Обещанное бабье лето так и не пришло в златоглавую столицу… В пятницу днем небо хмурилось-хмурилось, и под вечер пошел долгий и холодный дождь. Однако время Ваш покорный слуга зря не терял… И несмотря на то, что прогнозы погоды выглядели весьма не оптимистичными, велорюкзак был собран, и все основные продукты для привала и ночевки были закуплены. Приглашены были и многочисленные потенциальные участники поездки, ведь в кои-то веки у меня была возможность поехать в выходные… Но, испугавшись погоды, народ отказался. И вот, утро субботы. Дождь ни на минуту не прекращается. Прогнозы тоже не балуют.
Однако в обед кто-то добрый и хороший развел тучи могучими руками, небо просветлело, и я пулей вылетел с велосипедом на улицу. За рекордные 23 минуты я достиг станции Химки. Перронного контроля вопреки моим опасениям не было, и вот, спустя ровно минуту ожидания я погрузился в паровоз и поехал в сторону тверских лесов.
В набитой электричке вместе с велосипедом
Электричка была достаточно полной, пришлось постоять, и спустя 1:15 с момента посадки я выгрузился на ст. Решетниково.
Температура +8, ветрено, налетел дождь. 15 минут пережидаю его недалеко от станции. Забегая вперед, скажу, что дождик заливал меня 2-3 раза, до самого вечера.
От станции Решетниково до Завидовского заповедника
Курс был взять на запад. Попутный ветер отлично помогал движению в нужном направлении. Шутка ли, за 2 часа чистого времени без остановок мне удалось проехать более 53 км.
Уже спускались сумерки, когда, остановившись в небольшой деревушке, я наполнил свой 5 литровый бурдюк MSR родниковой водой и двинулся далее.
День в целом был пасмурным, но под самый вечер, вместе с надвигающимися сумерками выглянуло красивейшее западное солнце! Так и ехал к нему…ближе и ближе к месту предполагаемой ночевки на опушке красивого и тихого соснового леса.
Дороги несколько размыты. Тишина дикая, все замерло, ни звука. В 20 метрах от меня срывается тень косули и скрывается в густом сосновом лесу. Дождь и ветер сегодня мои союзники, ни один, ни другой нисколько не напрягают.
Ночевка с палаткой в Завидовском заповеднике
Я неспешно плетусь по разбитой дороге между речкой и лесом, и спустя пару километров приезжаю к месту ночлега. Тут ничего не изменилось. Редкий гость зайдет сюда, наберет десяток-другой белых грибов и отправится обратно в свою деревушку. На самой опушке леса встать проблематично, слишком уж порывистый ветер. После 10-минутной разведки мной найдено более укромное место, где я ставлю свою небольшую, но очень продуманную палатку Marmot Еos 1Р.
Много у меня было всяких палаток и историй, связанных с ними, но эта, пожалуй, один из лучших тентов для одиночных велопутешествий. Сравнительно небольшое место внутреннего тента с лихвой компенсируется большим тамбуром, где можно разместить вещи и без проблем приготовить любое блюдо на горелке. И ведь правда, в такую погоду ни о каком костре не может идти и речи. Поэтому, расположившись в самой палатке, я готовлю ужин в тамбуре. Варится гречка, жарятся отбивные, чуть позже чай. Я сижу наполовину «завернутый» в спальник, и любая непогода мне сегодня не страшна. В такие моменты понимаешь, что иногда очень хорошо побыть одному, помечтать, подумать, поразмышлять о чем-то большом, великом и вечном…
А за пределами моего укрытия бушует ураганный ветер. Ветер гнет стволы огромных завидовских сосен, более хрупкие деревья не выдерживают напора и с грохотом падают вниз. Положившись на судьбу, я засыпаю под скрипы крон деревьев и частый грохот капель дождя по тенту палатки.
На велосипеде по Завидовским грунтовкам
Утром, как ни странно, распогодилось. Но повсюду ощущался сырой, влажный воздух.
Я вылез из палатки около 10 утра. Отпил глоток воды из бурдюка и решил прогуляется в лес и более детально разведать местность вокруг, а уж потом и позавтракать не грех.
Просека, заваленная редкими деревьями, на которой я поставил палатку, пересекала ручей и уходила в лес. Лес чистый, сосновый. Через 400 метров я набрел на очень живописную полянку. Вот где надо было встать на ночлег, сразу подумал я. Хорошее светлое место, со всех сторон укрытое от ветра лесом, песчаная ровная почва, кое-где покрытая мхом, и невысокая трава.
Ближе к елкам отличное место для палатки, чуть правее можно расположить кострище, которое легко и быстро можно засыпать песком при звуках приближающегося вертолета с лесоохраной. Недалеко ручей, так что и вода всегда рядом. Обошел вокруг, подходов к поляне не было, следов хоз. деятельности человека тоже. Естественно, не грех будет сюда вернутся на следующий год.
По пути обратно к палатке нашел пару белых грибов. Сварил чай на горелке, позавтракал булочками с сыром, собрался и двинулся в путь. В сторону своего любимого грибного места в 15 км к западу отсюда.
В Ошейкино наблюдал вот такую вот ужасную картину. Водитель видимо уснул за рулем.
Сбор грибов в Завидовском заповеднике
Немного асфальта, грунтов, и вот я уже в другой части леса. Засекаю время. На сбор грибов у меня есть ровно 2 часа. Ветер стих, осеннее солнце сменили серые облака. Тишина. Обхожу знакомые перелески и опушки.
Птиц уже не слышно. Под ногами земля изрыта пятаками кабанов. Хочется остановить время, прилечь на жухлую осеннюю траву и, наслаждаясь зловещей тишиной, просто смотреть вокруг. 2 часа пролетели незаметно, я вернулся к велосипеду. Мои лесные трофеи на сегодня – 3 кг лисичек и 18 белых грибов. Немного перекусив, отправлюсь дальше.
Некогда полузаброшенная деревушка оживает, но грунты разбиты, поэтому кое-где мне приходится идти пешком.
На велосипеде до пл. Матренино
Далее меня ждут 10 км асфальта. Их проезжаю почти незаметно быстро и сворачиваю на неведомо куда идущую грунтовку. Время уже под вечер, но я с большим энтузиазмом решаюсь на разведку. К тому же, асфальт порядком поднадоел и успел наскучить. У грунтовых дорог своя неизведанная материя, своя энергетика, которая не может сравниться ни с асфальтом, ни с укатанными большаками. Не важно, грязные они после дождей либо пыльные после жаркого летнего зноя, грунтовые дороги всегда меня привлекали больше, чем асфальт. Лучше 10 км грунтов, чем 100 км асфальта с машинами и обелисками на обочинах дорог.
Дорога уходит вверх на юго-запад, мимо небольшого кладбища вверх, далее она делает небольшой изгиб и уносит свои черные прогалины немного южнее. Я плетусь на пониженных передачах по ней, никуда не торопясь. Топкие участки сменяются более сухими, и так, казалось, будет бесконечно, пока я, проехав небольшое поле торфоразработок, не подъехал к окраине небольшой деревушки. Тут на западе вышло солнце. Оно прошерстило по бесконечным лотошинским полям, лугам и перелескам, быстро скрылось и ушло на покой.
Последняя электричка в Москву
На самой платформе Матренино, тихой и неприметно запрятанной в Волоколамских лесах, меня ждал неприятный сюрприз в виде подвыпивших молодых людей, которые явно от меня что-то хотели, но так и не получили. Ради того, чтобы избежать «интересного» общения с ними, я пожертвовал электричкой из Шаховской и без проблем дождался последнего поезда из Волока.
Температура внутри вагона не превышала температуру извне. Ехать было откровенно зябко. В пустом последнем поезде компанию мне составила девушка, возвращающаяся из Волоколамска. Она не постеснялась спросить у меня разрешения поехать рядом со мной, ибо одной ехать ей было страшно.
Время пролетело незаметно, контролеры так и не появились…. В начале первого ночи я был уже дома, где сразу принялся за переработку собранных грибов, к стирке одежды и сушке походного снаряжения.
Октябрь 2011 года
Так хорошо написано! Видно, что автор любит и понимает нашу природу!
Захотелось побывать в описываемых местах! Спасибо огромное за рассказ!
Очень интересно было познакомиться со снаряжением, необходимым для таких поездок. Как соберемся приобщиться к такому виду путешествий, обязательно обратимся за советом! Вы не против?
Да, конечно, не против. Всегда рад помочь. Мот контакты есть на сайте. Спасибо Вам за отзыв.
Приятно почитать, наведывал грибные места первой электричкой из Москвы со станции Ховрино в Решетниково, и чистый красивый лес в Завидово 🙂
Cпасибо, Андрей!
ДВС!Как бы нам немного приобщиться к этому делу?
Любить и понимать Природу — это не только красивые описания… Это еще и уважение… Вот написано, что нет следов хоз.деят-и — ну так они будут, как только загорится костер, не увиденный егерями… Как только лесная живность почует запах еще одного человека, эти места будут все менее и менее дикими, и со временем де-юре заповедник скатится в де-факто попсовый заказник, где разрешено чуть менее чем всё.
Приятно, наверно, видеть стада копытных, кабанов или даже рысей в нашем Подмосковье, но им от этой встречи с нами будет совсем не так приятно… По-хорошему, это надо делать в замаскированном укрытии, как при съемках дикой природы.
Можно возразить, что, мол, в Завидово тусуются всякие гос.шишки, и поэтому ИМ НАЗЛО давайте лезть в запретку. Ну, ОНИ не уважают Природу, так не будем же опускаться до их уровня! Или, черт возьми, создадим петицию, прошение или что угодно во имя того чтобы несмотря ни на что…
Aж ты грибничище наш веселёхонький !