Седьмой месяц – сентябрь – так и не подарил в этом году теплыни «Центральному» (то есть, западному) федеральному округу. Не считая самого начала месяца – то было продолжение августа, в конце которого завершился мой северный поход, а вместе с ним и сезон отпусков.
А потом климатическое лето дрогнуло под натиском свежих осенних санкций. Дорогу азорскому антициклону упорно блокировали где-то у границы с РФ, и оставалось подмосковичам стыть и мокнуть. Одно лишь было утешение: городской воздух становился чище.
Серый сумрак цедит
затяжные дожди.
Тротуары, как блюдечко, вымыты.
Неужели тепло
безнадежно ушло?
Где же ты, потепление климата?..
Почти каждый вечер с надеждой, да и просто с интересом просматривал я сводки [не]погод на ближайшее будущее. Поначалу пророчили дней 10 ясных и терпимых (до +16) как раз на стыке с восьмым месяцем – октябрем. Вдохновившись, потратил я один из вечеров на прикидку нитки Россошь-Брянск. Но вскоре стало ясно, что нитка сия останется в проекте: погодные рэсурсы грозились обломать все малины! Ну, то есть яблоки.
Однако! Пусть и не на 10 дней, а всего на 4-5, но средиземные воздушные массы пробьются-таки через Украину и весьма удачно захватят первые выходные октября – даже отпрашиваться не придется.
Маршрут клеится быстро; теплые ветра дуют с юго-запада, и я выбираю заброску утренним поездом Москва-Брянск. Ради этого придется сильно недоспать, но другого шанса за сезон не будет!
…В четверг, прокатившись на «Ласточке» по недавно введенному МЦК, заезжаю на Киевский вокзал – ни разу там не был. Кассирша попадается неосведомленная, и багажный билет на велосипед повергает её в пучину непонимания. Но ситуацию разруливает начальница. А ведь приедь я утром – можно так и поезд пропустить…
И вот на следующий день ни свет ни заря я качу через полгорода по пустым столичным улицам. «Только бы не проколоться!» – бывает, думается в таких ситуациях. После карельских поломок заменено заднее колесо, и одна из покрышек у меня теперь не антипрокольная, а вполне обычная.
Но всё идёт путём, и за 20 минут до отправления я готовлюсь паковать байк в чехол у нужного вагона. И тут приветливый проводник с характерной брянской внешностью говорит – мол, не разбирай, а просто поставь в соседний тамбур!
Вот это сервис! Чего еще желать? Пробую дремать в откидном кресле, но получается оно плохо. Включаю музыку и смотрю в окно – редко я ездил по этому направлению. За Угрой начинаются открытые места – холмистые поля, луга и рощи. Красиво! Но как-нибудь потом. А к югу от Сухиничей – опять леса, и тянется их полоса до самой до краины.
…Станция Брянск-Орловский. Только выхожу – и тут же солнце пробивается сквозь облачную дымку! Однако всё ещё прохладно.
Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).
Вдох-выдох. Нужно разогнать остатки сна. А воздух сладковатый, как и в прошлогоднем Воронеже, но другой.
Осмотр Брянска оставлю на будущее. Каким-то образом мне сразу здесь понравилось, и коли судьба позволит, я обязательно катну сюда в ближайшие года, к земле на стыке трёх славянских стран. А пока ограничусь небольшим заездом на мост над рекой Десна. Где-то далеко отсюда, у её слияния с Днепром, стоит стольный град Киев…
В очередной раз я пользуюсь наработками уважаемого Валентина Гвоздева, который в мае закончил в Брянске путь своей немаленькой группы. Они пробрались с северо-востока через бывшие разработки фосфоритов, со спутника напоминающие веера. Карьеры стали длинными прудами, а между ними вырос лес.
Местный лес радует своим разнообразием лиственных пород – сказывается относительно южное расположение. И буйство осенних красок здесь проявляется ярче и глубже. Недостает лишь голубизны неба – оно покрыто тонкой серой пеленой.
Час дня. Пора перекусить на берегу пруда. Холодная стоячая зеленая вода вполне подходит, чтоб умыться, а большего мне и не надо.
За прудами встречаются зарастающие луга, напомнившие мне октябрьский поход в Завидово 2011 года. Но тут красивее!
Мое первое знакомство с Брянщиной получается кратким: областной центр находится всего в 20 км от калужской границы. Чтобы ее пересечь, приходится проехать 6 км по трассе М-3, но это ничуть не напрягло – трасса довольно пустая.
Калужская область – наверно, самая процветающая в «центральном» Нечерноземье. Свернув с трассы, попадаю на пустое, почти идеально ровное шоссе, ведущее через несколько крупных сёл. Небо, наконец, голубеет, дополняя тихие сельские пейзажи.
Вокруг много нетривиальных названий: Колодяссы, Огорь, Улемец, Овсорок, Трясоголов. Но есть и более привычные «московскому» уху.
Проехав Бояновичи, Нехочи и Пеневичи, достигаю самого южного райцентра Калужской области – села Хвастовичи. Это одно из самых благоустроенных сёл РФ.
На закате с запада наползают тучки, чуток поморосив, и над долиной раскидывается скоротечная радуга…
Зрелой осенью дни уже не балуют длиной. Заночевать решаю на поросшем сосенками спуске к реке Рессета, название которой у меня почему-то ассоциируется с кнопкой «Reset». Жесткая перезагрузка мне не нужна, а вот крепкий сон очень даже не помешает.
Выбрав место, раскладываю вещи, а по небу ползет еще одна локальная туча – прямо надо мной. Быстро накрываю плащом разложенные вещи и сворачиваю палатку, пережидая краткий дождь. Он слегка меня подмочил, но налетевших комаров и мошку я никак не ожидал! Их немного, но всё же…
Стемнело, и небо проясняет бесчисленные звезды. Любуюсь я на них недолго – клонит в сон, и в полдесятого я отрубаюсь, как дитя…
30 сентября, 20 км «домашних» +81 км (11-18:30), БРЯНСК ~ Козелкино ~ Авдеевка ~ Нехочи ~ Хвастовичи ~ Красное, итого 101 км.
Больше снимков можно посмотреть на Я.Фотках.
День 2. Орловское Полесье
Первой октябрьской ночью температура не упала ниже +13. Выспавшись за 10 часов, пробуждаюсь под стрекот, свист и цоканье птиц, взбудораженных запоздалым теплом.
Сосенки, однако, тоже желтеют – даже им приходится раз в несколько лет обновлять старую хвою.
Продолжается окраина Калужской области. Как-то раньше не замечал, чтобы из пробок от пластиковых бутылок делали мозаики! В деревне Теребень два гуся из белых и голубых пробок смотрят друг на друга, и их обрамляют две травинки из зеленых и коричневых пробок. А дальше в одном из дворов стоит бюст Маркса и играет эпичный рок. Вдобавок посреди деревни выстроена большая школа со стадионом. Вот такой образец продвинутого захолустья!
У родника за селом Кудрявец наблюдаю смешанно-еловый лес – не думал, что ели здесь забираются так далеко на юг.
Граница областей совпадает с границей нац. парка. Лес тут более-менее первозданный, не столь прореженный вырубками. Чем-то напоминает Воронежский заказник.
Волна тепла пробудила множество мух; местами среди них летают бабочки, стрекозы. А в Черусти мещерские тем временем ударили морозы!
Нац. парк – это не только полудикий лес. Имеются тут и визит-центр (одному нет желания), и зоопарк (осуждаю тюрьмы для высокоразвитой живности), и «святой» источник (воду набрал ранее). А вот безлюдные стоянки у пруда мне для обеда в самый раз.
По-моему, Завидово или Мещера осенью не так красивы, как Орловское полесье.
Давно-давно здесь обитали балты, вятичи, а позже промышлял разбойник Кудеяр, о чем гласят плакаты городища «Радовище».
Неслабый был размах разбоя – от Брянска до Саратова!.. Но был ли он вообще? Легенды так переплелись, что разберёт их только Кысь.
****
Еще немного, и леса кончаются, переходя в открытые места, и простираются они отсюда на восток до самого Алтая.
Немного в стороне от основной дороги есть село Мымрино, где родился небезызвестный Зюганов. Табличка на обветшалом доме – вот и всё, что там можно увидеть, поэтому я направляюсь прямиком в уездное село Знаменское (~1800 душ). За неимением большего его сделали райцентром. Да и вообще в Орловской области низкая плотность населения.
Впрочем, в селе смотреть тоже особо нечего. Не считая, конечно, разноцветных ясеней и кленов.
Когда-то в этих местах жили не только балто-славяне, но и финно-угры. И всё смешалось в названиях рек Вытебеть, Нугрь, Орс, Рыдань… При пересечении последней с неба чуток покапало. Пересекаю Цкань – но ничего не цокает.
А дальше на пути – старинный город Болхов, который отложу на завтра, и залегаю на ночь в роще.
Иногда мне любопытно – какие УКВ-станции ловятся в том или ином месте? Так вот, всё, что ловит у Болхова – это радио «Экспресс» со слоганом «Орловская область слушает РОК!», вещающее на Орел, Мценск, Ливны, Дмитрóвск и Болхов.
31 сентября, +99 км (10-18ч), Теребень ~ Палькевичи ~ Льгов ~ Знаменское ~ Сурьянино, итого 200 км.
=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Болхов =>
Дима — самый путешествующий вело товарищ из велосипедных форм жизни. И уж точно самый плодовитый на истории. Вот уже и новая началась. Очень художественно, очень литературно. Люблю когда много текста. Замечательно, пора уже и продолжение.
Дякую! Дела есть пока, так что потерпите чуток, дорогие читатели. =)
Хвастовичи, недалеко от этого места я провел свою добрую половину детства. Как только ты выехал из Брянска в сторону Калужской области сразу подумалось что поедешь мимо Хвастовичей 🙂