…Спросонья гляжу за окно поезда. Холмы и сопки остались позади; на едва заметном рельефе растут всё те же сосны, лиственницы, березы.
Соседи по купе говорили, что ночью постельное белье станет влажным, но этого не произошло. Липкую влажность я ощутил сразу после выхода на перрон города Свободный. Июльская жара в самом конце августа! Добро пожаловать в лето. За что боролся, на то и напоролся 🙂
(это продолжение рассказа. Начало — тут)
В конце 80-х это был второй по величине город Амурской области, но за 25 лет потерял треть жителей. И вряд ли стройка завода по переработке природного газа сильно улучшит положение. Но, может быть, дороги хоть подлатают и песок выметут.
Чем еще запомнился город? Заброшки, кошки, три Ленина, праворульные авто и самая длинная в стране детская УЖД.
Вода из колонки совершенно не питьевая, а цены на продукты питания раза в полтора выше «западных»; фрукты и овощи особенно дорогие, и большей частью китайские. Дешевый только хлеб. Многое везут с запада: сыр алтайский, фасоль кубанская, супы в банках тульские. Даже из Беларуси везут!
Стоило мне выехать на шоссе в сторону Благовещенска, как в глаза бросились невиданные ранее деревья и кустарники, из которых я опознал только местные дубы. И даже привычные березы выглядят тут иначе. Лиственницы пропали, а сосны стали встречаться реже.
Природа определенно изменилась! По меньшей мере, здесь, на склоне гряды высокого берега реки Зея, что впадает в Амур. Асфальт массово переползают рыжие гусеницы, а сверчки создают приятный баюкающий фон. Я выбрал верную точку старта!
Да, это – новый старт, ведь, по сути, мое путешествие разделилось на два: сибирское и дальневосточное. В англоязычной литературе наш Дальний Восток тоже считается Сибирью, но теперь-то я вижу, что это не совсем так!
Климат здесь резко континентальный, и зимы не уступают бурятским, но лето длиннее, теплее и влажнее. И это позволяет расти широколиственным деревьям, которых нет в сибирских лесах (за исключением реликтовых рощ) и даже лианам. Вот что муссон животворящий делает!
И даже люди здесь другие: многие являются потомками переселенцев из южных областей Российской империи, в том числе и современной Украины. Это заметно не только по лицам и говору, но и более теплому обращению при разговоре!
…Проскочив насквозь село Натальино и удивив местных гопников (где ж без них), воды я так и не нашел. А попросить забыл. Ну да ладно, на готовку хватит. Вдруг за селом мне попадается ручей, и я радостно купаюсь в нем! Ради этого пришлось чуток покормить комаров, от которых я успел отвыкнуть, поскольку у Байкала их почти что не было.
Через пару километров я поднимаюсь по краю пади, где у дороги жутко воняет мертвечиной, но выше мне удается найти ровное место без посторонних запахов в сухой дубовой поросли.
И тут – нá тебе – след медведя! Вроде бы след небольшой, но вполне типичный! Становится слегка не по себе, но я всё-таки ставлю палатку, зажав ее между стволами деревьев…
Темнеет. Над лесом выходит Луна. Движение по шоссе совсем затихает, редко нарушая ночную тишь. Вокруг что-то потрескивает – это пауки плетут свои сети, а слабый ветерок ломает сухие веточки…
27 авг, +73 км (13-20ч, теперь и далее MSK+6).
Рано утром, около 6:30, вместо медведЕй меня разбудила группа с детьми. По грибы, что ли, карабкаются? Палатку они заметили в упор и сразу же затихли. И кто после этого медведь? 🙂
Ночью +16, днем +28 и собираются тучи. В какой-то момент я чую – надо прятаться! Кое-как растягиваю навес в роще, и мелкие капли перерастают в ливень стеной – 25 мм за десять минут! А что, 4-5 таких ливней – и месячная норма выполнена, а остальное время светит солнце. Хорошо!
Если бы так. Сегодня солнце светит как-то скупо, и земля до вечера не высыхает.
Набрав родниковой воды, встаю на ночь на дубовом склоне среди мокрых и ломких кустов (скорее всего, Lespedeza bicolor). И тут начинается сущий комариный АД!! И это в конце августа!..
Но я выжил. Такая вот плата за необычную восточную природу…
28 авг, +73 км (11-19:30).
…Благовещенск был основан в середине 19 века как укрепление при впадении Зеи в Амур – нужно было показать китайцам, кто хозяин на левом берегу Амура. Укрепление переросло в казачью станицу, а затем и в город, получивший типичную параллельно-прямоугольную планировку. На старых улицах еще витает дух прошлого, уничтожаемый бездумной и бездушной высотной застройкой. Достойных проектов меньше…
Первым делом я захожу в один из веломагазинов. А там буквально ВЧЕРА уволился мастер, и мне советуют парня из соседнего квартала, который запилил свою мастерскую в гараже.
У него даже «очередь» из двух челов! Правда, по мелочи – тросики менять. Ну, а мне надо спицу вставить и «восьмерку» выправить. Заняло это минут 40 шатания по окрестным улицам в поисках газа (не нашел) и обошлось всего в 300 р. В итоге «восьмерка» исчезла, но обод треснул в нескольких местах. Короче, каюк ободу… (Но забегу вперед: я доехал на нем до дома и даже больше.)
Есть и еще одна проблема – это каретка. Нет, не люфт, а противный пискоскрип, отравляющий мне восприятие в самых неподходящих местах! Это стало случаться после алтайских дождей, и донимало меня всю поездку, пусть и не каждый день. Парень в гараже сказал, что разборка займет много времени, и я забил на каретку с концами.
Следующий мой пункт – народная столовая «Наслада». Звучит песня Ротару «Хуторянка», и китайских блюд в меню нет – за этим нужно в кафе, где ценники совсем не те. «Жаба» ведь задушила! Вот так, будучи в километре от границы, я так и не попробовал «их» кухню. Впереди у меня трижды более крупный Хабаровск, но мне сказали, что лучшие китайские едальни – именно в Благе. Впрочем, а что там в ихней еде изысканного?..
Во времена Союза Благовещенск был фактически закрытый. Ныне он даже не входит в погранзону, а с китайским Хэйхэ, что на правом берегу Амура, действует безвизовое соглашение. На приграничной торговле Хэйхэ растет как на дрожжах: его население выросло за 10 лет в 2-3 раза!
У меня загранпаспорта нет, поэтому смотрю на потусторонний мир с нашего берега. Иногда оттуда доносятся какие-то объявления по громкой китайской связи.
В общем-то, и в Благе немало китайцев, но они кучкуются. Одно из средоточий – это вещевой рынок «Три кита», возле которого я и купил газ за 50 р. со второй попытки, ибо первый хитрожопый кит запросил все 100.
Что мне больше всего порадовало в городе – это довольно красивая набережная Амура. И то, что на тротуарах скошены поребрики – это сильно облегчает велодвижение!
А еще – люди. Снова чувствуется, так сказать, южнорусская теплота отношений!
…Продавец табачной лавки, выйдя на перекур, заводит со мной разговор. Узнав, откуда я путь держу, угощает меня хорошим кофе: «Это меньшее, что я могу для тебя сделать. Напишешь потом, как тебя приняли!» И с этим зарядом положительной энергии я направляюсь к мосту через Зею. Да, Благовещенск оставил мне приятные воспоминания!
Но всё же я задержался. Закат проводил за мостом, а после – километры заливных лугов с озерами-старицами. А это комары… Нет уж!
Уже в темноте я сворачиваю в начавшиеся поля. Вокруг плоско, как стол, на все 360. И почему-то нет лесополос.
Встаю на поле сои и кое-как прячусь за высокой полынью. С одной стороны восходит чуть постаревшая Луна, с другой создает ореол засветка от Благи и Хэйхэ. Красиво! А комаров немного – гораздо меньше, чем в прошлый раз!
29 авг, +68 км (12-20).
Весь день – плоская равнина. Под конец дня появляются легкие подъемы и спуски, но всё равно смотреть пока не на что. Качество шоссе – не очень, а машин не так уж и мало.
Но этот день не прошел без приключений!
…За Тамбовкой на встречной обочине стоит Жигуль. Что-то с ним не так – по ходу, ждет эвакуации. Ну, мне-то что, еду себе и еду мимо. И тут трое парней меня останавливают жестами! А я, не кривя душой, говорю, что сам из Москвы. В итоге я получаю приглашение на пиво и даже на семейный обед! На прощание просят общий кадр. Представились они мне как Жук, Аппарат, а третьего забыл 🙂
А закончился день так: в селе Михайловка ищу источник воды. Дети указывают направление. Так доезжаю до конца улицы, где уточняю у женщины. Еще через километр упираюсь в скважину. Набираю. Жрут комары. Но мне удается вымыться. И всё, темнеет.
Мне ничего не остается, кроме как забуриться в лесок на краю села. Продираюсь сквозь заросли, а там – полянка в чаще! Как будто бы для меня. Мусора ноль. И комаров мало. Чудеса…
30 авг, +95 км (12-20).
Сижу утром в палатке, и вдруг слышу зов: «Сабина, Сабина, Сабина, Сабина!..» – через кусты ломится мужик в камуфляже. «Корову не видел?» — ыы, надо же, как собаку кличет!
А спустя некоторое время откуда-то появляется грибник с репьем в волосах и ножом наизготовку: «Давно здесь живешь?» Ыыы 🙂 А радио у него из сумки вещает песню Мумий Тролля «уходим, уходим, уходим… — Владивосток 2000».
К счастью, «хвостов» они не привели. Но не дали мне как следует пометить территорию. И комары еще налетели.
Собираюсь, и снова к скважине – набрать на целый день. Вот теперь – уходим!
…Полдня на солнце воняет асфальт – эти испарения видно издалека. Лучше уж ветер, как вчера, но его нет.
Под вечер наконец-то появляются первые холмы. А с ними – угольные разрезы.
В поселке Прогресс расположена Райчихинская ГРЭС. Советская игра слов? С тех времен она, видать, так и стоит без ремонта, со ржавыми подтеками. Трэш еще тот, но оно работает!
Более того, перед поселком меня обогнала девица на хорошем веле (вкручивала неслабо!), а чуть позже поприветствовал еще один велобайкер, лосящий в обратную сторону. Ни разу пока за все эти дни я не встречал ни велотуристов, ни тренирующихся гонщиков! И уж не ожидал их увидеть в такой, простите, дыре…
У одного из продуктовых ларьков Прогресса фоткаю я котика, тут выходит бабуля: «а возьми его с собой!» Не могу – не здешний я… «Тогда передавай привет Москве от Амурской области!» — говорит она с искренней добротой и улыбкой на лице. Вот какие люди живут в Приамурье!
А что мне понять трудно – так это весенние палы травы, последствия которых я частенько наблюдаю в виде мертвого древостоя. У нас не влажные тропики, не нужно так делать! Мало вам китайцев и черных лесорубов, так еще и сами поджигаете леса…
31 авг, +88 км (11-19).
Ночевал я в сосновых посадках, приманивших меня с дороги сильных запахом хвои. Возможно, они когда-то были высажены на месте горельника.
А вообще ареал сосен (обыкновенных) закончился у Зеи. К (юго-)востоку от Буреи они в диком виде почти не встречаются. Тем ценнее для меня эта опушка!
С утра, е-мое, снова гости пожаловали! Грибники пожилые. Не понимают, зачем я сюда приехал. А я у них спрашиваю, как вон то дерево называется? «Черная береза» – говорят (но точнее будет «даурская»).
Первое сентября, день знаний. Листья начали желтеть, но лето продолжается! Сегодня опять +25.
В Новобурейском мне попадается фруктово-овощная уценка 30 р./кг – беру бананы, два перца, два огурца, один томатик, нектарин и два яблока. А так бананы стоят 100 за кг, яблоки еще дороже!
За Буреей выезжаю на федералку «Амур». От Урала до Приморья трасса, по сути, одна, только названия меняются.
Трафика почти нет, покрытие ровное – гораздо лучше, чем шоссе от Благи до Прогресса. При этом дичь неимоверная! В одну сторону могут быть десятки, а в другую – сотни верст без людей. Климат терпимый, есть реки и ручьи, но китайцам пока остается лишь облизываться…
1 сен, +97 км (10:30-19:30).
Перед Облучьем холмы стали превращаться в горки. Ну, или сопки. В общем, отроги Хинганского хребта. Народ тут держит пасеки – несколько раз проезжаю таблички «МЁД» (и пчелопродукты). Мёд у меня еще не кончился, не очень он изысканный, да и пыльца пока есть.
На одном из поворотов трасса забирает на высоту 400 м, и тут я впервые вижу корейские сосны! Ну, или корейские кедры, хотя это разговорное название. Те самые, у которых вырастают огромные шишки со вкусными орешками. Не путать с сосной «кедровой» сибирской – они и по виду хорошо разнятся.
До встречи, Амурская область! Впереди Еврейская автономия, в которой евреев надо еще поискать.
Кстати, у нас почему-то слово «жид» является ругательным, но ведь, по сути, оно нейтрально (ср. jew).
Живописный Хинган и разруха в Облучье – сколько раз я уже такое проходил… Но меня волнует погода: завтра придет циклон, небо уже затягивает. Все прогнозы рисуют одно – дожди, дожди, дожди… Значит, настало время очередного проброса. Жаль только, что не от Биробиджана (за которым плоскач), а на 150 км раньше…
…Место для палатки в густом смешанном лесу нашлось не сразу. Получилось тесновато, но какой дивный лес вокруг! Появились даже клены (мелколистные), липы и ясени. А когда стемнело, я осветил кроны деревьев, и в меняющемся свете фонарика это было сказочно! Но снимки делались уже утром.
И главное – кровососов нет вообще. Странно, на факт. Иначе бы представления не было…
2 сен, +103 км (10:30-20:30, теперь и далее MSK+7).
Проброс до Хабаровска обошелся мне в ~1000 р. (3 р./км). В каком-то ПГТ в вагон зашли 11 китайцев и вышли в Биробиджане. А я в раздумьях: дожди намечаются дня на три…
Хабаровск меня не впечатлил – для «столицы» Дальнего Востока город недостаточно ухожен, если не сказать – слишком раздолбан. Исключение – центральная улица, вокзал и еще несколько мест.
Правда, в хостеле меня уверяют, что года три назад было хуже. Ну-у… Возможно, не зря эту самую «столицу» позже перенесли во Владивосток.
А может, и мое настроение сыграло роль. Как-никак, я впервые зависим от обратного билета домой, а тут, понимаете ли, такая засада атмосферная! Ведь те три дня отставания от условного графика так и остались…
Да и, честно говоря, меня больше всего интересовал дендрарий, но не срослось на этот раз.
…Дождь, зарядивший ночью, ни капли не ослабевал. Когда крутишь педали в ливень, то плащ защищает лишь выше пояса, и пока я ехал до платформы Юбилейная, успели промокнуть даже трусы.
Вышел из электрички через 70 км в поселке Хор. Поворотная точка пройдена – теперь я двигаюсь на юг. Огорчает то, что далее – несколько сотен километров трассы, и только небольшую часть можно объехать. А радует – что дождь взял передышку на вечер…
Ехать сначала скучновато – речная низина и низкорослые березы. Но к концу дня на горизонте появились сопки.
Называя здесь реки, народ особо не заморачивался – чего стоит «3-я Седьмая» и «Пашино-3»! А ведь наверняка у них есть маньчжурские названия. Которые, возможно, ушли в прошлое после стычек на китайской границе в советское время.
Палатку поставил на краю леса, проехав через бывшие (рисовые?) поля. Вокруг столько незнакомых растений – почти ничего «нашего», всё такое дальневосточное! Но мокро и комары.
А в 22:30 снова полило. Тайфун там какой-то, блин. Ну хоть не торнадо. Земля подо мной словно губка, дно палатки не выдержало и намокло. На этом мокром месте я просидел почти двое суток, пока не стих отголосок циклона…
Может быть, я зря не остался в хостеле еще на две ночи? Да, это 1200 рублей, зато в сухости. Смотрел бы ящик, там был канал RTG, даже про пастилу коломенскую рассказывали. А теперь вот мышь прогрызла ночью сетку палатки и откусила пирожок с капустой! Остальное почему-то не тронуто – видимо, я двинулся во сне, издав какой-то звук.
Но я всё-таки доел пирожок, запив «бифилайф Amurel». В его составе: молоко сухое, концентрат бактериальный – тоже сухой; лишь закваска не сухая. «Заряжайся жизнью»! И это делает комбинат детского питания.
…Отставание от графика мне уже не нагнать, и приходится купить сидячий билет до города Спасск-Дальний на местный поезд СовГавань-Владивосток. Хорошо, что рядом станция Вяземская, где поезд стоит 20 минут. Прибытие ночью, в 3:35, но всё же для меня это проще, чем связываться с автобусами. Не повезло мне с погодой в Хабаровском крае, но вдруг повезет в Приморском?..
3 сен, +несколько км по Хабаровску;
4 сен, +6 км до пл. Юбилейная (наивосточнейшая точка моего пути) и +55 км от Хора (16-20ч);
5 сен, 0 км;
6 сен, +18 км.
<= ч.2 ч.3 ч.4 ч.5 ч.6 ч.7 | ПРОДОЛЖЕНИЕ: Приморье =>
Дмитрий Ховрин
Видимо, завершение мы вы этом сезоне уже не сможем прочесть)
Впервые не успел так. Но постараюсь всё-таки до июля!
Дмитрий! Ждем. Спасибо за ваши отчеты. Который год живу с ними.
Есть продолжение! Успел )