Второй из двух летних велопоходов злосчастного 2022-го растянулся у меня на 8 дней, с 21 по 28 августа. А назревшее желание съездить летом в горный Дагестан я решил отложить до лучших времен.
Начал я этот поход в Рязани, доехав туда на утреннем экспрессе, как белый человек. На нем же ехали привлекательные девушки из феминистского велоклуба, но вышли они в Луховицах – в планах у них был огурец и Осетр.
В Рязани раньше был кремль, а теперь есть неплохая шаурма возле лесопарка. В целом Рязань показалась мне веселее Тулы.
(все фото можно увеличить нажатием, удобно на ПК)
Ехать от Рязани вдоль Оки до поворота на Спасск – не лучший вариант: всего-то пара красивых мест на полдня езды.
Подойдет разве что любителям железных дорог. Раньше основной ход ЖД здесь проходил близко к Оке, а теперь осталось два тупика и остатки насыпи между ними, по которой можно проехать.
Что мне нравится – так это родники! Бесценный дар Природы. Порой мне удается находить еще не отмеченные на картах, но чаще мой интерес состоит в том, чтобы разузнать, каковы свойства уже известного родника.
Вот такого я еще не видел!
А вот так выглядит мой велосипед с поклажей. Да, я верен «велоштанам». У них есть важные для меня достоинства. Например, положить сверху 2 кг яблок или дыню. И при этом спина останется свободной.
В поселке Старожилово есть видный конезавод с более чем вековой историей и очень красивый храм, рядом с которым есть удобные лавочки для перекуса.
Ну, а долина местной реки Истья довольно широкая и плоская. Скромненько, в общем.
Так что я направился к следующей на очереди реке – Проне. Но сперва пришлось отступить из-за пылищи и объезжать комбайны за три версты.
Ну, а скромность пейзажей скрашивают объекты рукотворные. Но временем сильно потрепанные.
Хранить памятники старины — это ведь хранить свою историю! Тут можно долго развивать мысль, но будем молчать — согласно веяниям настоящего времени…
А вот этот старый храм я уже видел в сентябре 2015 — после того, как нежданно угодил в отделение. «Антенна» всё так же упорно ищет жизнь внеземную. Благо, такие постройки разрушаются медленно.
В тот раз у меня была импровизация — я просто мчал на север, подгоняемый ветром. А теперь — планомерно на запад.
Долина реки Проня уже издалека манит размахом и простором!
А как притягателен вид с городища Пронск на закате! В следующий раз надо ехать вдоль Прони и в нижнем течении.
Да и выше Пронска река хороша! Я ночевал на высоком берегу, с которого открываются отличные виды!
Дальше на запад в сторону Михайлова – поля и тихое раздолье.
Известняковые карьеры и заводы к западу от Михайлова лучше объехать стороной, после чего Проня поворачивает на юг. Точнее, наоборот (с юга), но ехал-то я вверх по течению.
Не доезжая поворота реки я неплохо спрятался на ночь.
День задался красиво!
Так и доехал до купели в Осаново. Облился, удобно перекусил, еще и яблок набрал. А вот ближе к Москве год выдался совсем не яблочный.
Дальше я свернул к Шатскому вдхр. Красоты кончились. Я разделся до трусов и загорал, крутя педали через безлюдье полей.
Проводив красный закат, заночевал на возвышении с видом на далекие огни крупного промышленного города со странным названием Новомосковск.
Ближе к Венёву стал возвращаться приятный рельеф.
А в самом Венёве порадовал благоустроенный родник!
Вдруг налетела тучА, пролившись сильным ливнем. А я переждал в столовой.
Этот внезапный ливень посреди засухи был настолько локальным, что в паре километров от городка даже не успело замочить грунты.
Отработанные карьеры у слияния речки Венёвки и Осетра – тут мне повезло с освещением!
От Венёва до Ясногорска пейзажи посредственные, но есть пара мест, достойных внимания.
И живописные развалины храмов в Горшково и Денисово.
В Ясногорске (бывш. Лаптево) меня порадовали вот такие гладкие камни. Именно такого как раз не хватает. Так и хочется потрогать! (Фройду привет, да-да)
Вот побольше бы такого в нашем окружении. Глядишь, и люди тоже мягче станут! А то всё углы и грани. Обострение обстановки…
Этот день закончился чудесным закатом над верховьями реки Вашана.
Ночевать, правда, пришлось в ивняке в окружении плотных зарослей золотарника канадского. Но ничего, надо мириться. В целом, было даже уютно. Борщевик, ивняк и китайцы золотарник – это то, что ожидает страну через 50 лет.
Реклама у родника – тоже неплохо. Обращайтесь.
А что Вашана? В верхнем и среднем течении очень даже стоит прокатиться!
В нижней же половине течения долина «закрывается», становится лесистой. На пути много бродов и мало видов. На любителя, в общем.
Возможно, лучше перед новогуровским карьером свернуть на север, в сторону речки Выпрейка. Но это как-нибудь потом.
И опять золотарник, угрожающе красивый.
А это – то, что я часто ем по утрам.
При впадении Вашаны в Оку – полный аншлаг! Фестивали, тусовки, секты. Имейте в виду. Отъехал 2 км и встал в молодых соснах. Без видов, зато с ароматом. Но отголоски гуляний всё равно доносились с двух сторон.
Велегож на Оке – зачетное место. На склонах растут широколиственные леса. Спуск через лес к пещерам от Велегожа чертовски хорош (в сухую погоду), да так, что пещеры я проскочил. В любом случае, не хватало времени.
Вид из поймы Оки на потустороннюю Тарусу как-то не ахти. А вот островок зрелой осени в конце августа (и это в 100 км к югу от Москвы) прямо-таки удивил! Аномалия какая-то.
Вот и всё. Погонял по грунтовкам, поднялся от Оки на асфальт и закончил этот поход на пл. 107 км.
Неплохое завершение лета! К тому же, таким чистым и гламурным я в походах не был ни разу. Мой педантизм совсем распоясался. Но мне это в радость.
За 8 дней проехал 520…550 км. За первые три дня проехал 250 км, а остальные не записались (дорисовал, ниже схематично). Да и дело не в количестве, а качестве! А тут есть куда двигаться.
Дмитрий К.