6 февраля 201623:26

Обзор палатки Vaude Odyssee

Vaude odyssee

Cамая удобная двухместная палатка должна иметь 2 входа и 2 тамбура, иметь хорошее жизненное пространство и весить менее 2 кг. Именно такую палатку я и использую, когда отправляюсь в велосипедный поход со своей супругой. Но тем не менее всегда хочется попробовать что-то новое и интересное. Поэтому за всю мою жизнь я использовал порядка 20 различных палаток — от брезентовых родом из СССР до самых дорогих, легких и технологичных зарубежных.


Все эти палатки имеют свои плюсы и минусы. Но есть одна контора, которая, на мой взгляд, шьет палатки самого высокого качества по более или менее приемлемой цене, и имя этой конторе — VauDe.
В свое время у меня была уже палатка данной фирмы, которая называлась Hogan, но со временем я заменил ее на более удобную MSR Hubba Hubba HP.

 

После года использования палатки MSR я почему-то снова заскучал по качеству немецкой «Фауде», так как палатки именно этой фирмы очень неплохо подходят для использования в холодное время года.
Цены на новые палатки весьма кусались, поэтому я стал неспешно просматривать барахолки, но чуда долгое время не происходило. Но в один холодный весенний день я увидел очень хорошее предложение на вторичном рынке в разделе «туризм» о продаже палатки именно этой фирмы.

Называлась палатка Vaude Оdyssee, и продавец просил за нее 8000 руб. После небольших переговоров и торга цена упала до приятных 6500 руб., и я отправился за палаткой в один из трущобных районов города Москвы. И вот, спустя 3-4 часа я уже ставлю палатку у себя дома. Несмотря на то, что палаткой пользовались пару сезонов, изъянов у нее не было никаких.

 

После проверки всех узлов я постирал палатку в машинке специальным средством, после чего обработал ее противобактериальной и водоотталкивающими пропитками. Ну, а в конце апреля взял ее уже в пеший крымский поход. Где палатка проявила с себя с самой лучшей стороны, но обо всем по порядку.

Начнем с веса палатки. Вес этого туристического произведения искусства остановился на отметке в 1592 г в минимальной комплектации для установки.

 

Vaude odyssee

 

Vaude Оdyssee имеет хоть и небольшой, но весьма просторный и удобный тамбур. В нем мне уже не раз приходилось заниматься чудесами кулинарии на газовой горелке в плохую погоду.
Палатка имеет один вход, что весьма на самом деле неудобно, и залезать в нее приходится ногами вперед. Особенно это неудобно ночью, когда приходится вставать и справлять нужду. Риск задеть и разбудить соседа в этом случае весьма велик.

 

Vaude odyssee

 

Места в палатке для двоих человек весьма немного, и даже двум худощавым туристам будет в ней немного тесновато, хотя мы с женой никаких неудобств не испытывали. Я вешу в районе 70 кг, а Анечка всего 50. Рюкзаки свободно помещаются в ногах, а в тамбуре располагается наша кухня, если на улице непогода. Наша обувь очень удобно хранится по бокам палатки прямо под тентом.
Стоит отметить очень удачный зеленый тент палатки. При грамотной установке палатку не практически не видно даже с 40-50 метров. Для ночевок в Завидово мы всегда выбираем именно ее.

 

Vaude odyssee

 

Тент сделан из очень легкой и прочной ткани «рип стоп», которая к тому же пропитана силиконом. Внутренняя палатка сшита очень качественно. Ее ткань очень прочная (гораздо лучше, чем у MSR) и очень хорошо дышит и сохнет.

 

Vaude odyssee

 

Vaude odyssee

 

За систему вентиляции палатки отвечает одно небольшое окошко прямо над входом. Работает вентиляция превосходно. В палатке нет даже намека на конденсат.
Габариты палатки в сложенном виде очень небольшие, и скорее напоминают «однушку», чем «двушку». В сложенном виде по своему объему она точь-в-точь повторяет упаковочный размер одноместной палатки MSR Нubba.

 

Vaude odyssee

 

Данная палатка имеет отличную ветроустойчивость. В крымских, пусть даже и небольших горах, ветер так или иначе донимал нас в ночное время, но палатка стояла как вкопанная.

 

Vaude odyssee

 

Что касается установки, то она более муторная, чем у других палаток, однако при должной тренировке установка палатки занимает не более пары минут. Конечно, дуги более удобно пристегивать к внутренней палатке, как у MSR, чем пропихивать, но подобное крепление показалось мне гораздо более надежным, чем пластиковые защелки.

 

В момент покупки палатки я даже сначала особо и не понимал, зачем она все-таки мне нужна? Но после крымского похода я осознал, что маленькая двушка весом чуть более 1,5 килограмм — это отличная экономия веса и объема именно в пешем походе, где на счету, как правило, каждый грамм. Второе преимущество данной палатки я оценил чуть позже, а именно в межсезонье, когда пришло время походов в холодное время года. Vaude Оdyssee оказалась гораздо теплее и уютнее всех моих палаток, которые я когда-либо использовал, будь то Мarmot или MSR. «Фауде», несмотря на отсутствие юбки, оказался стойким четырехсезонным бойцом.

 

Vaude odyssee

Vaude odyssee

 

В холодное время года я использую данную палатку в качестве одноместной. Внутри палатки я располагаю кухню и обеденный стол, в тамбуре — вещи, а сам усаживаюсь ближе к стенке.

 

Вердикт «Велосипедных Форм Жизни» и Владимира Кулигина: небольшая и очень уютная двухместная палатка с великолепным качеством изготовления и продуманностью всех мелочей. Пойдет для самых сложных походов. Основной плюс данной палатки — четырехсезонность и низкий вес. Для двоих крупных мужчин она будет, конечно, маловата, а вот для небольшой семейной пары подойдет просто отлично. Сделано для людей.

К сожалению, в данной ультралегкой модификации данная палатка уже не производится. На смену ей пришел более тяжелый вариант, который весит более 2,5 килограмм и стоит over 20 000 рублей. Покупать этот вариант явно не стоит. Другие фото данной палатки вы можете посмотреть в моем отчете о поездке за грибами в Завидово.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Александр:

    У меня MSR hubba. Для Подмосковья на 2 дня похода главное удобство пользования, надёжность нужна в дальних походах.

    1. Тут всего четыре критерия, которые находятся в некотором противоречии друг с другом.

        Удобство (размер внутреннего пространства, кармашки, сеточки, и пр.)
        Надежность (ресурс и ветроустойчивость)
        Вес (в смысле масса)
        Цена (в смысле, в рублях)

      И сделать так, чтобы все 4 свойства были на уровне, не получается.

        Прочный каркас и крепкая ткань будут тяжелыми.
        Легкие, но прочные материалы будут дорогими.
        Легкие, но дешевые палатки через 1-2 сезона начинают течь.

      А еще очень много зависит от района путешествия.

        Просторная и высокая палатка в высокогорье окажется ненадежной — высокая парусность…
        Легкие ткань и каркас под воздействием ультрафиолета быстро теряют прочность и эластичность.

      Так вот, как раз в дальних походах удобство очень важно. Одну ночь можно перетолкаться вдвоем в тесной палатке. Ничего страшного. А если идешь на месяц? Тогда через неделю недосып + физические нагрузки приведут к тому, что даже психологически хорошо совместимые участники друг на друга бросаться будут.

      А вот что не так критично в коротких походах, так это вес. (нет большой разницы, сколько весит рюкзак — 14 кг или 15.).
      И в водных — тоже (при условии, что заброска несложная). Не на себе же вы палатку тащите — лежит себе в лодке.

      В дальних пеших, велосипедных походах, особенно по ненаселенной местности, вес критичен. (между 40 и 41 кг за плечами разница есть, и весьма ощутимая.)

      Надежность, по-моему, важна всегда. Даже в коротких походах по ненаселенной местности выход из строя палатки (например, из-за поломки дуг каркаса) — это, возможно, прямая угроза жизни и здоровью.
      В полярной тундре, например, частенько дует ветерок, порыв которого запросто сбивает с ног человека. И тучи гнуса, затмевающие солнечный свет — это не литературный вымысел, а вполне объективная реальность. (если кто не верит, могу фотографии представить)

      Понятно, в Подмосковье угрозы здоровью при потере палатки нет (в самом худшем случае можно укрыться полиэтиленом, или свалить на ближайший автобус). Нет тут таких ветров, и туч мошки.
      Но менять палатку каждый сезон… мне бы тоже не хотелось.

      1. 40 кг за плечами — это убийство позвоночника. 15 — еще понимаю, но не больше…

        1. 40 кг за плечами — это ничего страшного, если организм тренированный, а рюкзак правильный.

          А для неподготовленного человека и 10 кг за спиной + резкое движение может привести к убийству позвоночника.

          1. Не думаю, что 40 кг — это комфортный, приятный поход. Или настолько привыкаешь, что эти 40 кг перестают ощущаться?.. Не могу постичь.

  2. Читается «Фаудэ». Название пошло от двух букв — Фау и Дэ (V und D).

  3. Перчаткин:

    40 килограмм — это ужас. Это убийство спины, суставов и сухожилий да и в целом мозга. Ходил я как-то пешком вдоль белого моря. Рюкзак был 15 кг. Это было уже много. Нет кайфа и удовольствия. Максиму надо изучать сайт legkohod.com
    Там много полезной инфы. В Москве люди нормально живут и зарабатывают. Не лишним будет потратиться на хорошее снаряжение, тем более, что сейчас оно стоит полцены хорошего велосипеда. Хотя судя по фото и интервью, ты Максим, родом из прошлого.

    Сам обзор вроде бы и неплох. Не хватает только мелких деталей, более крупных фотографий. Ну и ошибки бы подправить. Вауде по русски звучит, как фауде. Дима прав.

    1. Петр:

      15 кг вообще не парят с хорошим рюкзаком, разгружающим спину. 40 это конечно жесть, это до заброски дойти, там оставить припасы и оттуда ходить колечками с 15кг.
      Каждому свое. Не все готовы кутаться в тонкую пленочку и подмерзать, вместо комфортной одежды и палатки. Не все готовы вымачивать еду и есть холодное, вместо горячей вкусной пищи.

  4. Геннадий:

    Почему два входа — это удобно? Разве, что вход не в ногах, а два по бокам — меньше шансов потревожить соседа, но не критично.

    Автору ещё бы неплохо свой рост указать, чтобы понимать: у всех ли рюкзаки в ногах свободно разместятся.

    1. Владимир Кулигин:

      183см

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост