Объехать вокруг Подмосковья на велосипеде, охватив одни из самых живописных мест – по-моему, хорошая идея, если нет возможности отправиться куда-то дальше. И не просто прокатиться, а заодно исследовать непроезженные участки нарисованных мной ниток 1-2-3-дневок, которые размещены на нашем сайте.
И вот в самый разгар лета, с 14 по 24 июля, мне удалось это осуществить примерно наполовину. А именно – южную и восточную половину.
…У многих в жизни случались темные пятна и полосы. Особенно угнетают удары по здоровью, и открывшаяся вдруг хронь способна надолго погрузить в уныние… Но когда осознаешь, что любимое занятие тебе доступно, как и раньше (пусть и с небольшой дозой оговорок), то воля к жизни возвращается с новой силой!
Как-никак, существа мы хрупкие и несовершенные, это надо учитывать, но падать духом – безусловный тупик. Путь вниз. Но я выбираю движение вперед, сначала недалеко и осторожно. Развеять на ветру обрывки недостойных мыслей. «Солнце, воздух и вода вас полюбят, и тогда все проблемы и печали вдруг исчезнут навсегда», как в старой песне группы «Божья Коровка».
Так и есть! Всё получилось. Более того, я сполна и заново ощутил красоту нашей природы! 🌼
Итак, первая часть: Нара и Осетр
14 июля, день 1, +94 км, Бекасово —> Тарутино —> Бегичево
Начало положил на станции Бекасово-1, поскольку мне туда удобно добираться по ЖД кольцу БМО без транзита через Москву.
Станция Бекасово-Сортировочное – одна из крупнейших в РФ, но окружена неказистым верховым лесом. «Елки-палки» со следами работы короеда. Но для дачных грибников хорошо. Рядом – Зосимова пустынь. И дорогие особняки для тонких ценителей стуков автосцепок и скрипов колесных пар грузовых вагонов, отправляемых в разные точки страны.
Но это всё прелюдия. В наших краях природа скромная, и все самое интересное зачастую находится в долинах рек. Одна из них – Нара, левый приток Оки. По мере приближения к ней местность всё больше радует взор.
Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).
Ну и, конечно, Радужный водопад, он же «Девичьи Слёзы». Маленький, но ух как бодрящий, если смело подставить бренное тело под его потоки! В знойную погоду дух захватывает.
…Тарутино – место красивое. Известное ключевым сражением 1812 года. Даже рвы-окопы остались. А у меня – квас и пармезан 🙂 Не хватает лишь пирожного «Наполеон».
Берега реки лесистые, и почти все поля в долине были созданы человеком. Здорово тут, и дороги хорошие.
Любопытно, почему наш глаз так радуется с.-х. угодьям? Ведь посевы монокультур для природы далеко не полезны, но когда мы видим засеянные разноцветные поля – глаз-то радуется! Только ли это эстетическое чувство, или тут замешана «генетическая память» последних тысячелетий?..
Вечерняя пойма Нары вселяет умиротворение; оттенки зрелой зелени медленно теплеют, и свежесть согревает душу. И ты понимаешь, что это, быть может, только начало еще одной маленькой жизни. Бесконечное начало, как не иссякающее течение реки…
Итог первого дня: 4 родника, водопадик и купель.
15 июля, день 2, +69 км, Булгаково —> Серпухов —> Пущино
В нижнем течении берега Нары заселены весьма плотно, и появляются всё новые дачи и коттеджи. Столичная агломерация упрямо растет вверх и вширь, и новые обитатели тесных ЖК тоже хотят общения с природой – на том уровне, который им доступен.
Небесам это явно не нравится, и они метают молнии где-то там, на северном горизонте. А я сухой, смотрю на это в среднерусской тоске.
От Съяново-2 я поехал правым берегом Нары в Серпухов. Благоустроенный родник и внушительных размеров купель со всеми удобствами – добротный сруб стоит немалых денег и контрастирует с руинами культурного наследия усадьбы Рай-Семеновское, и где тут правда, сразу не понять. Но я окунулся.
Шоссе от А-108 до Серпухова мимо развалин еще одной усадьбы – Пущино-на-Наре – с неприятным трафиком, и, несмотря на пару красивых видов, хотелось быстрее проскочить этот отрезок. К тому же, время поджимало к платформе Ока, чтобы переехать на другой берег на электричке (одна остановка). Другой вариант переправы – по мосту трассы М-2 – мне не подходит.
Серпухов я проехал без остановок, на Соборную горку не хватило времени, впрочем, бывал уже тут дважды, всё та же суета и теснота в центре.
И от пл. 107 км до М-2 тоже много трафика. А вот дальше до города Пущино нижняя дорога довольно пустая.
Пущино, или, для отличия, Пущино-на-Оке – научный центр РАН в области физико-химической биологии. Наукоград на высоком берегу Оки. Я уже был здесь однажды – в 2012 году, когда делал свои первые шаги на поприще велотуризма. О как завернул! 🙂 Тут, понимаешь, видные ученые грызут гранит науки, а кто я со своими колесами?..
Что ж, «экологическая жемчужина России» открыта для всех желающих! Но что же в этом городке необычного? Кроме того, что 20-тысячное население уже лет 30 устойчиво – не растет и не падает.
Прежде всего – это хороший пример градостроительства, однако есть и недочеты (например, пустоши, где можно воткнуть ландшафтный дизайн или хотя бы отсыпать дорожки на месте народных троп).
Несколько НИИ отделены от жилой застройки зеленой зоной длиной 1,7 км, и такой же длины пешеходный бульвар проложен посреди жилых кварталов. На самом деле, это всё сухие фразы; лучше приехать туда и посмотреть своими глазами.
И если вы поедете, как и я, на велосипеде с запада, то сначала надо посетить водопад. Да, еще один водопадик, и мне показался даже красивее, чем Радужный! Это, правда, зависит от погоды и сезона. Встать под его струи смелости и желания мне не хватило, как и в 2012. Но в тот раз у меня судьбоНосно першило в горле…
В стороне от водопада ждут своей участи очередные развалины усадьбы (Пущино-на-Оке). Знали ведь баре толк в таких местах! Крыша обвалилась, лепнина еще держится, но кому она нужна…
Что случилось после 1917, все изучали. Низшие касты получили доступ ко браздам правления. Или, как минимум, право голоса. И всё завертелось.
Но, по сути, ненадолго. Лозунги стали просто личиной, под которой «все были равны», но некоторые равны больше. Для них строили удобные квартиры и даже приличные с виду дома, а не серые убогие коробки, в которых вырастают серые убогие обыватели. В наше время их сменяют безликие «человейники» с видами на соседние окна.
Вообще-то и в Пущино тоже было и есть внутреннее разделение на касты, это видно по сериям домов. Несколько серых панельных 5-этажек без балконов – наверно, в них заселяли рабочий класс. Есть и поздний «лысый» микрорайон «Д», где мало деревьев, но присутствует высотная доминанта.
Увы, я сделал мало снимков, поскольку дело шло к закату. Однако в Сети немало информации о Пущино.
Лица людей, в целом, мне понравились. Впрочем, всяко случается. Какой-то маленький мальчик замахнулся на меня палкой; и мать ему: «да ты что делаешь?!» Не понятно, зависит ли такое только от воспитания или и от «генетического мусора» тоже. Сегодня палкой, а завтра – чем-то похлеще…
Можно долго ругать или хвалить советское прошлое, но лучше взглянуть на факты. Быть ученым в этой стране теперь непрестижно, если не заниматься коммерцией. Мозги продолжают утекать за границу. Вот пример: в Пущино открыли частную пищевую лабораторию. И профильно, и прибыльно. Но в западном мире таких лабораторий в разы больше, больше простор для самореализации.
Раньше у нас был тот же капитализм, просто в другой обертке. Граждане копили деньги, копили вещи, «добывали» их, мечтали о машине, даче, лучшей квартире. Но худшее, что вызвал «железный занавес» — это дефицит информации и свободы перемещения. Ну, а 90-е раскрыли всю подноготную…
Итог второго дня: 2 родника, водопадик и купель.
16 июля, день 3, +111 км, Прончищево —> Мордвес —> Бураково
Ночевал я у оврага в компании величавых берез и дубов. А утром обнаружил скопление пластиковых бутылок в нескольких метрах… Неприятно, но не столько за себя, сколько за густую зелень вокруг. Не всё она может скрыть. Хотя после поездки в Индию или Индонезию будет казаться, что в РФ очень чисто, всё познается в сравнении, только не стоит равняться на недостойных.
Середина лета – пора цветения лугов, а к югу от Оки настоящее раздолье! И обширные площади бывших с.-х. полей понемногу возвращаются в дикое состояние.
В селе Верхнее Красино я подоил колонку и вышел на асфальт. За речкой Беспута местность стала преображаться и радовать глаз далекими видами и спелыми колосьями хлеба насущного.
Перед Мордвесом я резко взял на юг. Долго ехал через неприметные урочища, заросшие сады, ивняк и березовую поросль. Будто в Смоленщину попал. Скучное междуречье. Но ближе к верховьям Осетра стало лучше.
А два предзакатных часа принесли мне редкий чувственный восторг!
Бывает, что красота окружающих ландшафтов сливается с проникновенностью музыки, которую слушаешь в эти минуты, и такая ассоциация крепко связывает в сознании мелодию и место. У меня подобное было не раз… Подходящая музыка помогает глубже погрузиться в происходящее, дополняя зрительные образы. Прямо как в кино, только реальность ощущается сильнее!
17 июля, день 4, +78 км, Венёв-Монастырь —> Венёв —> Щучье
Палатку поставил в березово-широколиственном лесу. Удобно, и травы немного.
А Осетр в верхнем течении почти исчез: воду забирают пруды, водозаборы и сухая жара. Брод у скальных обнажений оказался совершенно сухим. Скалы эти известняковые, когда-то давно тут добывали камень. Одна из двух полян была оккупирована большой группой организованных туристов, а я не стал задерживаться, и поехал в сторону Венёва.
Ох и хороши тут грунтовки!..
Так и скатился я к роднику «12 ключей», а там – очередь в купель! Выходной день, понимаешь. Даже перекусить негде, какая уж тут «энергетика»! Поднялся я на холм и поел на обочине стоя. Зато нет никого, и вид радует.
Венёв. Захолустный тульский городок. В магазинах смели весь майонез. Сколько таких разбросано по стране… Но! Красная площадь меня приятно удивила!
Приводят в порядок колокольню, выложили дорожки, детская площадка неплохая, даже закусочная в евро-стиле (за кадром). Прямо-таки контраст!
И в довершение – непередаваемо красочный закат! Сначала – над заросшим карьером.
Потом – над золотой рожью.
Вот где начинается черноземье! И не нужно далеко ехать, всего 160 км от Москвы на юг! Уже здесь, в долине Осетра, возникает это чувство, что я нахожусь порядком южнее.
Всё бы хорошо, но случай мне подложил ложку дегтя на ночь.
Выбрал, значит, я на карте заветную лесополосу с панорамным видом (и то со второй попытки), приезжаю, ищу место для палатки, и вдруг – свет фар! Метрах в двадцати. Замираю и прислушиваюсь. Еще не совсем стемнело, и видно, как двое мужчин и женщина что-то колдуют в посевах. Агрономы, чтоб их… Но почему в такое позднее время?? Минут через 10 они отъехали и встали поодаль. Выезжаю прочь, мимо них – ну точно агрономы. Туда, сюда, через полчаса проверяю – машина все еще стоит! С потушенными фарами. Жалко терять удобное место, но пришлось мне в темноте срочно искать другое. Нашел в 23:15…
18 июля, день 5, +70 км, ур. Излучина —> Серебряные Пруды —> Железницы
Первые километры пятого дня грунтовка меня вела полями ржи и рапса.
А перед впадением малой речки в Осетр — душевные места!
В устье приехали автотуристы с дитем. Дальше ехать некуда, только хилые стволы перекинуты на другой берег притока. Пришлось круто лезть наверх – вел отдельно, и сумка тоже. Что поделать, таков кратчайший путь на урочище Излучина с запада.
А излучина-то в огне! Останавливает огонь грунтовка, по которой мне ехать. И вот нужный порыв ветра дал мне зеленый свет. А вскоре и пожарные подоспели – спасать рапс.
Место красивое: скальные выходы на склоне, пещера, родник, заход в реку удобный. Выходной день.
Родник – ямка с водой; вода мутится, но через 20 минут муть оседает, и можно набирать снова, как уверяет пузатый рыбак, от которого сквозит перегаром. Окурок он кидает в кусты. Делаю замечание – «фигня», — говорит. — «Быстро всё разлагается. А видишь тарзанку над рекой? Это я для сына своего делал».
И тут приезжает на «Жигулях» большая семья. Взрослые все матерятся, дети малые слушают. Как будто так и надо. На шеях – кресты, а на заднем стекле повозки приклеено «Спаси и сохрани». Такой вот русский народ – с крестами, матерящийся, пьющий запутина, срущий вокруг, и дети вырастают такими же. 🙁 А потом удивляемся, за что русских не любит Запад…
Ковыль перистый и красивейший так и не открылся взору моему (плохо смотрел или не сезон), зато некий голубоватый злак так и остался загадкой. Определитель показал, что это – колосняк песчаный (Léymus arenárius), но растет он на песках у северных морей, откуда же он тут взялся? Возможно, посадки.
И снова лоскуты полей. Выращивают капусту, укроп, и там же соленья-маринады изготавливают.
Попробуйте какое-то время пожить в дикой природе, занимаясь охотой и собирательством. Поиски пропитания отнимут у вас большую часть этого времени. Сельское хозяйство освободило нам время – самый ценный в жизни ресурс – для других занятий, в том числе и этой писанины, которую вы читаете, убивая своё время. 🙂
Но в жизни всё имеет свою цену. Сколько человеков могла прокормить Земля-матушка в доисторическую эпоху? Несколько миллионов? Десятков миллионов? Но точно не больше. То, что мы так расплодились, заслуга этих самых лоскутов полей, отчужденных у дикой природы земель. Вегетарианцы разных сортов твердят о правах животных, забывая, ОТКУДА они едят свой хлеб без масла. Не думая о косвенном уничтожении огромных популяций животных, чьи территории и кормовая база превратились в наши агроэкосистемы.
Вся эта псевдоэтика – шелуха и лицемерие, и для нашего рода существует лишь одна правда – устойчивое развитие.
Никакая permaculture (я это называю «постхоз» для отличия от совхозов и колхозов) не прокормит столько ртов на этой планете. Поэтому разноцветные лоскуты полей – безусловный гарант нашей сытости.
Вот только плодородие почвы мы используем порой хищнически, не восполняя его в должной степени. И да, какой-то процент полей нужно вернуть дикой природе, используя остальные земли более эффективно. Это нам вполне по силам.
Вот снова меня понесло 🙂 Но я считаю своим долгом донести все эти мысли, ведь мы не можем объять необъятное; у каждого свой круг деятельности и мышления, и многие темы нам свойственно пропускать мимо, не заостряя внимание.
…Городской округ Серебряные Пруды – это бывшая тульская земля. То-то этот южный отросток ни к селу, ни к городу торчит и выделяется на карте Мособласти.
Село Мягкое. Тут появилась новенькая приятная купель! Добродетель, порождаемая верой. На данном этапе развития это оправдано. Для туриста и путника – несомненное благо.
ПГТ Серебряные Пруды. Который раз я здесь, а пушистую красавицу не замечал! Вот она, нежится у входа в «Магнит». =^_^=
Почему большинство людей так притягивают эти маленькие грациозные хищники? Возможно, что-то есть в их облике, повадках, движениях – то, чего нам не хватает. Удивительно, но один только взгляд на такое фото способен вызвать улыбку и поднять настроение!
А с поиском места для палатки опять вышла засада. То шоссе, то ветром доносит грохот от ЖД с наливными составами, то вида на Луну нет – ох уж привередливый я! В итоге опять дотянул до позднего вечера и примял траву в молодой березовой поросли…
19 июля, день 6, +64 км, Бортники —> Зарайск —> Ратькино
Берега Осетра к югу от Зарайска скоро станут классикой подмосковного велотуризма! В очередной раз меня радуют эти просторы, пологие холмы и быстрые грунтовки.
Сюда можно приезжать кататься каждое лето и постоянно замечать что-то новое! Даже облака могут изменить общий пейзаж и наше восприятие.
Набрав воду из чистейшего родника, вижу непривычную картину: под березами стоит мангал, рядом аккуратно сложены ветки-заготовки, но главное – на поляне нет ни одного клочка мусора! Редкое зрелище, а ведь это должно быть в порядке вещей.
Может, Большие Белыничи – место особенное? А я с высокого берега вижу отличный подход к воде. Две пожилых дамы из ближнего Подмосковья, гостящие у знакомых, интеллигентно уступили мне пляжик и ушли гулять 🙂
Далее в программе – водопады. Да, как видите, в Подмосковье много водопадов! Просто они все маленькие 🙂
В Б.Белыничах их целых два. Правда, он из них, скорее, ступенчатый водоскат. В конце июля потоки относительно слабые, но всё же. Долинка ручья Гремуха отдаленно напоминает нижний Кавказ в миниатюре.
И еще немного красивых видов.
Высокий берег у деревни Никитино. Можно сказать, смотровая площадка! На теплом склоне растут яблоньки-груши, прямо как в Черноземье.
Летом здесь замечательно! А вот зимой может быть неуютно, гуляют холодные ветра…
Зарайск. Закончив с кремлем, взялись за благоустройство главных улиц. Получилось неплохо, пусть и слишком современно, и деревца воткнули растрепанные.
Но! Что меня особо порадовало – вот такая емкость для сбора крышечек! Добавил я туда и свои 3 штучки 🙂
У меня оставалось одно неисполненное желание – луковая лепешка! Звучит смешно, но дело было так: в 2014 Володя, Валера и я, катаясь вдоль Осетра, зашли в магазин с. Протекино. Да-да, лепешка была так вкусна, что через 4 года я заехал в тот же магаз, но… всё съели. Продавщица мне весело крикнула вдогонку: «ждем еще через 4 года!» И вот прошло три, но больше ждать нет мочи 🙂
Лепешка нашлась в другом магазине, выше по улице, последняя! За 7 лет подорожала в 2 раза, но осталась такой же вкусной!
Конечно, они есть в продаже и в Зарайске, но случай требовал найти именно в Протекино 🙂
Солнце скрылось, вновь я припозднился, а случай преподнес мне еще один вечерний подарок! Почетный гражданин Зарайска Никита Чаплин распорядился оформить родник в лучших традициях и обустроить купель. Судя по всему, произошло это совсем недавно. Да, вот как важны маленькие радости, от которых душа поет!
Ну, а с поиском места под палатку… попал в заросли борщевика, потом был запален джипом, и лишь к 23 часам приткнулся в рощу среди кукурузы.
А вот и часть вторая => Ока и Мещера
~~ Общий трэк будет показан во второй части повествования. ~~
Дмитрий Ховрин
Я много лет работал в Пущино в качестве научного сотрудника одного из предприятий. В советское время городок выгодно отличался от других в 90-е это было бандитское гетто. В наши дни по сути как и Серебряные пруды ничего примечательного в Пущино особо нет. Вся нормальная жизнь сейчас в столице. Область она везде область. На западе, кстати культура чаще ниже русской. Вы Дмитрий, к сожалению, не были за границей. Поэтому прошу не делать ошибочные суждения, как и про биомусор. В остальном отчёт понравился, хорошие места, фотографии, правда все увы заезженнно десятками раз.
Да, заезжено, но для меня всё заиграло новыми красками, особенно к западу от С.Прудов!
Нормальная жизнь… всё относительно. Для меня вот плохой воздух, постоянный шум и отсутствие доступ к природе критично. В Москву ездить только в ТЦ, музеи и т.п.
Про Запад я в целом, усредненно. Не имею в виду какие-нибудь польские отшибы или, скажем, Saint-Denis. Сужу по отзывам знакомых и очеркам бывалых. К тому же, Европа старше России по определению.
А про биомусор что? Окурки — бесспорная гадость.
Так, гражданин Михайлов, Вы мне так и не ответили, стало быть, слова ваши имею права считаю пустыми, и посягательства на мою правоту необоснованными.
Интересно было бы почитать те отзывы «бывалых». Кроме прибалтов и западенцев к русским в Европе нормальное усреднённое отношение. И чаще с интересом. А вот к москвичам в регионах относятся чаще плохо. Ну так чего на европейцев кивать?
Завязывайте, Дмитрий, с ксенофобией, тут это не к чему 🙂
Да помню, писали, что двое русских даже в Польше говорить старались меж собой на инглише, чтоб за русских их не принимали. Ну пусть поляки тоже прибалты. Когда-нибудь, жив буду, поеду сквозь европы мелкими гордками, вот и напишу потом 😉
Ксенофобия — это ж боязнь чужаков. А я боюсь русских…
Спасибо! Чудесные там места, что и говорить. Лепешку луковую тоже захотелось )
C лепешкой интересная история! Помню, как мы ее на троих делили. А так в целом, помню тот восторг, ту густоту внутренних красок, когда мы с Димой впервые оказались на Осетре. Иногда нужно возвращаться к истокам.
Да! Переосмыслять прошлое, видеть новое в привычном. Наша стихия, наша родная и близкая природа. И доступность тоже решает. Куда-нибудь в Норвегию или Бразилию не покатаешь часто )
Что я подметил за последнее время (изложить эту мысль натолкнуло фото ухоженной улицы Зарайска): среди старинных малых городков обнаружилась мода на благоустройство исторического центра (возможно, мэры пытаются переплюнуть друг друга крутизной?). Я летом бываю в Звенигороде — там тоже началась переделка центра… А, может, открыли целевое финансирование преображения этих малых (почти умерших в лихие 90-е) исторических городков Центральной Руси?
С другими (крамольными))) суждениями автора полностью солидарен, но, по причине малодушия, остерегаюсь высказать свою позицию вслух. Увы.
Фото шикарные!
А теперь вопрос:
После дождя чернозёмные грунтовки превращаются в… (ну, понятно))). Каким же образом они опять становятся гладкими до такой степени, что блестят на солнце?
Благодарю )
Про грунтовки — думаю, это всё из-за материнской породы почв, гранулометрического состава, низкой связности частиц ) в общем, земля хорошо плющится под колесами в мокром состоянии, а комки легко распадаются в сухом )
Очень знакомые, родные места! Помнится поехал по ним на шоссере, а запаску дома забыл. Ехал и дрожал на одном из грейдеров будет прокол или нет. Так испугался, что последние 500м пешком шел до начала асфальта.