17 декабря 201523:59

Хайкинг, или ходьба с палками вдоль берегов Москвы-реки

17 декабря 2016 года для многих Россиян запомнился пресс-конференцией Президента Российской Федерации. Ему поступило рекордное количество вопросов, а само мероприятие собрало рекордное количество журналистов. Среди них была и пара моих хороших друзей по ВУЗу.

Рекорды — это всегда хорошо, особенно, когда они на пользу государству, его гражданам и общему процветанию нации. Главное — без допинга.

 

У нас же на этот день был запланирован свой рекорд. Мы решили пройти с палками по, несомненно, самым красивейшим местам Московской области, а именно — по «Подмосковной Швейцарии». Именно так многие краеведы именуют чудесную природу в окрестностях города Звенигород и берегов Москвы-реки.

На эту территорию уже положили глаз, и, скорее всего, в ближайшие годы там начнется нереально бурная застройка, по своим масштабам гораздо более обширная, чем в Москва-сити. И вскоре от «речного экспресса» не останется и следа. Сам же Звенигород уже порядком изуродовали практически до неузнаваемости. Почему-то в нашей стране человеческая жадность совершенно не знает границ.

 

Ну а до заветных 50 километров за 1 день нам еще предстоит много тренироваться, наше мероприятие оказалось не менее успешным, чем пресс-конференция Первого лица страны.

Вечером я приготовил себе пасту исключительно из твердых сортов пшеницы. Настоящие итальянские макароны в 3-4 раза дороже дешевых отечественных, но именно только они могут обеспечить необходимы запас гликогена, да и паста из них получается просто шедевральная. Можно экономить на проезде, одежде и прочих вещах, но продукты стоит покупать исключительно качественные. «Мы есть то, что мы едим».

 

Утро встретило меня душным и жарким метро. Толпа народа, гнетущая атмосфера будничности, и только спортивная одежда и торчащие ручки из рюкзака пара палок выдает во мне не офисного работника, а настоящего мультиспортсмена-любителя.

Быстро я добрался до Беговой, откуда до платформы совсем рукой подать, и набрал Леше, который все-таки наконец-то откликнулся на мою рассылку по почте и изъявил желание принять участие в данном хайкинге.

Это было очень кстати, так как у моего верного товарища и друга Димы Ховрина не прошла связка электричек, и он не смог успеть к точке старта в назначенное время. Обидно было и мне! Выходя из дома, я взял для Димона фляжку с элитной сливовой домашней настойкой, которую мне пришлось зря таскать весь поход.

 

Доехали на электричке без проблем и вскоре начали наш маршрут на ст. Звенигород. До встречи с нашим третьим участником Георгием (Шатун Georgetta) нам оставалось около 5 километров пути.

 

Леше мой темп показался сперва немного быстрым, но вскоре он разошелся и взял мой обычный темп. Леше пришлось труднее всех, он был без палок, которые так или иначе добавляют скорости и удобства при ходьбе.

С Жорой мы уже более 5 лет все переписываемся на «Веломании», и все никак не могли состыковаться, и вот, пройдя 5 километров, мы наконец-то встречаемся около небольшого пляжика. Это была действительно радостная встреча!

Я бы описал Георгия как человека без возраста. Крепкий, высокий, атлетичного телосложения мужик с отличным чувством юмора и правильными взглядами на жизнь. Особенно порадовала его фраза: «На машине за прошлый год я проехал 8000 км, а на всех своих велосипедах 15 000 км». Вот это подход!

В общем, мне показалось, что сейчас начнется вынос наших тел, но темп, который взял Жора, был очень комфортен и удобен. И мы дружно чесали и чесали вперед по белым берегам красавицы Москвы-реки.

День оказался просто чудесным: легкий мороз, яркое солнышко и красивое небо с бело-серыми облаками. И хотя до Апреля было еще далеко, на реке наблюдался настоящий Ледоход.

В какой-то момент Леша стал постепенно отставать, но тут и время обеда подошло, который занял у нас около 20 минут, и мы поперли дальше.

Я на пару километров отдал Леше свои палки и пошел без них. Где-то через километр стало ясно, что без палок идти откровенно тяжко.

Пройдя участок «тысяча мостов», мы сделали очередной небольшой перекус и двинули в сторону дома отдыха «Сосны». Территория «Сосен» особенно прекрасна и красива, а чего только стоит вид с высокого берега на Москва-реку.

После этого мы посетили красивейшую церковь Спаса Нерукотворного Образа в стиле барокко.

После посещения храма я хотел было продолжить наш путь до Петрово-Дальнее, но, посовещавшись, мы отправились на автобус № 34, на котором успешно всего за 40 руб. достигли платформы Павшино, откуда мы с Лешей разъехались по домам, обсуждая план будущего предновогоднего похода на следующей неделе по Рижскому направлению. Надеюсь, к нему Алексей успеет обзавестись парой палок.

Ну а для того, чтобы добрать до 30 км, я прошагал около 4,5 км от платформы Трикотажная до своего дома.

 

Вот так весело, легко, непринужденно с пользой для здоровья и будущих поколений мы провели этот по-настоящему зимний день 17 декабря 2015 года. Спасибо Георгию за великолепный маршрут, спасибо Леше за компанию! Впереди новые выходы!

 

Фотографии Алексея

 

Сила в движении, в движении сила!  

Искренне ваш автор проекта Велосипедные Формы Жизни

Владимир Кулигин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Шатун:

    …отлично сходили… Москва река идеально подходит для хайкинга… и погода преподнесла подарок, а ведь завтра по прогнозу должен снег растаять и под НовыйГод обещают до +10…

  2. Алексей Катков:

    Хорошо прогулялись, полезно. Узнал что такое спокойный темп у скандинавов и понял всю силу палкохождения.
    Спасибо за приглашение, маршрут, компанию и человеческое отношение к новичкам:)))
    И, конечно, главное, рад что мы наконец-то очно познакомились:)

    Надо немного придти в себя и продолжить пешее покорение прекрасных уголков Подмосковья.
    Так что, до встречи!

  3. Владимир Кулигин:

    Следующий хайкинг состоится во вторник или среду. Выбираю из трех вариантов в районе 30км. Маршруты уже более или менее проработаны. Ожидается около 25% хз, возможны азимуты через поля и леса, но не более 3-4км. Завалов и болот избегаем, придерживаемся прямых участков, для того что бы развить хороший темп. Электричка на этот раз будет весьма ранней, да и заброска более долгая, чем в прошлый раз.

    — район Высоковска
    — район Лесодолгоруково
    — район Подосинок

    Более точно буду выбирать дату исходя из дел и прогноза погоды. В случае дождей безусловная отмена мероприятия.

  4. NewBorn:

    Знакомые просторы, как-то там катали с Димой. https://www.strava.com/activities/307232919

  5. Александр:

    Откройте фото в гугл -фото, не могу просмотреть, заприватили все, сплошные кирпичи висят вместо фоток

    1. Владимир Кулигин:

      Сделал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост