Урал 2021. Часть 4, последняя — BikeLifeForms
 
12 августа 202215:47

Урал 2021. Часть 4, последняя

За окном забарабанил долгожданный ливень; чехарда мыслей в голове понемногу успокоилась, и я предпринял попытку завершить начатое. Многое изменилось в моей жизни в 2022-ом… В очередной раз жизнь раскололась на части, на «до» и «после». А потом и еще раз. И кто знает, что будет дальше…

В этой части будет много фото выжженной степи и сухих описаний. Просто чтоб было. Мне хватит. Перечитать через N лет и вспомнить…

 

(это четвертая часть очерка; начало можно посмотреть тут, а также вторую и третью части)

Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

…Банное озеро (Якты-Куль) окружают многочисленные курорты, место очень людное, тем более что расположенное между Белорецком и Магнитогорском. Я ограничился парой магазинов (в одном из них, не посмотрев, получил просроченную сладость) и поиском газа, цены на который в этой рекреации (120-130р) меня не очень порадовали.

 

«Котлетный папа», «Шале-Бриоле», «Буховель», «Регистратура Дача №11»… И сыр «Пьяная коза», якобы настоянный на вине. Желание было одно – уехать подальше от этой скотобазы.

 

 

Уехать-то удалось, но после перекуса я поймал прокол. Или, скорее, пробой. И пока чинился, небо не на шутку нахмурилось.

«Небо, небо, сжалься надо мной, ты мой единственный друг!» — приговаривал я, удирая от туч. И оно сжалилось…

 

 

Как вы думаете, что же такое дружба? Известная пословица гласит, что «друг познается в беде». Но не так давно я начал понимать, что настоящий друг будет с тобой не только в беде, но и в радости. Настоящая дружба не ограничивается лишь материальной взаимовыручкой, это в не меньшей степени и эмоциональный обмен; поверхностное общение никогда не заменит глубокого понимания и разделения того, что тебе близко и дорого.

И небо, конечно, тут не при чем…

 

 

Тем временем мне попался придорожный родник, где я поговорил с местными жителями, один из которых, похоже, южный русский, жил в Чечне.

 

 

И если бы не разговор у родника, то я бы вряд ли свернул на «кужановские лиственницы», поскольку указателя с северной стороны не заметил.

 

 

Деревья действительно необычные, по форме кроны больше напоминающие сосны. Предприимчивые люди соорудили тут народный парк.

 

 

Так заканчивался мой 18-ый день без дождей.


 

28 авг, день 19, +75 км, Аскарово —> Ишкулово —> Кусеево

 

А серое утро дня 19-го началось с небольшой мороси.

 

 

Я спустился со своего насеста, обогнул холм и преодолел мелкий брод, за которым, просто удивительно, была сухая земля – то есть, мороси тут почти не было! Рядом гуляли индюшки и пытались клевать мой байк, вот ведь смех. Они вообще-то редкость в Башкирии, а вот гусей полным-полно.

 

А морось зарядила с новой силой. Хорошо, что бóльшую часть дня у меня асфальт.

 

…Село Аскар(-ово). Здесь появились мелколистные вязы и американские клены. И даже несколько пирамидальных тополей. Однако удивило меня большое количество «микрозаймов» (десятка два насчитал!), даже ломбард есть. Кто-то не умеет считать деньги, кто-то на этом наживается. А смысла в итоге нет.

 

Небо затянуло еще сильнее, и морось переросла в ливень. Переждав под крышей остановки, пока ливень поутихнет, я двинулся дальше на юг. Через несколько плоских и мокрых километров дорога вплотную приблизилась к длинному и высокому хребту Биягода.

 

 

Высота – понятие относительное. Казалось бы, всего-то 200-300 м над дорогой, но восприятие на местности говорит иначе. Местами крутые склоны.

 

 

Почему же эти лысые скалисто-каменистые горки восхищают меня больше, чем лесистые склоны у Златоуста? Ведь там горки повыше будут, но за лесом их не видно. А здесь видны процессы, оголена земля, эта мощь, которая впечатляет! Становится понятно, зачем люди порой тратят сутки-другие на дорогу, чтобы несколько дней побыть в таких местах, зато надолго пропитаться этой мощью, этим восхищением.

 

 

А с другой стороны дороги один за другим появляются из-за поворотов красивые пологие холмики.

 

 

И вроде так жаль, что пришла непогода, но хмурое небо будто подчеркивает суровые особенности этих долин.

 

 

Где-то дальше я заметил лошадей, пасущихся со связанными передними копытами, и им приходится передвигаться этакими полу-прыжками. Издевательство какое-то…

 

К вечеру облачность начала рассеиваться, и это хорошо, ибо концовка дня у меня грунтовая. Сухая каменистая степь и пустота. Огромный простор для раздумий и бесед с самим собой…

 

 

Где-то там я пересек 53-ю широту.

Любопытное наблюдение: на подъезде к деревне телефон поймал сигнал 2G, имеющий ID «Күсей ауылы»; а позже поймал 4G с ID «Кусеево». Видать, разномастные бригады постарались.

 

Темнело. В километре от деревни со мной поравнялся «Жигуль», и немолодой местный (и вроде не совсем трезвый) что-то от меня хотел, уже и не помню точно. Домой позвать на ночлег, что ли. Но все-таки отвязался. После этого я рванул в степь километра на три и заночевал в березах.

 

Первый раз за эту поездку я не стал мыться из бурдюка; сказался весьма холодный день (+15) с моросью. А то ведь много дней кряду грело до +30…+35.


 

29 авг, день 20, +47 км, Исянбетово —> г. Граташ / вдп. Гадельша

 

И снова главная задача в том, чтобы никакие коровы не притопали утром к палатке. А пастбище здесь везде, где может пройти скот.

 

 

Похоже, что ограничивающим фактором плотности сельского населения Башкирии является количество скотины (коров, лошадей, овец, гусей), то бишь площадь пастбищ. Следы навоза можно найти практически везде, где более-менее ровно и есть трава.

 

 

Трава сплошь сухая и выжженная. Ну ничего, едят же коровы сено-солому.

 

 

А вот немножко местного колорита. Тупиковая деревня Исянбетово.

 

 

Рядом с плотиной пруда висит предупреждение: «Внимание! Дно не обследовано! (…)» Купайтесь осторожно, не бухайте и всё такое. А я и не буду. Как-то прохладно, +17, несмотря на солнце. Ну ничего, на следующий день уже +22.

 

 

Стрекочущие стрекозы из 2017 года! Они появились как раз здесь, за Исянбетово. Словно эндемики!

Та же степь, те же березы…

 

 

То же «гнилое» озерцо Сереккуль, но на этот раз сильно обмелевшее.

 

 

Пир надо устроить если не горой, то ПОД горой! Граташ, я вернулся!..

 

 

Да, я снова тут спустя 4 года!..

 

 

Ну конечно же, я полез наверх!..

 

 

И как же не сгонять к водопаду? Тем более что мне нужна вода.

На подъездах к нему растет удивительный лес! Сосны и вязы в подлеске. Причем вязы широколистные! Возможно, саженый. Но красивый!

 

 

Пока я пешком забирался по склонам да скалам, уже стало темнеть. А я, наивный, еще рассчитывал куда-то уехать дальше 🙂

 

 

От водопада в такое маловодье осталось лишь «мокрое место». Но главное, что он не пересох, и вода есть!

 

 

На обратном пути на меня ехал джип. Ну, этакий паркетник с понтами и кучей фар. Остановился и спрашивает: «на водопад правильно едем?» Е-мое, ведь темнеет уже, какой к чертям водопад на ночь, я и сам впритык спустился оттуда! диву даешься, деньги есть, ума не надо? Ну я им и ответил, что впереди – площадка со стоянкой, а далее – две тропы: сложная и очень сложная. А толстая тетка рядом с водителем – куда она вообще может залезть, я и вообразить не могу.

 

Заночевал я точно там же, у березы под горой, где и в 2017 году.


 

30 авг, день 21, +56 км, г. Граташ —> Галеево —> Баймак

 

Заехав к старой лиственнице с большим дуплом, я отправился по грунтам дальше на юг. Первые несколько километров мой путь совпадал с 2017-м – та же насыпная дорога через невысокий перевал.

 

 

Затем – манящая неизвестность.

 

 

И – 17 км шоссе до городка Баймаҡ. Виды хороши, но все-таки трасса не дает расслабиться.

 

 

Можно было изловчиться и объехать эти километры по грунтовкам, но поджимал недостаток воды в бурдюке…

 

 

Баймак – это пруд, завод, пара кварталов, а в остальном – большое село.

 

 

Колонка с водой, магазин, и – на поиски каких-нибудь зарослей.

 


 

31 авг, день 22, +81 км, Ишмурзино —> Верхнесалимово —> Байгужино

 

Заросли нашлись в трех километрах от городка.

 

 

А под холмом – лесополоса, ориентированная почти строго на восток.

 

 

Умеренно тепло, а северный ветер слегка подгоняет – ох и хороший выдался денек!

 

 

Холмогоры разошлись далеко в стороны, оставив пронизанную балками степь.

 

 

Берегите степь от огня!..

 

 

Кое-где на грунтовках появилась «стиральная доска».

 

 

Редкие селения немыслимы без гусей…

 

 

А степь местами превращается в натуральную полупустыню.

 

 

Всё съедено и вытоптано. Для того чтобы в итоге есть тех, кто всё это съел.

 

 

Правда жизни тут сурова. Про зимы я вообще молчу.

 

 

Кони как-то умудряются пастись среди этой обглоданной пустоши.

 

 

Но вот я перемахнул речку, пересек какое-то шоссе, и местность стала поярче.

 

 

Вернулись березовые рощи.

 

 

Сказывается приближение к большой реке Сакмара (Һаҡмар).

 

 

Так и не нашел я воду в двух деревнях, но на мою удачу попался довольно чистый ручеек. Ну а Сакмара течет очень низко. Очень. Совсем не хотелось под вечер терять столько высоты.


 

32 авг, день 23, +71 км, Михайловка —> Янтышево —> Фёдоровка

 

…Поэтому заночевал на краю большущего склона, поросшего березами.

 

 

При взгляде на запад там всё поросло березами. Но выглядит это всё очень необычно и ново.

 

 

Север есть север. Сухой южный север. Где-то здесь я пересек 52-ю широту…

 

 

Вскоре я решил спуститься сквозь рощи к Сакмаре. Ох, какой был лихой сброс 200 м высоты!

 

 

На склонах появился жесткий красноватый кустарник, придающий долине особый колорит. Тусклый, приглушенный, но в сочетании с рельефом неповторимый. Я нигде еще такой природы доселе не видывал.

 

 

Изнутри долины это выглядит вот так. Просто другая планета, затерянный мир!

 

 

Солнце то и дело прячется за облака, снимки получаются сероватыми, но так оно и есть.

 

 

У реки я провел два часа: чуток постирал и сам окунулся в холоднющую воду, а потом долго дрожал на ветру, пытаясь согреться под лучами уже почти осеннего солнца.

 

 

Путь мой подходил к концу, оставалось меньше 100 км до города Кувандык, одного из намеченных конечных пунктов. Но пришлось внести коррективы…

 

 

Через большую деревню Янтышево проходит асфальтированная дорога. За деревней – санаторий, а дальше асфальт переходит в «стиральную доску», зажатую между холмов, над которой пыль стоит столбом. И я решил ехать в другую сторону, поднявшись от речной долины обратно на высокую степь.

 

Там, наверху, мне бы надо свернуть на водораздел, но прогноз погоды окончательно убедил меня ехать восточнее, в сторону Орска.

 

 

Село Антинган, магазин закрыт. Почему? На лавочке сидят две бабульки и мужик. Спрашиваю. «А Зульфия коров доить пошла! Вот только что пошла…» Ну что ж, поехал до следующей деревни, ибо полчаса ждать мне как-то неохота 🙂


 

33 авг, день 24, +106 км, Акъяр —> Гай —> Орск

 

Последняя ночь в палатке прошла в полях, под защитой лесополосы, но защита эта была условной; к утру поднялся сильный ветер, усложнив сборы.

Палатка Tramp Cloud 2 Si, купленная весной за 10 тыр, оказалась довольно хлипкой по части внутренней ткани. Время покажет, сколько она еще протянет.

 

 

Село Акъяр является центром, как ни странно, Хайбуллинского района. Такие несоответствия – не редкость в Башкирии.

 

 

Впереди у меня было 100 км против сильного и жаркого степного ветра; въехав в Оренбургскую область, я решил срезать 9 км по грунтовке. Ох и непросто это мне далось! Зато я прочувствовал дух Высокой Орской Степи.

 

 

А небольшая рощица под холмом очень вовремя приютила меня для перекуса.

 

 

Давно перевалило за полдень, но ветер и не собирался сдаваться! Моя скорость на ровных участках шоссе едва превышала 10 км/ч. И, хотя я не особо торопился, этот проклятый «мордник» выматывал психологически.

 

 

Но вот, наконец, я преодолел очередной длинный тягун, с высоты которого открылся впечатляющий вид на всё то, что я оставил позади.

 

 

А далеко на востоке виднелись горки, подсвеченные солнцем.

 

 

В горно-обогатительном городе Гай я сделал последнюю передышку. Зачем-то сторговал за 50р дыню на развале бахчи, которую так и привез домой. Но главное – купил билет на поезд Орск-Москва.

Общительные торговцы дынями-арбузами посоветовали мне ехать до Орска не по шоссе, а напрямик по грунтовке, но я не стал рисковать на ночь глядя. И правильно сделал, ведь солнце уже садилось, а ехать-то мне было еще почти 40 км!

 

 

После заката (о боги!) ветер заметно приутих, а спусков было гораздо больше, чем кратких подъемов.

А затяжной спуск перед Орском меня прямо-таки впечатлил! Жаль, что в сумерках нельзя было сделать снимки, да и такое лучше увидеть наяву и в движении.

Представьте себе горы, которые лежат ниже равнины! Да, горки небольшие; скорее, это очень крутые холмы, но всё же!

К западу от Орска есть большой заказник «Губерлинские горы», и можно сказать, что на том спуске я увидел кусочек подобного ландшафта.

 

Последние 20 км пути я ехал по улицам и кварталам Орска, разделенным заводами, темными заброшками и рекой Урал. Ночью всё это выглядело угнетающе плачевно…

Запомнились американские клены, мелколистные вязы, изредка тополя-осины, и ивняк в низинах – вот почти и всё озеленение Орска. Тут, конечно, не до робиний, несмотря на широту южнее Воронежа.

И, кстати, изначально Орск назывался Оренбург – именно здесь в Урал впадает река Орь. Но позже Оренбург решили «перенести» на 250 км западнее, при впадении в Урал той самой реки Сакмара, но название осталось.

Наутро после моего отъезда в Орске произошла пыльная буря…


 

…Дальше были две ночи в поезде в неплохой компании. Мужчина средних лет, едущий на вахту охранника в Москву, так проникся моими рассказами, что аж глаза загорелись: «Возьми меня с собой!!..» Правда, был он слегка подвыпивший, и ближе к столице выражение лица сменилось на задумчиво-озабоченное…

И он похоронил свою мечту, по горло окунувшись в суету…

 

~~~~~*****~~~~~

Our dreams, our desires and colorful aspirations

need to be taken seriously,

treated with importance.

If you push them aside,

you suppress what’s best in you

and end up an empty man.

 

Schiller (Christopher von Deylen), «Dreams»

~~~~~*****~~~~~

 

Что ж, время подвести итоги.

Около 1400 км за 24 дня, средний пробег ~58 км в день. Быть может, это мало, но я сделал ставку на качество без спешки – и не прогадал.

Я вообще не думал о том, сколько проехал; никаких отвлекающих приблуд на руле!

А солнечная панель с USB-выходом в тандеме с редкой погодой позволила мне автономно продержаться все 24 дня – это мой рекорд!

 

Уральские горы хоть и невысокие, но местами очень даже красивые! Ну, а если погода творит чудеса, то впечатления только усиливаются!  

Башкирское Зауралье – воистину раздолье для велотуризма. Множество грунтовых дорог, однако насыпные дороги весьма пыльны, и сухими безветренными вечерами эта пыль «столбом» стоит в воздухе.

Куда ни глянь – почти везде огромное пастбище, а растениеводство встречается редко. Казалось бы, чернозем, почему бы не засеять хотя бы 20%? Но традиции тут сильны. Коровы, кони, овцы, гуси. Пастухи – явление редкое, чаще скот пасется сам в радиусе до нескольких верст. Находят стада и табуны по звону колокольчиков, висящих на некоторых особях.

Яблонь и слив, увы, нет, абрикосов и подавно (за ними надо ехать в Хакасию, на Енисей).

 

 

…Помните фотографию набережной Камы в начале сего очерка? «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ» — эта инсталляция была призвана стать одной из визитных карточек, «изюминок» Перми.

А смысл в этом действительно есть. Можно искать свое счастье по всей планете, а в итоге найти в соседнем квартале. Но что же это такое – счастье? Можно ли его «выковать» самому? Еще как можно, считают тибетские монахи, называя счастьем особое состояние сознания. А я считаю, что настоящее счастье немыслимо ни в затворничестве, ни в медитации, ни под наркотиками. Настоящее счастье немыслимо без близкого человека, с которым можно разделить самые сокровенные чувства, идеи, желания. Такими мы сделаны Природой…

 

На этом прощаюсь. Храните сочувствие и человечность перед лицом жестокой реальности.

Мир вашему дому!..

 

Дмитрий К.

 


 Урал-2021: часть 1 

˄

 Урал-2021: часть 2 

˄

 Урал-2021: часть 3 

˄

часть 4

 

По просьбам выкладываю трэк этого безобразия. Слепо повторять не рекомендую!! Умываю руки.

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Юлия:

    Как интересно написано! Несмотря на «репортажный» стиль, язык очень и очень литературный, захватывает! Башкирия представлялась совсем другой — думала, что там сплошные леса на склонах гор — сказка )) и давно мечтала там побывать. Оказывается, степь тоже может быть завораживающим явлением! Единственное, что кажется напрягающим — столь длительное «плавание» в одиночку. Но может, я ошибаюсь. А кстати, разве в степях нет диких зверей, не страшно? Спасибо за свою историю! Пишите еще!)

    1. Благодарю! Постараюсь написать что-то еще 🙂
      Башкирия разная, в этой части очерка были самые сухие ее части. А к западу от Урала намного влажнее и лесов больше 😉 В Башкирии я был второй раз, и надеюсь, что не последний 🙂
      Дикие звери есть, но они далеко от «населенки». В 2017 я слышал вой волков где-то далеко, но ни волков, ни медведей ни разу не встречал. А вот кабанов — несколько раз отпугивал.
      Одиночные поездки мне привычны, получается полное «погружение», однако общения всё-таки не хватает. Тут нужен близкий по духу человек, у которого есть желание и возможность уехать далеко и надолго 🙂 Пока не теряю надежды встретить такого…

  2. Люция:

    Спасибо за отчет. А есть не просто карта с обзорным маршрутом, а трек или карта с маршрутом, но чтобы ее можно было увеличить, подробнее посмотреть?

    1. Приветствую! Добавил выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост