17 ноября 202014:50

Титановая посуда, или как собрать кухонный набор в поход

%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0

В этой заметке хочу поделиться своим опытом в выборе походной посуды. Кого я вижу своей аудиторией? Велосипедисты и пешие туристы, путешествующие налегке, просто люди, без машины выезжающие на природу на целый день и желающие в отсутствие кафе пообедать горячим. Начну радикально: покупайте сразу посуду из титана. Доказательство в виде прекрасной стальной кастрюли MSR пылится на полке, потому как она тяжела, и не для этих целей была создана.

 

Конечно, титановые кастрюли дороже, но поверьте — это не «понты» и не игрушки, вам это нести/везти на себе вне зависимости, отправляетесь ли вы в поход на 1-2 дня или покоряете вершины гор. Это прочная, лёгкая и неприхотливая в уходе посуда, которая при аккуратном обращении прослужит вам вечно. Это вложение средств в свой комфорт.
В качестве бюджетного варианта на российском рынке представлена посуда NZ («Новая Земля»). В ассортименте кастрюли объемом 0,8 литра:

 

 

 

и 1,2 литра:

с одинаковыми крышками-сковородами объемом 0,4 литра. 

 

 

Если предполагаются не только соло походы, но и вдвоем, то логично сразу купить набор. Но, приобретя две кастрюли отдельно, мы их получаем вместе со второй крышкой, которая никуда не лезет при складывании кастрюль матрешкой, два разных чехла, один для соло варианта, другой для набора. Учитывая, что отдельно чехлы в продаже я не встречал, это может быть полезно.
Также у NZ есть кастрюли 0,95 и 1,25 л с крышкой-сковородой 0,6 л.

 

 

Они ниже и большего диаметра, и дороже. Консультант в «Спорт-Марафоне» сказал мне, что для кипячения воды и заваривания сублиматов уже и выше подходят лучше.
Итак, мой опыт. Для начала по совету Владимира Кулигина я купил кастрюлю NZ 0,8 л и котелок Primus Titech 0,6 л.

 

 

800 мл — это минимальный объём, из которого удобно есть. С 600 мл уже чувствуешь себя журавлём из басни Крылова, и приходится наклонять котелок, чтобы зачерпнуть ложкой кашу или суп. Поэтому 600 мл я беру без крышки в качестве большой кружки, и он в этой роли вполне удобен. Использование его в качестве единственного котелка с крышкой я вижу в совсем спартанском соло варианте. Например, уезжаешь налегке на день, и нужно просто пообедать без всяких разносолов. В него можно положить 100-граммовый газовый баллон и пакет гречки и чая.

 

Указанный объём посуды — это абсолютный объём; а количество воды, чтобы она не выплескивалась при кипении, примерно на 100 мл меньше, т.е. в кастрюле 0,8 л можно вскипятить 0,7 л воды. Половину можно пустить на чай, а в оставшихся 350 мл заварить двойную порцию овсянки или супа. Или в один заход вскипятить воду для еды, а во второй вдоволь напиться чаю. Крышка-сковородка кроме прямого назначения удобна как дополнительная тарелка под огурчики-помидорчики, сырколбаску и т.д.
И тут есть нюанс. Котелок Primus 0,6 л без крышки, находясь внутри кастрюли NZ 0,8 л идеально соответствует ей по высоте, крышка кастрюли полностью надевается на эту двойную матрёшку, в то время как родная кружка NZ того же объёма чуть уже и выше, и накрытая крышкой матрёшка получается тоже выше. Отмечу, у чехла кастрюли 0,8 л вход сбоку, и не факт, что такая конструкция легко в него войдёт.

 

 

Кастрюля 1,2 л или набор вставляются в свой чехол сверху. О преимуществе последнего чуть позже.
После испытания моего комплекта в походе мне захотелось на его базе собрать набор на 2-3 персоны. Я докупил кастрюлю 1,2 л, кружку NZ 450 и стал решать, из чего будут есть мои попутчики.

 

Опытным путём примерок в магазинах выяснил, что моя матрёшка «как родная» входит в пластиковую миску MSR Deep Dish Bowl. А вторая миска надевается сверху ей навстречу. Поместив это в чехол, видим, что сверху остается место для крышки, которая не надевается на конструкцию, но плотно удерживается чехлом и затяжкой на месте.

 

 

 

На мой взгляд получилось функционально, компактно и аккуратно. Я испытал этот набор на троих. В кастрюле 0,8 л варятся 3 яйца, а объема 1,2 л впритык хватает на заваривание 6 порций овсянки (по две на человека) или варки трех пакетов гречки.

 

О столовых приборах. Я опробовал два вида ложек. Складные (NZ TC-308) всем хороши, и для супов и каш вполне годятся. Во всяком случае, пока они новые, ручки в разложенном положении фиксируются надежно, без люфтов. В случае приготовления густых блюд и необходимости их размешивать, наверное, предпочтительней цельная ложка. Также она имеет крюк, которым удобно снимать с костра котелки с дужкой.

 

 

Напоследок скажу, что долго искал кандидата на роль третьей кружки, самой маленькой: 600/450/? . NZ 350 внутрь 450 не вошла. River Scout 300 формально заходит, но со скрипом и царапаньем. Я знаю, что у японцев Snow Peak есть кружка 220 мл, но её стоимость совершенно выбивается из уровня цен моей посуды. На этом я остановился и в качестве третьей кружки использую кастрюлю 0,8. Нечего плодить сущности.

Я доволен собранным набором. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто только задумался о подобных решениях.

 

Алексей Иванов
сентябрь 2020

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир Кулигин:

    Очень хороший материал! Спасибо тебе большое Алексей за статью! Помню, как сам лет 15 назад бегал с титановым набором snow peak по тц экстриму в поисках кастрюлек и мисок для расширения своей походной кухни. В итоге пришел к тому что 3 котела из титана 1.1 — 900 -850 мл, туда же идут 2 или 3 титановых чашки и пластиковая миска на 600мл. Можно еще расширить пластиковыми мисками из икеа.

  2. Roman:

    Спасибо!

  3. Валентин:

    Спасибо!

  4. В самом начале моей туристической карьеры (в середине 80-х годов прошлого тысячелетия) я перед первым своим горным походом спросил совета насчет походной посуды у более опытных товарищей. И старшие товарищи посоветовали гениально простое решение:

    1. Идешь в универсам.
    2. Покупаешь там банку рыбных консервов «Селедка Иваси».
    3. Аккуратно ее открываешь. (чтобы без заусенцев)
    4. Селедку съедаешь.
    5. Банку берешь с собой в поход в качестве миски.

    Результат был признан положительным. Банка работает в качестве походной тарелки до сих пор.

    https://live.staticflickr.com/65535/50621493686_cce06197bb_z.jpg

    Преимущества —
    1. высокая прочность,
    2. малый вес (около 30 гр),
    3. хорошая устойчивость на неровных поверхностях,
    4. возможность разогревать пищу прямо в миске на углях или на горелке,
    5. благодаря коническим стенкам несколько мисок удобно вставляются друг в друга.

    К сожалению, таких консервов больше не делают.

  5. Владимир Кулигин:

    Хорошая миска, но без ручки неудобно.

  6. Тимофей:

    Действительно, Алексей , комплект очень практичный и будет служить долго, если не подвергать его механическим истязаниям.) Миска Максима мне понравилась полной халявой в качестве цены, а крепления для ручек можно и припаять, если без них неудобно, как пишет Володя. Если использовать в качестве чисто миски, а не кастрюльки — миски, то тогда и не стоит заморачиваться. А в целом ее практичность не хуже титановой.

  7. Алексей Иванов:

    Я только недавно узнал, что в консервных банках дно и крышка не запаяны, а завальцованы. И есть открывашки, которые не вырезают крышку, а выдавливают её. И крышка остаётся крышкой, как на кастрюле, аккуратной и без острых краёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост