможения ободных тормозов?
Попробуем разобраться, от чего, прежде всего, зависит качество работы системы v-brakes:
1. Качество самих тросов.
Тросы должны быть хорошего качества и из хорошей нержавейки; лучшие тросы, как правило, — с тефлоновым напылением, коэффициент трения о рубашки у них гораздо меньше, только их я и использую. Есть еще и хорошие тросы без напыления немного золотистого оттенка, но их я давно уже не видел.
2. Качество рубашек.
Тут тоже не стоит гнаться за дешевизной. Рубашки должны быть подобающего качества, за дешевизной тут лучше не гнаться, я беру рубашки Jagwire, Shimano XTR, Аlligator — эти марки меня ни разу не подводили.
3. Качество колодок.
Есть жесткие колодки, есть мягкие. Для грязи и зимы лучше более жесткие, для хорошей погоды помягче, но я использую колодки только фирмы Kool-Stop. Либо мягкие, либо средней жесткости, чтобы не убивать быстро обод, который обычно пробегает подо мной около 35 000 км.
4. Качество тормозных дорожек обода.
Тоже важная часть системы. Как правило, все современные обода ценой более 30$ особых проблем не имеют.
5. Тормозные ручки.
От них зависит модуляция, и само «чувство тормоза», дешевить тут тоже не стоит. Обычно подбираются под тормоза, т.е. ручки и сами тормоза берутся от одного и того же производителя.
6. Длина рубашек и обработка их концов от заусенцев.
Рубашки не должны быть слишком длинными или короткими, концы должны быть обработаны шлифовальным инструментом.
7. Качество наконечников.
Наконечники должны плотно входить в рубашку, не давая влаге и грязи ни малейшего шанса попасть внутрь к тросу.
9. Смазка в подводке.
Сама алюминиевая подводка тросика должны быть правильной формы (обычно на перед/зад ставится разная подводка). В подводке находится пластиковая направляющая для скольжения троса, поэтому периодически надо удалять оттуда накопившуюся грязь и следить за тем, чтобы там всегда была свежая смазка скольжения.
Ободные тормоза Shimano
Начнем со старой доброй японской Shimano. Как правило, японцы свинью не подложат, попробуем разобраться, что к чему. Признаться, я очень люблю и уважаю Shimano, однако и у них не так все гладко.
1. Ободные тормоза Shimano Alivio \ Acera — отзыв
Данные тормозилки я юзал всего месяц и проехал с ними 3-дневной поход и пару покатушек КК. Стоимость примерно от 200 до 300 рублей за сторону. Гадко настраиваются, тормозят вроде бы неплохо, но модуляции никакой, часто приходится поднастраивать. Для прогулочных велосипедов неплохи, но для туризма слабоваты.
2. Ободные тормоза Shimano Deore \ LX — отзыв
Объединил их в одну группу, так как разница только в колодках, на «деорах» они никуда не годятся, а на LХ уже картриджного типа, и вполне годятся на месяц-другой, потом можно поставить хорошие резинки. В целом, пружина у них повеселее, настраиваются легче, но модуляция и ход немного туповатый. Ставлю их иногда на зиму.
3. Вибрейки Shimano XT — отзыв
Если не рассматривать «параллелки», то это, пожалуй, лучшие тормоза в их линейке, — хорошая мощная пружина, легко настраиваются, плавный мощный ход. Прошли подо мной год, теперь они на велосипеде жены, никаких проблем!
Цена около 40 долларов за сторону.
4. Параллелки LX, XT, XTR
Параллелки очень любят триальщики. Большая мощность, равномерный износ колодок, но есть так же и минусы — больший вес, расшатывающиеся и гремящие со временем шарниры, скрип (особенно у ХТ). LХ не юзал, ХТ тормозят хорошо, но скрипят; лучший выбор — XTR: отличная работа, супер внешний вид, однако цена в 80 $ отпугивает. Долгое время XTR стояли у меня сзади, покупал с рук за 1700 рублей новые. Отличные тормоза с хорошим ходом; работают, как и подобает топовой группе, на голову выше ХТ. Однако неприятно забиваются грязью или снегом зимой. Итог службы – продал за 1300 рублей.
Ободные тормоза Avid
1. Avid single digit 3 (SD3) — отзыв
Эти тормоза очень трудно найти в свободной продаже. Обычно их ставят на сток. По цене они обычно стоят в районе 300 рублей. У них говнистые колодки, но сами тормоза выполнены качественно и без изъянов. Тормозят по уровню LX\Deore, плюс отличная модуляция. Главный их минус – живучесть, хватает их как правило на сезон-два активных покатушек. Зимой, к сожалению, их незакрытая пружина дохнет быстро. Вывод – лучшие тромоза по цене\качество для паркового катания и сухих дорог. Купил их на барахолке за 300 рупий 2 стороны с дербана «Гарика Фишера», откатал осень и зиму, и выкинул в помойку, так как сдохли пружины.
2. Avid single digit 5 (SD5) — отзыв
Эти стоят порядка 600 рублей за строну. Немного легче трешки, стоят уже более менее приличные колодки, с которыми можно куда-то выехать. По работе разницы с трешкой почти не заметил, по сроку службы проработали полтора сезона, после чего умерли пружины. Немного капризны в настройках, но в целом для туризма уже неплохой выбор.
3,4. Avid single digit 7 (SD7) и SL — отзыв
Лучшие тормоза по цене и качеству! Пружины уже закрытые, лучше модуляция и легче настройка. Отличная долговечность, живут уже у меня 8 тысяч км, работают как добротные часы. Вместо обычных винтов для настроек у них болт под шестигранник, что очень удобно. Цена порядка 900-1300 рублей за строну. Цена немного завышена, но вес и качество работы и исполнения на высоте.
SL от «7-ки» отличаются тем, что комплектуются титановыми болтами для снижения веса.
5. Avid single digit ultimate — отзыв
Хотите «вибряки» ценой по 4500 рублей за сторону? Тогда «алтимит» идет к Вам. Честно говоря, не юзал, слишком уж жаба душит, однако по отзывам на иносайтах это — короли среди вибряков. Вместо простых втулок скольжения стоят уже «промы», нереально мощные пружины, гипермодуляция. Из минусов — опять же, комплектные вкладыши в колодках… Их надо менять. Думаю, что когда-нибудь не удержусь и куплю именно эту тормозную систему. Хотя весят больше, чем модель SL.
6. Тормозные ручки Avid FR-5 — отзыв
Замечу, что все авидовские тормозилки целесообразно использовать с тормозными ручками «авид». Там есть три модели, я юзаю самую простую, легкую и дешевую модедь ценой в 400 рублей FR-5 — удобные, «вечные» ручки, есть и подороже модели с системой настройки хода — «speed dial».
Ободные тормоза Tektro — отзыв
«Тектрики», как правило, ставятся на многие недорогие велосипеды, причем зачастую пишут на них название самой марки велосипеда. Так, мне встречались «тектрики» с надписями «scott», «merida», «orbea» и т.д. У тектро есть 3-4 популярных модели, одинаковых по цене и примерно по качеству. Ценовой диапазон — 200-300 руб. за сторону. Иногда попадаются более дорогие модели, стоимостью в 500-900 рублей, они лучше по качеству, и у них стоит более мощная пружина. В целом, для зимы и «говен» (когда не жалко) — неплохие тормозилки, но уж больно чувствительны в настройках. Стояли у меня на циклокроссе-шоссере, как недорогой и неплохой вариант, свою работу делают, а больше мне и не надо. Срок службы — пару лет, после чего пружина дохнет, и их надо менять.
Ободные тормоза TRP — отзыв
Как я понял, это — подразделение фирмы «тектро», только, как говорится, вершина, самый топ. Славится прежде всего шоссейными карботормозами. Хотел давно попробовать эти тормозилки, и вот, зимой купил их в Сокольниках со скидкой по цене чуть ниже «чайника». К ним же шли в комплекте и тормозные ручки, которые тоже обошлись весьма дешевле «чейна».
Отдал 3400 рублей за 2 тормоза и 2 ручки (при цене «чейна» 4400). Особенность их в малом весе (реально 151 грамм), они фрезерованы, т.е. выполнены из куска цельного алюминия, в комплекте идут титановые болты для экономии веса и, что приятно, титановые втулки скольжения, что для меня особенно актуально.
No name (и Promax)
Существует множество тормозов без всяких опознавательных знаков. Стоит отметить, что и среди них очень редко, но попадаются неплохие тормозилки, но все же продукты от безымянного производителя порой опасны для вашей жизни. Пример — Promax, хуже тормозилок я не встречал…
Вердикт bikelifeforms.ru: cразу хотелось бы отметить, что это мое личное мнение. Т.е. я попытался сравнить все то, на чем я ездил, для того, чтобы обобщить информацию и помочь тем, кто еще не определился. Спор «диски vs вибряки» не закончится никогда, тут уже вопрос религии и личных пристрастий, каждому своё. Диски интересны для меня тем, что я могу собрать 2 комплекта колес и легко сделать из своего титанового «ригида» 26» «найнер», однако это ощутимое вложение денег равноценно покупке нового недорогого шоссера. Из всех производителей вибряков больше всего мне понравился Аvid соотношением цена\качество\вес\внешний вид. Увы, «шимано» немного все-таки похуже, владельцам стоковых «тектриков» на первое время стоит спать спокойно, они Вас не подведут, в остальном работа вибряков сильно зависит от состояния тросов, рубашек и всех тех пунктов, которые я перечислял в отдельной главе статьи.
Сила в движении, в движении сила!
Искренне ваш автор проекта Велосипедные Формы Жизни
Владимир Кулигин
Отличная статья! Благодарю за столь развернутое описание различных моделей
По городу езжу на Stern Motion с осени 2011 года. 6000 км пробег, а может и 7. На нем до сих пор родные Tektro, только менял колодки на сменные, сейчас накладки Ashima. Иногда думается, что все это работает лучше, чем LX / SD7 на титано-байке, чесслово! Пружины не дохнут. Если тросики хорошо ходят в рубашках, то все путем. Это не камень в огород предтопов, а просто факты. Чудес ведь не бывает, не так ли?
И да, торможение у простых накладок Ashima мне нравится. KoolStop гораздо дороже, а разницы не заметил особо.
Shimano V-brake. Давно сам выпиливаю колодки из полиуретана. На зиму помягче (замерзают и становятся жёстче). Летом жёстче («таят» на солнце , размягчаются)Расклепал шарниры, смазываю раз в 2 сезона, вода и грязь клинит их(то место, где болт к раме.) .Про диски, диски пробовал. Очень хорошее торможение и малое усилие на рычаге.Нет их на моем веле из за того, что нет креплений на раме и не хочется переспицовывать втулки.
Народ, если есть возможность ставить гидравлике, то ставьте… Даже работа дешевых тормозов Tektro никак не сравнится с работой ободных тормозов. Для туризма дисковые маст хэв, как говориться.
Да, не спорю, диски дают лучшее торможение. Но мне и в горном Крыму хватило ви-брэйков. Вспомниается фраза: «зачем тебе кроссовки? ты еще коньки не износил!» -)
Гидру не хочу. А вдруг сломается в походе? потечет масло? (буэээ, я ж белоручка, терпеть не могу мазюкаться в том, что долго потом отмывается) Да ну нафиг. -)
Мех.диски — поставил бы, но пока мне и так хорошо, пусть тормоза доживают до упора, а там посмотрю.
Ах да. Есть еще важный пункт. В расейских глубенях прогресс идет иначе и с запозданием. Там до сих пор есть мнения, что диски — это круто, и велос с дисками оценивается местными дважды дороже. Мне приходится оставлять вел в магнитах, у сельпо и т.п. Так что с вибряками спокойнее. -)
Дисковые тормоза (Шимано) использую с 2003 года, в велопоходах. Езжу круглый год, и не только по асфальту. Проблем с утечкой масла не было ни разу.
А вот Нayes (правда, самая дешевая его модель sole) показал себя не с лучшей стороны — через год эксплуатации потек главный цилиндр. Был заменен на Шимано и работает с 2009 до сих пор.
Ну, мне нравятся комборучки симано LX-570 хз какого уже года (вродь, 2005-го). Красивые они! И вот из-за этого и буду юзать НЕгидру 10, 20, 100 лет — пока моноблоки не того, этого. Принципиально.
Да, помню такое время, когда на вибряках катался. Были некоторые из этих моделей. Полностью согласен с автором статьи, что лучший выбор это авиды.
Про гидравлику и мнение, что тросы устарели, а гидролинии эт круто уже где-то писал. Тогда уж нада и переключение на гидру перевести! иначе один фиг, будут тросы.
Про то, что ручки и тормоза одного пр-ля — не обязательно, можно и разных. И, вроде бы, все равно, мех.диски или ви — ведь тот же трос, ну, и те же ручки можно.
Почему «параллелки»? Что это вообще такое?
«параллелки» в данной статье я думаю имеются в виду параллелограммы в месте крепления колодок и пружины, которые должны усиливать торможение http://www.velostyle.com.ua/images/product_images/popup_images/66003.jpg