Сырт-2023: весна в оренбургской степи — BikeLifeForms
 
24 декабря 202323:49

Сырт-2023: весна в оренбургской степи

Этот майский велопоход по Оренбургской области (и кусочку Башкирии) состоялся почти случайно: по небесному велению, да по моемý хотению. Была и жара, и холод, и кровососы, и пешка, степи и леса, и много-много встречного ветра. Но прежде всего – было увольнение с работы, чтобы свободно отправиться туда, где, быть может, еще не катились колёса велотуриста.

 

 

Очерк может пригодиться тем, кто хотел бы прокатиться по степям Заволжья и Приуралья или же просто интересуется природой этих земель.

 

А изначально план на майские был другой. И уже был готов набросок пути вдоль нижней Волги и нижнего Дона, но циклоны упорно не желали сотрудничать. В конце концов, решение было принято: мы поехали в самую горячую точку страны на 1 мая! Вынос тепла из Средней Азии раскалил степное Заволжье до +30°C.

 

Путеводную нитку я рисовал в ускоренном режиме, однако заняло это дело почти 2 дня изучения дорог, рельефа и прочих интересностей, которые сулила местность с манящим названием Общий Сырт.

 

Поехали мы втроем: Володя, Сергей и я. На поезде решили не экономить, взяли 2-этажный, поскольку ехало оно быстро, да и время прибытия для нас удобное.

Выгрузились мы на западе Оренбуржья, на станции Бузулук, и, собирая наши велосипеды на перроне, сразу ощутили всю мощь суховея, против которого придется крутить педали!

 

Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

 

В старый центр города мы заезжать не стали; закупились у станции и сразу же двинулись в путь. А за нашими спинами где-то в пойме реки Самара бушевал пожар…

 

 

Первые километры были довольно монотонными: мы просто ехали на юг через поля, а ветер только раззадоривал свежие силы.

 

 

Ближе к закату появился рельеф.

 

 

Заночевали по плану, в сосновых посадках недалеко (1,5 км) от родника, куда я сгонял налегке за водой.

 

 

Поднимаясь на гору Шихан, наблюдали причудливые лоскуты на полях.

 

 

Володя использует bikepacking, а я верен своим «велоштанам». И то, и другое имеет свои достоинства и недостатки.

 

 

За горой Шихан хлебнули немного бездорожья.

 

 

Выйдя на дорогу, мы озаботились наличием воды. Ладно, думаем, — впереди будет поселок. А от поселка осталось семейное фермерское хозяйство, если можно так выразиться. Ну, мы и сунулись туда, что делать-то. Псы полаяли, да перестали. Когда живешь (или выживаешь) вдали от цивилизации, следует держать ухо востро!

Короче, и воду мы набрали, и сыра нам в дорогу дали большущий кусок! Простые отзывчивые люди, судя по внешности, с казахскими корнями.

 

…Иногда глаз радовали виды на многие километры вокруг.

 

 

А иногда мы натужно лезли в очередной подъем изнутри широких балок.

 

 

Зато с вершины летели во весь дух, рассекая воздух!

 

 

На закате повстречались с двумя парнишками на китайском мотоцикле. Поговорили о том о сем. И одарили они нас водой в бутылке, свежим хлебом, оставив даже колбасу (но просроченную, мы не стали вскрывать). День подарков 🙂

 

 

60 км в день, которые я заложил в план, как-то не проезжались, и вторую ночь вместо сосен мы провели в березах. Березы здесь уже отцвели и отпылили, и аллергия Володю почти не беспокоила. Зато среди прочей травы росло много сныти; так что попробовать сию приправу отважился даже Володя.

 

 

Что ни говори, а жара зарядила весну на полную катушку! Какие-то цветы источали аромат, похожий на ваниль, оказавшись всего лишь смородиной золотистой.

 

Ribes aureum

 

Местность может видеться скучноватой со стороны, но просторы невозможно передать на фото, надо ощущать этот объем. К тому же, я не зря заложил путь именно против ветра с запада на восток: так красóты пойдут по нарастающей.

 

 

Все сёла расположены в низинах, где скапливается вода. И ветер там дует слабее.

 

Вечером четвертого дня мы повстречали егеря, который очень удивился «подозрительным» велотуристам, но всё обошлось. Тем более что мы ничего не нарушали.

Но у меня с Володей возникли разногласия по маршруту, перешедшие в спор. Ну, всё же, как-никак, а план-то полностью мой!.. В общем, моя взяла, и парни не пожалели. Сначала мы спустились в цветущую пойму.

 

 

А на ночь расположились в дубах, на холме над родником.

 

 

В то утро мы временно разделились. Да, со мной бывает непросто…

А еще появилась мошкá, и всё никак не давала мне перекусить! Вместо посадок пришлось сесть посреди степи, продуваемой ветром.

 

 

К следующей ночи мы разминулись на три километра и так и не встретились. И я продолжил путь в одиночку.

 

 

Количество мошки совсем не давало спокойно поесть. Да в придачу и сердце-нервы зашалили. Полдня ехал с каким-то притупленным, замыленным восприятием…

Под вечер увидел реку Яик (Урал).

 

 

Потрясся, поуворачивался от пыли, и под конец 6-го дня встал в соснах Государственной Защитной Лесополосы – и о радость, в них не было мошки!!

 

А потом вдруг похолодало. Ну, не прям вот-таки сразу. Сначала я видел Белые горы. Пишут, что Пушкин их тоже видел, а позже написал «Капитанскую дочку». Удивительно, но я ее читал незадолго до похода.

 

 

Холмистые просторы продолжились, но я показываю лишь отдельные фото, иначе будет однообразно. Там классно катать, но передать это нельзя, лучше увидеть воочию. Только для ценителей просторов и (лесо)степей.

 

 

А два товарища отстали от меня более чем на 20 км. Устав от ветра и оценив прогнозы, они внезапно решили уехать домой. «Дуба дашь! Поехали вместе!» И крутили они в ночи до станции Переволоцкая, где когда-то был волок из Самары на Яик. И ждали они поезда до раннего утра. А я покинул посёлок еще перед закатом, заглянув к роднику, где в очередной раз набрал охапку сныти.

 

 

Впереди, как водится, всё самое интересное! Что ж, был Общий Сырт – станет мой личный. Дуба – не дам. Ясеня дам!

 

 

Под утро 8-го дня датчик от «Сяоми» показал +2 градуса, а я выстлал землю под палаткой прошлогодними листьями ясеня.

 

Да, такое дело – мой коврик Sea-to-Summit стал сдуваться! Но не беда, ведь спят же люди на земле? И раньше спали, тысячи лет тому назад. Изнежились мы, бояре. Избаловáлись.

 

8-ой день выдался облачный, прохладный и ветреный. Ветер, конечно же, встречный. И где-то +12. А вот в такой посадке я ночевал, закрывшись от села. Ночью залезал на холм любоваться холодными звездами. Благо, холм гасил ветер. А Вселенная несравнимо холоднее…

 

 

Пусть стало прохладно, зато почти без кровососов. Клещи не в счет, они под контролем, и летать не могут. Ночью выше нуля, днём выше +10, и меня это устраивает. Да, ветер большей частью встречный, он утомляет и иссушает, а нос постоянно течет и покрылся коростами, пальцы на руках потрескались и кровоточат, но всё равно я радуюсь окружающей природе!

 

 

На высшую точку Сырта – 405 м – я не полез. С таким-то холодным ветром. Посмотрел со стороны. И долго потом еще эта горка виднелась мне с дороги, как напоминание.

 

 

Вдоль дороги появились разноцветные кусты. Неужели всё? Лета не будет? Уже осень?..

 

 

Какая обманчивая весна!.. Точнее, это клёны татарские таким образом восстают из пепла.

 

Acer tataricum

 

А вот сирень. Она хороша! Пусть поцветет подольше…

 

 

А ниже ужé Оренбург, куда я пробросился на пригородном РА2 со станции Сырт. Слегка срезав план, но хоть немного прокатившись по ветру.

 

 

В Оренбурге растут робинии (лжеакации), но невысокие, и их мало. Дальше на восток уже чересчур холодные зимы.

На фото их нет. Это аллея, ведущая к вокзалу.

 

 

Река Яик (Урал). Мост в Европу, говорите? Ну, Оренбург – это, скорее, Азия. Исторически тут жили казахи, башкиры, татары – типично азиатские тюркские народы.

 

 

Главная загадка города – котообразное существо, застывшее в невообразимой позе. Попытки прохожих не приводили к каким-либо телодвижениям существа.

 

 

Город не произвёл особого впечатления. Обычное сочетание газа, нефти, блеска и нищеты. Мне должно быть всё равно. Хватит надежд и утопий. Надо жить для себя и своих близких. Остальное пусть идёт мимо.

 

…Переночевав в хостеле, я снова еду в степь! Проброс 12 км на электричке мне ничуть не повредит. Степь любит всех!..

 

 

А день — сероватый. Посвятил я его остаток созерцанию степных трав да кустарничков. Здесь, слева направо:

— молочай (вид не определен); полынь полевая;

— солонечник мохнатый (?); бурачок (вид не определен)

 

 

Северо-восточный ветер принёс дым от уральских лесных пожаров и характерный сладковатый запах.

Две горки: Верблюжья и Гребени. По сути, только ради них я вышел из электрички; иначе бы сразу в Чебеньки.

 

 

Ночевал в полосе, скрывшись в красноватых кленах татарских. Чуть покапало, но она дождинка – еще не дождь. Даже пыль не прибило.

 

 

И поехал в те самые Чебеньки по грунтам. Сначала скучновато и пасмурно. А встречный ветер был жесточайший. Но всё же не дотягивал до ветров восточной Патагонии.

 

 

В Чебеньках имеется вело-ремонт и раздельные для отходов, но за селением – свалка.

Пересек реку Сакмара (не путать с Самарой). Сакмара (Һакмар) – сестра верхнего Яика.

 

 

Отъехав от дороги на перекус, обнаружив весьма красивое место.

 

 

Одинокое дерево. Как мой символ. Расти, жить, невзирая на ветра.

 

 

Два дерева – возможно, лучше. Особенно, когда одно из них – в цвету.

 

 

Перед закатом вечер был красив! Не то, что пасмурное начало дня. (Порадовала и вода из сельской колонки – она оказалась лучше, чем из сладковатого родника.)

 

 

 


часть 1

˅

 Сырт-2023: ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 2) 

˅

 Сырт-2023: окончание (часть 3) 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Корнаухов А.:

    Очень ждал очередного рассказа Димы Ховрино! Ты, Дима очень хорошо передаешь атмосферу мест, где ты путешествуешь. Места и просторы невероятно впечатляют. Вообще здорово, что ваш проект жив. Вы по сути единственные ( ну ещё 2-3 чела) кто пишет подобные путевые заметки. Очень рад, что как всегда в несезон ваш проект пополняется новыми интересными историями.

    1. Благодарю, да, почти все перешли на видео, буду пробовать и я, но формат текст+фото всё равно останется, ибо это летопись моей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост